Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Питание семьи - как всем угодить?

развернуть

Питание семьи - как всем угодить?

Обычно мы готовим еду для всей семьи, не особо учитывая индивидуальные особенности ее членов. И делаем исключение лишь для грудничков и тех, кто вынужден соблюдать строгую диету. Но достаточно ли этого?

Как следует кормить семью?

В организации питания семьи важно исповедовать системность. Слепое следование модной методике и теоретической полезности - медленное, но уверенное разрушение системы питания. А ведь она - фундамент роста и существования нашего тела. Поэтому хорошо, если мы интересуемся опытом других народов, но при этом относимся к нему с долей здорового скепсиса. Если вам предлагают систему, продукт или препарат, который полезен всем и всегда, не верьте! Любая методика должна быть прописана в мелочах и учитывать индивидуальные особенности человека и другие факторы. Это же касается семейного питания.

У каждого члена семьи есть свои гастрономические потребности и вкусовые предпочтения. Готовя стол для всех, обязательно следует учитывать их. Это не означает, что каждому нужно подавать отдельное блюдо. Так ведь можно на кухне, в готовке, провести всю жизнь. Выход: хозяйка может приготовить одно нейтральное блюдо, подходящее практически всем (это может бьпь каша, суп, запеченные овощи, рыба или птица), а к нему подать каждому свою «соусницу».

Альтернативы грудному вскармливанию не существует. Поэтому корми малыша грудью хотя бы первые несколько месяцев его жизни.

Груднички: поначалу грудное вскармливание можешь проводить по требованию, а с 4-7 месяцев начни контролировать порции и постепенно увеличивай промежутки между кормлениями.

Маленькие дети: следи, чтобы на общем столе не было продуктов, которые нельзя есть детям: единожды попробовав глютамат натрия, дети могут утратить вкус натуральной пищи.

Подростки: помоги ребенку справиться с трудностями пубертата, говори с ним, давай успокоительные чаи и обязательно богатую белком пищу.

Что класть в «соусницы»?

На рацион всей семьи в целом и каждого ее члена в частности влияет совокупность двух групп факторов.

В первую входят общие условия: национальные и родовые традиции, сезонность и суточные циклы. Они, как правило, одинаковы для всей семьи и определяют условно нейтральное меню для всех сразу. Вторую группу формируют индивидуальные критерии: конститутивный тип, возраст, пол. Вот они в основном и влияют на содержимое так называемых соусниц. В них могут входить как дополнительные продукты, так и специи, приправы и другие добавки. Например, для конститутивного типа Вата благоприятен сладкий вкус, а ют горькое, наоборот, противопоказано. Питте подходят специи и добавки сладковатого, горького и вяжущего вкуса. Острое, соленое и кислое следует свести к минимуму. Капхе лучше избегать сладкого, добавляя в блюда больше остроты для улучшения пищеварения (особенно зимой).

Корректоры вкуса можно использовать и для того, чтобы помочь телу охладиться летом и согреться зимой. Для этого в жаркие дни используй охлаждающие растения (мяту, лаванду), зелень с вяжущим вкусом (базилик, кануфер, петрушку, тархун), а в холодное время года - согревающие специи (имбирь, корица и др.).

В чем заключаются национальные традиции питания, в частности украинские?

На нашей планете существуют три фундаментальных растения, на которых вырастали цивилизации: злаки (славянская культура), рис (вся Азия) и (обе Америки). У каждого злака есть свои преимущества и недостатки, он идеально адаптирован к месту своего произрастания. В дополнение к злакам в каждом регионе произрастает свой ассортимент плодов. Вместе этот набор продуктов составляет идеально сбалансированный комплекс для питания местного населения. И им нужно пользоваться. А вот перенимать экзотику следует осторожно. Экзотические продукты могут быть в рационе, их можно пробовать, но основной рацион обязательно должен состоять из привычных местных продуктов.

Дело в том, что, во-первых, адаптация пищеварительной системы происходит на протяжении жизни трех поколений. Если вы впервые в практике рода попробовали банан, то только ваша внучка сможет усваивать его должным образом. Во-вторых, заморские аналоги зачастую ничем не лучше наших родных продуктов. Например, столь нахваливаемый в последнее время кускус это, по сути, та же манка, только крупнее. Кстати, с высоким содержанием крахмала. И в чем его удивительная польза?

