Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

СтройРемПлан. Как и чем покрасить потолок в ванной

развернуть

http://yavvannoy.ru/wp-content/uploads/chem-pokrasit-potolok-v-vannoj-komnate-5.jpg

Гладкий крашеный потолок — это классика, подходящая для любых стилей оформления. А главное, она никогда не надоедает и не теряет актуальности. Применимо это решение и в ванной комнате, ведь существуют шпатлевки и краски с высокой устойчивостью к воздействию влаги и пара. Чтобы окрашенный потолок долго не требовал ремонта, нужно тщательно подготовить основание и правильно выбрать материалы для отделки.

Как красить потолок в ванной?

Этапы работы

Окраска поверхностей включает в себя 5 основных этапов.

1. Очистка. Необходимо удалить с потолка пыль, жир и любую другую грязь.

Если это не первичная отделка, потолок, возможно, потребуется зачистить от старого покрытия. Это необходимо в том случае, если оно непрочное или со следами протечек. Для очистки можно использовать шпатель и наждачную бумагу.

2. Выравнивание потолка шпатлевкой. Сначала очищенную поверхность необходимо обработать грунтовкой и только потом шпатлевать. Иногда требуется два-три слоя шпатлевки. Прежде чем наносить следующий слой, нужно дать предыдущему высохнуть и при необходимости немного подшлифовать его, убрав явные неровности.

3. Шлифовка. Следует убедиться, что шпатлевка полностью высохла. Обычно на это требуется не менее суток.

Для шлифовки применяют шлифовальную сетку и/или наждачную бумагу.

4. Грунтовка. Желательно не один слой, а два или три.

5. Покраска. Она осуществляется после того, как потолок полностью высохнет. Обычно требуется не менее двух слоев краски.

Между четвертым и пятым этапом можно вставить еще один: наклеить стеклохолст, а затем загрунтовать его. После этого красить. Стеклохолст делает основание еще более безупречным.

Если состояние потолка хорошее и требуется лишь освежить или изменить цвет, можно исключить второй и третий этапы. Достаточно просто помыть потолок, затем пару раз прогрунтовать и приступать к окрашиванию.

Нюансы

Если ванная небольшая и без окна, мелкие изъяны и дефекты будут незаметны. Другое дело — просторное помещение с естественным освещением. Здесь подготовка поверхности должна быть близка к идеальной, потому что все нюансы станут бросаться в глаза.

Потолок в большой ванной нужно красить W-образными (зигзагообразными) движениями. Делать это следует очень быстро. Границу между окрашенными участками необходимо закатывать сразу, пока краска еще не начала подсыхать. Для первого слоя краску можно разбавить водой, сделав ее довольно жидкой. Второй слой можно наносить неразбавленной или слегка разбавленной краской.

как красить потолок в ванной

В маленькой ванной красить можно как угодно — хоть полосами, хоть квадратами. Главное — раскатать краску по всей поверхности, пока потолок мокрый. Второй слой наносится в том случае, если в этом есть необходимость.

Какую краску выбрать для потолка в ванной?

Она обязательно должна быть влагостойкой, предназначенной для ванных комнат. На таре обычно так и пишут: «краска для ванной», «для ванной и кухни», «влагостойкая» и т.п. Можно использовать фасадные краски — они, как правило, самые стойкие и надежные.

Мастера на строительных форумах хорошо отзываются о следующих марках красок, подходящих для потолка в ванной.

1. Luja от Тиккурила

краска для потолка в ванной

Краска и грунтовка Луя

Водно-дисперсионная акрилатная краска Luja (Луя) является экстремально стойкой. Она содержит противоплесневый компонент. Окрашенную поверхность можно мыть, в том числе с применением моющих средств. Есть Луя матовая, полуматовая и полуглянцевая. Вместе с краской можно приобрести и универсальную грунтовку Луя. Отзывы об этой краске для влажных помещений всегда только положительные.

