Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Безалкогольные напитки. Овсяный квас

развернуть

Супер напиток для здоровья!

Безалкогольные напитки. Овсяный квас

Квас из овса – исконно русский напиток. В старых рецептах встречается большое количество способов приготовления этого замечательного напитка. В современное время квас из овса утратил популярность и уступил место хлебному. А жаль, ведь овсяный напиток не только хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. Благодаря наличию биологически активных компонентов, овсяный квас – польза для всего организма.
Приготовление этого напитка не требует много времени и особого умения.

Чтобы приготовить классический овсяный квас, рецепт можно взять самый простой.В 3-х литровую емкость засыпаете 400-500 гр. промытого овса, добавляете 3-4 столовых ложки сахара, заливаете холодной очищенной водой, накрываете емкость и оставляете её на 3-4 дня при комнатной температуре для сбраживания овса.

Если вы любите резкий вкус кваса, то первую порцию можете вылить. В оставшийся овес опять добавляете сахар, воду и через 4 дня сливаете жидкость – квас готов. Овсяная закваска сохраняется в течение трех месяцев. Можно приготовить квас из овса, рецепт которого включает изюм и натуральный мед. Приготовление кваса аналогично классической рецептуре, только заменяется сахар 50 гр. изюма и 1-2 столовыми ложками любого меда. Изюм делает цвет кваса темнее и придает напитку аромат.
Квас из овса, полезные свойства которого известны давно, можно пить всем, и даже детям. Квас овсяной великолепно заменяет утренний кофе. Благодаря входящему в состав овса крахмалу, человек получает энергию и бодрость без кофеина.Овсяной квас рекомендуется пить диабетикам, так как он понижает уровень сахара в крови.

Входящий в состав овса белок благотворно влияет на восстановление тканей, а клетчатка снижает уровень холестерина. Чем еще полезен квас из овса, так это способностью улучшать обменные процессы организма, быстро устранять авитаминоз и укреплять эмаль зубов.

Источник

Квас из овса

Очень полезный и вкусный квас можно приготовить из натурального овса и меда. Преувеличить полезные свойства компонентов просто невозможно. Квас из овса – не только вкусный и полезный, но и обладает целебными свойствами. К тому же белый квас из овса готовится и созревает очень быстро.

 Квас из овса

     С наступлением жаркого периода, многие ищут источник жидкости для питья – кто покупает газированные напитки, вредные для желудка, кто пьет чай или кофе. Но не будете же вы пить горячий чай в жару…

      Есть вариант немного подзабытого напитка, который был ранее очень распространен у Славян – квас. Но натуральный квас даже в холодильнике хранится не более двух суток. Именно поэтому в коммерческой продаже его нет. То, что продается в бутылках в действительности является очень вредным химическим составом с консервантами.

      В домашних же условиях приготовление кваса не только очень просто, но и экономически выгодно, т.к. базовая закваска способна работать несколько месяцев, т.е. весь жаркий период года.

      Рецепт приготовления овсяного кваса очень прост и состоит из двух этапов:

Приготовление закваски

1 Берем, т.е. покупаем на сельскохозяйственном рынке пол литровую банку овса – зерна продолговатой формы, светло-желто-золотистого цвета, слегка колючие. Зерна нужны нешелушенные.

2. Промываем эти зерна в воде. Промываем очень качественно, чтобы отделить всякий мелкий мусор.

3. Засыпаем зерна в трехлитровую банку и заливаем водой. Воду кипятить не нужно. Но поскольку от качества воды очень сильно зависит вкус кваса, лучше использовать очищенную через осмос-фильтр.  Квас из такой воды будет вкуснее. Если же использовать соленоватую воду из колодца, то вкус кваса может быть несколько хуже.

    Воды наливаем не до самого верху, чтобы осталось место для всплывших зерен овса.

4. Добавляем примерно 5 столовых ложек сахара, хорошенько размешиваем и оставляем в относительно теплом месте на 4-5 суток.

     При этом не забудьте накрыть марлей и сверху можно закрыть капроновой крышкой с прорезанными большими отверстиями. Такая конструкция позволит легко сливать квас.

