Условия проживания в доме. Личный опыт

Итак, квартирный вопрос я стал решать постройкой своего дома. Являясь среднестатистическим нищебродом, не имею возможности купить готовый да еще рядом с Москвой. По этому стал делать поэтапно, вначале участок, потом постройка, отделка.

В 13 году сделал проект, купил материалы, нашел бригаду. Поставил коробку и сделал все основные коммуникации. Весной 14 года, после почти 10 лет съема, въехали в свой дом. Я как то постил свои за и против дома, относительно квартиры, теперь, прожив лето и половину зимы, хочу привести список необходимых вещей, чтоб жить, а не выживать.

Особенно зимой.

Первое. Отопление. Если у вас газ, то вам нереально повезло. Вопрос почти снят. Но, как говорят старожилы, в нашей деревне газ обещают с 2000 года. Так что обещанного ни 3, а 5 раз по три года ждем… Греюсь пока электричеством и печкой.

Свой дом. Жить, а не выживать дом, обустройство, удобство

Вообще, на всякий случай, в доме обязательно должна быть резервная система отопления. Электричество могут отключить на неопределенное время, соляра или пропан закончится. Так что эта печка временная, но на место ее планируется установка симпатичного и энергоэффективного камина.

Второе. Автономное электроснабжение. К сожалению, отключение электроэнергии происходит в деревнях и поселках достаточно часто. У меня электричество — главная движущая сила комфорта. От него зависит и тепло и приготовление еды и наличие воды (скважинный насос). По этому тут экономить не стоит. Мощный генератор со стартером обязателен.

Свой дом. Жить, а не выживать дом, обустройство, удобство

Отключение может произойти когда меня тет дома, а жена уж точно не сможет завести генератор с тросика. Пока переход на резерв выглядит так: Свет ёк, мат, ключ на старт, отключить дом от линии, переключить другим рубильником на генератор. Но это пока. Когда система умного дома будет полностью смонтирована, я не буду замечать отключения электричества. Само собой, помимо генератора для этого еще нужны источники бесперебойного питания.

Третье. Запасной автомобиль. Может не сильно актуально, у кого рядом дорога с хорошим транспортным сообщением. Но у нас — 1.5 км до остановки и автобуса иногда приходится ждать по часу. Лучше, конечно, что то полноприводное.

Свой дом. Жить, а не выживать дом, обустройство, удобство

Не самое дорогое. Но, имея ограничения в финансах, когда сломалась машина, пришлось купить это чудо. Как ни странно, проходимость вполне нормальная, 15 см рыхлого снега — не препятствие.

Четвертое. Чисто зимние. Снегоуборочная машинка.

Свой дом. Жить, а не выживать дом, обустройство, удобство

Можете считать меня ханжой и что данный дивайс — пустая трата денег, а лопатой — и дешевле и полезней для здоровья, но я не соглашусь. Одно дело — прочистить дорожку на даче раз в неделю, другое — достаточно большую площадь после каждого снегопада.

Свой дом. Жить, а не выживать дом, обустройство, удобство

Намного быстрее и эффективнее. Снова же, пост посвящен жизни с комфортом, а не выживанию.

Ну и наконец, пятое. Тоже зимнее. Трактор.

Свой дом. Жить, а не выживать дом, обустройство, удобство

Или хотя бы телефон тракториста. У нас в городишке не особо дороги чистят, что уж говорить о нашем коттеджном поселке, являющимся официально деревней.

И немного о расходах.

Свой дом. Жить, а не выживать дом, обустройство, удобство

Летом — благодать. За все (вода, электричество, канализация) около 1000р, зимой — много хуже. В морозный месяц — 15000 не редкость. Конечно, надо заниматься отделкой и оптимизацией расходов. Сделать котел на привозном метане, дабы станция сжатия газа не очень далеко, раз в неделю не особо обломно доехать, обвесить дом кондиционерами. Летом прохлада, в межсезонье экономия на отоплении, собрать систему умного дома… Короче, дел до фига.

Источник

Свиная грудинка, запеченная в двух соусах

Запеченная в духовке свиная грудинка – вкусное и любимое многими блюдо. Существует множество рецептов запеченной свиной грудинки, сегодня хочу предложить вам мой любимый — запечь грудинку в двух соусах.

Ингредиенты:

— свиная грудинка – 1 кг.;

— томатный соус или кетчуп – 2 ст.л.;

— соевый соус – 2 ст.л.;

— горчица – 1 ч.л.;

— мед – 1 ч.л.;

— растительное масло – 1 ст.л;

— соль – 1 ч.л.;

— перец черный молотый – 0,5 ч.л.;

— чеснок – 5 зубчиков;

— лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

Для приготовления свиной грудинки в духовке возьмите все необходимые ингредиенты.

Томатный соус берите свой любимый, соус вполне можно заменить томатным кетчупом. Горчицу также можно использовать любой остроты. Грудинку нужно помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, шкуру хорошенько зачистить ножом. В глубокой тарелке соединить томатный соус, соевый соус, горчицу, мед, масло, соль, черный молотый перец и перемешать. Маринад получится глянцевым и однородным. С помощью силиконовой кисточки смазать грудинку маринадом со всех сторон, оставить мариноваться на кухонном столе 30 минут. Переложить грудинку в форму для запекания, налить в нее немного воды. Посыпать грудинку нарезанным пластинами чесноком и поломанным лавровым листом, отправить в духовку запекаться на 40 минут при 180 градусах без конвекции. Достать грудинку из духовки. Смазать ее оставшимся маринадом и отправить еще на 20-25 минут запекаться. Подавать грудинку можно как горячей, так и холодной — вкусно одинаково.

Свиная грудинка, запеченная в духовке в двух соусах готова! Более подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Два вкуснейших салата к ужину из обычной капусты

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх