Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

САЛАТНЫЙ ДЕНЬ. Салат "Шакарап"

развернуть

https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/212/big_211997.jpg

Для любителей простых овощных салатов.

Салат Шакарап или Шакароб – это закуска из узбекской кухни: острый помидорно-луковый салат (есть еще другое название – салат ачик-чучук).

Салат этот восточные народы едят с пловом, который является жирным блюдом, а Шакароб помогает расщепить жир. Традиционно Шакароб в Фергане едят, выкладывая сверху на горку плова.

О пользе свежего блюда из помидоров и лука с базиликом (райхоном) писал великий мудрец и родоначальник медицины Авиценна (Абу Али ибн Сина).

В переводе с узбекского и таджикского языков «шакар» — сахар , «об» — вода, сок.

Смысл шакарапа состоит в очень тонкой и довольно мелкой нарезке овощей: кружочки или полукружочки помидоров, лука и перца должны «просвeчивать».

Салат должен получиться очень сочным.

Иногда в шакароб добавляют также тонко нарезанные свежие огурцы, но в классическом рецепте они отсутствуют.

Ингредиенты:

Фото приготовления рецепта: Салат «Шакарап» - шаг №1

Продукты (на 4 порции)

Помидоры - 840 г

Лук репчатый (или лук зеленый) - 100 г

Чеснок - 15 г

Перец красный молотый - 4 г

Перец черный молотый - 1 г

Зелень укропа - 1 веточка

https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/212/big_211999.jpg

Спелые помидоры моют, нарезают тонкими ломтиками.

https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/212/big_212000.jpg

Выкладывают в миску.

https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/213/big_212002.jpg

Лук моют, очищают, нарезают тонкими кольцами.

https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/213/big_212001.jpg

Чеснок очищают, мелко рубят.

https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/213/big_212004.jpg

К помидорам добавляют нарезанный тонкими кольцами лук, мелкорубленый чеснок, солят, перчат.

https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/213/big_212005.jpg

Затем осторожно перемешивают и оставляют салат "Шакарап" на 5 минут, пока не впитается соль.

https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/213/big_212006.jpg

Салат "Шакарап" готов. При подаче укладывают горкой в салатник и украшают веточкой укропа.

Приятного аппетита!

Источник


Ключевые слова: закуски, салаты
Опубликовано 02.02.2019 в 18:17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анжелика
Анжелика 6 февраля, в 14:31 Я знаю, что перед тем как положить лук в салат после нарезки, его промывают в холодной воде, чтобы горечь ушла. Очень люблю такой салат сверху плова...вкуснота!
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова 6 февраля, в 16:03 И шашлык к нему....;) Текст скрыт развернуть
0
Victoria Victoria
Victoria Victoria Татьяна Крючкова 6 февраля, в 16:08 Мясоедка ты моя!
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова Victoria Victoria 6 февраля, в 16:17 Есть такое....и врач запретила есть белые крупы.. Текст скрыт развернуть
0
Victoria Victoria
Victoria Victoria Татьяна Крючкова 6 февраля, в 17:12 А хлеб?
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова Victoria Victoria 6 февраля, в 18:53 Цельнозерновой. ржаной. Текст скрыт развернуть
0
Victoria Victoria
Victoria Victoria Татьяна Крючкова 6 февраля, в 19:07 Так он же всё равно с дрожжами.
А я блины без яиц и молока готовлю. Тонкие. Если добавляю чуточку больше муки, получаются тонкие лепёшки.  И дёшево, и вкусно. И универсально: и для сладких налистничков, и для несладких. Диаметром 18-19 см. – то, что доктор прописал.
Дала подруге рецепт, она в восторге. Говорит, сделала их на НГ, а когда родным объявила состав, они не поверили, т. к. блины мягкие, нежные, в общем, улетели за пять минут.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Амир Уверен
В видео рецепте  на 3:35 минуте  полностью расписаны  все  граммовки
Амир Уверен Простой пирог
ренета гасанли (Шатрова)
Boba Bobrov
Без разницы. Главное - посвежее и подешевле.
Boba Bobrov А вы какие яйца покупаете – белые или коричневые?
Мила пУХОВА (пухова)
Спасибо.Много полезного.
Мила пУХОВА (пухова) ПАМЯТКА. Используем микроволновку для...
Наталья Натали
Лидия Чуйкова
Мне понравилось. Как сохранить?
Лидия Чуйкова Чисто вытачанный разрез рукава: технология обработки
Матрёна Редькина
Сомнения есть, но проверять не очень хочется.
Матрёна Редькина Необычные животные, о которых вы могли не знать
Victoria Victoria
Матрёна Редькина
Александр Кузнецов
Не все в школе учились.
Александр Кузнецов Зачем к незамерзайке добавляют соль?

ВКонтакте