Рецепты кваса

1.Рецепт хлебного кваса


Что нужно

— 10 л воды
— 2 кг ржаного хлеба
— 3 ст. л. пшеничной муки
— 100 г дрожжей
— 3 ст. л. тертого хрена

Что делать

Ржаной хлеб нарезаем, подсушиваем в духовке или печке до коричневого цвета и кладем в приготовленную посуду. Затем кипятим 10 литров воды до 90 градусов, заливаем сухари и оставляем на 12 часов. Спустя положенное время процеживаем (воду оставляем и гущу не выжимаем), добавляем дрожжи и пшеничную муку и ставим в теплое место, чтобы дрожжи поднялись. Отдельно заливаем кипятком хрен и кипятим несколько минут, после чего процеживаем и добавляем мед.


Затем поднявшиеся дрожжи и хрен добавляем в хлебную жидкость, хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте до появления густой пены. Пену снимаем, сам квас разливаем в бутылки, которые закупориваем и кладем горизонтально в холодильник. Через 12 часов можно пить.

2.Рецепт кваса с хреном

Что нужно

— 4 л кипятка
— 800 г ржаных сухарей
— 20 г дрожжей
— 100 г меда

 

— 100 г тертого хрена
— 50 г изюма

Что делать

Сухари залейте 4 литрами кипятка и оставьте на 3–4 часа. Получившуюся массу процедите, добавьте дрожжи — и пусть бродит в теплом темном месте 5–6 часов. Затем бросьте в емкость протертый хрен и мед. Всё надо перемешать, разлить по бутылкам (в каждую можно добавить по изюминке — для красоты) и оставить еще на два часа — настояться. Вот и всё, ядреный квас с хреном готов!
===========
3.Рецепт свекольного кваса
Что нужно

— 2 л теплой воды
— 1 кг свеклы
— 20 г сахара
— 1 кусок черного хлеба
— 1 зубчик чеснока
— 1 щепотка соли

Что делать

Свежую свеклу очистите и натрите на крупной терке, затем положите в банку и залейте двумя литрами теплой воды. Туда же добавьте кусок черного хлеба, сахар и соль. Дальше накрываем банку марлей, ставим на 3 дня в теплое место и ждем. Затем процеживаем и разливаем по банкам. Можно пить так, но знатоки рекомендуют бахнуть в напиток немного чеснока — для вкуса.
===========
4.Рецепт сухарного кваса
Что нужно

— 20 л воды
— 1 кг ржаных сухарей
— 2 кг сахара
— 40 г дрожжей
— 3 ст. л. тмина

Что делать

Ржаные сухари заливаем горячей (80 градусов) кипяченой водой и настаиваем в тепле 2 часа. Затем сусло процеживаем, а сухарный отстой снова заливаем водой на два часа и снова процеживаем. Оба процеженных настоя смешиваем, добавляем 20 литров воды, сахар, дрожжи и тмин. По настроению можно кинуть сухую мяту или лист черной смородины. Затем оставляем квас в теплом месте на 10 часов, процеживаем, разливаем в бутылки и убираем в холод на 2–3 суток. После чего смело ставим на стол.

==========
5.Рецепт белого кваса

Что нужно

— 7 л кипятка
— 1 кг ржаного солода
— 1 кг ячменного солода
— 2 кг пшеничной муки
— 0,5 кг ржаной муки
— 1 ст. л. жидких дрожжей
— 20 г мяты
— 10 г изюма

Что делать
Вначале замешиваем густое тесто на крутом кипятке, осторожно вливая его тонкой струей и перемешивая, чтобы не было комков. Через три часа разводим это тесто семью литрами кипятка и добавляем жидкие дрожжи или квасную гущу от старого кваса и настой мяты. Сбраживаем сусло в теплом месте, аккуратно сцеживаем отстоянный квас и разливаем в бутылки, положив предварительно в каждую несколько изюминок. Можете пить сразу, а можете хранить в холоде в горизонтальном положении.

