Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

СтройРемПлан. Укладка мозаики на пол

развернуть

можно ли мозаику класть на пол фото

Мало кто знает, но такой материал, как мозаика, может использоваться не только для декорирования стен, но и для отделки пола. Укладываемая на пол мозаика несколько отличается от стеновой – она прочнее, обладает высокой стойкостью к истиранию и всеми остальными характеристиками, позволяющими служить ей в жестких условиях эксплуатации длительное время.

Это дорогостоящий вид материала, но каждый его квадратный метр стоит затраченных на мозаику денег – в первую очередь это привлекательный и уникальный внешний вид, который возможен благодаря огромному разнообразию выбора напольной мозаики. Кроме того, уложить мозаику на пол – весьма несложное дело, особенно для человека, умеющего пользоваться современным строительным инструментом.

Мозаика на пол: какая бывает

Если говорить коротко, то разнообразие напольной мозаики целиком и полностью зависит от материала, из которого ее изготавливают – сколько существует подходящих материалов, столько и видов мозаики. Вернее подвидов, которые объединяют в несколько больших групп.

керамическая мозаика на пол фото

  1. Плиточная мозаика для пола. Это практически такой же вариант, как и со стеновым материалом данного типа – изготавливается такая мозаика из мелких плиток, которые крепятся на сетке. Если говорить о подвидах этой группы отделочных материалов, то среди часто используемых материалов можно выделить керамическую и стеклянную мозаику. Основными достоинствами керамической мозаики на пол являются сравнительная дешевизна и разнообразие цвета, а к преимуществам стеклянной мозаики на пол можно отнести прочность, глубину восприятия и не намного меньшее разнообразие цветовых решений.
  2. Мозаика из натурального камня – это величественная мозаика. Полы, изготовленные из фрагментов натурального камня, ценились во все времена. Для изготовления такой мозаики применяют практически любой камень – гранит, мрамор, песчаник и так далее. Уникальность такой мозаики заключается в том, что она может быть использована не только для отделки внутренних помещений, но и на улице. Прочность и долговечность натурального камня в совокупности с естественной красотой делают этот отделочный материал для пола наиболее привлекательным.
  3. Мозаика из искусственного камня – изготавливается из бетона с добавлением красителей. Это некоторое подобие современной тротуарной плитки, которая, в отличие от керамики, отличается более высокими техническими и эксплуатационными характеристиками.
  4. Битая керамика. Так сказать, самобытный материал, позволяющий самостоятельно создавать различные узоры и орнаменты – самое главное, что это весьма недорогая мозаика. В некоторых случаях заготовка для нее может вообще ничего не стоить.

как положить мозаику на пол фото

В отдельную разновидность можно выделить мозаику панно для пола – она как бы стоит отдельно вне описанных выше видов, так как для изготовления панно может быть использован любой вид мозаики.

мозаика панно на пол фото

Мозаика панно на пол

Картина на полу может быть изготовлена как из керамики или стекла, так и из природного или искусственного камня. Говоря простым языком, это картина, т.е. вставка в пол, призвание которой заключается в декорировании.

Можно ли мозаику класть на пол и как это делать правильно

как укладывать мозаику на пол фото

Для многих людей, как и говорилось выше, мозаика ассоциируется исключительно со стенами, и именно поэтому возникновение вопроса, можно ли ее класть на пол, можно назвать логичным. Как вы уже поняли, делать это не только можно, но и нужно – только делать это необходимо правильно. В принципе, технология укладки мозаики на пол мало чем отличается от процесса монтажа на эту поверхность обычной керамической или керамогранитной плитки. Основное отличие здесь может заключаться в использовании клея – к примеру, обычный Ceresit CM11 для стекла или природного камня не подойдет. Клей необходимо выбирать исходя из особенностей материала.

А в целом весь процесс решения вопроса, как положить мозаику на пол, можно представить в виде следующей последовательности работ.

