Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ДЕРЖИМ ФОРМУ. Подъемы на носки стоя

развернуть

Главное упражнение для развития голеней

Подъём на носки стоя

Ноги — слабое место многих бодибилдеров. Такие атлеты много работают над руками, спиной, но забывают, что тело должно быть развито пропорционально.

Особенно часто можно встретить недостаточную проработку икроножных мышц, которые многие просто игнорируют. Между тем им обязательно нужно уделять достаточное количество внимания. Подъем на носки стоя — это лучшее упражнение для икр.

Определить, являются ли икроножные мышцы отстающими, очень просто: если обхват голени больше или равен обхвату плеча (участка руки между локтевым и плечевым суставами), то все в порядке. Если же она меньше руки, это повод более тщательно заняться работой над икрами.

Какие мышцы работают

При выполнении подъемов на носки стоя работают икроножная и камбаловидная мышцы. Камбаловидная мышца расположена под икроножной, то есть между икроножной мышцей и костью. Такое название она получила из-за своей формы. Если задача икроножной мышцы — разгибание голени (движение, при котором носок движется в направлении от колена), то камбаловидная работает при ее сгибании.

Варианты выполнения упражнения

Постановка ног

Постановка икр

Основной вариант постановки ног — нейтральный, при котором стопы расположены параллельно. Если ставить ноги таким образом, в работу равномерно включаются медиальная и латеральная головки икроножной мышцы, расположенные с внутренней и внешней стороны ноги соответственно.

Если носки развести в стороны, основная нагрузка ляжет на медиальную головку, если их сводить в направлении друг друга — латеральная. Эти варианты упражнения подходят в основном опытным атлетам, которые занимаются больше года. Для того чтобы «удивить» икроножные мышцы и заставить их расти дальше, таким культуристам нужно дать своим ногам новый вариант нагрузки, поэтому подъемы на носки с разведенными и сведенными стопами — то, что им надо.

Начинающим для проработки голеней, как правило, вполне достаточно двух основных упражнений — подъемов на носки стоя и подъемов на носки сидя (оба выполняются с нейтральной постановкой ног).

Подъем на носки в тренажере Смита

Подъем на носки в тренажере Смита можно назвать основным вариантом для занятий в зале. Штанга в этом случае движется по направляющим, поэтому нет необходимости балансировать, нет риска завалиться вперед или назад. Это дает возможность комфортно работать с максимальными весами.

Подъем на носки в специальном тренажере

Существует специальный тренажер для выполнения подъемов на носки стоя. Занимающийся в нем расположен не вертикально, а под наклоном. Это позволяет дать максимальную нагрузку икрам. Этот вариант упражнения можно порекомендовать всем, кто занимается в зале, где есть такой тренажер.

Если же вы занимаетесь дома, придется делать подъемы на носки без тренажера. Такой вариант тоже очень хорош, главное — правильно подобрать вес и следить за техникой выполнения упражнения.

Подъем на носки поочередно

В этом варианте последовательно прорабатывается сначала правая, затем левая нога. Такой способ выполнения упражнения отнимает в два раза больше времени, но позволяет очень качественно проработать целевые мышцы. Он отлично подойдет тем, кто занимается без специального тренажера для выполнения подъемов на носки и без тренажера Смита.

Для того, чтобы выполнить подъемы на носок для правой ноги, необходимо взять отягощение в правую руку, а левой взяться за какую-нибудь надежную опору, затем руки и ноги нужно поменять.

Техника выполнения

Техника выполнения упражнения чрезвычайно проста и обычно не вызывает трудностей:

  • Займите исходное положение: возьмите отягощение и встаньте носками на возвышение. Это может быть доска для степа или блины от штанги. Вес можно держать как на плечах, так и снизу, в районе бедер.
  • На выдохе быстро, но плавно поднимитесь вверх, встав на носки.
  • На вдохе медленно опуститесь вниз, насколько это возможно, хорошо растягивая икроножные мышцы.

Задерживаться в нижней точке не стоит, смысла в этом нет. Более того, с икроножных мышц в таком положении нагрузка снимается, а давать им отдых во время выполнения подхода ни к чему. А вот в верхней точке рекомендуется делать пиковое сокращение — на одну-две секунды фиксировать это положение, максимально напрягая при этом икры. В конце подхода вы должны чувствовать жжение в мышцах — это значит, что они получили действительно хорошую нагрузку.

Подбор веса

Икроножные мышцы — это те мышцы, которые работают постоянно, особенно активно они задействованы при ходьбе. Для того чтобы заставить их расти, нужно дать им хорошую нагрузку. Если вы хотите увеличения размера и силы икроножных мышц, занимайтесь с максимальным весом, с которым у вас получается сделать упражнение в правильной технике.

Техника подъёма на носки стоя

С недостаточно большим отягощением вы можете заниматься месяцами или даже годами, но так и не дождаться по-настоящему хорошего результата.