============
6.Рецепт капустного кваса с изюмом
Что нужно

— 1 л воды
— 1 кг свежей капусты
— 200 г сахара
— 50 г дрожжей
— 30 г изюма

Что делать

Нарезать капусту пластинками, разложить их на противне и поместить в слегка нагретую духовку, чтобы подсушить. Затем переложите слайсы в эмалированную кастрюлю, залейте литром воды и кипятите 10–15 минут. Отвар положено процедить и остудить до 30–40°C. В капустный отвар добавьте дрожжи, разведенные в теплой воде, перемешайте и оставьте на час в теплом месте. Разлейте напиток по бутылкам, добавьте изюм, закупорьте и оставьте при комнатной температуре. Спустя сутки квас можно пить.

===========
7.Рецепт мятного кваса на тесте
Что нужно

— 60 л холодной воды
— 2 л теплой воды
— 6 кг ржаной муки
— 2 кг солодовой муки
— 600 г пшеничной муки
— 30 г дрожжей
— 150 г мяты

Что делать

Смешиваем муку (пшеничной берем только 400 граммов), заливаем горячей водой, немного варим и ставим на слабый огонь томиться до вечера. Затем вынимаем тесто, перекладываем его в бочку и заливаем 60 литрами холодной воды. Получившуюся массу нужно хорошо размешать, чтобы не было комков, дать еще немного отстояться и процедить.

Затем берем оставшуюся пшеничную муку, добавляем разведенные дрожжи и 2 литра теплой воды, смешиваем и ставим в теплое место. Когда тесто поднимется, разводим его процеженным квасом, добавляем сваренную мяту и ставим на ночь в теплое место. За ночь квас настоится, после чего его надо перенести в холод, а когда охладится — разлить по бутылкам и пить.

Источник ➝

МАСТЕРСКАЯ. Подсвечник "Нарцисс"

Роскошные желтые нарциссы будут светиться зажженными свечами у двери вашего дома. Такой букет можно легко и быстро сделать из старых консервных жестяных банок и пористой резины.

43892de458ec0c2b18c5eafc8de01b95 (545x700, 109Kb)

 

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

пустые жестяные консервные банки диаметром 7,5 см и высотой 8 см

желтая пористая резина толщиной 2 мм, для каждого цветка лист размером А3 

оранжевая и зеленая матовые акриловые краски 

круглый деревянный стержень диаметром 15 мм и длиной 1 м 

подходящие по размеру стаканчики для свечей и свечи 

маленькие шурупы по дереву 

зеленое натуральное лубяное волокно 

миниатюрные пластиковые божьи коровки

нарисованные мотивы цветка

КРОМЕ ТОГО:

ножницы 
дрель 
сверла диаметром 1 мм и 5 мм 
плоская кисть № 12
фен для сушки волос 
прозрачный суперклей 
отвертка

КАК СДЕЛАТЬ ПОДСВЕЧНИКИ СВОИМИ РУКАМИ

ШАГ 1

По мотивам с листа мотивов соответственно диаметру и высоте жестяных банок из желтой пористой резины вырезать лепестки и полосы для чашечек цветков.

ШАГ 2

Оригинальные подсвечники для дачи своими руками

Губкой набрать немного оранжевой акриловой краски и оттенить ею край полос. 

Оригинальные подсвечники для дачи своими руками


Лепестки цветка положить посередине на выбранную банку и нагреть феном так, чтобы можно было пальцами придать лепесткам нужную форму.

ШАГ 3

Оригинальные подсвечники для дачи своими руками

Полосы пористой резины наклеить вокруг банок суперклеем и дать полностью высохнуть. 

Оригинальные подсвечники для дачи своими руками


Край венчика цветка нагреть феном и немного отогнуть.

ШАГ 4

Дрелью осторожно просверлить 5–6 маленьких отверстий диаметром 5 мм (чтобы был виден огонек свечи) и посередине – отверстие диаметром 1 мм. Отверстия и края лепестков оттенить оранжевой акриловой краской. 

Оригинальные подсвечники для дачи своими руками

В завершение цветок приклеить к банке со стороны донышка.

ШАГ 5

Посередине деревянного стержня просверлить отверстие, затем окрасить стержень зеленой акриловой краской и дать высохнуть. 

Оригинальные подсвечники для дачи своими руками
Стержень шурупом по дереву прикрепить к дну с внутренней стороны банки. Чашечку цветка дополнительно увить зеленым лубяным волокном, завязать волокно бантом и к цветкам приклеить маленьких божьих коровок.

43892de458ec0c2b18c5eafc8de01b95 (496x483, 95Kb)

Картина дня

))}
Loading...
наверх