Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Мозаика в интерьере как альтернатива плитке

развернуть

http://www.pro-n.ru/img/pics/medium/6979.jpg

Использование мозаики для облицовки – эффектный способ облагородить помещение. Данный материал долговечен, красив и позволяет преобразить внешний вид кухни или ванной и не только. Мозаика имеет многовековую историю: ранее она представляла собой направление искусства, позволявшее из кусочков стекла создавать настоящие картины. Сегодня мозаика представлена не только в виде стекла – сейчас это и керамика, и камень, и мрамор в различных цветовых комбинациях. Такая мозаика выдерживает температурные перепады и не боится влажности.

Облицовочная мозаика: из чего изготавливается

Раньше для производства мозаики использовали смальту – более натуральный материал найти было бы сложно. Смальта представляет собой стекло природного происхождения, цветовая гамма которого зависит от доминирующих минеральных компонентов. Еще одной разновидностью был мрамор, поэтому оба варианта для среднего класса считались недоступными. Прошли годы, и технологии изменились. Теперь есть возможность производить мозаику, цена которой за квадратный метр приравнивается к стоимости недорогой плитки. Современная мозаика состоит из искусственного стекла, в которое в некоторых случаях добавляется слюда, изменяющая внешний вид изделия.

Качество мозаики из искусственных материалов несколько уступает натуральной мозаике, однако и цена их не соизмерима. При этом мозаика из искусственного стекла не менее прочна, устойчива к воздействию влаги и абразивов.

Мозаика в интерьере: где и как используется

Традиционно мозаичные панно создаются внутри квартиры, но и в ряде других случаев мозаика бывает просто незаменимой. Если речь идет о загородных или дачных бассейнах, то мозаичное их оформление обойдется дешевле, чем аналогичное количество плитки. При этом мозаика гораздо более долговечна и за счет маленького размера позволяет избежать грубых швов. Получаемая рельефная поверхность практически исключает возможность скольжения, в отличие от традиционной крупной плитки.

Мозаику можно использовать не только для укладки вдоль стен, но и для пола. Она устойчива к истиранию, химическим воздействиям и возникновению грибка.

мозаика в интерьере

Чаще всего мозаику приобретают для ванной комнаты, но выкладывать все стены именно этим материалом по средствам далеко не всем, поэтому в интерьере обычно доминируют панно.

Фартук для кухни – это еще одно место для применения мозаики, придающий помещению индивидуальность.

мозаика в интерьере

В обоих этих помещениях люди стремятся создать уют: ванная комната во многих семьях является единственным местом для уединения и релаксации, а на кухне собирается вся семья, поэтому важно сделать интерьер особенно теплым и душевно комфортным. Так как влажность одной комнаты и повышенная склонность к загрязненности другой не требует доказательств, то многие предпочитают керамическую плитку, позволяющую на длительный срок решить проблему ремонта. Мозаика, пусть даже введенная фрагментами как панно, нивелирует холодность плитки и привносит в интерьер изюминку.

мозаика в интерьере

Экономичный вариант использования мозаики в интерьере — это отдельные вкрапления из мозаики в плиточную отделку стен. Таким способом можно акцентировать внимание на отдельных зонах помещения, придав интерьеру эксклюзивность. В этом случае особого эффекта позволяет достигнуть комбинирование отдельных элементов мозаики.

мозаика в интерьере

Наталья Белотелова/Фотобанк Лори

Мозаикой можно облицевать колонны, широкие проемы в квартире и доме, широкие подоконники. Мозаика отлично подходит для отделки конструкции, закрывающей пространство под ванной. Ею же отделывают и камины в интерьере, и стены возле них.

мозаика в интерьере

мозаика в интерьере

мозаика в интерьере

мозаика в интерьере

Мозаика – оригинальное решение для обновления мебели: мозаикой можно облицевать состаренную столешницу журнального столика или крышку раритетного комода. Остатки мозаики при этом можно использовать для декора ваз, шкатулок, старых настенных часов.

мозаика в интерьере

Впрочем, мозаику используют и для новой мебели. Например, облицовывают ею кухонную столешницу или столешницу мебели для ванной. Хорошо смотрится барная стойка, оклеенная мозаикой.

мозаика в интерьере

мозаика в интерьере

мозаика в интерьере

Мозаика в интерьере занимает достойное место. Это и самостоятельный отделочный материал, и прекрасное декоративное средство.

Мозаика в интерьере: стиль и цвет

Мозаика будет к месту в интерьере в ретро и винтажном стиле, а также в этнических стилях. Так, например, мозаика — традиционный материал, используемый в марокканских интерьерах. Мозаика позволит создать тематическое панно для привнесения в интерьер этнических мотивов или украсить с этой же целью стену этническим орнаментом. Хороша мозаика и в ультрасовременных интерьерах.

мозаика в интерьере

Ретро кухня

мозаика в интерьере

Современный стиль

Выбирая цвет мозаики, учитывайте все цвета, используемые в вашем интерьере. Чтобы стены (или другие поверхности, которые планируется облицевать мозаикой) не выглядели скучно, комбинируйте основной цвет с другими, контрастными или более яркими. Можно купить мозаику одного цвета, но разных оттенков — это позволит создать плавный переход от светлого тона к темному, добиться ощущения тени на стене.

мозаика в интерьере

Недостатки мозаики

Как и у любых отделочных материалов, у мозаики тоже имеются недостатки. В первую очередь это цена. Товар от надежных производителей не всем по средствам, а авторство, принадлежащее Китаю, также не всех устраивает.

Следующий аспект касается трудности укладки. Если речь идет о небольшом участке стены, таком, как кухонный фартук, то при минимальных навыках строительных работ уложить мозаику можно самостоятельно. Однако для больших площадей необходим опыт работы.

Даже профессиональные плиточники далеко не всегда имеют опыт работы с миниатюрной мозаикой, поэтому искать профессионала придется не по объявлению, а по рекомендациям. Естественно, что подобный тип работ будет стоить гораздо дороже укладки обычной плитки. Но внешний вид, который приобретет помещение, того стоит.

Источник


Опубликовано 13.11.2017 в 23:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Матрёна Редькина (Петрушкина)
Матрёна Редькина (Петрушкина) 17 ноября, в 15:44 КРАСОТАААА!!! ЧИСТО, ЭЛЕГАНТНО! Где бы денег раздобыть? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Нана
Спасибо за нахлынувшие воспоминания! Удачи Вам.
Нана Вспомним песни прошлых лет. Ксения Георгиади
Виктор Белогорцев
Раушан Адельбаева
В тесто 2 ст сахара -  не слишком?
Раушан Адельбаева Любимый ЛИМОННЫЙ ТОРТ по рецепту Ирины Аллегровой
Светлана Бронина (Аккуратова)
Неплохо было бы с картинками ...
Светлана Бронина (Аккура… ЗДРАВОТДЕЛ. Зарядка КРОКОДИЛ: лучшая для позвоночника
Ольга Казакова
Ваше видео не открывается
Ольга Казакова Суперочиститель для всей посуды. Через 10 минут все будет, как из магазина.
Елена Баженова
Пожалуйста)
Елена Баженова Мясной пирог с картофельным тестом - видео рецепт
Елена Баженова
Пожалуйста!
Елена Баженова Салат Лисичка - видео рецепт
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Салат Лисичка - видео рецепт
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Мясной пирог с картофельным тестом - видео рецепт
Лариса суздальская

ВКонтакте