Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×

Поиск по блогу

Поморское воспитание

развернуть

КАК ВОСПИТАТЬ МИХАЙЛО ЛОМОНОСОВА (604x316, 38Kb)
Пока современные родители испытывают на своих детях самые прогрессивные технологии воспитания детей, давайте вспомним русские народные педогогические традиции.

Начнем с поморской системы воспитания, которая подарила России Михайло Ломоносова. Возможно, современные педагогические методики и способствуют всестороннему развитию ребенка и интеграции его в современные социальные реалии, однако нравственный аспект у них находится не на первом плане.

Поморами называли потомков древних новгородцев и карел, селившихся начиная с XII века на юго-западном и юго-восточном побережье Белого моря. От этнонима «поморы» произошел топоним юго-западного побережья Белого моря – Поморский берег. В период с XII века по XV век Поморье было колонией Новгородской республики, откуда и произошло большинство поселенцев. Из поморов вышли такие знаменитые люди, как ученый Михаил Ломоносов, скульптор Федор Шубин, священник Иоанн Кронштадтский, а также такие землепроходцы, как Ермак Тимофеевич, Семен Дежнев, Ерофей Хабаров. Бессменный управитель Аляски Александр Баранов тоже был родом из поморов.

Главные ценности, на воспитание которых ориентировалась поморская традиция, были почитание старших, уважение к женщине, честность и коллективизм, гостеприимство, чувство собственного достоинства. Без этих качеств в поморской среде человек считался неполноценным и не был способен быть частью сообщества.

Во все времена поморскую семью отличали высокая нравственность, уважительные отношения между родителями и детьми, стремление научить своих чад грамоте, воспитать в них способность к независимым суждениям. Очевидно, поэтому поморская земля на протяжении столетий рождала свободомыслящих, крепких духом, неустрашимых людей, способных сохранять свои личностные качества в любых жизненных обстоятельствах.

Традиционная поморская семья была основой социального устройства на российском севере на протяжении столетий. От традиционной русской семьи она отличалась полным равноправием между мужчинами и женщинами, отлаженной системе воспитания детей (включая обязательное обучение грамоте) и в высоком уровне морали.

Равенство мужчин и женщин в Поморье было обусловлено тем обстоятельством, что поморские мужчины столетиями ежегодно уходили на промыслы, оставляя домашнее хозяйство на своих жен. Поморские «жонки», подолгу заменявшие хозяев, называлась «большухами», и им беспрекословно подчинялись все члены больших поморских семей. Именно эти уверенные в себе, умные и грамотные северные женщины, были примером независимого поведения для подрастающих поморов.

Мальчики с детства видели, что женщина справляется с обязанностями главы семейства наравне с мужчинами, что ее уважают и слушаются все родственники. Поэтому, становясь мужчинами, молодые поморы относились к своим собственным женам с уважением. В поморской среде даже не употреблялось русское слово «баба», которое считалось унизительным. Женщин поморы называли и называют «жонками».

Мат в поморском сообществе был строго табуирован. Интересно, что даже на дальних промыслах, в чисто мужской компании матерная брань считалась большим оскорблением для общества. Ну, а вставить крепкое словцо в обществе детей или женщин мог только умалишенный..

Воровство среди поморов полностью отсутствовало, и совсем еще недавно дома в Поморье не закрывались на замок. Хозяину достаточно было приставить к дверям палку, которая означала, что посторонним вход воспрещен.

Повсеместно в Поморье было распространено «почитание книжное», которому детей начинали учить с наступлением отрочества - пятилетнего возраста. В поморском народном календаре для начала обучения грамоте даже была выделена особая дата - Наумов день (14 декабря), когда пятилетнему ребенку родители впервые давали азбуку. По достижении юношеского возраста многие молодые поморы отправлялись на двух - трехлетнее обучение в местные старообрядческие скиты.

Образ жизни поморской семьи был образовательным и воспитательным пространством, в котором из поколения в поколение формировались, передавались, сохранялись и развивались традиции и обычаи. Эта микросреда способствовала как стихийному и целенаправленному формированию личности помора. Особая сила влияния этих традиций и норм состояла в том, что ребенок с самого раннего детства осваивал их незаметно для самого себя, естественно и просто, намного раньше, чем начинал понимать их содержание и смысл. Одной из главных особенностей Поморья было то, что вплоть до начала XX века здесь традиционно сохранялась «большая» семья.

  Источник


Ключевые слова: отношения, семья
Опубликовано 13.09.2016 в 13:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерия Колосок
Валерия Колосок Очень познавательно. Сразу вспомнился Лесков, Левша - мастер, и многие другие. Спасибо автору Текст скрыт развернуть
0
19 сентября 16, в 15:51
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Как дать отдых ногам и восст…

Как дать отдых ногам и восстановить красоту после каблуков

22 янв, 14:02
0 0
Что такое энергетические час…

Что такое энергетические часы и как они влияют на ваше здоровье?