Перенимать системы и привычки питания других народов следует очень осторожно. Так, например, ведическая кухня в чистом виде на славянских просторах не работает. Хотя бы потому, что у нас другие климатические условия! Пищеварительные ферменты продуктивны в температурном режиме, свойственном человеческому телу: 36,6 - 38,9 °С. Поэтому мы и сбиваем высокую температуру.

Так вот, в Индии людям больше семи месяцев в году приходится спасаться от температуры воздуха выше 50 °С и заботиться об охлаждении тела. У нас же температура воздуха может превысить температуру тела лишь несколько раз в год, причем только днем, да еще и не каждый год. Большую часть времени нашему организму приходится не спасаться от жары, а обогревать тело. Поэтому прежде чем перенимать какую-то систему, следует изучить, в каких условиях она возникла, и подумать, подходит ли она нам. Перенесенная, как калька, чужая система питания - утопия, и ничего, кроме вреда, нашему пищеварению она не принесет.

Между прочим, в 2012 году ВОЗ рекомендовала при разработке системы введения прикорма детям учитывать национальные традиции для каждой этнической группы.

Достаточно было изменить один основной продукт, как тут же появились проблемы, с которыми мы боремся до сих пор.

Сегодня у нас так много гельминтозов и дисбактериозов, потому что кишечник переполнен крахмалом, который бродит и образует благодатную почву для развития различных паразитарных форм. А все из-за элементарной смены приоритетов.До популяризации картофеля основным крахмалсодержащим углеводистым продуктом на Руси долгое время была репа, более благородный сородич свеклы.
При этом основным ее компонентом был не крахмал, а гапактуроновая и глюкуроновая кислоты, которые при термической обработке образуют пектины - натуральный энергосорбент. Пектины, в достаточном количестве поступающие в организм, собирали весь «мусор», способствовали перистальтике кишечника и идеальной работе всего ЖКТ.

Весной, особенно с ростом солнечной активности, примерно с конца апреля - начала мая и до появления первой грунтовой зелени, организму необходима антиоксидантная защита. 1-2 раза в день рассасывайте 2/3-1 ч.л. нативного (не модифицированного, сохранившего свою природную структуру) масла. Чтобы пополнить запасы микроэлементов, пейте узвары. Обязательно употребляйте жиры (топленое масло) и ни в коем случае не допускайте дефицита белка.

Лето - это период изобилия свежих плодов. Ешьте сезонные ягоды и фрукты в большом количестве, но обязательно «прикрывайте» органические кислоты молочным белком (сливки, йогурт, сметана, слизью (кисель, мусс) или пеной семян льна.

Хороши летом традиционные холодные блюда: окрошки, свекольники и т. п. Очень полезны свежие овощи, особенно огурцы и кабачки . В них содержится большое количество калия, и кроме того, что эти плоды регулируют обменные процессы в организме, они в целом очень благоприятно действуют на ЖКТ. Эти дары природы также обладают легким мочегонным действием, выводят из организма излишки калия.

Осенью обязательно нужно наесться арбузов и винограда. Однако не спешите покупать первые появившиеся плоды. Настоящие арбузы поступают в продажу только после 20 августа. Хотя и после этой даты можно наткнуться на некачественный продукт. Поэтому будьте бдительны при покупке.

Виноград можно выбирать таким способом: посмотреть на тару, в которой его привезли. Если ящики новые, а гроздья без изъяна, скорее всего, товар привезли из Турции. Такой лучше не брать. А вот деревянные серые ящики обычно потрепанные, устланные листьями, гроздья в них могут быть даже с гнилыми ягодами. Это говорит о том, что плоды, скорее всего, натуральные, не обработанные химией. Вот такой виноград старайтесь покупать.

