Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ТЕРЕМОК. Гигантский изопод

развернуть

Помните, в теме ТЕРЕМОК. Животные, о которых вы не знали. Часть 2-ая

  я обещала рассказать об одном голодающем ракообразном? Вот. Читайте и смотрите. Но сначала небольшой ликбез.

Гигантские изоподы или головоногие раки (лат. Bathynomusgiganteus) принадлежат к роду Bathynomus, в котором на сегодняшний день выделяют 9 видов. Все они водятся в разных местах Атлантического океана на глубине от 170 до 2,5 тысяч метров. Однако больше всего этих существ обитает на глубине от 360 до 750 метров.

http://farm2.staticflickr.com/1242/969104893_0c5c546408_b.jpg

Равноногие раки по внешнему виду больше всего напоминают мокриц. Только размеры у них несколько больше — они могут вырастать до полуметра, а самый большой выловленный экземпляр весил 1,7 кг при длине 76 см. Эти морские животные являются великолепным примером глубоководного гигантизма.

http://farm9.staticflickr.com/8001/7544421280_c6cc89944b_b.jpg

Собственно, за мокриц изоподов и приняли в далеком 1879 году, когда французский зоолог Альфонс Милн-Эдвардс впервые их описал. Молодого самца выловили тогда со дна Мексиканского залива. Открытие этого вида полностью опровергло популярную тогда идею о безжизненности океанских глубин.

http://farm2.staticflickr.com/1102/969960806_fa7b1e7bb0_b.jpg

Сегодня уже кажется странным полагать, что на дне морском никто не живет, ведь туда попадают туши китов, больших акул и другая живность после естественной гибели. Должен же кто-то позаботиться о чистоте океана! Вот гигантские изоподы и взяли на себя эту, не очень почетную, честно говоря, роль. Кроме падали, они питаются морскими огурцами, губками и другой добычей, которая не слишком быстро передвигается.

Гигантские изоподы (лат. Bathynomus giganteus)

А поскольку на океанском дне пищи не так уж много и найти ее в кромешной тьме довольно сложно, изоподам время от времени приходится голодать. Установлено, что один такой рак способен обходиться без еды аж 8 недель. Зато когда плотоядное животное находит достаточно крупную добычу, оно уже наедается, как говорится, от пуза.

Гигантские изоподы (лат. Bathynomus giganteus)

Правда, пузо как таковое у них обнаружить сложно, ведь все их тело спрятано под жестким, известковым, внешним скелетом. В случае опасности они умеют сворачиваться в «мячик», чем обеспечивают себе надежную защиту от врагов. Оболочка состоит из нескольких сегментов, первый из которых слит с головой. Нижние сегменты образуют некое подобие хвостового щита, расположенного над укороченным брюшком.

Гигантские изоподы (лат. Bathynomus giganteus)

Глаза у гигантских изоподов под стать своим владельцам — большие, сложные, состоящие из 4 тысяч граней. Они расположены на приличном расстоянии относительно друг друга и обеспечивают ракам фронтальное зрение. Также в арсенале этих существ имеется две пары антенн и семь пар ножек. Первая пара клешней предназначена для подношения пищи к четырем парам челюстей. Живот состоит из пяти сегментов.

Как видно, внешность у изоподов весьма своеобразная. У взрослых самок плюс ко всему имеются еще так называемые выводковые мешочки, где развиваются оплодотворенные яйца. К слову, эти яйца считаются самыми большими среди всех морских беспозвоночных. Естественно, такой деликатес нуждается в защите от прожорливых морских обитателей. Вот самка и носит все свои икринки с собой в выводковой сумке, пока из них не разовьются маленькие изоподики. К сожалению, точное время этого процесса неизвестно. Зато известно, что они выходят наружу не личинками, а вполне сформировавшимися молодыми равноногими раками.

Источник

А теперь -- обещанное.

Гигантский изопод в японском бассейне пятый год живет без еды

Гигантский изопод, также именуемый "глубинным мусорщиком", обитающий в аквариуме японского города Тоба, не принимал пищу уже более четырех лет. Несмотря на это, удивительный представитель глубоководной фауны чувствует себя отлично и никаких признаков истощения у него не наблюдается. Об этом сообщили представители японского океанариума.

Гигантский изопод в японском бассейне пятый год живет без еды (ВИДЕО, ФОТО)

Представитель ракообразных, пойманный в Мексиканском заливе и привезенный в Японию в сентябре 2007 года, весит один килограмм, его длина составляет 29 см. Последний раз работникам океанариума удалось накормить это чудо природы в 2009 году - тогда изопод за пять минут съел вместе с костями приличных размеров ставриду. С тех самых пор жутковатого вида животное, несмотря на все старания обслуживающего персонала, даже не притронулся к пище. "Мы делаем все, что в наших силах, - отметил один из сотрудников океанариума. Но он не проявляет никакого интереса к кормежке". Ни рыбное ассорти, ни макрель, ни даже щупальца осьминогов не заинтересовали привередливого жильца японского "морского зоопарка". Однако, несмотря на столь длительную голодовку, ракообразное чувствует себя вполне нормально.

Гигантский изопод

Из-за того что гигантские изоподы живут на очень большой глубине, наука мало что знает о них. Основное известное место их обитания - впадины Мексиканского залива и Карибского моря. Пока специалисты не могут объяснить внезапный отказ членистоногого от пищи и каким образом ему удается поддерживать жизненные функции.

"Гигантские изоподы все время находятся в состоянии близком к спячке, -- считает морской эколог Таэко Кимура из Университета Миэ. -- Они плохо распознают собственное чувство голода, поэтому сознательно сокращают количество расходуемой энергии на дыхание и другую жизненную деятельность".

По мнению Кимуры, многие изоподы могут иметь накопленный слой жира в печени, постепенно расходуя который они способны поддерживать жизненные функции даже без потребления пищи. Однако четыре года -- действительно выдающийся срок. Вариант, при котором изопод мог бы самостоятельно генерировать живые организмы, такие как планктон или водоросли, и потом незаметно ими питаться, также исключается -- членистоногое содержится в резервуаре с искусственной морской водой и находится под пристальным вниманием специалистов.

http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/475/8b/9c/42/DETAIL_PICTURE__72055257.jpg

В аквариуме города Тоба долгое время жил другой гигантский изопод, который умер несколько лет назад по естественным причинам. Учитывая тот факт, что он отличался здоровым аппетитом, бодрое состояние предыдущего, как окрестили "объявившего голодовку" изопода работники океанариума, специалисты пока объяснить не могут.

 

Источник


Ключевые слова: животные
Опубликовано 06.12.2016 в 12:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Салат с капустой, яйцом и зе…

Салат с капустой, яйцом и зеленым горошком. Быстро, Просто и Доступно!

26 май, 20:14
0 0
Модные вещи освежающего мятн…

Модные вещи освежающего мятного цвета

26 май, 14:55
0 0
Торт "Прага"

Торт "Прага"

26 май, 14:53
0 0
Вышивка высокой моды в новой…

Вышивка высокой моды в новой весенней коллекции Elie Saab. Часть 1

26 май, 14:53
0 0
ФОТОВЫСТАВКА. Jaewoon U: иде…

ФОТОВЫСТАВКА. Jaewoon U: идеальные отражения

26 май, 14:53
0 0
Лепешки Аварские. Это Нереал…

Лепешки Аварские. Это Нереально Вкусно!

26 май, 02:17
0 0
О нашем... О женском...

О нашем... О женском...

25 май, 21:01
+4 0
Закусочный пирог с куриной п…

Закусочный пирог с куриной печенью (Наливной пирог)

25 май, 19:35
0 0
ЭКСКУРСИОН. Лучшие пляжи Европы

ЭКСКУРСИОН. Лучшие пляжи Европы

25 май, 14:52
+1 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Верти…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Вертикальное озеленение

25 май, 14:52
0 0
Картофельная запеканка с фар…

Картофельная запеканка с фаршем. Просто, Быстро и Жутко Вкусно!

25 май, 05:38
0 0
Вспомним песни детско-советс…

Вспомним песни детско-советско-мультяшные и не только (4)

24 май, 10:13
+1 0
РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Вкуснейш…

РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Вкуснейшие блюда с гречкой (Ч. 2-я)

24 май, 10:13
+3 1
ДЕРЖИМ ФОРМУ. Прокачиваем но…

ДЕРЖИМ ФОРМУ. Прокачиваем ноги: подъемы на носки сидя

24 май, 10:13
0 0
КАК отличить НАТУРАЛЬНЫЕ ПРО…

КАК отличить НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ от СИНТЕТИЧЕСКИХ?

24 май, 10:02
0 0
Заливной Пирог с капустой, п…

Заливной Пирог с капустой, проще не бывает. Очень и Очень Вкусный!

24 май, 10:01
0 0
Как отстирать КУХОННУЮ ТЮЛЬ …

Как отстирать КУХОННУЮ ТЮЛЬ от жирных пятен

24 май, 10:01
0 0
Вергуны. Нежные, Воздушные и…

Вергуны. Нежные, Воздушные и Очень Вкусные!

23 май, 09:48
0 0
ТЕРЕМОК. Кондор — птица-символ

ТЕРЕМОК. Кондор — птица-символ

23 май, 09:42
+1 0
Повышаем либидо. Интимная зарядка

Повышаем либидо. Интимная зарядка

23 май, 09:42
0 0
ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Гамак на обруче

ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Гамак на обруче

23 май, 09:42
0 0
ЛУЧШИЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
О нашем... О женском...

О нашем... О женском...

-Почему напилась, почему напилась..... —А потому, что после шести жрать нельзя!!!!!!!! Иногда мы кутаемся в одеяло и все равно не можем согреться, потому что на самом деле нам холодно не снаружи, а там, в сердце… Кому-нибудь мы обязательно понадобимся такими, какие мы есть..…

25 май, 21:01
+4 0
ВЯЖЕМ... Ажурную тунику спицами

ВЯЖЕМ... Ажурную тунику спицами

Размеры: 36/38 (40/42). Чтобы связать летнюю тунику спицами Требуется: пряжа Lana Grossa Se-condo (55 % cotton, 25 % polyamide, 20 % silk, 125м в 50гр.) 400гр.(450гр.) сине-зеленого (цвет33); спицы №3 и №4; кругов. спицы №3; двенадцать пуговиц. Технологии выполнения: Резинка…

21 май, 10:44
+2 0
ЗДРАВОТДЕЛ. Точечный массаж при мигрени

ЗДРАВОТДЕЛ. Точечный массаж при мигрени

На теле человека много акупунктурных точек, и многие из них, мы не узнаем за всю свою жизнь, но некоторые точки знать надо, хотя бы потому, что они во многом могут облегчить нам жизнь, снять боль, улучшить самочувствие. Ведь боль не даёт нам не только нормально жить и работать, она не д…

21 май, 10:44
+2 0
Киш по-провански

Киш по-провански

Киш по-провански - французский пирог из песочного теста, с невероятно нежным вкусом и непревзойденным ароматом. Это рецепт пирога с овощной начинкой, с сыром и прованскими травами. Ингредиенты: Мука – 250-300 г Яйцо – 1 шт. Масло сливочное – 100 г Кабачки -1 шт.(150-180 г) …

22 май, 19:13
0 0
Творожное печенье "Детское". Ничего лишнего, а Вкус изумительный!

Творожное печенье "Детское". Ничего лишнего, а Вкус изумительный!

Детское творожное печенье. Самый простой состав, ничего лишнего, готовиться за считанные минуты. Печенье получается нежное, ароматное и очень вкусное. ИНГРЕДИЕНТЫ Творог – 200гр. Сахар – 100гр. Сливочное масло – 150гр. Мука – 200-250гр. Разрыхлитель – 1 ч.л. Ванилин – 0,5г…

21 май, 19:51
0 0

НАШИ САЙТЫ-СПУТНИКИ

Заходите в гости, у нас вы найдёте много интересного!

Все картинки кликабельны!


Вкусно и красиво!

Наш дом

Хвастунишка

Моё хобби

Вязание крючком и спицами

Вкусно с Любовью