Количество повторений

При выполнении подъемов на носки стоя необходимо правильно выбрать количество повторов в одном подходе. Если при тренировках для повышения силы мышц и их увеличения в объемах для большинства других упражнений требуется 8-12 повторов, то при работе над голенями их нужно больше — обычно 15-25, а в некоторых случах и 30.

Икроножные мышцы

Связано это с тем, что для проработки мускулатуры важно на самом деле не количество повторений как таковое, а время, которое мышцы находятся под нагрузкой. Чтобы они росли максимальными темпами, время это должно составлять порядка 30 секунд. За эти полминуты целевые мышцы необходимо наработать до отказа.

В большинстве упражнений, таких, как подъем гантелей на бицепс, за эти тридцать секунд занимающийся как раз успевает сделать порядка 10 повторений.

Но при выполнении подъема на носки амплитуда движений меньше, а поэтому за полминуты повторов удается сделать в два или даже в три раза больше. Таким образом, чтобы подобрать подходящую цифру для себя, ориентируйтесь на время, которое вы затрачиваете на подход.

Если ваша цель — не крупные и сильные мышцы, а менее объемная, но выносливая мускулатура, на один подход вам необходимо тратить до одной минуты. В этом случае может понадобиться 50 и более повторений.

Распространенные ошибки

Так как техника выполнения упражнения несложна, ошибки при выполнении подъемов на носки в положении стоя встречаются относительно редко. Единственное, о чем стоит здесь упомянуть — это выполнение движения в малой амплитуде.

Поскольку изначально амплитуда движения при выполнении подъемов на носки и так невелика, дополнительно сокращать ее ни в коем случае не стоит. Для того, чтобы качественно проработать икры, в нижней точке надо опускаться максимально, хорошо растягивая голени. Подниматься также нужно так высоко, насколько это возможно.

Сократить амплитуду можно только при выполнении последних повторений — когда мышцам уже не хватает силы, чтобы поднять вас полностью. Выполнение последних повторений в частичной амплитуде поможет «добить» мышцы, этот прием позволит добиться максимальных результатов от тренировок.

Интересные факты

Подъёмы на носки в тренажёре

Ли Прист, профессиональный автогонщик и бодибилдер, двухкратный победитель австралийского первенства IFBB, не использует в этих тренировках большие веса, а делает от семи до десяти подходов с отягощением умеренного веса.

Также он утверждает, что можно вообще отказаться от веса, но в этом случае подъемы необходимо выполнять поочередно для правой и левой ноги, делая по 100 повторений за сет.

То, насколько крупными могут быть икры того или иного человека, зависит в первую очередь от генетики. К примеру, признанный обладатель лучших в мире икроножных мышц Майк Матараццо заявлял, что никогда не уделял большого внимания этой части ног, а такие большие голени ему дала сама природа.

Однако это, конечно, не значит, что нужно следовать примеру Майка — как было отмечено выше, уделять достаточно времени на проработку икр необходимо в любом случае.

Для того чтобы хорошо проработать голень, подъемы на носки стоя необходимо сочетать с подъемами на носки сидя. Внешне эти упражнения очень похожи, однако на самом деле они нагружают разные мышцы: первое заставляет работать в первую очередь икроножную, а второе — расположенную под ней камбаловидную.

Камбаловидная мышца, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью мускулатуры ног. На ее проработку стоит отвести время. Кроме того, благодаря ее увеличению в размерах икроножная мышца приподнимется, визуально увеличившись в размере.

Как добиться хороших результатов

  • Если вы только начинаете заниматься, вам будет достаточно одного варианта подъемов на носки стоя — с нейтральной постановкой ног. Опытным атлетам стоит попробовать постановку ног носками врозь и носками вместе для того, чтобы дать ногам новый вид нагрузки.
  • Если вы стремитесь к увеличению размера и силы икроножных мышц, подберите максимальный вес отягощения, с которым вы можете сделать упражнение правильно.
  • Выполняйте движение в максимальной амплитуде, в нижней точке хорошо растягивайте икры, а в верхней делайте пиковое сокращение, фиксируя положение и напрягая голени.
  • Сочетайте подъем на носки стоя с подъемом на носки сидя — это позволит хорошо проработать голени, дав нагрузку как икроножным, так и камбаловидным мышцам.

Интересное видео

Этот материал будет полезен, если вы решили серьёзно заняться икроножными мышцами:

Источник

Сохранить


Ключевые слова: мотивация, фитнес
Опубликовано 17.05.2017 в 14:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Автомобильный пылесос: дельн…