2. Dulux «Для кухни и ванной»

краска для потолка в ванной

Многие знают этот продукт под названием «дюлакс с утенком», потому что на банке с краской изображены чайник и игрушка для купания. Это водно-дисперсионная латексная краска с водоотталкивающими свойствами. Она устойчива к воздействию пара и образованию конденсата. Окрашенные поверхности можно часто мыть, в том числе с применением мягких моющих средств. Поскольку краска обладает грязеотталкивающим свойством, агрессивного мытья не требуется. Это вторая по популярности краска, получающая только положительные отзывы.

3. Amphibolin от Caparol

какую краску выбрать для потолка в ванной

Это универсальная (фасадная и интерьерная) дисперсионная акрилатная краска. Она очень износостойкая, с водоотталкивающими свойствами. Устойчива даже к воздействию ливней. Ее можно мыть с применением моющих и дезинфицирующих средств. У Caparol есть разные виды грунтовок, которые могут быть использованы вместе с этой краской. Грунтовка подбирается в зависимости от особенностей поверхности и различных нюансов помещения.

4. Alpina «Кухня и ванная»

какую краску выбрать для потолка в ванной

Это марка с более низкой стоимостью продукции. Краска является матовой, хорошо колеруется. Окрашенная поверхность обладает устойчивостью к влаге и грязи. Допускается частое мытье. Краска защитит потолок от появления плесени и грибка. Вместе с краской можно приобрести грунтовку Alpina против плесени для дополнительной защиты.

5. Marshall «Для кухни и ванной»

краска для потолка в ванной

Еще один бюджетный вариант с хорошими отзывами. Для влажных помещений производитель предлагает матовую водно-дисперсионную акриловую краску с высоким уровнем устойчивости к воздействию влаги и пара. В состав краски входят добавки, защищающие окрашенные поверхности от появления плесени и грибка. Потолок можно мыть с применением мягких моющих средств.

Какой валик подойдет? Коротковорсовый, предназначенный для гладких поверхностей.

Шпатлевка для потолка в ванной

шпаклевка для потолка в ванной

Должна ли она быть влагостойкой? Это необязательно, но желательно. Даже если будет использована надежная водоотталкивающая краска, нет абсолютной гарантии того, что влага под нее не проникнет. Постепенно качество покрытия будет ухудшаться. Влагостойкая шпатлевка — это более надежный выбор, если речь идет об очень влажном помещении. Здесь рекомендуется использовать шпатлевку на цементной основе.

Положительных отзывов от мастеров чаще всего удостаиваются следующие продукты:

1. Weber.Vetonit VH
2. UNIS Фасад Белый
3. Presto LV от Тиккурила

Экономить или нет?

У многих брендов есть целые влагостойкие серии, включающие в себя шпатлевку, грунтовку, краску. Можно приобрести всё сразу или подбирать разные марки, ориентируясь на стоимость. На чем не следует экономить, так это на краске. А вот грунтовку и шпатлевку можно взять подешевле. Для работы в ванной подойдет любая универсальная грунтовка.

Но если на потолке есть или были пятна (например, после протечек), стоит воспользоваться не универсальной, а блокирующей грунтовкой. Например, грунтом Dulux Stain Bloc, предотвращающим проявление старых пятен.

Источник


Опубликовано 17.10.2016 в 22:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алевтина Губарева
Алевтина Губарева 20 ноября 16, в 15:59 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии

Валентина Эфендиева (Чикалова)
Прелесть для полноватых!
Валентина Эфендиева (Чик… Фасоны платьев на полную фигуру
Виктор Белогорцев
lia Apkhaidze
*
lia Apkhaidze ВЫШИВАЙКА. Букет сирени
Helga
Все понравились, но первое - просто нет слов!
Helga Фасоны платьев на полную фигуру
Римма Индюкова
Симпатичные все платья! Мне понравились.
Римма Индюкова Фасоны платьев на полную фигуру
PALORIA
Хорошие фасончики...особенно разлетайки...
PALORIA Фасоны платьев на полную фигуру
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Фасоны платьев на полную фигуру
НаталИ
Значит куры будут здоровые.
НаталИ Салат из топинамбура «ОТ 100 ХВОРЕЙ» Быстро, Вкусно и Полезно!
Матрёна Редькина (Петрушкина)
Svetlana Anikanova Аниканова

Facebook Like Box