     Через 4-5 суток, когда уже идет активное брожение, выливаем жидкость в канализацию – первая порция была предназначена для приготовления закваски и для употребления не годится.

       Закваска готова.

 Приготовление кваса

В приготовленную закваску, т.е забродившие зерна овса, добавляем чистую воду, немного не до верха банки.

Если вы хотите сделать квас попроще и побюджетнее, то достаточно добавить 2-3 столовых ложки сахара и перемешать.

Для приготовления медового кваса вместо сахара добавляем пару столовых ложек меда. Мед можно использовать закристаллизовавшийся или который хранился несколько лет. Квас хуже не станет.

     Через сутки квас готов – его можно слить и поставить в холодильник. В зерна снова добавляем воду и сахар или мед. Закваска из зерен будет продолжать работать три месяца и более.

    Особенности приготовления кваса из овса

     От используемого количества зерен зависит производительность закваски. Если вы взяли зерна овса в обьеме 0.5 литра, то уже уже через сутки вы получите 2.5 литра резкого крепкого кваса. Если в течение суток вы такой оббьем можете выпить – хорошо. Если же вам не нужна такая большая производительность или вам нравится квас послабее, то можно всять всего лишь стакан овса. В таком случае банка кваса будет вызревать около 2 суток.

     Обратите внимание, что натуральный квас даже в холодильнике хранится не более двух суток. При более длительном хранении он перекисает и начинает горчить.

     Если вы готовите квас с медом, то ничего кроме меда и воды добавлять не нужно. Медовый квас получается очень вкусный и полезный. Если же вы добавляете воду и сахар, то можно добавить несколько изюминок. Мед и сахар в одной закваске можно чередовать.

     В процессе брожения часть зерен всплывут, а часть упадут на дно. Это нормальный процесс. Некоторая часть зерен может «зависнуть» на некоторой высоте в банке или то всплывать, то опускаться. Если банку поставить на окно, то получится не только полезно и красиво.

Белый квас из овса

      Если вы некоторое время не сливали квас, то он может загустеть. Это не страшно. Вы можете просто вылить загустевшую жидкость и залить готовиться заново.

    Показания к применению кваса

     Квас из овса очень полезен, т.к. хорошо промывает почки и благоприятно воздействует на печень. При этом он доставляет в организм массу полезных веществ, которые способствуют даже омоложению кожи.

    Противопоказаний не много, но они есть

    Не рекомендуется квас из овса людям с сильно завышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой желудка в активной фазе. Так же аккуратно следует потреблять квас тем, у кого камни в почках, т.к квас способствует их выведению.

     Спиртометром не измерял, но наверняка в квасе есть некоторый процент алкоголя, хоть и весьма незначительный. Поэтому рекомендую не употреблять крепкий квас водителям перед поездкой. Так, на всякий случай…


Ключевые слова: напитки
Опубликовано 25.02.2017 в 16:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Andrew Kley
Andrew Kley 25 февраля, в 21:21 Спасибо большое! Это ведь можно делать не только летом, но и сейчас. А банки ставить на окно к свету. В общем как в той поэме:
"Из вереска напиток забыт давным-давно.
А был он слаще мёда пьянее, чем вино.
В котлах его варили и пили всей семьёй
Малютки-медовары в пещерах под землёй".
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
СтройРемПлан. Выбор окон для…

СтройРемПлан. Выбор окон для загородного дома

26 июн, 13:58
0 0
САМОДЕЛКИ. Браслеты папье маше

САМОДЕЛКИ. Браслеты папье маше

26 июн, 13:58
0 0
Как выбирать джинсы для корп…

Как выбирать джинсы для корпулентной фигуры

26 июн, 13:54
+1 0
Вафли Советские с очень вкус…

Вафли Советские с очень вкусным кремом. Такие же как в детстве!

