Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ВАШ ОТПУСК. Древность и шик Италии

развернуть

Ученые назвали главных врагов молодости

"Мы исследуем замороженные человеческие мозги. Сейчас этим занимается только 1 % нейробиологов в мире", — с гордостью заявляет Филипп Хайтович. В 2005 году одним из главных научных прорывов года было признано исследование ученого Хаитовича и его коллег.

Светлые головы, сравнивая геномы человека и шимпанзе, нашли гены, определяющие развитие мозга и поведения. А к 2014 году команда исследователей выяснила, что важную роль выполняют жиры мозга. Ведь интеллектуальный орган на 60 % состоит из них. Жиры (липиды) формируют строение мембран. И если оболочки клеток мозга из благополучного состояния переходят в плохое, то в дальнейшем ухудшается мыслительный процесс. Обычно такой проблемой страдают люди пожилого возраста. И основной целью исследований является выявление причин таких изменений. А также открытие возможности замедления старения и расширение интеллектуальных возможностей человека. Интересным будет отметить, что самый сильный омолаживающий эффект оказывают карточные игры. Например, такие как бридж и покер. А вот шахматы никак не влияют на замедление старения.

На сегодняшний день большинство людей живут в ритме нон-стоп. И для того чтобы оставаться в форме и успевать осуществлять все свои задумки за 24 часа, необходимы силы и здоровье. Огромное преимущество имеют молодые люди, но, к сожалению, природа создала наш организм таким образом, что он рано или поздно изнашивается как техническое оборудование.

Одна из первых теорий о продолжительности жизни была создана в 1908 году. Она называлась "Энергетическая теория старения". Ее идея заключалась в том, что, чем больше вес тела, тем длиннее жизнь человека. Довольно популярной являлась тенденция минимальной физической активности. И, как мы видим на сегодняшний день, теория оказалась несостоятельной.

Наука и медицина ищут варианты сохранения свежести человеческого тела. На данный момент предлагаются несколько научно обоснованных гипотез старения. И некоторые из них дают надежду на успех в этом деле.

Первый главный момент, с которым не спорит никто из мира науки, — это активная интеллектуальная деятельность. Чем усерднее работает наш мозг, тем медленнее он стареет. Исследования французских врачей, занимающихся проблемами замедления старения, доказывают, что люди старше 45 лет, начавшие изучать новый иностранный язык, осваивать новую профессию или просто увлекшиеся интеллектуальным хобби, начинают стареть значительно медленнее: в их организмах начинает образовываться значительно меньше свободных радикалов (клеток старения), чем у ровесников с "незагруженным" мозгом.

Мозг человека обладает невероятной способностью. А именно умением восстанавливать функции, которые были потеряны. Например, если произошла травма в раннем возрасте или были повреждены важные участки коры мозга. В таком случае функции поврежденных участков переносятся на другие, здоровые места, что свидетельствует о полной взаимосвязи человеческого организма. Подобную систему можно сравнить со Всемирной паутиной.

Итальянский Нейробиолог Джакомо Ризолатти, открывший зеркальные нейроны более 20 лет назад, рассказал, каково может быть их практическое применение.

Известно, что моторные зеркальные нейроны заставляют нас мысленно воспроизводить то же действие, которое мы видим, если его совершает другой человек, в том числе на экране телевизора или компьютера.

Так, например, когда человек смотрит поединок боксеров, у него на инстинктивном уровне напрягаются скулы и сжимаются кулаки. Люди, у которых сломаны эти нейроны, забывают движение. Но если у пациента нейроны не окончательно разбиты, то можно заставить их отражать. Можно показать пострадавшему специально созданный фильм с соответствующими движениями, и тогда в его мозге активируются необходимые двигательные нейроны, и люди начинают нормально ходить буквально за несколько дней.

Это типичный нейроэффект, на котором основана новая технология реабилитации после инсульта, болезни Альцгеймера и других заболеваний, при которых человек забывает движения. Такой метод называется "терапия действия и наблюдения" — таким образом мысль ставит больных на ноги.