Используйте ваш собственный язык - это лучший анализатор натуральности плодов. Откусите кусочек арбуза, потрудитесь его разжевать и подержать немного во рту. Если вкус приятный, а водичку хочется проглотить - ягода хорошая. А если ощущается не свойственный арбузу привкус и хочется поскорее выплюнуть, не покупайте такой плод.

Осенью следует постепенно повышать калорийность пищи. Летом из четырех ложек жиров, положенных для употребления в день, три составляют растительные жиры и одну - топленое масло. В течение осени необходимо мягко и постепенно перейти к обратному соотношению.

В зимнем же рационе вообще должно быть много жиров, белков и тяжелой высококалорийной пищи. Ведь в холодные зимние месяцы у нашего организма самая высокая теплопродукция и самый высокий энергообмен.

К сезонным факторам стоит отнести также периоды весеннего и осеннего равноденствия, летнего солнцестояния и время православных постов. В течение года есть периоды-мясоеды (когда Солнце проходит по воздушным знакам: январь-февраль - по Водолею, май-июнь - по Близнецам, сентябрь-октябрь - по Весам). В это время нужно, чтобы пища была калорийной и плотной. Это связано с тем, что после этих периодов обычно следует смена сезонов или полугодичного цикла, погодных условий, которые требуют от организма дополнительных энергозатрат. Поэтому его нужно предварительно подкормить.

Главный мясоед приходится на январь-февраль, когда активность пищеварительной системы наиболее высока, так как обычно это время сильных холодов. Январь -единственный месяц в году, когда можно есть все, что нельзя в течение остальных одиннадцати месяцев: вплоть до холодца с хреном и буженины с горчицей.

В периоды прохождения Солнца по огненным знакам - Овна, Льва и Стрельца - энергетизация пространства настолько высока, что потребность в питательных и энергообразующих веществах снижается. И эти периоды четко совпадают с православными постами: Рождественским, Великим и Успенским. В это время количество и активность ферментов снижается у всех людей, и тяжелая пища попросту не усваивается. Поэтому в это время всем, независимо от конфессии и степени религиозности, необходимо облегчить рацион. Это условие здоровья. Соблюдение этих рекомендаций поможет наладить здоровое питание вашей семьи.


Источник →

Опубликовано 02.01.2018 в 16:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Рябкова
Любовь Рябкова 7 января, в 17:25 Объясните мне кто-нибудь что это за бред? Текст скрыт развернуть
0
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2 Любовь Рябкова 7 января, в 18:40 Это очень здорово поданный пост. Что и в какое время надо есть, чтобы не потерять желудок при питании. По зонам, континентам и температурам.
Исходя из того, где мы родились, что нам больше подходит из питания!
Текст скрыт развернуть
1
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2 7 января, в 18:41 Спасибо! Великолепные советы! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Последние комментарии

berdeu-olga Бердеу
Спасибо!
berdeu-olga Бердеу ЗДРАВОТДЕЛ. Народные средства при потере голоса
ольга
Всё больше и больше убеждаюсь, что Животные лучше, чем мы, людишки!!!
ольга ТЕРЕМОК. Об упрямой собаке
Людмила Степанова
Слово доброе и псу понятно, но не всем людям.
Людмила Степанова ТЕРЕМОК. Об упрямой собаке
Марина Дмитриева
Бесподобные уроки!
Марина Дмитриева Пять уроков успеха
Галина Щеглова (Автаева)
Спасибо! - своевременная информация!
Галина Щеглова (Автаева) МАТЕРИАЛ ДЛЯ ШИТЬЯ. Искусственный мех
Татьяна Чернорай
Про компот это шедевр...до слез до слез....
Татьяна Чернорай Анекдоты в пятницу
Регина Зенович
Спасибо огромное! Насмеялась, до слёз....
Регина Зенович Анекдоты в пятницу
Tatyana Guzhova (Лишенко)
Ага! так все и одевались в журналах мод.
Tatyana Guzhova (Лишенко) Куда исчезла женственность?
Елена
Фотошоп?
Елена ФОТОВЫСТАВКА. Удивительные работы Robert Jahns
Изабелла Жилина
Классные работы !
Изабелла Жилина ФОТОВЫСТАВКА. Удивительные работы Robert Jahns

ВКонтакте