Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Ранункулюс

развернуть

3937411_image_2 (700x525, 93Kb)

 Красивые ранункулюсы, которые очень похожи на миниатюрные розочки, являются любимыми цветами многих женщин. Отлично они смотрятся в группах на клумбах и рабатках, рокариях и миксбордерах. А еще их можно выращивать в вазонах.

Есть основные правила посадки и ухода за ранункулюсами, которые помогут вам вырастить красивые цветы.

3937411_image_6 (700x525, 54Kb)

Начнем с покупки клубней. Их приобретают в конце зимы или в начале весны. Хранят клубни лютиков при умеренной температуре (до 17°С) и в хорошо проветриваемом помещении до самой посадки в грунт.

3937411_image_3 (500x375, 25Kb)

Начинают сажать ранункулюсы на рассаду в конце марта-начале апреля. Можно сразу же сажать клубни в открытый грунт, но только уже в мае, когда земля прогреется. Если вдруг похолодает, то в открытом грунте лютики надо будет укрыть пленкой.

3937411_image_4 (652x492, 51Kb)

Перед посадкой как на рассаду, так и в открытый грунт, клубни надо замочить в воде или растворе любого стимулятора роста на 40 минут, как только набухнут, сразу достать из раствора. Для обработки от различных заболеваний ранункулюсы замачивают в слабом растворе марганца. Учтите, что замачивают только в чем-то определенном. Высаживают клубни на глубину около 5 см на расстоянии 15-20 см друг от друга

3937411_image_5 (640x480, 75Kb)

Поливать ранункулюсы надо умеренно. При избыточном количестве влаги клубни лютиков начинают гнить. Считается, что эти растения любят хорошо защищенные от ветра места. Но, как показывает опыт, лютики прекрасно чувствуют себя и на открытых местах. Почву любят влажную, теплую, хорошо дренируемую. Богатую гумусом почву лютики не любят. Зимуют лютики в почве только в южных районах. В остальных же придется ранункулюсы на зиму выкапывать. Если вы решили выкапывать лютики, то это надо сделать во время периода покоя растений, который длится всего около месяца.

3937411_image_7 (699x550, 80Kb)

Выкапывают лютики в августе-сентябре, когда растения пожелтели, листья и цветоносы отмерли. Аккуратно выкопайте лютики из земли, чтобы не повредить клубки. Затем подсушите их и храните в бумажных коробках или пакетах в подвале при температуре 4-6°С. Если надо размножить ранункулюсы, то во время выкапывания можно разделить клубни. Только делать это надо очень осторожно. Также размножаются лютики семенами, которые собраны в предыдущем году. Высаживают семена ранункулюсов уже в феврале в ящики с легким песчаным грунтом. Затем ящики накрывают стеклом и ставят в хорошо освещенное место. Всходы появятся через пару недель. Сеянцы надо содержать при температуре не выше 20 градусов. Когда появятся по 4-5 настоящих листочка, рассаду ранункулюсов надо пикировать. Выращенные из семян ранункулюсы на первый год зацветают очень редко. В конце сезона выкопайте клубни и храните их до весны так же, как и взрослые растения.

3937411_image_1 (699x478, 91Kb)

3937411_image_8 (652x479, 82Kb)

источник


Ключевые слова: огород, сад, цветник
Опубликовано 01.09.2016 в 15:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 5 сентября 16, в 16:50 В этом году сажала ранункулюсы,тряслась над ними все лето,а они дали один тоненький цветонос .Так что я и не поняла он цвел или играл, вообщем столько трудов и без результата.Конечно на осень выкопаю,хотя пишут что можно и не выкапывать. Так что результат меня огорчил. Текст скрыт развернуть
0
Гузель Камалова
Гузель Камалова Любовь Ивановна 5 сентября 16, в 17:02 А у меня цвели все и хорошо :) Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова Любовь Ивановна 5 сентября 16, в 17:47 А у меня даже не взошли....((( Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Татьяна Крючкова 5 сентября 16, в 17:58 У меня кое как проклюнулись, но результат отрицательный. Заморочно и безрезультатно. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии

Ольга Голубева (Усик)
Victoria Victoria
А у них шестёрка — это перевёрнутая девятка!
Victoria Victoria ПАМЯТКА. Нехитрые хитрости
Татьяна Файзуллина (Тихомирова)
Но в пуговице 9! отверстий...
Татьяна Файзуллина (Тихо… ПАМЯТКА. Нехитрые хитрости
irina freidman
очень хорошие фасоны
irina freidman Фасоны платьев на полную фигуру
оксана манушина
Спасибо
оксана манушина ВЯЖЕМ... Шедевральные платья *Lusk* &*Gort* от Annora
Ludmila Korotkova
Фрекен Снорк
Валентина Эфендиева (Чикалова)
Прелесть для полноватых!
Валентина Эфендиева (Чик… Фасоны платьев на полную фигуру
Виктор Белогорцев
lia Apkhaidze
*
lia Apkhaidze ВЫШИВАЙКА. Букет сирени

Facebook Like Box