Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Выращивание чеснока

развернуть

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Выращивание чеснока

Чеснок имеет узколинейные листья, сложную луковицу, состоящую из 11 — 25 зубков. Семян не образует, размножается вегетативно. Посадочным материалом служат зубки.

Чеснок — холодостойкое растение, начинает прорастать при температуре 3—5°С, легко переносит заморозки, в условиях Нечерноземной зоны может зимовать на корню.

Чеснок - травянистое растение семейства луковые. Родиной чеснока считается Средняя Азия. Культурные чесноки подразделяют на два подвида: стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (яровой). Нестрелкующийся образует только луковицы, состоящие из зубков, а стрелкующийся, кроме луковицы, формирует стрелку, несущую на себе соцветие, в котором вместо семян образуются воздушные луковицы (бульбочки).

На огородах как правило, выращивают, свои местные формы чеснока, имеющиеся почти в каждой области.

Агротехника чеснока.

Под чеснок выделяют участок с плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию. Лучшие предшественники — ранняя капуста, огурцы, кабачки, под которые вносили органические удобрения. Нельзя чеснок размещать после лука раньше чем через 4—5 лет из-за общих вредителей и болезней. Не рекомендуется выращивать после картофеля, так как растения поражаются фузариозом.

Осенью после уборки предшествующей культуры под чеснок вносят органические и минеральные удобрения (5—6 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2). Затем участок тщательно перекапывают на полный штык лопаты, равномерно перемешивая удобрения с почвой.

Выращивание озимого чеснока.

Озимый чеснок сажают во второй половине сентября — начале октября на грядке рядовым способом на расстоянии 20—25 см ряд от ряда. Зубки в зависимости от крупности высаживают в ряду на расстоянии от 5 до 8 см друг от друга, глубина посадки 3—4 см, считая от вершины зубка до поверхности почвы. Посаженный чеснок мульчируют торфом или перегноем слоем 1,5—2 см (1,5—2 ведра на 1 м2).

Весной и летом уход за чесноком заключается в подкормке азотными удобрениями, поливе по мере подсыхания почвы, в прополках и рыхлениях почвы в междурядьях.

Стрелки необходимо регулярно удалять уже в начале их образования, чтобы были крупными луковицы. Оставлять их лишь на семенных растениях.

Озимый чеснок созревает в конце июля — начале августа. С уборкой чеснока запаздывать нельзя, так как при перезревании головки рассыпаются. Поэтому, когда листья у чеснока начнут желтеть, растения вытаскивают из почвы и 4—5 дней сушат их — в солнечную погоду на гряде, а в дождливую под навесом или в хорошо вентилируемом сухом помещении. После просушки обрезают корни и ботву, оставляя у луковиц «шейку» длиной 4—5 см.

Выращивание ярового чеснока.

Яровой чеснок по урожайности уступает озимому, но обладает способностью длительно храниться. Выращивают его на участках с высокоплодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию, с внесением органических и минеральных удобрений того же состава и в тех же дозах, что и под озимый чеснок.

Сажают чеснок весной после оттаивания почвы, как можно раньше (в апреле—мае). Норма высадки составляет 50—70 г на 1 м2, расстояния между рядками 20—25 см, в рядке — 5—6 см. Глубина посадки от поверхности почвы до верхней части зубка 2—3 см. Появившиеся всходы подкармливают мочевиной (10—15 г на 1 м2) и поливают по мере подсыхания почвы. В период формирования луковиц в качестве подкормки вносят 50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2.

Убирают яровой чеснок при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних листьев в конце августа — первой половине сентября.

Готовить грядку под яровой чеснок нужно примерно за месяц до его посева. Место для грядки лучше выбрать то, где раньше находились морковь, томаты, перцы или цветная капуста. На один квадратный метр земли под чеснок нужно внести по одному ведру перепревшего перегноя и древесных опилок ( их можно взять и свежие), по одной литровой банке травяной или древесной золы, извести-пушонки и птичьего помета.

После внесения перегноя землю нужно перекопать и разровнять. После остальных компонентов достаточно простого боронования. После этого грядку необходимо сильно полить из лейки и прикрыть старой плёнкой или картоном.

