Последние комментарии

  • Анжела Сафонова18 апреля, 17:35
    По поводу того, что при ОРВИ человек опасен для окружающих: год назад сын приболел. Явно какой-то вирус. Я его отправ...ЗДРАВОТДЕЛ. Опасные симптомы, требующие срочного обращения к врачу
  • Надежда Бежина15 апреля, 19:17
    Спасибо, очень красивые, необычные. Благодарна вамТЕРЕМОК. 20 самых красивых и самых необычных лошадей
  • Татьяна Плясунова (Скоморохова))15 апреля, 16:04
    Мощь, красота. Спасибо.ТЕРЕМОК. 20 самых красивых и самых необычных лошадей

Не забудем мы ни песен, ни певцов. Артур Айдинян

Армянский советский певец и актёр. Народный артист АрмССР (1961). Родился 15 августа 1923 года в городе Салоники (Греция).

Артур Айдинян… Это имя было знаменито в 1950 - 60-х годах. Толпы поклонников окружали здания, в которых он выступал. Сцена утопала в цветах. Особенно он был известен и любим как исполнитель неаполитанских песен, вокальных произведений итальянской, испанской, армянской классической музыки.

Критики-музыковеды считают его одним из последних представителей высокого певческого искусства бельканто. Его голос – лирико-драматический тенор.

В 1948 году поступил в Музыкальное училище имени Романоса Меликяна. Учился у бывшего солиста Императорского оперного театра в Петербурге Тиграна Ивановича Налбандяна. Позже закончил Ереванскую консерваторию.

В 1949 году на лечение после застенков гестапо приехал в Одессу замечательный греческий певец армянского происхождения Артур Айдинян. Он пел в Одесском оперном театре, уезжал в Москву и вновь возвращался в Одессу, так похожую на его родные Салоники. Его любили одесситы, на его концертах, на спектаклях с его участием были аншлаги.

На музыкальном небосводе сияла звезда артиста, пластинки с голосом которого расходились огромными тиражами. На фестивале советских фильмов 1958 года А.Айдиняну было присвоено звание лауреата, как лучшему певцу-исполнителю.

Феерия славы, тем не менее, не ослепила певца, он расширял и расширял свои программы, которые становились все сложнее, включали в себя все больше редко исполняемых произведений. Каждый год артист, обновляя репертуар, готовил по две-три сольных программы, в которые включал уже не только западную и армянскую, но и русскую классику. Это были произведения Глинки, Чайковского, Рахманинова, Шостаковича, Кобалевского.

На концертах слущатели-меломаны отмечали особенное мастерство при исполнении произведений Шумана, Брамса, Грига.

Он скончался в своем летнем доме в Одессе 2 сентября 1997 года. В день смерти от второго инфаркта он еще отжимался на турнике. Голос не потерял вплоть до последнего дня. Иногда пел для навещавших его поклонников и старых друзей.

Популярное

))}
Loading...
наверх