Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

СЛОВАРЬ ЗДОРОВЬЯ. Авитаминоз

развернуть

Причины, симптомы и лечение авитаминоза

Авитаминоз. Причины, симптомы и лечение авитаминоза

Что такое авитаминоз?

Авитаминоз ― заболевание, развивающееся в последствии острой нехватки в организме какого либо витамина на протяжении длительного времени, что приводит к серьезным последствиям, иногда, смертельно-опасным болезням.

Чем отличается авитаминоз от гиповитаминоза?

Часто авитаминоз путают с гиповитаминозом. Так, зимнюю или весеннюю недостаточность витаминов и последствия из-за их дефицита в организме называют авитаминозом, хотя на самом деле это является гиповитаминоз, который отличается небольшими отклонениями в работе и нормальном функционировании организма, но при поступлении необходимых витаминов, состояние здоровья налаживается. Авитаминоз же, и как следствие болезни, которые развиваются в последствии его воздействия на организм, могут лечиться достаточно длительное время, и пополнение организма необходимым витамином не приводит к быстрому выздоравливанию.

Если подытожить определенную терминологию о витаминах, можно все выразить в следующем предложении: гипервитаминоз – передозировка витаминами, гиповитаминоз – недостаток витаминов, авитаминоз – тяжелое болезненное состояние при остром и длительном недостатке витаминов в организме.

Авитаминоз. МКБ

МКБ-10: E50-E56;
МКБ-9: 264-269.

Симптомы авитаминоза

  • проблемы с кожей (дерматиты, псориаз, экзема, ихтиоз);
  • проблемы с органами пищеварения (тошнота, отсутствие аппетита, быстрая потеря веса, рвота);
  • ускоренное выпадение волос, облысение;
  • нарушения в росте и развитии ребенка, дистрофия мышц;
  • ускоренное выпадение зубов;
  • повышенная болезненность;
  • нарушение умственной деятельности;
  • повышенная кровоточивость;
  • боли в конечностях

Последствия авитаминоза

Последствия авитаминоза

Авитаминоз А (ретинол). Может привести к заторможенности в развитии и росте ребенка, а также вызвать проблемы со зрением, куринной слепоте.

Авитаминоз В1 (тиамин). Дефицит тиамина может спровоцировать развитие такой болезни, как «Бери-бери».

Авитаминоз В2 (рибофлавин). Дефицит рибофлавина может спровоцировать развитие таких болезней, как – катаракта, конъюнктивит, задержка роста у детей, умственная отсталость.

Авитаминоз В3 (РР, ниацин). Дефицит ниацина может спровоцировать развитие такой болезни, как — пеллагра.

Авитаминоз В5 (пантотеновая кислота). Является частой причиной самопроизвольного абортирования детей на ранних сроках.

Авитаминоз В9 (фолиевая кислота). Проявляется в виде нарушения репродуктивной функции у мужчин, а также анемии (малокровие).

Авитаминоз В12 (кобаламин). Способствует отклонениям умственной деятельности – плохая память, рассеянность, слабоумие.

Авитаминоз С (аскорбиновая кислота). Дефицит аскорбиновой кислоты в течение длительного времени может привести к развитию такой болезни, как – цинга.

Авитаминоз D (кальциферол). Дефицит кальциферола в течение длительного времени может привести к развитию такой болезни, как – рахит.

Авитаминоз Е (токоферол). Дефицит токоферола может привести к дистрофии мышечных тканей, малокровии, анемии.

Авитаминоз F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты). У детей до 1 года выражается в отставании в росте и развитии. Повышается склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям – атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт.

Авитаминоз К. Проявляется в виде сильных кровотечений, из носа, десен, подкожных, в органах ЖКТ.

Причины авитаминоза

Среди наиболее популярных причин авитаминоза можно отметить:

— соблюдение несбалансированной диеты в течение длительного периода времени без консультации с диетологом;

— употребление преимущественно малополезной и вредной пищи, которая лишена жизненно-необходимых витаминов;

— проживание в малоразвитых странах (Африка), где необходимых продуктов для нормального здоровья просто нет;

— прием различных препаратов для похудения, которые действуют на организм таким образом, что пища после ее приема выходит через рвоту, либо же аппетит вообще отсутствует;

— нарушения в работе пищеварительной системы;

— прием антивитаминов – некоторых лекарственных препаратов («Дикумарол» и др.), которые применяются для лечения различных заболеваний;

— дисбактериоз в кишечнике (отсутствие в органах пищеварения достаточного количества полезной микрофлоры, необходимой для нормальной усвояемости пищи, а также синтезе некоторых витаминов).

