Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ПАМЯТКА. Какой бокал для чего

развернуть

Все виды бокалов делятся на несколько основных групп. К ним относятся:

- бокалы для вина;
- бокалы для шампанского и игристых вин;

- бокалы для коктейлей;
- снифтеры (бокалы для виски и бренди);
- рюмки для ликеров.

Бокал для белого вина (White Wine Glass)

ПАМЯТКА. Какой бокал для чегоПредназначен для употребления белого вина. Бокалы для белого вина более прямые. Форма бокала сужается к краю. Самой важной частью винного бокала является ножка. Важно держать бокал именно за ножку, чтобы температура тела не нагревала вино, особенно белое.

Объемы: 180-260 мл

Бокал для красного вина (Red Wine Glass)

ПАМЯТКА. Какой бокал для чегоПредназначен для употребления красного вина. Бокалы для красного вина более округлы. Форма бокала сужается к краю. Самой важной частью винного бокала является ножка. Важно держать бокал именно за ножку, чтобы температура тела не нагревала вино.

Объемы: 200-300 мл

Бокал для ирландского кофе (Irish Coffee Glass)

ПАМЯТКА. Какой бокал для чегоБокал для кофе по - ирландски или Айриш гласс - тюльпанообразной или конусообразной формы, стоит на короткой ножке, как правило, имеет юбочку и ручку. Изготавливают такие бокалы из толстого жаропрочного стекла и используют для подачи как холодных алкогольных кофейных коктейлей и взбитых кофейных миксов, так и для горячих согревающих коктейлей. Аккуратная ручка не дает обжечься о горячее стекло ирландского кофе, грога или глинтвейна.

Объемы: 230-350 мл

Бокал для маргариты / Купит (Margarita Glass, Coupette Glass)

ПАМЯТКА. Какой бокал для чегоИспользуется для одноименного коктейля. Широкое горло предназначено для соли и сахара. На самом деле бывает несколько видов бокалов для маргариты. Бокал с вытянутым донышком и широкими краями считается классическим, но Маргариту так же могут подавать в шампанском блюдце, который тоже, иногда, называют бокалом для маргариты. В «Купите» так же обычно подают Дайкири и некоторые тропические коктейли.

Объемы: 250-300 мл

Бокал для порто (Porto Glass)

ПАМЯТКА. Какой бокал для чегоПредназначен для употребления портвейна (от нем. Portwein), по?рто (от порт. Porto) — креплёное вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Доуру.

Объемы: 80-100 мл

Бокал для хереса (Sherry Glass)

ПАМЯТКА. Какой бокал для чегоХéрес, или шéрри (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry) — креплёное вино, производимое в Испании из белого винограда, в треугольнике между городами Херéс-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, расположенном в южном автономном сообществе — Андалусии. Содержание спирта до 20 %, сахара около 3 %.

Классический винный бокал конической формы, сервирующийся вишней. С 17 века, не претерпел изменений, и по-прежнему радует нас правильными формами чаши и изящной длинной ножкой.

Объемы: 60 мл

Бокал сауэр (Sour Glass)

ПАМЯТКА. Какой бокал для чегоКоктейли сауэр (от англ. sour — кислый) — коктейли-дижестивы, получившие название из-за общего признака — кислого вкуса. Он создается благодаря тому, что в рецептуру этих коктейлей входят цитрусовые соки.

Бокал среднего объема, в нем подают коктейли-сауэр. В нем же подают виски.

Объемы:100-150 мл

Коктейльный бокал / Бокал для мартини (Cocktail Glass, Martini Glass)

ПАМЯТКА. Какой бокал для чегоМартини — коктейль-аперитив на основе джина и вермута.

Форма бокала позволяет смешивать отдельные ингредиенты, а тонкая длинная ножка не дает нагреться коктейлю при его употреблении. Бокал имеет широкие края, что позволяет украшать напиток кусочками фруктов и добавлять в коктейль лед таким образом, что он не будет вам мешать при употреблении напитка.

