Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Гематоген: полезные свойства и противопоказания

развернуть

В настоящее время аптечные полки пестрят всевозможными препаратами для поддержания и укрепления здоровья.

Среди них скромно лежат батончики гематогена, изготовленные на основе дефибринированной крови крупного рогатого скота, – вкусные лекарства с характерным вкусом, знакомым с детства, позволяющие улучшать состав крови.

Гематоген: полезные свойства и противопоказания

Многие дети в советские годы, в условиях дефицита конфет, считали гематоген настоящим лакомством и питательным десертом. Еще в конце XIX столетия исследователи обнаружили, что молекулы железа являются одной из главных составляющих плазмы крови. Именно тогда начались первые эксперименты по созданию лечебных средств с железосодержащими белками, активизирующих процессы кроветворения и поднимающих уровень гемоглобина.

 

Гематоген: история появления

Первый препарат, позже получивший название гематоген (добуквенный перевод с латинского языка означает «рождающий кровь»), был изобретен ученым Гоммелем (Dr. Hommel) из Швейцарии еще в 1890 году. Его основу составляла бычья кровь с добавлением желтка яиц, и он был изготовлен в виде жидкого раствора – микстуры. В Советском Союзе гематоген появился уже после революции 17 года.

Первые экземпляры привозились из Европы, а уже спустя несколько лет было налажено отечественное производство кроветворного лекарства в виде сладких, мягких, слегка тягучих, темно-шоколадного цвета плиток. Особую ценность концентрированные батончики обрели в годы Второй Мировой войны, когда с помощью гематогена восстанавливали здоровье истощенных голодом людей, маленьких детей и солдат после тяжелых травм и операций, сопровождающихся большой кровопотерей.

 

Применение гематогена в медицинской практике

Не стоит бесконтрольно употреблять батончики гематогена. Помните, что лекарство с высокой концентрацией железа – это не лакомство и десерт, а терапевтический препарат. Основные медицинские проблемы, при которых целесообразно назначение гематогена:

  • малокровие, пониженный гемоглобин;
  • частые кровотечения;
  • несбалансированное питание с дефицитом витаминов и микроэлементов, приведшее к истощению организма;
  • существенная задержка в росте у детей;
  • склонность к простудным заболеваниям, пониженный иммунитет;
  • дефицит ретинола (витамина А);
  • повышенная сухость кожных покровов;
  • проблемы с органами зрения (применяется в комплексном лечении и профилактике офтальмологических болезней);
  • проблемы с пищеварением;
  • потеря работоспособности, вялость, слабость, хроническая усталость.

Очень часто врачи рекомендуют к употреблению гематогеновые батончики и восстановительный период после оперативного вмешательства, противоопухолевой терапии (облучение, химиотерапия) и тяжелых инфекционных патологий. Для взрослого организма суточная норма гематогена составляет 50 гр, разделенных на 2-3 приема в промежутках между едой.

 

Как принимать гематоген детям

Не стоит воспринимать гематоген, как конфеты или шоколад. Некоторые нерадивые мамочки самостоятельно решают ввести в рацион малыша вкусные батончики. Детям продукт можно давать только после консультации с грамотным педиатром. В возрасте от 3 до 6 лет суточная норма не должна превышать 15 гр, от 6 до 12 лет – 20 гр, подростковый возраст – 30 гр.

При этом препарат желательно разделить на 2-3 приема, которые лучше всего проводить между основными трапезами (именно так активные соединения усваиваются с максимальной пользой). Традиционный курс лечения составляет 21 день. При железодефицитной анемии он может быть продлен после врачебного назначения.

Чтобы предотвратить передозировку железа, гематоген нельзя комбинировать с прочими витаминно-минеральными комплексами. Помните, что цельное молоко препятствует всасыванию железистых соединений в кишечнике, поэтому при употреблении батончиков недопустимо запивание сладости молоком.


Источник →

Ключевые слова: здоровье, Конфеты, питание
Опубликовано 19.02.2017 в 21:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ася
Ася 3 марта, в 11:43 нет, ну вот опять! тяжелое советское детство без конфет!!! да везде были конфеты, тоннами лежали на прилавках!!! и шоколад и батончики!!! зефир, восточные сладости!!! я даже цены помню до сих пор!
в советское время в каждой книжке или статье нужно было упомянуть о ведущей роли компартии. а сегодня в статьях обязательно вначале расскажут о плохом СССР. люди, вы больные???
и гематоген не считался лакомством. продавали его в аптеке и как любое лекарство разрешалась определенная доза в день. дети ели его охотно, потому что он был безумно сладкий и имел специфический вкус, отличный от вкуса конфет.
Текст скрыт развернуть
2
Ирина ..
Ирина .. Ася 5 марта, в 19:08 Ну, конфеты, может, и лежали на прилавках, да только не у всех на них деньги были, потому и пишут, что дефицит конфет. Да и ругательств про СССР я здесь нигде не увидела. Вы как-то однобоко информацию воспринимаете Текст скрыт развернуть
0
Ася
Ася Ирина .. 6 марта, в 13:08 на дорогие конфеты денег было мало, это верно. но дорогие конфеты и сейчас не покупаются каждый день.
а вот карамельки были очень дешевые и покупали их постоянно. каждодневные конфеты были как раз кармельки. шоколад был уже дорог, покупался на праздники и дни рождения "на стол". редко продавали мармелад! дефицит конфет и сладостей начался уже с 85 года, с началом перестройки.
про ругателстьва я ничего не говорила, я говорила о том, что сейчас во всех статьях принято указывать о том, как было все плохо и в дефиците в СССР. и, заметьте, говорится об этом именно и только в начале статей, а потом идет обычный информационный текст.
могу вас уверить, что я никогда не воспринимаю информацию однобого. я вижу объективно достатки и достоинства написанного. и, считаю, что в статье о гематогене нет места о прославлении или принижении того или иного политического строя! иначе это попахивает пропагандой. политически нейтрально написанный текст подошел бы более всего.
если же автор решил написать вначале об СССР, то логически было бы продолжить и написать о гематогене сейчас. о конфетах, который ныне доступны, их качестве и как часто простые люди могут себе позволить различные виды конфет, при отсутствии дефицита.
Текст скрыт развернуть
0
Ася
Ася 3 марта, в 11:47 или вот это перл: «В Советском Союзе гематоген появился уже после революции 17 года.»!!!!!
не было советского союза до 17 года, а был царизм и олигархизм с капитализмом.
и только советская власть, заботясь о народе, стала развивать медицину для обычных людей.
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виктор Белогорцев
Раушан Адельбаева
В тесто 2 ст сахара -  не слишком?
Раушан Адельбаева Любимый ЛИМОННЫЙ ТОРТ по рецепту Ирины Аллегровой
Светлана Бронина (Аккуратова)
Неплохо было бы с картинками ...
Светлана Бронина (Аккура… ЗДРАВОТДЕЛ. Зарядка КРОКОДИЛ: лучшая для позвоночника
Ольга Казакова
Ваше видео не открывается
Ольга Казакова Суперочиститель для всей посуды. Через 10 минут все будет, как из магазина.
Елена Баженова
Пожалуйста)
Елена Баженова Мясной пирог с картофельным тестом - видео рецепт
Елена Баженова
Пожалуйста!
Елена Баженова Салат Лисичка - видео рецепт
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Салат Лисичка - видео рецепт
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Мясной пирог с картофельным тестом - видео рецепт
Лариса суздальская
Натали Наталиева

ВКонтакте