Как красиво закрыть петли на горловине

...чтобы получился круглый край

Данный прием закрытия петель иглой используется в любом вязании, машинном или ручном. Это не принципиально. Если резинка связана на машине, то лучше всего снять открытые петли на спицу подходящего размера. Если резинка связана вручную, то просто вооружаемся иголкой с тупым концом и пряжей для сшивания.

Для начала давайте посмотрим на наши петельки. Они надеты на спицу правыми дужками ближе к нам, а левые дужки находятся с противоположной от нас стороны. На нижележащих рядах петли расположены в плоскости: левая дужка слева, а правая — справа.

Это важно. Потому что в процессе мы должны будем соединить петли таким образом, чтобы левая дужка предыдущей петли была сшита с правой дужкой последующей. Мудрёно? На самом деле все достаточно просто.

Чтобы было попроще запомнить, что с чем сшивается, заучиваем медитационную фразу: «лицо с лицом, изнанка с изнанкой».  Это значит, что петли сшиваются попарно, лицевая с лицевой, а изнаночная с изнаночной.

Самое трудное — это начать. Тем более непонятно, как сшить эти самые петли попарно, когда они надеты на спицу вперемешку. В интернете можно найти море схематичных рисунков, но как показывает моя преподавательская практика, не все понимают эти схемы. И не потому, что бестолковые, а потому, что нарисовано очень идеально, приглаженно. На самом деле петли очень подвижны, после протаскивания сквозь них нити они часто «утапливаются» в предыдущем ряду.

Итак, начинаем. Чтобы было виднее и понятнее, я буду закрывать краешек контрастной нитью.

1) Первым действием вводим иглу во вторую петлю с правого края, эта петля лицевая. Протянули ниточку, оставив кончик в 6-8см для последующей заделки.

2) Снимаем первую и вторую петли со спицы.

3) Надеваем первую, изнаночную петлю назад на спицу, причем левой дужкой к себе. Теперь у нас образовалась первая пара, помните, «изнанка с изнанкой»?

 4) Вводим иглу в первую петлю обычно, справа налево

и затем во вторую петлю этой изнаночной пары движением изнутри. Получилось? Отлично! Теперь вытягиваем нитку и снимаем и эти две изнаночные петли со спицы.

Смотрим, что у нас получилось. А получилась вот такая непонятная картина, которая не отображена ни на одной нарисованной схеме.
Вытираем ладошки от пота, а лучше всего помыть руки с мылом, высушить и чуток припудрить детской присыпкой. Тут никуда не денешься, ладошки и пальцы у многих потеют, пряжа впитывает в себя влагу, вследствие чего игла плохо входит во влажное полотно. Самое обидное, что такая  влажная нить быстрее замызгивается.
На спице теперь первая петли лицевая. А это значит, что где-то рядышком должна быть ее пара.

5) Говорим себе «лицо с лицом» и находим первую петлю лицевой пары. Это та самая первая петля, с которой все и начиналось. Из нее выходит начальный отрезок контрастной нити для сшивания. Нашли? Отлично! Вводим в эту петлю иглу снаружи, подцепляя ее за левую дужку. В парную петельку иголка входит изнутри, под правую дужку.

Нить вытягиваем, снимаем прошитую лицевую петлю со спицы. Вот такая картина нам видна:

6) Ищем левую дужку петли от пары «изнанка с изнанкой». Она показана стрелочкой. Петля сейчас хорошо видна, т.к. я ее подтянула. На самом деле она чуточку бывает утоплена в предыдущем ряду.

Вводим иглу в эту петлю снаружи на себя,

а в парную изнаночную – от себя. Надеюсь, видно хорошо.

Нитку затягиваем, но не туго! Петлю сбрасываем со спицы.

Теперь медитируем: «лицо с лицом» и ищем левую дужку лицевой петли.

Находим и вводим в нее иглу от себя

и в парную на себя.

Ну вот уже становится похоже на что-то приличное, правда? Вот так выглядит закрытый краешек с лицевой стороны:

А вот так с изнаночной:

Продолжаем соединять изнаночную петлю с изнаночной и лицевую с лицевой. Обратите внимание как я держу полотно. Видите? Очень близко к краю.

Особенно в момент протягивания рабочей нити. Так легче контролировать степень затягивания.

Вот что получаем в результате:

Вверху показано как выглядит краешек в свободном состоянии, а внизу в растянутом.

Если у вас это первый опыт в закрытии петелек иголкой, или же вы пользуетесь этим методом очень редко, то можно не рассчитать силу затягивания нити.

 

В этом случае может получиться не круглый, а несколько граненый край. Для избежания этого дефекта можно использовать вспомогательную спицу и соединять петли через нее.

Когда сшиваются изнаночные петли, дополнительная спица располагается перед основной.

При сшивании лицевых петель дополнительную спицу лучше всего разместить за рабочей спицей.

И вот такой получается результат:

Автор мастер-класса: Попова Е.И.

Источник

Свиная грудинка, запеченная в двух соусах

Запеченная в духовке свиная грудинка – вкусное и любимое многими блюдо. Существует множество рецептов запеченной свиной грудинки, сегодня хочу предложить вам мой любимый — запечь грудинку в двух соусах.

Ингредиенты:

— свиная грудинка – 1 кг.;

— томатный соус или кетчуп – 2 ст.л.;

— соевый соус – 2 ст.л.;

— горчица – 1 ч.л.;

— мед – 1 ч.л.;

— растительное масло – 1 ст.л;

— соль – 1 ч.л.;

— перец черный молотый – 0,5 ч.л.;

— чеснок – 5 зубчиков;

— лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

Для приготовления свиной грудинки в духовке возьмите все необходимые ингредиенты.

Томатный соус берите свой любимый, соус вполне можно заменить томатным кетчупом. Горчицу также можно использовать любой остроты. Грудинку нужно помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, шкуру хорошенько зачистить ножом. В глубокой тарелке соединить томатный соус, соевый соус, горчицу, мед, масло, соль, черный молотый перец и перемешать. Маринад получится глянцевым и однородным. С помощью силиконовой кисточки смазать грудинку маринадом со всех сторон, оставить мариноваться на кухонном столе 30 минут. Переложить грудинку в форму для запекания, налить в нее немного воды. Посыпать грудинку нарезанным пластинами чесноком и поломанным лавровым листом, отправить в духовку запекаться на 40 минут при 180 градусах без конвекции. Достать грудинку из духовки. Смазать ее оставшимся маринадом и отправить еще на 20-25 минут запекаться. Подавать грудинку можно как горячей, так и холодной — вкусно одинаково.

Свиная грудинка, запеченная в духовке в двух соусах готова! Более подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Два вкуснейших салата к ужину из обычной капусты

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх