Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

САМОДЕЛКИ. Кресло для отдыха

развернуть

В рассматриваемом варианте изготовления своими руками кресла Адирондак сохранены особенности конструкции, но отсутствуют трудновыполнимые столярные соединения. Повторить проект будет несложно, сделав по нашим чертежам деревянные детали и собрав изделие с помощью шурупов.

Самодельное кресло для отдыха на даче (чертежи, фото)

В работе используется строганная 20-миллиметровая доска из сосны, оцинкованные шурупы 4,5х40 мм, болты 10х60 мм с квадратным подголовником и гайки с шайбами. Электролобзик и шлифовальная машина ускорят процесс, а ручной фрезер позволит аккуратно закруглить кромки, но все заготовки можно вырезать и обычной ножовкой, а заусенцы снять вручную наждачной бумагой.

Самодельное кресло для отдыха на даче (чертежи, фото)

Устройство кресла Адирондак: 1 — планка спинки; 2 — шурупы; 3 — верхняя поперечина; 4 — ножка задняя; 5 — боковая опора (лонжерон); 6 — болты; 7 — подлокотник; 8 — ножка передняя; 9 — планка сиденья; 10 — опора подлокотника  

Изготовление деталей

Наиболее сложные элементы кресла — две боковые опоры сиденья. Сделайте для лонжеронов полноразмерный шаблон на бумаге.  

Самодельное кресло для отдыха на даче (чертежи, фото)

Чертеж боковой опоры

Начертите нижнюю сторону детали, поднимите слева первый перпендикулярный отрезок и ещё два под соответствующими углами до точки А. Отметьте точку С и начертите вырез под поперечную стяжку как показано на схеме.

Разметьте угол в 75° с вершиной С, продлите линией его нижнюю сторону. Начертите дугу радиусом 116 мм, отмерьте угол в точке D и соедините их отрезком.

Проведите закругление между точками А и В, воспользовавшись квадратной сеткой или импровизированным лекалом как на фото.  

Самодельное кресло для отдыха на даче (чертежи, фото)

Разместите вырезанный шаблон на доске, избегая крупных сучков и оставляя мелкие подальше от краев заготовок. Обведите контуры и напилите детали, используя на прямых участках пилу, а фигурные обводы вырезайте лобзиком. Ведите полотно инструмента в направлении волокон, чтобы древесина меньше скалывалась.  

Самодельное кресло для отдыха на даче (чертежи, фото)

Чертежи деталей: 1 — верхняя направляющая спинки; 2 — нижняя поперечина спинки; 3 — подлокотник (2 шт.); 4 — упор подлокотника (2 шт.)  

Самодельное кресло для отдыха на даче (чертежи, фото)

Чертеж деталей: 1 — планка спинки (7 шт.); 2 — планка сиденья (8 шт.); 3 — передняя ножка (2 шт.) 4 — задняя ножка (2 шт.)

Перенесите на доски чертежи остальных элементов кресла, так же используя шаблон, или чертите прямо на заготовках и размечайте следующую идентичную деталь по вырезанной первой.

Форма закруглений подлокотников конструктивно не важна, нарисовать их можно от руки или по лекалу. Вторую деталь размечайте зеркально, чтобы сколы при пилении оказались снизу заготовки.

Зашлифуйте торцы, по возможности соединяя одинаковые заготовки вместе. Отфрезеруйте кромки верхних поверхностей подлокотников и планок спинки, или просто смягчите острые ребра шлифовальной машиной.

Сборка кресла

Деревянная мебель всегда начинает гнить с узлов соединения, внутренние поверхности которых невозможно обработать на готовом кресле. Поэтому покройте детали перед сборкой 2–3 слоями антисептика.  

Самодельное кресло для отдыха на даче (чертежи, фото)

Большинство компонентов кресла соединяется шурупами, направляющие отверстия под них высверливаются комбинированным зенкером, подобранным по толщине винтов. Когда хотят скрыть шляпки, их углубляют и закрывают пробками-заглушками на клей.

Положите на стол ненужную доску, а сверху разместите левую боковую опору и переднюю ножку. Выровняйте заготовки согласно чертежу, наметьте точки сверления.  

Самодельное кресло для отдыха на даче (чертежи, фото)

Схема сборки боковины кресла

Сделайте отверстия под болты и скрепите детали. Установите заднюю ножку, разместив её перпендикулярно скосу опоры. Аналогично соберите правую сторону каркаса. Соедините боковые части кресла нижней поперечиной спинки и первой планкой сиденья.

Далее прикрепляйте с равномерным шагом остальные рейки, кроме ближайшей к спинке.  

Самодельное кресло для отдыха на даче (чертежи, фото)

Установите на передних ножках подпорки, для удобства фиксируя их струбцинами. Прикрутите подлокотники шурупами.

Закрепите верхнюю направляющую спинки, выравнивая её относительно нижней поперечины. Именно сейчас можно исправить возможные накопившиеся по миллиметру неточности разметки и неровных распилов.

Небольшие погрешности устраняются сдвигом верхней поперечины и подрезкой угла под ней. В крайнем случае, придется открутить нижнюю перекладину и скорректировать вырез.
Наметьте средние линии на поперечных дощечках и на центральной планке спинки. Придерживая последнюю вверху рукой или прихватив струбциной, высверлите направляющее отверстие и заверните нижний шуруп. Проверьте вертикальность положения и закрепите верх рейки.

Прикрутите поочередно все планки с равномерным интервалом. Возьмите бечевку и привяжите один конец к карандашу, а другой — к гвоздю, закрепленному на стыке сиденья и спинки. Проведите радиус закругления, обрежьте планки по разметке и зашлифуйте края.

Подогнав ширину последней рейки сиденья, поставьте ей на место. Осмотрите собранное кресло и зашкурьте следы разметки, сколы и прочие дефекты. Тщательно отшлифуйте верхние поверхности деталей спинки и сиденья.  

Самодельное кресло для отдыха на даче (чертежи, фото)

Покройте древесину масляной пропиткой, если хотите сохранить натуральный оттенок. Используйте глазурь на синтетических смолах для создания непрозрачной цветной поверхности.

Источник


Ключевые слова: дача, делаем сами, Мебель
Опубликовано 09.05.2016 в 12:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
R Sh
R Sh 10 мая 16, в 15:50 Спасибо за идею и подробные чертежи! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виктор Белогорцев
Раушан Адельбаева
В тесто 2 ст сахара -  не слишком?
Раушан Адельбаева Любимый ЛИМОННЫЙ ТОРТ по рецепту Ирины Аллегровой
Светлана Бронина (Аккуратова)
Неплохо было бы с картинками ...
Светлана Бронина (Аккура… ЗДРАВОТДЕЛ. Зарядка КРОКОДИЛ: лучшая для позвоночника
Ольга Казакова
Ваше видео не открывается
Ольга Казакова Суперочиститель для всей посуды. Через 10 минут все будет, как из магазина.
Елена Баженова
Пожалуйста)
Елена Баженова Мясной пирог с картофельным тестом - видео рецепт
Елена Баженова
Пожалуйста!
Елена Баженова Салат Лисичка - видео рецепт
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Салат Лисичка - видео рецепт
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Мясной пирог с картофельным тестом - видео рецепт
Лариса суздальская
Натали Наталиева

ВКонтакте