Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Не забудем мы ни песен, ни певцов. Артур Айдинян

развернуть

Не забудем мы ни песен, ни певцов. Артур Айдинян

Армянский советский певец и актёр. Народный артист АрмССР (1961). Родился 15 августа 1923 года в городе Салоники (Греция).

Артур Айдинян… Это имя было знаменито в 1950 - 60-х годах. Толпы поклонников окружали здания, в которых он выступал. Сцена утопала в цветах. Особенно он был известен и любим как исполнитель неаполитанских песен, вокальных произведений итальянской, испанской, армянской классической музыки. Критики-музыковеды считают его одним из последних представителей высокого певческого искусства бельканто. Его голос – лирико-драматический тенор.

В 1948 году поступил в Музыкальное училище имени Романоса Меликяна. Учился у бывшего солиста Императорского оперного театра в Петербурге Тиграна Ивановича Налбандяна. Позже закончил Ереванскую консерваторию.

В 1949 году на лечение после застенков гестапо приехал в Одессу замечательный греческий певец армянского происхождения Артур Айдинян. Он пел в Одесском оперном театре, уезжал в Москву и вновь возвращался в Одессу, так похожую на его родные Салоники. Его любили одесситы, на его концертах, на спектаклях с его участием были аншлаги.

На музыкальном небосводе сияла звезда артиста, пластинки с голосом которого расходились огромными тиражами. На фестивале советских фильмов 1958 года А.Айдиняну было присвоено звание лауреата, как лучшему певцу-исполнителю.

Феерия славы, тем не менее, не ослепила певца, он расширял и расширял свои программы, которые становились все сложнее, включали в себя все больше редко исполняемых произведений. Каждый год артист, обновляя репертуар, готовил по две-три сольных программы, в которые включал уже не только западную и армянскую, но и русскую классику. Это были произведения Глинки, Чайковского, Рахманинова, Шостаковича, Кобалевского.

На концертах слущатели-меломаны отмечали особенное мастерство при исполнении произведений Шумана, Брамса, Грига.

Он скончался в своем летнем доме в Одессе 2 сентября 1997 года. В день смерти от второго инфаркта он еще отжимался на турнике. Голос не потерял вплоть до последнего дня. Иногда пел для навещавших его поклонников и старых друзей.


Ключевые слова: час досуга
Опубликовано 11.07.2018 в 14:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виктор
Мария Новикова
Элла
Андрей Кортунов
Наталья Василенко
Очень вкусный рецепт.
Наталья Василенко Заготовка на зиму маринованных хрустящих огурцов
Ирина
не вкусный рецепт
Ирина Заготовка на зиму маринованных хрустящих огурцов
Елена Баженова
Пожалуйста!
Елена Баженова Маринованные помидоры по-польски - видео рецепт
Aлёна Иванова2
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Маринованные помидоры по-польски - видео рецепт
Ольга Рогачёва (Терещенко)

ВКонтакте