Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Чем подкормить малину для фантастического урожая

развернуть

Чем подкормить малину для фантастического урожая

Бесчисленные гроздья рубиново-красных медово-сладких ягод свисают с мощных полутораметровых побегов — такую красоту сложно описать словами, лучше один раз увидеть собственными глазами.

Об урожайности малины ходят легенды, но такие впечатляющие результаты просто невозможны без тщательного ухода за малиновыми посадками. И в таком уходе огромные роль играют подкормки.

Что любит малина

побеги малины

В начале вегетации малина остро нуждается в азотных удобрениях

Вы замечали, что дикую малину не встретишь на лугу или в чистом поле? В естественных условиях это растение чаще всего можно обнаружить на лесных опушках, где почва богата органикой, образующейся из перегнивающих листьев и веток. Поэтому неудивительно, что и садовая малина отличается очень высокой требовательностью к органическим удобрениям, без которых нечего и рассчитывать на хороший урожай этой ягоды.

Многие садоводы считают, что подкормка малины минеральными удобрениями необязательна. Однако это далеко не так. Судите сами: помимо формирования урожая растение тратит колоссальное количество элементов питания на развитие корневых отпрысков и побегов замещения. А сколько питательных веществ вымывается дождями, а также утрачивается вместе с удаленными сорняками и лишними однолетними отпрысками? Словом, подкармливать малину просто необходимо, а чем и как я расскажу далее.

Подкормка малины: как определить, чего не хватает растениям

ягоды малины на ладони

При щедрой заправке посадочных ям подкормки начинают вносить лишь с третьего года эксплуатации ягодной плантации. Только в этом случае можно надеется на большой урожай крупных ягод.

Чтобы выяснить, чего не хватает вашей малине, достаточно хорошенько присмотреться к кустам.

При дефиците калия листья у малины становятся мелкими, их края темнеют и сминаются наподобие гармошки. Фосфорное голодание проявляется в истончении побегов и образовании фиолетовых пятен на листьях в среднем ярусе растений. А когда растениям не достает азота, они выглядят угнетенными и дают слабые, короткие побеги.

Однако если побеги вымахали выше двух метров, листья имеют ярко-зеленый окрас, а в малиннике полным-полно поросли, то имеет место перекорм азотными удобрениями. В подобной ситуации норму внесения азота со следующего сезона нужно снизить в 1,5 раза.

Когда и чем подкармливать малину

цветок малины

В период цветения растения выносят из почвы огромное количество питательных веществ

На разных стадиях вегетации малина нуждается в разных элементах питания. Органические азотные удобрения под эту культуру желательно вносить с осени, поскольку это способствует лучшему развитию побегов замещения, а прикорневой поросли формируется меньше (по сравнению с подкормкой весной). Однако допустима и весенняя подкормка азотом.

В течение всего лета можно регулярно кормить растения азотсодержащими натуральными удобрениями, либо комплексными минеральными удобрениями. А еще лучше чередовать поливы «минералкой» и органикой.

Не стоит бояться подкармливать малину азотными удобрениями (согласно инструкции). Ягоды малины не накапливают нитратов, если завершить подкормки азотом до вступления растений в фазу плодоношения.

Существует немало вариантов подкормок малины, вот наиболее удачные из них:

• Мульчирование посадок свежим либо перепревшим навозом / перегноем / компостом. Органику разбрасывают под кустами осенью из расчета 3-4 килограмма на квадратный метр посадок. Можно провести эту операцию и весной: для этого почву на малинной грядке прикрывают тонким слоем навоза, а сверху насыпают 10-15-сантиметровый слой перегноя либо садового компоста. При поливах и дождях вода будет проходить сквозь слой навоза, насыщаться азотом и доставлять его прямиком к корнями растений. Кроме того, перегнойная мульча будет препятствовать нежелательному испарению азота.

• Мульчирование посадок торфом с добавлением мочевины либо селитры. Если в вашем распоряжении нет органики, то почву на грядке с малиной можно прикрыть торфом из расчета 1-2 ведра на квадратный метр посадок. При этом на каждые 10 литров (ведро) удобрения добавляют по 25-30 граммов селитры либо мочевины.

• Подкормка малины золой. В этом случае дровяную золу (2 кг./кв.м.) разбрасывают в междурядьях в конце лета и слегка заделывают граблями. Золу можно внести и весной, но в меньше дозе — 100 граммов (1 стакан) на квадратный метр посадок. Кстати, регулярная подсыпка золы к малиновым кустам улучшает вкусовые качества ягод.

• Полив малины растворами мочевины или селитры весной. При разовой подкормке на квадратный метр малинника используют 60-100 граммов одного из этих удобрений. Эту дозу можно также вносить частями, вплоть до середины июня. При осеннем мульчировании органикой такую подкормку проводят лишь в том случае, если наблюдается слабый рост побегов, при этом дозу уменьшают до 15-20 граммов селитры либо мочевины.

• Полив малины жидкими органическими удобрениями весной. Растворами навозной жижи (1:10) или куриного помета (1:20) увлажняют почву вокруг кустов малины в начале вегетации (май — начало июня) из расчета 3-5 литров на квадратный метр. Всего достаточно провести 2-3 такие подкормки. Если нет навоза, то можно поливать ягодные насаждения травяными настоями, гуматами и дрожжами.

• Применение минеральных удобрений. Во время плодоношения под кусты можно внести 30-50 граммов нитроаммофоски либо 50 граммов суперфосфата, 15 граммов аммиачной селитры и 20-30 граммов сернокислого калия (калимагнезии) на квадратный метр. После сбора урожая ягод малину можно подкормить комплексными минеральными удобрениями (например, 50-80 граммов нитроаммофоски из расчета на квадратный метр). Полное минеральное удобрением можно также заменить 20-30 граммами аммиачной селитры, 60 граммами суперфосфата и 20-30 сернокислого калия (калимагнезии) на квадратный метр.

Минеральные и органические подкормки вносят только по пролитой, влажной почве, в противном случае высокая концентрация сухих веществ может вызвать ожоги молодых всасывающих корешков малины.

Компост и перегной плюс зола может служить полноценной заменой любым другим удобрениям, если применять их ежегодно (лучше осенью) и в повышенной дозе — от 10 до 15 килограммов перегноя и 1-2 килограмма золы на квадратный метр малинника. Тогда вашей малине не потребуются никакие другие подкормки в течение всего следующего года


Источник →

Ключевые слова: огород, сад, цветник
Опубликовано 14.06.2018 в 09:59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Молозина
Галина Молозина 14 июня, в 21:55 Спасибо, для меня много полезного. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ася
Татьяна Плясунова (Скоморохова))
t-galina57 Галина
Татьяна Маслова
Спасибо!😂
Татьяна Маслова СМЕШНАЯ ПЯТНИЦА. Одесский взгляд на женщин
Victoria Victoria
Татьяна Маслова
Отличная подборка!
Татьяна Маслова СМЕШНАЯ ПЯТНИЦА. Одесский взгляд на женщин
Наталья
Раньше мне совсем не нравился еврейский юмор...
Наталья СМЕШНАЯ ПЯТНИЦА. Одесский взгляд на женщин
lyudmila ivanova
Интересный узор !
lyudmila ivanova ВЯЖЕМ. Узор крючком "Крокодилова кожа"
Амир Уверен
спасибо
Амир Уверен Салат Оливье
t-galina57 Галина
К Новому Году  пригодится. Удачи!
t-galina57 Галина Салат Оливье

ВКонтакте