Как подобрать витамины

Если чувствуешь, что с тобой что-то неладное, обратись к врачу

Подбор витаминов при авитаминозе подбирает диетолог, в зависимости от клинических проявлений авитаминоза.

На этом этапе, чем меньше человек будет проявлять самодеятельности, тем положительнее будет прогноз.

Среди современных витаминных комплексов производят витамины в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков и жидком виде.

Врачи рекомендуют принимать витамины именно в виде капсул, т.к. они сделаны таким образом, чтобы по мере продвижения в органах пищеварения на каждом этапе витамины постепенно всасывались организмом, обеспечивая весь свой путь необходимой дозой полезных веществ.

Как правильно принимать витамины

Как правильно принимать витамины

Наиболее подходящее время для приема витаминов — утро, когда организм настраивается на дневную активность.

Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Но не нужно запивать витамины молоком, газировкой и кофе — эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению.

Витамины в виде капсул надо принимать целиком, не разжевывая.

Витамины жизненно необходимы для нормального обмена веществ, обновления клеток, да и просто для хорошего самочувствия. И нужны они нам не только в конце зимы, но также во время сильных стрессов, при повышенных физических нагрузках, смене климата или привычного питания. Люди, сидящие на строгих диетах и курящие, попадают в группу риска и должны пить витамины круглый год. В период наибольшей вероятности авитаминоза некоторые начинают в больших дозах принимать продающиеся в аптеках витамины, поливитамины и витаминосодержащие препараты. Однако неумеренность в их употреблении может нанести серьезный вред организму и вызвать нарушение их всасывания в кишечнике, что еще больше усугубит проблему.

Стоит учесть, что дары полей и садов содержат целые комплексы витаминов, но в процессе длительного хранения их количество заметно снижается, а тепловая обработка может уничтожить вообще. Потому овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде (например, в виде салатов). Если же их подвергать тепловой обработке, то в микроволновке или на пару, например – в пароварке. Такой же способ приготовления положителен для мяса и рыбы.

Необходимые витамины для человеческого организма

http://www.okbody.ru/images/content/377-neobhodimye-dlya-cheloveka-svoystva-vitamin-i-mineralov.jpg

Глядя на свое изображение в зеркале ранней весной, мы понимаем, что шелковистые волосы, свежую кожу, и блеск глаз нам поможет вернуть только курс витаминной терапии.

Необходимые витамины:

Волосам — А, В2, В6, F, H.

Глазам — А и В.
Зубам — Е и D.
Ногтям – А, D и С.
На кожу и на весь организм в целом благотворно действуют витамины А, В, В12, Е и F.

Учеными доказано, что лучше всего усваиваются те витамины, которые мы получаем из натуральных продуктов, в то время как таблетки зачастую выводятся, так и не успев хорошо перевариться и доставить организму необходимые вещества.

Источник

Как определить авитаминоз: 10 явных признаков

Нас все время пугают витаминной недостаточностью. Как определить самостоятельно, правда ли нам их не хватает. Как говорят специалисты, редко когда организму не хватает только одного определенного витамина. Как правило, мы нуждаемся в группе этих полезных веществ. Если человек отказывается от животных продуктов, обычно не хватает витаминов А, D, Е и биотина. Если в рационе недостаточно растительных продуктов, то наблюдается дефицит витаминов С и группы В.

Итак, какие признаки выдадут авитаминоз:

Шелушится кожа

Если твоя кожа шелушится, насторожись, ведь это один из признаков авитаминоза

Недостаток витаминов делает кожу сухой и шелушащейся. А иногда можно наблюдать даже появление грубых шелушащихся чешуек эпидермиса.

Насторожись, если у тебя постоянно трескаются или шелушатся губы, внезапно появилась угревая сыпь, а также трещинки и язвочки в уголках рта. Появление воспаленных участков кожи, больших синяков или необычная реакция на украшения или одежду – все это может быть признаком нехватки витаминов.

Слоятся ногти

http://beauty.violet-lady.ru/wp-content/uploads/2016/03/sloyatsya-nogti-1.gif

При недостатке витаминов ногти становятся тусклыми, ломкими, и даже средства по уходу за ними – масла или спецлаки – не спасают положение. О недостатке витаминов также говорит бледность ногтевой пластины, появление на ней ямочек, полосок или пятен.