22 янв, 14:02
0 0
ВЯЖЕМ. Шапочки-шлемики

ВЯЖЕМ. Шапочки-шлемики

22 янв, 14:02
+1 0
ПИРОГИ, ПИРОЖКИ, КНЫШИКИ И Ш…

ПИРОГИ, ПИРОЖКИ, КНЫШИКИ И ШАНЕЖКИ! Кныш с картофелем

22 янв, 14:02
+1 1
АВТОМАШ. Белый автомобиль

АВТОМАШ. Белый автомобиль

21 янв, 15:54
0 0
Ретро-имидж и коллекция VIKA…

Ретро-имидж и коллекция VIKA SMOLYANITSKAYA

21 янв, 15:54
0 0
Безалкогольные напитки. Сбитень

Безалкогольные напитки. Сбитень

21 янв, 15:53
+1 0
Мистические кристаллы в мыль…

Мистические кристаллы в мыльных пузырях — уникальная зимняя съёмка

20 янв, 13:01
0 0
ВЫШИВАЙКА. Накладная канва

ВЫШИВАЙКА. Накладная канва

20 янв, 13:01
0 0
Творожный торт

Творожный торт

20 янв, 13:01
0 0
КОРОТКИЕ РАССКАЗЫ. Как спаст…

КОРОТКИЕ РАССКАЗЫ. Как спасти принцессу..., Незадача...

19 янв, 20:11
+3 6
Гостиничные тайны

Гостиничные тайны

19 янв, 18:50
+1 0
А ЧТО НА ЗАВТРАК? Вкусная па…

А ЧТО НА ЗАВТРАК? Вкусная паста за 9 минут

19 янв, 18:50
0 0
Салат деревенский со свеклой

Салат деревенский со свеклой

19 янв, 13:11
0 0
Мои работы бисером

Мои работы бисером

18 янв, 18:42
0 0
Вспомним песни прошлых лет. …

Вспомним песни прошлых лет. Людмила Лядова

18 янв, 14:33
+2 0
ПАМЯТКА. Как избавиться от п…

ПАМЯТКА. Как избавиться от пищевой моли в крупе

18 янв, 14:33
+1 1
Как похудеть навсегда: совет…

Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой

18 янв, 14:33
+7 0
БЫТЬ В ФОРМЕ. Как избавиться…

БЫТЬ В ФОРМЕ. Как избавиться от "ушек" на бредрах

18 янв, 14:33
+2 0
МЫЛО ИЗ ОБМЫЛКОВ

МЫЛО ИЗ ОБМЫЛКОВ

18 янв, 11:55
0 0
ТЕРЕМОК. Ещё мартышки и макака

ТЕРЕМОК. Ещё мартышки и макака

17 янв, 23:15
+3 0

Последние комментарии

ЛУЧШИЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
Очень красивая роза. МК

Очень красивая роза. МК

Очень красивый цветок, делается без специальных инструментов. Клей в МК можно элементарно заменить на иголку и нитку. Далее слова и фото автора. Я хочу показать и рассказать, как сделать вот такую розочку: Приготовьте все необходимое для работы, и приступаем! Для работы нам по…

16 янв, 15:53
+10 7
КАК приготовить КАРТОФЕЛЬ-ФРИ НЕОБЫЧНЫМ СПОСОБОМ

КАК приготовить КАРТОФЕЛЬ-ФРИ НЕОБЫЧНЫМ СПОСОБОМ

В этом видео покажу, как готовить мега-популярное и любимое многими блюдо - картофель фри необычным способом. Этим способом фри готовится быстрее и тратиться меньше масла. https://www.youtube.com/watch?v=bcEpLF_81qc

17 янв, 14:19
+5 0
Зеркальная плитка - вариант расширения пространства

Зеркальная плитка - вариант расширения пространства

Если вы хотите сделать интерьер своего дома оригинальным и креативным, то декор из зеркальной плитки станет лучшим решением. Раньше этот материал чаще всего использовали в ванных комнатах, теперь ним с успехом украшают гостиные и спальни.       Эта плитка позволяет воп…

16 янв, 15:53
+3 0
Безалкогольные напитки. Сбитень

Безалкогольные напитки. Сбитень

ВКУСНЫЙ СБИТЕНЬ Лучший напиток для повышения иммунитета Сбитень — это незаслуженно забытый напиток, который пили еще наши предки для профилактики и лечения болезней. А также просто для наслаждения. Он согревал людей холодными вечерами, а также утолял жажду в жаркие дни. Готовить сбитень …

21 янв, 15:53
+1 0
КАК БЫСТРО и ЭФФЕКТИВНО Очистить "УБИТУЮ" кастрюлю из НЕРЖАВЕЙКИ

КАК БЫСТРО и ЭФФЕКТИВНО Очистить "УБИТУЮ" кастрюлю из НЕРЖАВЕЙКИ

У меня есть "убитая" кастрюля, то есть сильнейший нагар, который с большим трудом очищается, я попробовала этим способом, супер, все очистилось на ура! https://www.youtube.com/watch?v=Y_-vCvIBcA4

16 янв, 16:08
+1 0
ВЯЖЕМ. Шапочки-шлемики

ВЯЖЕМ. Шапочки-шлемики

Вязала я пряжей Пехорка "Детский каприз" в 2 нити круговыми спицами № 3. Понадобится приблизительно 150-200 грамм. Шапочка на возраст примерно полгода-год. Итак. Набрать на круговые спицы бросовой нитью 120 петель и замкнуть вязание в круг. Провязать 3-4 ряда лицевой гладью и перей…

22 янв, 14:02
+1 0
Гостиничные тайны

Гостиничные тайны

Что в отелях содержится в чистоте и что — нет? На что следует обратить внимание и чего нужно постараться всеми силами избегать? Несколько откровенных работников гостиничного сектора и просто людей с богатым опытом в этой сфере просветили нас по некоторым вопросам.   В путешествиях…

19 янв, 18:50
+1 0

НАШИ САЙТЫ-СПУТНИКИ

Заходите в гости, у нас вы найдёте много интересного!

Все картинки кликабельны!


Вкусно и красиво!

Наш дом

Хвастунишка

Моё хобби

Вязание крючком и спицами

Вкусно с Любовью