И, как оказалось, Джакомо Ризолатти не единственный, кого заинтересовало лечение болезни Альцгеймера и возможности мозга.

Американцы Антонио Куррэис и Дэвид Шуберт наткнулись на невероятное открытие. Ученые из института биологии имени Джонаса Солка поначалу занимались разработкой технологии лечения болезни Альцгеймера. Эта парочка решила воздействовать на токсины, разрушающие сосуды в мозге. Ранее считалось, что разрушение микрососудов в мозге является следствием болезни Альцгеймера. Куррэнс и Шуберт решили проверить, является ли это первопричиной. Ученые синтезировали препарат J147 и испытали его на специальных быстро стареющих мышах. Впоследствии данные теста показали лучшие результаты по памяти, когнитивным способностям и улучшение состояния мозга. Основательница американского стартапа BioViva, который ставит своей целью продление жизни человека, сама лично прошла процедуру генотерапии для лечения старения. По мнению некоторых ученых, теломеры — генетический компонент хромосомы — определяют максимальное число делений клетки, что в конечном итоге ограничивает жизнь организма.

Технология, которую испытала на себе Элизабет, предполагает введение в кровь вирусов, содержащих генетический материал, производящий теломеразы (белок, который удлиняет теломеры). Испытав подобную технологию на мышах, удалось продлить их жизнь на 20 %.

Эта тема настолько актуальна, что мимо нее не смогли пройти и ученые из университета Калифорнии. Двигатели научного процесса сообщили свои последние полученные данные. Они сумели обнаружить ген, который способен повлиять на старение. Немаловажно отметить, что воздействие начнется с внутренних органов, а значит, оно сумеет распространиться на весь организм. Именовали найденный ген как ген АМРК. Проведя опыты на мухах дрозофилах, им удалось увеличить длительность жизни насекомых на 30 %. Подобный прорыв свершился благодаря активированию действия гена АМРК. А старение мух наступало прямо перед смертью. По мнению исследовательской группы, приостановить старение кожи можно, активизировав ген АМРК в нервной системе человека.

Дэвид Уокер, руководитель исследовательской группы, рассказал, что предполагается изучение не конкретной болезни или симптомов, приводящих к старению, а комплексное изучение процессов старения после воздействия на изучаемый ген. И если удастся повлиять на весь организм, то эффект будет ошеломляющим. Как сообщают специалисты, клинические изучения на людях, скорее всего, продолжатся долгое время. Однако обнадеживает тот факт, что поставленная цель была достигнута на 100 %. Не отстают от западного полушария и наши соседи, белорусские ученые. Еще одной вероятной причиной старения является разрушение клеток ДНК свободными радикалами. Ученым удалось замедлить разрушение клеток, найдя замену одному из компонентов. Эксперименты проводились над бактериями и имели большой успех.

Также нашлись и другие креативные умы, решившие проявить заботу о человеческом роде. Команда исследователей института NTU в Сингапуре провела эксперимент по стимуляции определенной коры мозга крысы. В результате крыса стала умнее, темпы образования новых нейронов и связей у нее значительно выше, чем у сородичей. Рекордсменами по долголетию на сегодняшний день являются японцы. По данным за 2010 год, в Японии проживает 44 тысячи людей, которые достигли возраста 100 лет. А самому старшему из них 122 года. И это с учетом ухудшения экологии. По предсказаниям врача Обри ди Грея, первый человек, который проживет 150 лет, уже родился. Ученый объясняет старение как накопление разнообразных молекулярных и клеточных повреждений во всем теле. По мнению доктора, в скором времени люди будут регулярно посещать медицинские центры для поддержания здоровья и омолаживания организма. Ну а подобные процедуры будут состоять из генотерапии и иммуностимуляции.