При выращивании чеснока следует учесть:

- отгребание земли во второй половине июня от головки чеснока способствует формированию более ровной и крупной головки;

- если завязать листья чеснока в узел за два-три дня до уборки, то это ускорит его созревание и улучшит лёжкость;

- для получения высокого урожая чеснока нужно как минимум дважды произвести его подкормку коровяком ( 1 кг на 8 л воды) или куриным помётом ( 1 кг на 10 л воды) на 5 квадратных метров. Первую подкормку нужно произвести в фазе прорастания растений, а вторую- в фазе формирования головок

Чтобы вырастить крупный чеснок, надо прежде всего уделить внимание посевному материалу. Дольки хорошо созревшего чеснока должны легко отделяться друг от друга, кожица у зубков плотная, часто - розовато-коричневая, а не молочно-белая, донце сухое. Ни в коем случае не высаживайте чеснок, поврежденный плесенью и гнилью! Он вам весь урожай перепортит.

Перед высадкой замочите посадочный материал на несколько часов в достаточно крепком растворе марганца (цвет - почти фиолетовый, не розовый). Если там и прицепилась спора-другая какого-нибудь грибка, марганец все продезинфицирует.

Грядки делайте такими, чтобы по ним можно было пройти, когда чеснок подрастет, на посадку берите только самые крупные экземпляры. Это - залог вашего успеха.

Когда чеснок подрастет, он соберется цвести. Не давайте ему такой возможности! Все стрелки необходимо регулярно удалять. Иначе урожая не будет. Можно оставить одну-две стрелки на воспроизводство, но это - уже совсем другая история.

Собирать урожай надо уже только тогда, когда надземная часть чеснока начнет желтеть. Выкапываете целиком, отряхиваете от земли и укладываете свой урожай в тенечке, не обрезая ни корней, ни стебля. Они должны засохнуть. Периодически переворачивайте, ворошите собранные растения, чтобы подсыхали равномерно: нижние слои (это когда урожай большой и складывать приходится толстым слоем) имеют неприятное свойство подпревать. Вот когда вся ботва стала уже практически сухой, аккуратно обрежьте её на 10-15 см, а заодно и подсохшие кончики корней. Это позволит вам сохранить урожай без потерь!

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Выращивание чеснока


Источник →

Ключевые слова: огород, сад, цветник
Опубликовано 25.08.2016 в 15:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Музыкальные минутки. Andre Rieu

Музыкальные минутки. Andre Rieu

26 апр, 12:33
0 0
Крутые кухонные “штуковины” (Ч. 1-я)

Крутые кухонные “штуковины” (Ч. 1-я)

26 апр, 12:33
0 0
Идеальные Сырники без муки. …

Идеальные Сырники без муки. Просто пальчики оближешь!

26 апр, 12:33
0 0
ДЕРЖИМ ФОРМУ. Приседания пли…

ДЕРЖИМ ФОРМУ. Приседания плие: стройные ноги и аппетитные ягодицы

26 апр, 12:33
0 0
Сливки любой жирности из мол…

Сливки любой жирности из молока и масла

25 апр, 23:41
+2 1
СЕМЬЯ, ОТНОШЕНИЯ. Советы муд…

СЕМЬЯ, ОТНОШЕНИЯ. Советы мудрой бабушки своей внучке

25 апр, 13:09
0 0
Самые странные животные, обн…

Самые странные животные, обнаруженные за последние 10 лет

25 апр, 12:39
+1 0
ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Машинные…

ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Машинные краевые швы

25 апр, 12:39
0 0
Медовый торт с манным кремом…

Медовый торт с манным кремом. Очень вкусный рецепт торта!

25 апр, 12:38
0 0
Маска для бешенного роста волос

Маска для бешенного роста волос

25 апр, 02:56
0 1
Скумбрия запеченная в банке.…

Скумбрия запеченная в банке. Быстро, Просто и Восхитительно Вкусно!

25 апр, 02:54
0 0
СтройРемПлан. Технология рем…

СтройРемПлан. Технология ремонта и покраски кровли

24 апр, 13:37
0 0
Идеи поделок для сада из ста…

Идеи поделок для сада из старых вещей

24 апр, 13:37
0 0
Шарлотка с апельсинами

Шарлотка с апельсинами

24 апр, 13:35
0 0
ВЯЖЕМ...Ажурный джемпер спицами

ВЯЖЕМ...Ажурный джемпер спицами

23 апр, 14:35
0 0
ЗДРАВОТДЕЛ. Лечебный лук  (Ч. 2-я)

ЗДРАВОТДЕЛ. Лечебный лук (Ч. 2-я)

23 апр, 14:35
0 0
Курица запеченная с Гречкой …

Курица запеченная с Гречкой в духовке. Безумно вкусно!