Выпадают волосы

https://24smi.org/public/media/app/public/media/uploads/v2.jpg

Основной признак недостатка витаминов со стороны волос – это их ломкость и склонность к выпадению. Но насторожить должно и неожиданное появление перхоти, седины, язвочек и прыщиков на коже головы или ее постоянный зуд.

Краснеют и слезятся глаза

http://www.likar.info/pictures_ckfinder/images/krasnye-glaza-ot-computera.jpg

Снижение зрения, особенно в сумерках – это самый серьезный признак дефицита витаминов. Кроме того, гиповитаминоз способен вызывать покраснение и припухлость век, постоянный зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания. Нередко следствием недостатка витаминов становится непереносимость яркого света, бликов, двоение в глазах и даже развивающаяся катаракта.

Кровоточат десны

http://www.sportobzor.ru/uploads/images/542(1).jpg

Повышенная кровоточивость десен, язвочки на щеках и языке, шатающиеся зубы с чувствительной эмалью и склонностью крошиться, а также опухший, покрытый налетом или изменивший цвет язык – также явные признаки недостатка витаминов.

Отекает лицо, опухают суставы

http://otekam.net/wp-content/uploads/2015/02/otek_golenostop.jpg

Насторожить должно появление отеков на лице и руках, не связанных с пристрастием к маринадам или вчерашнему приему алкоголя. Внезапное опухание суставов, онемение, боль в мышцах, судороги и плохая координация движения тоже могут оказаться симптомами недостатка витаминов.

Меняется запах

http://gipergidroz.net/wp-content/uploads/2014/12/zapah-pota-mocha-kosh.jpg

Кроме того, на дефицит витаминов указывают мышечная слабость, жжение под кожей и в суставах, а также постоянное ощущение холода и даже усилившийся или изменившийся запах тела.

Апатия, плохая концентрация

http://mfina.ru/wp-content/uploads/2017/04/ka-povysit-nizkoe-davlenie-2-e1493543474331.jpg

На нехватку витаминов реагирует и наша нервная система. Невозможность сконцентрироваться, бессонница, депрессия, апатия, раздражительность, недостаток энергии, постоянная раздражительность – все это может быть признаками недостатка витаминов.

Сбой в пищеварении

https://st2.depositphotos.com/3077025/9576/v/450/depositphotos_95760992-stock-illustration-woman-silhouette-good-digestion.jpg

Запоры, диарея, изменение вкусовых пристрастий, набор веса, повышение уровня холестерина в крови, тошнота и нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике – симптомы дефицита витаминов. И даже потеря аппетита, обоняния и вкуса...

Отсутствие желания

https://cdn.pegym.com/wp-content/uploads/2010/02/premature-ejaculation-is-masturbation-the-villain-in-males.jpg

Во многих случаях снижения полового влечения виновата не усталость, а несбалансированное питание.

Что делать?

http://womenparadise.ru/uploads/posts/2011-02/1327660043_avitaminoz-i-vitaminy.jpg

Чаще всего изменения внешности – кожи, волос и ногтей – это признак недостатка основных витаминов А, Е, С и группы В. Обрати внимание на свой рацион – не стала ли ты меньше есть мясных и молочных продуктов, растительного масла и продуктов из цельного зерна. Но вместо того, чтобы сразу бежать в аптеку за витаминами, сначала посети лечащего врача. Специалист определит (как правило, с помощью биохимического анализа крови), каких конкретно витаминов тебе не хватает, и как можно эту недостачу компенсировать. Либо определит наличие заболевания, симптоматика которого схожа с проявлением дефицита витаминов.

Источник


Ключевые слова: болезни, лечение
Опубликовано 12.11.2017 в 15:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии

Willi wili
Так вкусно выглядит.......
Willi wili Яблочное повидло - видео рецепт
Ольга Голубева (Усик)
Victoria Victoria
А у них шестёрка — это перевёрнутая девятка!
Victoria Victoria ПАМЯТКА. Нехитрые хитрости
Татьяна Файзуллина (Тихомирова)
Но в пуговице 9! отверстий...
Татьяна Файзуллина (Тихо… ПАМЯТКА. Нехитрые хитрости
irina freidman
очень хорошие фасоны
irina freidman Фасоны платьев на полную фигуру
оксана манушина
Спасибо
оксана манушина ВЯЖЕМ... Шедевральные платья *Lusk* &*Gort* от Annora
Ludmila Korotkova
Фрекен Снорк
Валентина Эфендиева (Чикалова)
Прелесть для полноватых!
Валентина Эфендиева (Чик… Фасоны платьев на полную фигуру
Виктор Белогорцев

Facebook Like Box