Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Как хранить продукты, чтобы они долго оставались свежими

развернуть
Как хранить продукты, чтобы они долго оставались свежими еда, овощи и фрукты, продукты, советы, храним правильно

Овощи и фрукты, а также некоторые другие продукты быстро портятся. Попробуем их сохранить впрок с помощью этих полезных советов.

1. Как хранить лук

1. Как хранить лук еда, овощи и фрукты, продукты, советы, храним правильно

Наши мамы и бабушки умели правильно хранить лук. Доказано опытным путем, что этот овощ быстрее портится при хранении в мешках, которые практически не проветриваются, а высокая влажность внутри тары создает идеальные условия для гниения. Посмотрите, как хранится этот лук! Каждая луковица находится в собственном эластичном и воздухопроницаемом «мешке». При такой закладке лук остается свежим до 8 месяцев!

2. Не хранить лук и картофель рядом

2. Не хранить лук и картофель рядом еда, овощи и фрукты, продукты, советы, храним правильно

Лук и картофель — овощи-антагонисты. Они угнетающе действуют на друг друга, вызывая быструю порчу. При закладке на хранение стоит учитывать это правило и не размещать эти продукты рядом в погребе или кладовой.

3. Использование проросшего лука

3. Использование проросшего лука еда, овощи и фрукты, продукты, советы, храним правильно

Если лук все-таки начал прорастать, его нужно немедленно вынуть из сетки. Зеленое перо содержит много витаминов, особенно полезных в холодное время года. Если проросших луковиц окажется много, можно устроить настоящую «ферму» на подоконнике. Для этого понадобится пластиковая бутыль и пакет готового грунта. А дальше — все просто. Поливать грунт можно сверху, через горловину, обрезать зеленые перья по мере отрастания. Такая «клумба» занимает не так много места, как разномастные баночки и стаканчики, а урожай дает неплохой.

4.. Хранение зеленого лука

4.. Хранение зеленого лука еда, овощи и фрукты, продукты, советы, храним правильно

Если куплено,выращено или нарезано слишком много зеленого лука, неиспользованную часть можно сохранить в пластиковой бутыли в морозильной камере. Для этого лук необходимо слегка подсушить на воздухе и засыпать его в чистую и не влажную изнутри бутылку. Готовый лук можно добавлять в супы, вторые блюда.

5. Хранение свежей зелени

5. Хранение свежей зелени еда, овощи и фрукты, продукты, советы, храним правильно

Укроп, петрушку, кинзу можно сохранить в холодильнике, поставив зелень в воду как букет цветов и накрыв сверху пакетом. При таком способе травы практически не теряют влагу, а значит, остаются такими, как будто их только что сорвали с грядки.

Как хранить продукты, чтобы они долго оставались свежими еда, овощи и фрукты, продукты, советы, храним правильно

Вместо банки и пакета можно использовать разрезанную пластиковую бутыль.

6. Хранение трав в растительном масле

6. Хранение трав в растительном масле еда, овощи и фрукты, продукты, советы, храним правильно

Некоторые пряные травы, к примеру, розмарин, тимьян, орегано можно заморозить в оливковом масле. Такой способ хранения обогатит масло ароматом зелени, которая будет оставаться свежей и вкусной. Готовые замороженные кубики можно добавить в соусы, заправки для первых блюд. Этот способ не используют для петрушки, укропа, кинзы и базилика.

7. Хранение спаржи

7. Хранение спаржи еда, овощи и фрукты, продукты, советы, храним правильно

Спаржа — вкусный и полезный продукт, сохранить который можно точно так же, как и некоторые другие травы — в банке с водой, накрытой пакетом.

8. Хранение сельдерея и порея

8. Хранение сельдерея и порея еда, овощи и фрукты, продукты, советы, храним правильно

В пищевой фольге эти овощи останутся долго свежими.

9. Хранение салата-латука

9. Хранение салата-латука еда, овощи и фрукты, продукты, советы, храним правильно

Практически любой вид салата хорошо сохраняется в миске, накрытой пищевой пленкой, под которую помещено бумажное полотенце. Если перед закладкой салат вялый, его сначала на некоторое время кладут в воду, затем вынимают из емкости, удаляют влагу, промакнув листья полотенцем, и лишь после этого закладывают в контейнер.

10. Хранение свежих грибов

10. Хранение свежих грибов еда, овощи и фрукты, продукты, советы, храним правильно

Если требуется некоторое время хранить грибы свежими, лучше не использовать полиэтиленовых пакетов — в бумажных продукт дольше будет таким, будто его только что срезали.

11. Хранение бананов

11. Хранение бананов еда, овощи и фрукты, продукты, советы, храним правильно

Бананы не кладут в полиэтиленовый пакет — в нем они быстро начинают чернеть, покрываться пятнами. Лучше всего хранить их при комнатной температуре, обернув ножку пищевой пленкой или фольгой. Следует учесть, что бананы выделяют довольно большое количество этилена — этот газ вызывает быстрое поспевание и последующее увядание других фруктов, поэтому в общей вазе они — не самые желательные «гости».
Любые фрукты, поспевая, выделяют этилен, но бананы среди них — рекордсмены.

12. Хранение яблок

12. Хранение яблок еда, овощи и фрукты, продукты, советы, храним правильно

Яблоки хорошо сохраняются в прохладе, недаром в деревнях их помещают в погреба, где температуре остается невысокой даже в самые жаркие летние дни. В современных квартирах яблоки приходится держать в холодильных камерах, в отделениях для овощей и фруктов. Лучше не помещать их в полиэтиленовые пакеты — обернутые в бумагу по отдельности друг от друга плоды сохранятся куда дольше. Также важно при кучном размещении следить за появлением порчи. Одно яблоко с гнилью способно погубить весь запас фруктов. Такие плоды сразу удаляют из холодильника.