25 июн, 20:39
0 0
Лучшее средство от выпадения волос

Лучшее средство от выпадения волос

25 июн, 13:56
+1 1
Мятный мёд - видео рецепт

Мятный мёд - видео рецепт

25 июн, 08:26
0 0
Полчаса для себя. Пять совет…

Полчаса для себя. Пять советов красоты

25 июн, 08:26
0 0
ЗДРАВОТДЕЛ. Профилактика вал…

ЗДРАВОТДЕЛ. Профилактика вальгусной стопы

25 июн, 08:26
0 0
Вяжем бабочку

Вяжем бабочку

25 июн, 08:25
0 0
Фруктовый суп

Фруктовый суп

24 июн, 20:01
0 0
Lada Vesta в кузове хэтчбек

Lada Vesta в кузове хэтчбек

24 июн, 15:37
0 0
Подборка замшевых и кожаных …

Подборка замшевых и кожаных сумок с бахромой 2017

24 июн, 15:37
0 0
Латышские пирожки. Не черств…

Латышские пирожки. Не черствеют, Воздушные и Невероятно Вкусные!

24 июн, 15:37
0 0
Безалкогольные напитки. Кофе…

Безалкогольные напитки. Кофейная серия. Кофе фраппе

24 июн, 15:37
0 0
Овощная нарезка. Оформляем красиво!

Овощная нарезка. Оформляем красиво!

23 июн, 11:36
0 0
ФОТОВЫСТАВКА. Babycakes Rome…

ФОТОВЫСТАВКА. Babycakes Romero: смерть разговоров

23 июн, 11:36
0 0
ВЫШИВАЙКА. Вышивка на счастье

ВЫШИВАЙКА. Вышивка на счастье

23 июн, 11:36
+1 0
Огурцы в томатном маринаде

Огурцы в томатном маринаде

23 июн, 11:36
0 0
Анекдоты в пятницу

Анекдоты в пятницу

22 июн, 20:36
+8 1
ВАШ ОТПУСК. Рыбалка в Астрахани

ВАШ ОТПУСК. Рыбалка в Астрахани

22 июн, 14:17
+2 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Крыжо…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Крыжовник - подготовка участка и посадка

22 июн, 14:17
+2 0
ЛУЧШИЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
ВАШ ОТПУСК. Рыбалка в Астрахани

ВАШ ОТПУСК. Рыбалка в Астрахани

Рыбалка сегодня – далеко не способ нажиться на ней или единственная возможность прокормить себя. Для больших любителей — рыбалка скорее приятный активный отдых, способ отвести душу. Что касается улова, то он представляет собой преимущественно спортивный интерес. Не исключение и рыбал…

22 июн, 14:17
+2 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Крыжовник - подготовка участка и посадка

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Крыжовник - подготовка участка и посадка

Крыжовник светолюбив, сажать его нужно на открытых солнечных местах, защищенных от сильных ветров. Хорошо отзывается на плодородие почвы. Совсем не выносит переувлажнения (подгнивает корневая шейка), гораздо лучше мирится с временной засухой. Не любит он и близких грунтовых вод – же…

22 июн, 14:17
+2 0
ВЫШИВАЙКА. Вышивка на счастье

ВЫШИВАЙКА. Вышивка на счастье

Сохранить

23 июн, 11:36
+1 0
Лучшее средство от выпадения волос

Лучшее средство от выпадения волос

Проблема выпадения волос касается многих людей в разном возрасте. Это может быть из-за стрессов, нехватка витаминов, беременность, травмирование волосяных луковиц и т.д. Я покажу вам рецепт, как приготовить эффективное средство от выпадения волос. Приготовить его проще простого. Эт…

25 июн, 13:56
+1 1
Как выбирать джинсы для корпулентной фигуры

Как выбирать джинсы для корпулентной фигуры

Красной нитью сквозь обсуждение на женских форумах проходит такая мысль: почему я стараюсь делать, как советуют на модных ресурсах, а выгляжу всё равно старомодно? Еще, женщины в возрасте часто ссылаются на лишний вес. Им кажется что именно из-за него они никак не могут омолодить свои …

26 июн, 13:54
+1 0

НАШИ САЙТЫ-СПУТНИКИ

Заходите в гости, у нас вы найдёте много интересного!

Все картинки кликабельны!


Вкусно и красиво!

Наш дом

Хвастунишка

Моё хобби

Вязание крючком и спицами

Вкусно с Любовью