Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как покупать б/у автомобиль? Советы и секреты

развернуть

http://www.avto-mpl.com/media/k2/items/cache/f710044bf79a4b1f5d8b085e5e5d9711_XL.jpg

Покупка б/у автомобиля – это очень часто лотерея. Даже новенькие машины, только сошедшие с конвейера, бывает, имеют какие-нибудь дефекты. Что уж говорить об авто, которое исколесило не один десяток километров дорог. Если продавец ваш друг или знакомый – это одна история. Но чаще всего это абсолютно незнакомый человек, которого вы видите первый и последний раз. Его задача – максимально быстро продать свою машину. И естественно, всей правды о «железном коне» он никогда не скажет. В данной статье мы расскажем, как покупать б/у автомобиль, чтобы не приобрести «кота в мешке».

«Кот в мешке»

Чем может обернуться покупка не новой машины? Самая неприятная ситуация, если потом выяснится, что она числится в угоне. Обвинения вам, конечно, не предъявят. Но в этом случае вы лишитесь и автомобиля (его просто у вас заберут и отдадут законному владельцу), и денег, так как вернуть их будет невозможно.

Чтобы этого избежать, попросите у продавца ПТС, сделайте копию и отнесите в ближайший отдел ГИБДД. Инспекторы могут помочь пробить Vin-код. Проверяйте его вместе с инспектором. Вас должны насторожить не читаемые цифры, следы от сварочного аппарата, если на стареньком авто свежие блестящие цифры.

А еще хороший способ – предложить продавцу поехать на снятие с учета вместе. При этом не соглашайтесь оформлять любые бумаги и не давайте предоплату. Если с машиной что-то не так, продавец почти наверняка придумает сотню отговорок, но не согласится поехать с вами. Это четкий сигнал задуматься и отказаться от данной покупки.

Второй неприятный момент – перед вами может быть ненастоящий хозяин машины, а перекупщик. И такое встречается довольно часто. В данном случае вы концов не найдете, если в процессе эксплуатации выяснится, что у автомобиля есть проблемы. Перекупщик к тому времени испарится, а предыдущий хозяин пошлет вас куда подальше, так как он в этой истории вообще человек посторонний. Поэтому данный вариант тоже отметаем, так как покупать б/у автомобиль лучше у законного владельца.

Что берем с собой

Если не хотите приобрести некачественный товар, приготовьтесь к тому, что перед тем, как покупать б/у автомобиль, придется долго и тщательно его осматривать. В конце концов, это в ваших же интересах. И не слушайте продавца, который, наверняка, будет вас торопить.

Или как вариант – можете заказать независимую экспертизу. Это стоит денег, но зато получите на руки полное заключение о состоянии автомобиля. Если же надеетесь только на собственные силы, прихватите с собой на сделку друга (или двух), который отлично разбирается в машинах. Это и время осмотра сэкономит, и добавит уверенности, что вы ничего не пропустили.

Из инструментов с собой следует взять:

  1. Компрессометр
  2. Небольшой фонарик
  3. Маленькое зеркало
  4. Магнит, с помощью которого можно определить зашпаклеванные места на кузове
  5. Набор отверток и ключей

Внешний осмотр

Осматриваемая машина должна быть идеально чистая. Если продавец решил не мыть её, это должно насторожить.

В первую очередь надо осмотреть кузов на предмет вмятин. Для этого присядьте возле одной из передних фар и оцените геометрию борта. Повторите то же самое с другой стороны, а потом на крыше, капоте и багажнике. Под таким углом все дефекты будут сразу бросаться в глаза. Если есть подозрения, воспользуйтесь магнитом. Он должен плотно прилипать к поверхности кузова. Если в каком-то месте этого не происходит, там есть шпаклевка. А значит, автомобиль уже ремонтировался.

Следующий шаг – осмотр стыков. Как покупатель б/у автомобиля вы должны быть максимально дотошным и придирчивым. Все стыки должны быть ровными. Особенно внимательно отнеситесь к участкам дверям, зазорам между фарами и радиатором, между бампером и крыльями. Если заметит, что ширина швов отличается, это говорит об аварийной истории машины.

Кстати, любые виниловые наклейки на кузове автомобиля, помимо красоты могут еще и скрывать под собой определенные дефекты.

Факт перекраски можно выяснить, если отогнуть уплотнители на стеклах и дверях. Если под ними другой цвет или оттенок, значит автомобиль, хотя бы один раз менял цвет.

Осмотр салона

Понятно, что обивка салона должна быть целой – без царапин, следов от сигарет и порезов. Найдете грязь – это мелочи. Все равно, если купите машину, будете её мыть внутри.

После этого проверяете работу всех без исключения переключателей, кнопок и индикаторов. Будь то стеклоподъемники, кондиционер, управление передними креслами и так далее. Обратите внимание, кстати, на руль. Чем он более гладкий, тем больше километров наездил автомобиль.

Тормоза и двигатель

Если все предыдущее вас устроило, то перед тем, как покупать б/у автомобиль, надо еще проверить тормоза и сам двигатель.

Во-первых, надо убедиться, что из тормозных шлангов ничего не течет. А во-вторых, осмотрите накладки тормозных колодок. Если они разной толщины, то значит, барахлят направляющие суппорта или подклинивает цилиндр.

Изучая мотор, обратите внимание на возможные подтеки масла. Кстати, если в машину залито совсем свежее масло, это тоже повод насторожиться. Вряд ли продавец хотел сделать вам приятный сюрприз. Скорее всего, это способ скрыть серьезные неисправности.

Также необходимо проверить систему охлаждения на предмет течи. А если в расширительном бачке заметите ржавчину, значит, двигатель не раз перегревался.

Ну и конечно, необходимо проехаться на автомобиле. Оцените работу педалей, а заодно послушайте на предмет посторонних звуков. Каждый из них свидетельствует о каком-нибудь дефекте.

Вывод

Если знать, как покупать б/у автомобиль, то можно найти очень даже приличный агрегат, который прослужит вам еще долго. И его еще можно будет перепродать через какое-то время. Правда, неизвестно, сколько машин вам придется проверить подобным образом, чтобы найти ту единственную, которая вас полностью устроит. Возможно, лучше добавить немного денег и купить новую машину в салоне. Там хоть какая-то гарантия есть.

Источник


Ключевые слова: авто
Опубликовано 04.11.2017 в 18:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии

Willi wili
Так вкусно выглядит.......
Willi wili Яблочное повидло - видео рецепт
Ольга Голубева (Усик)
Victoria Victoria
А у них шестёрка — это перевёрнутая девятка!
Victoria Victoria ПАМЯТКА. Нехитрые хитрости
Татьяна Файзуллина (Тихомирова)
Но в пуговице 9! отверстий...
Татьяна Файзуллина (Тихо… ПАМЯТКА. Нехитрые хитрости
irina freidman
очень хорошие фасоны
irina freidman Фасоны платьев на полную фигуру
оксана манушина
Спасибо
оксана манушина ВЯЖЕМ... Шедевральные платья *Lusk* &*Gort* от Annora
Ludmila Korotkova
Фрекен Снорк
Валентина Эфендиева (Чикалова)
Прелесть для полноватых!
Валентина Эфендиева (Чик… Фасоны платьев на полную фигуру
Виктор Белогорцев

Facebook Like Box