90 мл - основной, самый популярный объем

120-160 мл - используется для напитков со льдом

210-240 мл - бокал очень большого размера, не так сильно распространен

Коньячный бокал (Cognac Balloon)

ПАМЯТКА. Какой бокал для чегоCognac Balloon (Коньячный бокал). Шарообразный бокал для коньяка или бренди. Традиционный бокал в форме срезанного "воздушного шара" с тюльпанообразной формой идеально ложится в ладонь, чтобы можно было согреть коньяк теплом своих рук. Что позволит напитку полностью раскрыть свой сложный аромат и мягкий гармоничный вкус. Независимо от размера, бокал наполняется не более чем на четверть.

Объемы: 240-360 мл

Фужер для шампанского (Champagne Flute)

ПАМЯТКА. Какой бокал для чегоЭтот бокал используется в основном для шампанского и коктейлей, содержащих шампанское. Зауженный верх позволяет задержать пузырьки шампанского при его наливании. Узкая высокая форма бокала не даст шампанскому выдохнуться, заставит его лучше пениться и позволит вам насладиться свежестью напитка. Чем больше заострен низ бокала, тем живее будет образовываться в нем пена. Поэтому в чистом и гладком бокале некоторые производители вырезают звездочку на дне бокала.

Объемы:

140 мл - наиболее распространенный объем

180 мл - размер "империал" используется для коктейлей и смесей

Харрикейн / Керосинка (Hurricane Glass)

ПАМЯТКА. Какой бокал для чегоОригинальное название "Hurricane" переводится как "ураган". Большой бокал, выполненный в форме груши. Чаще всего имеет короткую, декоративную ножку. Форма бокала напоминает старинные фонарные колпаки. Бокал используется в основном для коктейлей, взбитых в блендере, или для замороженных коктейлей. Многие тропические коктейли подаются в бокале "Ураган".

Объемы:

230-300 мл - маленький бокал

440 мл - средний бокал

700-800 мл - большой бокал

Бокал олд фэшн, Старомодный стакан (Old Fashioned)

ПАМЯТКА. Какой бокал для чегоБокал Old Fashioned низкий, но достаточно крупного объема. Первоначально его использовали для напитков, подаваемых со льдом, таких как, например виски, джин, бурбон, бренди. Поэтому его форма достаточно широкая, для того чтобы вместить кубики льда и необходимое количество жидкости, а стекло на донышке достаточно толстое, что предотвращает быстрое таяние льда.

Объемы: 130-240 мл

Коллинз (Collins)

ПАМЯТКА. Какой бокал для чегоКоллинз - самый распространенный вид бокала. Коллинз предназначен для смешивания крепких алкогольных напитков, таких как виски, джина со льдом и содовой водой. История бокала началась в 1925 году во Франции, в Париже. Именно здесь была предложена форма бокала коллинз. Так же используется для подачи соков, минеральной воды и коктейлей, таких как физы и клаб миксы. В отличии от хайбола его стенки всегда прямые.

Объемы: 230-340 мл

Хайбол (Highball)

ПАМЯТКА. Какой бокал для чегоНазвание стакана "highball" переводится высокий бокал. По форме он относительно высокий и широкий. Стакан Хайбол выше, чем Олд фешенед, но меньше чем Коллинз. Хайбол один из самых распространенных стаканов в любом баре. Стакан простой формы и среднего объема является практически универсальным для прохладительных коктейлей.

Объемы: стандартным является объем в 270 мл

Cтопка, шот (Shot Glass)

ПАМЯТКА. Какой бокал для чего

Традиционно, использовался только для несмешанных сильноалкогольных напитков: водка, виски. Сейчас стопку часто используют для шутеров - крепких коктейлей.

Объемы:

50 мл - стандартный объем

90-100 мл - двойная стопка


Источник →

Ключевые слова: полезные советы
Опубликовано 11.09.2018 в 17:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Людмила Чайковская
спасибо
Людмила Чайковская РЕЦЕПТ НА ВЫХОДНЫЕ. Грудинка "Луко-чесночная"
Виктор
Мария Новикова
Элла
Андрей Кортунов
Наталья Василенко
Очень вкусный рецепт.
Наталья Василенко Заготовка на зиму маринованных хрустящих огурцов
Ирина
не вкусный рецепт
Ирина Заготовка на зиму маринованных хрустящих огурцов
Елена Баженова
Пожалуйста!
Елена Баженова Маринованные помидоры по-польски - видео рецепт
Aлёна Иванова2
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Маринованные помидоры по-польски - видео рецепт

ВКонтакте