Автомобильный пылесос: дельные советы по выбору

19 авг, 14:54
0 0
Варианты летнего платья-пальто

Варианты летнего платья-пальто

19 авг, 14:54
0 0
САЛАТНЫЙ ДЕНЬ. Салат с печен…

САЛАТНЫЙ ДЕНЬ. Салат с печеной грушей, корном и булгуром

19 авг, 14:54
0 0
Реально работающая маска от …

Реально работающая маска от мимических и старческих морщин

18 авг, 21:32
0 0
Лимонный мусс

Лимонный мусс

18 авг, 21:32
0 0
ФОТОВЫСТВКА. Manuel Plantin:…

ФОТОВЫСТВКА. Manuel Plantin: отражения

18 авг, 16:31
0 0
Лето — замечательная пора за…

Лето — замечательная пора запастись полезными травами

18 авг, 16:31
0 0
ВЫШИВАЙКА. Лебеди

ВЫШИВАЙКА. Лебеди

18 авг, 16:31
0 0
Палтус с кабачками и хрустящ…

Палтус с кабачками и хрустящим фенхелем

18 авг, 16:31
+1 1
СМЕШНАЯ ПЯТНИЦА. Про погоду

СМЕШНАЯ ПЯТНИЦА. Про погоду

17 авг, 23:22
+5 0
Слишком крутые торты, чтобы …

Слишком крутые торты, чтобы быть съеденными

17 авг, 13:16
+1 0
ВАШ ОТПУСК. Отдых на волжски…

ВАШ ОТПУСК. Отдых на волжских берегах

17 авг, 13:16
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Почем…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Почему трескается капуста

17 авг, 13:16
0 0
Вспомним песни детско-советс…

Вспомним песни детско-советско-мультяшные и не только (13)

16 авг, 11:36
+1 0
Полезные советы, которые нес…

Полезные советы, которые несомненно пригодятся в быту

16 авг, 11:36
+1 0
Дренажный чудо- напиток для …

Дренажный чудо- напиток для сильного похудения

16 авг, 11:36
+7 0
Собираем гантели с помощью п…

Собираем гантели с помощью подручных средств

16 авг, 11:36
0 0
Теремок. Толковый собачий словарь

Теремок. Толковый собачий словарь

15 авг, 13:45
+2 0
Как быстро выучить таблицу умножения

Как быстро выучить таблицу умножения

15 авг, 13:44
+4 0
Базовая выкройка бюстгальтера

Базовая выкройка бюстгальтера

15 авг, 13:44
+3 0
Рецепт на выходные. Картофел…

Рецепт на выходные. Картофельная пицца с лисичками

15 авг, 13:44
+1 0

Последние комментарии

Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Палтус с кабачками и хрустящим фенхелем
Кирилл Осмачко
Олеся Долбёнкина
Кирилл Осмачко
Галина Щеглова (Автаева)
некрасивые...все!
Галина Щеглова (Автаева) Летние платья в черном цвете
ЛУЧШИЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
Дренажный чудо- напиток для сильного похудения

Дренажный чудо- напиток для сильного похудения

Ты будешь терять лишний вес каждый день! Хотите избавиться от лишнего веса? Процесс похудения идет слишком медленно? Эти напитки помогут тебе его ускорить. Используй один из этих рецептов, и уже совсем скоро ты сможешь распрощаться с лишним весом! Пить нужно с осторожностью – привод…

16 авг, 11:36
+7 0
СМЕШНАЯ ПЯТНИЦА. Про погоду

СМЕШНАЯ ПЯТНИЦА. Про погоду

— В такую погоду так и хочется лежать и смотреть сериалы... — В какую? — В любую! *** Обидно вот получается, весна, лето, осень - один раз в году, а зима - два раза, один раз в начале года, второй раз в конце *** Если после двух холодных и дождливых дней потепле…

17 авг, 23:22
+5 0
Базовая выкройка бюстгальтера

Базовая выкройка бюстгальтера

Бюстгальтеры относятся к корсетным изделиям, и основное их назначение - придание формы и поддержка груди. Выкройка бюстгальтера не содержит прибавок на свободу облегания, так как бюстгальтер является одним из наиболее прилегающих к телу изделий. Проектирование модельной конструкции бю…

15 авг, 13:44
+3 0
Теремок. Толковый собачий словарь

Теремок. Толковый собачий словарь

Инструкции для собак-чайников ПОВОДОК: Веревка, которая прикрепляется к ошейнику, предназначена для того, чтобы вы могли вести своего человека туда, куда пожелаете. СОБАЧЬЯ КРОВАТЬ: Любая мягкая, чистая поверхность. Примеры: белое постельное белье, новый диван. СЛЮНИ: Вещество, кото…

15 авг, 13:45
+2 0
САМОДЕЛКИ. Скамейки для дачи

САМОДЕЛКИ. Скамейки для дачи

Скамейки для дачи своими руками.Светлая голова для эскиза и расчетов, а умелые руки для работы – вот и всё что надо для изготовления скамейки, с легкой теплой природной энергетикой. Её сделаем своими руками за 4-5 часов из спиленных в саду толстых веток, закрепленных болтами. Размеры …

14 авг, 11:04
+2 0

НАШИ САЙТЫ-СПУТНИКИ

Заходите в гости, у нас вы найдёте много интересного!

Все картинки кликабельны!


Вкусно и красиво!

Наш дом

Хвастунишка

Моё хобби

Вязание крючком и спицами

Вкусно с Любовью