Кстати, американские ученые из Исследовательского института Скрипс и частная клиника Майо перешли от слов к действию. Исследователи обнаружили новый класс лекарств, которые сильно замедляют процесс старения, уменьшают эффекты связанных с этим заболеваний. Ученые проверяли на животных два лекарственных препарата. Один из них — противоопухолевое средство направленного действия дазатиниб. Второй — кверцетин, вещество, помогающее от отеков, спазмов, воспалений и содержащееся во многих фруктах, овощах, листьях и крупах. Дазатиниб отлично справляется с клетками, из которых образовываются стареющие жировые клетки человека, а кверцетин положительно воздействует на работу с человеческими клетками сосудов и мышиными стволовыми клетками из костного мозга. В комбинации эти два препарата положительно влияют на клетки человеческих тканей. Вследствие чего эти препараты убивают стареющие клетки. Подобный вид лекарств называется "сенолитики". Исследователи расценивают находку как новое средство по борьбе с возрастными заболеваниями.

Также Виктор Дольников, врач-терапевт, сообщил, кто попадает в группу риска раннего старения. По наблюдениям врача, врагами молодости и здоровья являются курение и лишний вес. Ну а комплекс этих вредных привычек дает эффект двойного действия, особенно у женщин. Стоит заметить, что, вопреки общественному мнению, мозолью молодости является сельский образ жизни. И свежий воздух никак не может компенсировать тяжелые физические нагрузки. Так что городские жители в этом плане выигрывают.

Стоит отметить, что раньше всех владельцами морщин становятся перфекционисты и бывшие отличники. А также ипохондрики и люди, не умеющие справляться с такими чувствами, как зависть и ревность. Врачи утверждают, что, чем счастливее человек, тем дольше он будет ходить со свеженьким личиком. Плюс ко всему инструментом омолаживания является юмор. Так, уровень эндорфина — гормона удовольствия — у такого человека всегда высок, что подавляет работу стресса. А стресс, как известно, отвечает за работу разрушительных процессов в органах и тканях.

Ну и ни для кого не будет тайной, что секретом молодости является здоровое питание. Чем меньше человек употребляет полуфабрикатов и чем больше продуктов-антиоксидантов, тем моложе и бодрее его организм. К продуктам-антиоксидантам относятся все виды чая, молотый черный кофе, приготовленный из зерен средней степени обжарки, все цитрусовые, все фрукты и овощи желтого, оранжевого и темно-зеленого цвета, растительное масло холодного отжима (особенно оливковое, льняное и масло тыквенных семечек), виноградное вино (преимущественно красное, причем сорт-рекордсмен по содержанию антиоксидантов — "Каберне Совиньон"), жирная морская рыба и постное красное мясо.

Главное запомнить, что, чем меньше этапов обработки прошел тот или иной продукт, тем полезнее он для вашего организма.

Также огромную роль играет калорийность продуктов, употребляемых в сутки. После 35 лет рекомендуется снижать по 150-200 ккал. И так пока не дойдет до 900 ккал.

Говоря о заботе об организме, стоит отметить важную роль любовных отношений, так как секс можно определить как мощное лекарство от старения. Да и сама природа нам велит.

Вообще, по некоторым наблюдениям, уже сейчас можно заметить людей, которые выглядят моложе и здоровее своих ровесников. Возможно, эликсир молодости находится в нас самих.

 


Источник →

Опубликовано 20.04.2017 в 15:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виктор Белогорцев
Раушан Адельбаева
В тесто 2 ст сахара -  не слишком?
Раушан Адельбаева Любимый ЛИМОННЫЙ ТОРТ по рецепту Ирины Аллегровой
Светлана Бронина (Аккуратова)
Неплохо было бы с картинками ...
Светлана Бронина (Аккура… ЗДРАВОТДЕЛ. Зарядка КРОКОДИЛ: лучшая для позвоночника
Ольга Казакова
Ваше видео не открывается
Ольга Казакова Суперочиститель для всей посуды. Через 10 минут все будет, как из магазина.
Елена Баженова
Пожалуйста)
Елена Баженова Мясной пирог с картофельным тестом - видео рецепт
Елена Баженова
Пожалуйста!
Елена Баженова Салат Лисичка - видео рецепт
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Салат Лисичка - видео рецепт
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Мясной пирог с картофельным тестом - видео рецепт
Лариса суздальская
Натали Наталиева

ВКонтакте