22 апр, 20:19
0 0
Автомобили без водителя

Автомобили без водителя

22 апр, 14:21
0 0
Тесто для пельменей . Нежное…

Тесто для пельменей . Нежное, эластичное и Очень Вкусное!

22 апр, 14:17
0 0
Тенденции маникюра под синее платье

Тенденции маникюра под синее платье

22 апр, 14:17
0 0
Пирог "Улитка". Очень Быстры…

Пирог "Улитка". Очень Быстрый и Оочень Вкусный пирог!

22 апр, 14:14
0 0

Последние комментарии

ЛУЧШИЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
Анекдоты в пятницу

Анекдоты в пятницу

• Лучший четвероногий друг - кровать! • Интим не предлагать - могу не отказаться! • Пусть я не в здравом уме, зато в своем. - Ты человека в целях самозащиты убить сможешь? - Смогу. А что такое самозащита? - Вот встречаюсь одновременно с двумя мужчинами и не знаю, кого выбрат…

20 апр, 16:50
+12 0
Детский мир. Дорисуй картинку

Детский мир. Дорисуй картинку

20 апр, 15:31
+5 0
Сливки любой жирности из молока и масла

Сливки любой жирности из молока и масла

Бюджетно, натурально и не отличить от магазинных Сливки из молока и сливочного масла. Сливки очень дорогостоящий продукт, да и качественные очень сложно найти, а жирные сливки, которые подходят для взбивания у нас вообще купить невозможно, поэтому я всегда готовлю сливки самостояте…

25 апр, 23:41
+2 1
Быстрые Лепешки с Зеленым Луком. Просто и Удивительно Вкусно!

Быстрые Лепешки с Зеленым Луком. Просто и Удивительно Вкусно!

Лепешки с луком. Готовятся лепешки просто, ингредиентов минимум, жарятся быстро и отличаются удивительным вкусом. ИНГРЕДИЕНТЫ Тесто: Вода кипяток – 300мл. Растительное масло – 3 ст.л. Мука – 400гр. Соль – 1ч.л. Начинка: Зеленый лук – ½ пучка. Соль – 1/3 ч.л. КАК ПРИГ…

21 апр, 14:24
0 0
ВЯЖЕМ...Ажурный джемпер спицами

ВЯЖЕМ...Ажурный джемпер спицами

Универсальный ажурный джемпер из экологичного хлопка прекрасно подойдет для теплой погоды и составит пару и джинсам, и юбке, и шортам. РАЗМЕР 36/38 (40/42) 44/46 ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ Пряжа (100% хлопка; 125 м/50 г) — 300 (350) 350 г оливковой; спицы №3,5; круговые спицы №…

23 апр, 14:35
0 0
Пышный манник с изюмом. Вкуснотища!

Пышный манник с изюмом. Вкуснотища!

Проверенный временем рецепт пышного манника с изюмом на обычном кефире без муки. ИНГРЕДИЕНТЫ Манная крупа – 1ст Кефир – 1ст. Сахар – 0,5 ст Сливочное масло или маргарин – 80 гр Изюм – 80-100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сахар – 1 пакетк Сода – 0,5 ч.л Уксус 9% - 1 ст.л (…

21 апр, 14:30
0 0
Кекс на кефире с апельсиновой цедрой

Кекс на кефире с апельсиновой цедрой

Кекс на кефире, с тонким ароматом цитрусовых, получается очень нежным по своей текстуре, а его приготовление не займет много времени. Ингредиенты: Мука – 300 г Масло сливочное – 100 г Кефир – 1 стак. Сахар – 140 г Яйца – 3 шт. Сода – 1 ч.л. Апельсин (цедра) – 1 шт. В…

21 апр, 18:31
0 0

НАШИ САЙТЫ-СПУТНИКИ

Заходите в гости, у нас вы найдёте много интересного!

Все картинки кликабельны!


Вкусно и красиво!

Наш дом

Хвастунишка

Моё хобби

Вязание крючком и спицами

Вкусно с Любовью