13. Хранение сыра

13. Хранение сыра еда, овощи и фрукты, продукты, советы, храним правильно

Сыр лучше всего хранить цельным куском, а не порезанным впрок на ломтики. Его не стоит класть в морозильную камеру — напротив, во многих холодильниках есть специальный отсек, предназначенный для него, сыра. Не рекомендуется помещать продукт в полиэтиленовый пакет. Для него подойдет лишь вощеная бумага, бязевая/льняная ткань, смоченная соленой водой или стеклянная емкость. Чтобы обрезанная сторона сыра не высыхала, ее смазывают растительным маслом. В стеклянную емкость можно поместить кусочек сахара — он поглотит влагу.

15. Хранение томатной пасты

15. Хранение томатной пасты еда, овощи и фрукты, продукты, советы, храним правильно

Томатную пасту чаще всего продают в металлических емкостях. После вскрытия из этой тары продукт необходимо переложить в стеклянную банку. Чтобы паста не портилась и не покрывалась плесенью, сверху ее можно залить тонким слоем растительного масла и поместить стеклянную тару с ней в холодильник. Если пасты оказалось слишком много, и есть риск, что она все-таки испортится, лучше расфасовать приправу порционно или заморозить в формах для льда. Готовые томатные кубики используют для приготовления соусов, добавляют их в поджарку для борща, во вторые блюда.

16. Хранение помидоров

16. Хранение помидоров еда, овощи и фрукты, продукты, советы, храним правильно

Помидоры не стоит хранить в полиэтиленовом пакете — они выделяют этилен, который способствует быстрому перезреванию плодов и их последующей порче. Если томаты неспелые, то их можно поместить в бумажный пакет или на полку ножкой вниз. Зрелые помидоры переворачивают ножкой вверх и так хранят при комнатной температуре вдали от источников света и тепла. Если томаты переспели, срок их хранения можно продлить в холодильнике, в отделении для овощей.

17. Хранение орехов

17. Хранение орехов еда, овощи и фрукты, продукты, советы, храним правильно

Орехи лучше всего приобретать неочищенными — скорлупа является естественным барьером, замедляющим их порчу. Ядра очищенных орехов быстро могут прогоркнуть из-за большого количества масла в их составе, которое окисляется на открытом воздухе. Чтобы замедлить этот процесс, купленные орехи обжаривают и помещают в стеклянных банках или пакетах в морозильную камеру. В таком виде без изменения своих качеств они сохраняют вкус и свойства в течение года.

18. Хранение имбиря

18. Хранение имбиря еда, овощи и фрукты, продукты, советы, храним правильно

Свежий корень имбиря хранится очень недолго — буквально неделю. После этого он сморщивается, терять полезные свойства и вкус. Чтобы имбирь дольше оставался свежим, некоторые рекомендуют его замораживать и напрасно — вкус продукта при этом изменяется в худшую сторону, а целебные свойства теряются. Продлить срок годности корня можно, сначала подсушив его, а затем завернув в пергамент и убрав в темное, прохладное место. Также можно смолоть корень и заложить на хранение в герметичную емкость.
Кроме того, имбирь нарезают ломтиками, проваривают в сахарном сиропе до карамелизации, затем вынимают из сиропа и подсушивают в духовке. Хранить такой продукт нужно также в герметичной таре.

Тара для хранения

Тара для хранения еда, овощи и фрукты, продукты, советы, храним правильно

Лучшие контейнеры для хранения — стеклянные банки. Если по каким-то причинам приходится использовать полиэтиленовые пакеты, то для удобства можно закрепить на них крышки от пластиковых бутылок. В такой таре удобно держать крупы, сахар, ягоды. Эти продукты удобно высыпать через неширокое горлышко.

Чистый холодильник

Чистый холодильник еда, овощи и фрукты, продукты, советы, храним правильно

Сохранность большинства продуктов зависит не только от их свежести, но и от чистоты самого холодильника. Плесень, гнилые фрукты и овощи способны «отравить» атмосферу этого замкнутого хранилища и испортить и готовую пищу, и полуфабрикаты, и все, что собрано на грядке или куплено в магазине. Мытье, ревизия и безжалостное уничтожение испорченных продуктов — эти занятия должны быть обязательными и выполняться на регулярной основе. Такой подход поможет надолго сохранить свежесть продуктов.

Источник


Опубликовано 14.04.2018 в 13:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Татьяна Крючкова
Спасибо!
Татьяна Крючкова СМЕШНАЯ ПЯТНИЦА. За каждым нервным тиком...
Галина Щеглова (Автаева)
Такую красоту можно и ВЗРОСЛОЙ МОДНИЦЕ носить - спасибо!
Галина Щеглова (Автаева) ВЯЖЕМ. Пояс для маленькой модницы
Fleck 1
красота!
Fleck 1 ФОТОВЫСТАВКА. Вкусные фотографии Анны Вердиной
Ася
Неизвестен мне этот певец. и лицо не русское...
Ася Вспомним песни прошлых лет. Виктор Клименко
Aлёна Иванова2
Ася
Супер
Ася Рецепт на выходные. Ужин из фарша
l.marchenko
Потрясающе!!!
l.marchenko ФОТОВЫСТАВКА. Очаровательные зверюшки Miroslav Hlavko
Victoria Victoria
Алек-Сандра Сашкина
Елена Баженова
Пожалуйста! Да, вкусно)))
Елена Баженова Чесночная картошка - видео рецепт

ВКонтакте