Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ОВОЩНАЯ САГА. Хризантема овощная

развернуть

Хризантема овощная Семейство астровые или сложноцветные

Происхождение культуры
С хризантемой декоративной знакомы все цветоводы любители, а о хризантеме для салата слышали пока немногие овощеводы. Золотистые цветки однолетних хризантем особо почитались в Средние века, им придавали тайный смысл и использовали на карнавалах и в оккультных обрядах.

В естественных условиях хризантемы произрастают в умеренной и субтропической области Юго-Восточной Азии (Япония, Китай, Корея) и в Средиземноморье. В США ее разводят под японским названием шунгуку.

Полезные свойства
Листья овощной хризантемы обладают специфическим запахом, пикантным вкусом и нежным ароматом, а полежавшие в уксусе с сахаром они становятся более приятными.

Ценится овощная хризантема за высокое содержание бетакаротина (4,8 мг%), солей калия, кальция, фосфора и железа. Листья и цветки ее содержат также протеины, углеводы, немного жиров, витамины группы В (В.р В2), РР, аскорбиновую кислоту (до 20 мг%).

Овощная хризантема обладает свойствами, присущими группе жёлто-зелёных овощей, и используется с целью профилактики онкологических заболеваний. В китайской народной медицине листья ее назначают при мигрени, сушеные цветки — для улучшения аппетита.

В качестве пищевых используют всего несколько видов хризантемы. Прежде всего, хризантему увенчанную, или салатную. Для салатов собирают надземную часть молодого растения целиком, когда оно достигнет высоты 15-20 см.

Листья отваривают и подают с кетчупом или соевым соусом. У молодых растений они имеют приятный и нежный пряный аромат.

И листья, и молодые стебли используют в сложных салатах, добавляют как пряность в различные супы и овощные блюда. Пища приобретает тонкий аромат и пикантный вкус. Добавки повышают качество и усваиваемость пищи.

Аналогично используют и хризантему килеватую, которая хороша и в салате, и на клумбе.

Третий пищевой вид—хризантема многолистная. Ее цветки употребляют в Японии в пищу, для украшения блюд и в некоторых солениях.

Хризантема шелковицелистная также нашла свое место в питании и медицине. На овощных грядках ее выращивают в Индии, Китае, Японии.

За высокие вкусовые качества китайцы ценят хризантему обыкновенную и сычуанскую. Блюда из них подавали по торжественным дням к столу императора.

Для этого использовались свежие листья, которые предварительно отваривали в подсоленной воде. Такие листья шли для вкусного салата и в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам, пюре и бутербродам.

Биологические особенности
Хризантема овощная — однолетнее растение. Дает мощный мясистый сильноветвящийся стебель высотой 1 м. Листья тёмно-зелёные, многократно перисторассечённые. Язычковые лепестки венчика желтые, одно или двухтонные.

Растение светолюбивое, засухоустойчивое. Хорошо растет на легких суглинках, предпочитает плодородные почвы.

Сорта
К производству рекомендованы сорта Узорчатая, Янтарная, Мираж, Дебют.

Условия выращивания
Почву с осени перекапывают и вносят компост из расчета 4 кг на 1 м2. Семена высевают рано весной (можно и осенью) рядами через 30-40 см. Для получения свежей зелени можно высевать все лето до августа.

Семена заделывают на глубину 1,5-3 см. Как только обозначатся рядки, в фазе семядолей, растения прореживают, оставляя между ними 10-15 см. Хризантема готова к уборке через 30-40 дней после появления всходов.

Часть растений можно оставлять на семена. Семена созревают через 30-60 дней после опыления цветков, которые охотно посещают пчелы и шмели.

Период созревания семян продолжительный. При семеноводстве хризантему лучше выращивать через рассаду. Для этого семена высевают за месяц до высадки.