  1. Подготовка основания. Здесь применяется стандартная технология подготовки, которая сводится к трем вещам – выравниванию пола, его очистке от мусора и грязи, а также увеличению адгезии. В первом случае при небольших искривлениях существующей поверхности используют самовыравнивающуюся стяжку, а при больших неровностях старый бетонный пол заменяют полностью. Для решения второго вопроса применяется веник или пылесос, а для увеличения адгезии используют стандартную грунтовку глубокого проникновения.
  2. Приклеивание мозаики. Как укладывать мозаику на пол? Сразу следует отметить, что мозаика (даже напольная) не укладывается на толстый слой клея, как это бывает в случае с плиткой. Ровность чистовой поверхности пола здесь задает стяжка (основание). И для того, чтобы повторить эту плоскость, клей необходимо намазывать на нее с помощью зубчатого шпателя – гребенки с размером зуба до 8мм. Намазываете клей и утапливаете в нем фрагмент мозаики, тщательно прижимая его ровной дощечкой или специальным инструментом. Это придавливание не только выравнивает верх всех плиток в одну плоскость, но и регулирует размер швов между ними – таким способом клеят не только плитку мозаику на сетке, но и собирают полноценные орнаменты из отдельных, вырезаемых самостоятельно фрагментов плитки или камня.
  3. Затирка швов. Тоже весьма стандартная процедура, которая позволяет не только окультурить швы между фрагментами мозаики, но и защитить их от проникновения пыли, грязи и даже воды. В зависимости от того, что вы хотите добиться посредством использования затирки, выбираются различные смеси – кроме того, что они могут различаться по цвету, также они имеют отличия в технических характеристиках. Например, для пола в бассейне или сауне лучше выбирать водоотталкивающую затирку для швов плитки.

мозаика на пол фото

Очень важным моментом во всем этом деле является подборка затирки по цвету – следует понимать, что это пол, которому свойственно весьма быстро загрязняться. Именно поэтому от затирки светлых оттенков лучше вообще отказаться – еще лучше решать вопрос, как укладывать мозаику на пол, без швов, плотно подгоняя один ее фрагмент к другому. Да, это сложно, но как говорится, при сильном желании все получится.

Как самостоятельно укладывать мозаику: особенности создания панно

стеклянная мозаика на пол фото

Несмотря на то, что панно из мозаики своими руками делается практически по такому же принципу, как и укладывается обычная напольная мозаика на сетке, все же здесь имеются свои тонкости и нюансы. Их не много, но если вы хотите создать действительно качественный рисунок или орнамент, то считаться с ними придется однозначно.

  1. Чертеж на полу – вернее сказать, рисунок или контуры, без которых ничего не получится. Если вы думаете, что орнамент возможно выложить, как говорится, на глазок, то вы сильно ошибаетесь – такое не по силам даже профессионалам в этом деле. Как минимум на полу придется нарисовать все основные линии рисунка, согласно которым производить укладку мозаики на пол.
  2. Второй момент – это четкая и точная подрезка фрагментов. Работа кропотливая и без огромного запаса терпения здесь не обойтись. Каждый фрагмент мозаики должен четко подходить к соседнему элементу – точное повторение контуров необходимо как для бесшовной укладки, так и для монтажа со швом. Сами понимаете, что грубым режущим инструментом здесь не обойтись – сколы не являются украшением или хотя бы дополнением напольной мозаики.

По большому счету, этих двух немаловажных моментов вполне достаточно для того, чтобы отказаться от самостоятельного изготовления мозаичного панно на полу – если, конечно, вы не мастер профессионал в этом деле или не обладаете оборудованием надлежащего типа. В принципе, попробовать, конечно, можно (самобытность орнамента приветствуется), но следует понимать, что от описанных выше моментов зависит в буквальном смысле слова все.

И в заключение темы о том, как укладывается мозаика на пол, скажу несколько слов по поводу уличной (каменной) отделки этого типа, которая используется для изготовления пола в беседках, под навесами и просто на дорожках. Здесь все немного проще, чем в случае отделки пола мозаикой в помещениях, поскольку нет особых требований к точности, да и сами рисунки и орнаменты могут быть грубее. Это именно тот случай, который позволяет немного поупражняться в этом деле – так сказать, набить руку, чтобы подойти ко внутренним работам уже немного подготовленным.

Источник


Опубликовано 23.06.2018 в 14:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Лера
Инга
очень красиво!!!
Инга Подборка красивых моделей мюли на лето 2018
Aлёна Иванова2
Татьяна Слободян (Бородавко-Станкевич)
хороши!
Татьяна Слободян (Борода… Элегантные юбки до щиколоток в коллекциях 2018
Наталья Власова
Красивые , душевные песни. Спасибо!
Наталья Власова Вспомним песни прошлых лет. ВИА "Апрель"
Любовь Ивановна
Елена Баженова
Пожалуйста!
Елена Баженова Воздушный клубничный десерт - видео рецепт
Ольга Рубцова (Зайцева)
Ирина ..
Спасибо! Как-то творог вылетел из описания :)
Ирина .. РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Яблочный десерт
Татьяна Крючкова

ВКонтакте