При пожелтении корзинок их выборочно срезают, раскладывают в сухом проветриваемом помещении. Для получения большего количества семян растения можно срезать перед заморозками под корень, связать в небольшие пучки и подвесить на шпалеры для дозаривания. Созревшиеся семена хорошо высыпаются из корзинок.

Хозяйке на заметку
Цветки хризантемы очень хороши в маринадах. Перед употреблением их можно вымачивать в уксусе с сахаром.
Часть листьев можно сушить на зиму в тени. Добавление сухих листьев в супы и гарниры придает блюдам своеобразный привкус.

Салат из зелени хризантемы

1 стакан мелко нарезанной зелени хризантемы, 1 луковица, 1/4 ч. ложки лимонной кислоты, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка нарезанного укропа.

Зелень смешать с мелко нарезанным луком, посыпать лимонной кислотой, залить маслом. Этот салат особенно подходит к острым мясным блюдам.

Хранение зелени

Свежая зелень сохраняется до недели, если ее влажной положить в холодильник в стеклянной банке с крышкой.

Полиэтиленовые пакеты применять не рекомендуется, поскольку в них зелень быстро загнивает.


Источник →

Ключевые слова: огород, сад, цветник
Опубликовано 03.02.2017 в 07:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Налистники с творогом. Тонки…

Налистники с творогом. Тонкие, Нежные, Очень Ароматные!

29 апр, 10:29
0 0
Летающее авто от AeroMobil

Летающее авто от AeroMobil

29 апр, 10:29
0 0
МОДНЫЕ СТРАСТИ. Базовые вещи…

МОДНЫЕ СТРАСТИ. Базовые вещи на новый сезон

29 апр, 10:29
0 0
Безалкогольные напитки. Кофе…

Безалкогольные напитки. Кофейная серия. О кофе

29 апр, 10:29
0 0
Торт "Сметанник" с Орехами. …

Торт "Сметанник" с Орехами. Вкусно, Готовится Быстро и Совсем Просто!

29 апр, 10:27
0 0
ФОТОВЫСТАВКА. Lee Jeffries: …

ФОТОВЫСТАВКА. Lee Jeffries: портреты бездомных

28 апр, 11:58
0 0
ВЫШИВАЙКА. Вышивка для кухни

ВЫШИВАЙКА. Вышивка для кухни

28 апр, 11:58
0 0
Мороженое за 3 минуты плюс в…

Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку. По вкусу не уступает Пломбиру!

28 апр, 04:16
0 0
Анекдоты в пятницу. Открытки…

Анекдоты в пятницу. Открытки для поднятия настроения

27 апр, 21:49
+7 0
Нежный заварной крем на молоке

Нежный заварной крем на молоке

27 апр, 13:48
0 0
Жена с хвостом

Жена с хвостом

27 апр, 13:46
+1 0
ЭКСКУРСИОН. Театр Бурла в Антверпене

ЭКСКУРСИОН. Театр Бурла в Антверпене

27 апр, 13:46
0 0
Памперс нужен каждому дачнику!

Памперс нужен каждому дачнику!

27 апр, 13:46
0 0
Салат "Пятиминутка". Ну Ооче…

Салат "Пятиминутка". Ну Оочень нежный и Вкусный!

27 апр, 13:45
0 0
Музыкальные минутки. Andre Rieu

Музыкальные минутки. Andre Rieu

26 апр, 12:33
0 0
Крутые кухонные “штуковины” (Ч. 1-я)

Крутые кухонные “штуковины” (Ч. 1-я)

26 апр, 12:33
+1 0
Идеальные Сырники без муки. …

Идеальные Сырники без муки. Просто пальчики оближешь!

26 апр, 12:33
0 0
ДЕРЖИМ ФОРМУ. Приседания пли…

ДЕРЖИМ ФОРМУ. Приседания плие: стройные ноги и аппетитные ягодицы

26 апр, 12:33
0 0
Сливки любой жирности из мол…

Сливки любой жирности из молока и масла

25 апр, 23:41
+2 1
СЕМЬЯ, ОТНОШЕНИЯ. Советы муд…

СЕМЬЯ, ОТНОШЕНИЯ. Советы мудрой бабушки своей внучке

25 апр, 13:09
+5 2
Самые странные животные, обн…

Самые странные животные, обнаруженные за последние 10 лет

25 апр, 12:39
+3 0

Последние комментарии

ЛУЧШИЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
Анекдоты в пятницу. Открытки для поднятия настроения

Анекдоты в пятницу. Открытки для поднятия настроения

источник

27 апр, 21:49
+7 0
СЕМЬЯ, ОТНОШЕНИЯ. Советы мудрой бабушки своей внучке

СЕМЬЯ, ОТНОШЕНИЯ. Советы мудрой бабушки своей внучке

1. Никогда не ругайся с мужем при детях. Уважать не будут — ни тебя, ни отца. А если дети перестанут – уважать родителей – то перестанут и слушаться – тогда беда будет. 2. Никогда не командуй мужем, лучше сделай так, чтобы он сам — захотел то, что тебе надо. 3. Храни Мир…

25 апр, 13:09
+5 2
Сливки любой жирности из молока и масла

Сливки любой жирности из молока и масла

Бюджетно, натурально и не отличить от магазинных Сливки из молока и сливочного масла. Сливки очень дорогостоящий продукт, да и качественные очень сложно найти, а жирные сливки, которые подходят для взбивания у нас вообще купить невозможно, поэтому я всегда готовлю сливки самостояте…

25 апр, 23:41
+2 1
Медовый торт с манным кремом. Очень вкусный рецепт торта!

Медовый торт с манным кремом. Очень вкусный рецепт торта!

Торт получается мягким и пышным. Очень и очень вкусный! ИНГРЕДИЕНТЫ Для торта: Яйцо – 3шт Мёд – 2 ст.л Сахар – 1 стакан Сода -1 ч.л Масло сливочное – 2 ст.л Для крема: Молоко – 2 стакана Манка – 2 с.л Масло сливочное – 200 гр Лимонная кислота – 1/3 ч.л. КАК ПРИ…

25 апр, 12:38
+1 0
Скумбрия запеченная в банке. Быстро, Просто и Восхитительно Вкусно!

Скумбрия запеченная в банке. Быстро, Просто и Восхитительно Вкусно!

Скумбрия в банке в духовке. Минимум затраченного времени, результат превосходный. Рыба получается очень нежная и вкусная. Для приготовления подходит любая рыбка. ИНГРЕДИЕНТЫ Скумбрия – 2шт. Соль – ½ ч.л. Морковь – 1шт Лук – 1 шт Растительное масло – 2 ст.л. Лавровый лист –…

25 апр, 02:54
0 0
Безалкогольные напитки. Кофейная серия. О кофе

Безалкогольные напитки. Кофейная серия. О кофе

История кофе Однажды пастух по имени Калдим заметил, что козы, которых он пас, едят листья одного из деревьев, после чего становятся бодрыми и активными. Калдим попробовал жевать неприятные на вкус листья и убедился в своей догадке. Тогда он решил поесть ягод и открыл чудесное дей…

29 апр, 10:29
0 0
МОДНЫЕ СТРАСТИ. Базовые вещи на новый сезон

МОДНЫЕ СТРАСТИ. Базовые вещи на новый сезон

Стилист и тренер по стилю Роман Медный составил топ-7 новых базовых вещей наступившего сезона, выбрав золотую середину между «горячими» трендами и практичной одеждой на каждый день. Запоминай! Новая база — так я назвал список самых практичных трендовых вещей. Стандартный базовый гардероб …

29 апр, 10:29
0 0

НАШИ САЙТЫ-СПУТНИКИ

Заходите в гости, у нас вы найдёте много интересного!

Все картинки кликабельны!


Вкусно и красиво!

Наш дом

Хвастунишка

Моё хобби

Вязание крючком и спицами

Вкусно с Любовью