Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Гид по модной обуви и сумкам

развернуть

Пришёл черёд разобраться и с аксессуарами, тем более, что путаница с ними зачастую возникает не меньшая.

Я дам вам в том числе английские названия, которые помогут вам в шопинге за границей или на зарубежных интернет-сайтах.

Путеводитель по аксессуарам

Сначала рассмотрим сумки – их меньше. Многие из названий будут вам знакомы, например,сумка-шопер (1): вместительная модель простой геометрической формы (квадрат, прямоугольник, перевёрнутая трапеция), с широким дном и, как правило, без лишнего декора.

Очень похожа на эту модель так называемая tote bag (2) и в интернет-магазинах по этому запросу как раз и выдает шоперы. Но вообще tote bag шьётся из ткани, как такового дна у неё нет и в целом это те матерчатые сумки, которые мы привыкли называть авоськами.

Продолжая тему «больших размеров», скажу пару слов и о пляжной сумке (3). Она может быть сделана из пёстрого текстиля, прозрачного пластика, соломки, рафии и даже кожи.

Плетёные называются basket bag. Конечно, она вместительная и у неё длинные ручки, а также часто нет застёжки. Главное, что тут следует помнить – немногие пляжные сумки уместны для городских образов. Плетёные чаще да, текстильные с блестками и разводами – чаще нет.

Наконец, в категорию больших сумок у нас попадают портфели (4) – предмет, скорее, мужского, нежели женского гардероба, однако некоторые бизнес-леди ими не пренебрегают. Помимо строгой формы, лаконичного дизайна и клапана с пряжкой портфели часто могут похвастаться и металлическими ножками, благодаря которым их можно ставить на пол.

Для путешествий на пару дней пригодится саквояж или так называемая докторская сумка (5) – вместительная модель с очень широким дном, вытянутая по горизонтали, в классической вариации – с металлической планкой-застёжкой в верхней части.

Путеводитель по аксессуарам

Среди сумок средних размеров чемпион по популярности – сэтчел (satchel, 1). Отличается наличием сразу двух ремешков (длинного и короткой ручки) и, чаще всего, клапана на застёжке.

Одна из самых модных моделей последних пары лет – сумка-мешок, иначе называемая сумка-ведро или по-английски bucket bag (2). У неё может быть одна короткая ручка, или длинный ремешок, или комбинация этих двух деталей. Вместо застёжки – продетый через люверсы кожаный или текстильный шнур, нередко с кистями на концах.

Фреймбэг (frame bag,3) – это сумка с металлической рамой. Hobo bag (4 и 5) – это сумка, в которой ручка цельная, а не прикреплённая отдельно. Сюда же, впрочем, относятся и модели, в которых ручка всё же крепится, однако не у самого основания.

Путеводитель по аксессуарам

Сумка-почтальонка, мессенджер (messenger bag, 1) – это плоская модель через плечо с клапаном, который чаще всего закрывает всю сумку. Может иметь разные размеры: от довольно больших до крошечных.

Родственники мессенжера – знакомая всем и каждому shoulder bag (2; любая сумка с длинным ремешком, которую можно носить перекидывая через плечо) и так называемая сумка-седло (3), которую отличает особая форма: симбиоз прямоугольника и полукруга.

Сумка-багет (4) получила своё название от знаменитой модели Fendi Baguette: это вытянутая горизонтально сумочка на недлинном ремешке, которую можно носить под мышкой – так, как французы несут домой багет в бумажном пакете.

Путеводитель по аксессуарам

И вот мы добрались до небольших сумочек. Хотя как сказать – клатчи-конверты (1) порой бывают довольно крупными! В целом клатчем зовётся любая сумка без ручки/ремешка либо с таким ремешком (а чаще – цепочкой), который можно спрятать внутрь сумки и нести её в руках.

Клатч-коробочка (2) – это вечерняя модель, отличающаяся лаконичной формой и в самом деле напоминающая шкатулку. Может быть квадратной, прямоугольной, овальной, но всегда твёрдой – из металла, дерева, пластика и прочего.

Ридикюль (3) – настоящий старожил среди сумок. По виду ридикюль напоминает старинный кошелёк: его выдаёт металлическая рамка с застёжкой крест-накрест (и нередко – с богатым декором). В повседневной жизни ридикюли почти не носят, разве только поклонницы ретро-стиля, а вот на вечер это очень интересный вариант.

Как правило, современные ридикюли это небольшие сумочки, но дизайнеры предлагают и более вместительные модели на каждый день – что, по сути, является уже знакомой нам фрейм бэг.

Путеводитель по аксессуарам

Вторая часть сегодняшней экскурсии по музею аксессуаров – обувь. Здесь вариантов ещё больше – так что запасайтесь терпением! Начнем с самой тёплой обуви, а именно – разного рода сапог. Собственно, сапогами (1) зовётся закрытая обувь на каблуке, танкетке или плоской подошве высотой до середины голени и выше.

Модели до колена и выше имеют своё название – и это, конечно, ботфорты, over-the-knee boots (2), среди которых также есть свой подвид – ботфорты-чулки (3), плотно обхватывающие ногу.

Хантеры или веллингтоны (4; hunter boots, wellies) – это резиновые сапоги, иногда со вставками из других материалов (плотной шерсти, кожи и пр.). Герцог Веллингтон заказал у своего обувщика особые сапоги для военных походов, а компания Hunters придумала шить их не из кожи, а из резины.

Отсюда оба названия этих несомненно практичных сапог – которые, к слову, стоит покупать на размер меньше своего обычного: они довольно широкие (что, кстати, касается и большинства резиновых сапог, продающихся у нас).

Угги (5; Ugg boots) в представлении не нуждаются – но пару слов о них сказать надо. Настоящие угги с овечьим мехом, те, в которых не жарко летом (да-да!) и не холодно зимой, делают всего несколько фирм в мире (например, Ugg Australia). Большинство остальных экземпляров на рынке – жалкие подражатели.

Сапожки-дутики (6), красиво называемые апрески (от французского apre-ski – отдых после катания на лыжах), и правда чаще всего можно встретить в Альпах иди другом месте, где полно лыжников.

Ещё один редкий зверь в наших широтах – ковбойские сапоги или казаки (7). В Техасе в таких ходит каждая вторая и каждый второй, а у нас – только самые отчаянные, и то – самые скромные и переработанные модели. В оригинале ковбойский сапог доходит почти до колена, имеет скошенный, словно подгибающийся под весом человека толстый каблук, вытянутый нос и обильную вышивку с контрастными вставками.

Путеводитель по аксессуарам

Далее на очереди ботинки. Классика, которая есть в том или ином варианте почти у всех, – этоботильоны (1). Могут быть на молнии сбоку, сзади или по центру, на шнуровке, на ремешках – разновидностям нет числа.

Популярны который год и байкерские ботинки, biker boots (2). Это обувь с небольшим каблуком, совсем неизящным мыском и с декором в виде ремешков с пряжками и цепями, более модные версии – с люверсами и заклепками. Самые знаменитые байкерские ботинки выпускает фирма Frye.

Дезерты (3) и тимберленды (4) часто путают, хотя они мало похожи между собой. Дезерты – это очень лёгкие замшевые ботинки, с 2-3 дырочками для шнурков, высотой до лодыжки. А вот тимберленды, получившие своё название от фирмы, которая вывела их на рынок, – это настоящий внедорожник в мире обуви. Шьются они из нубука и снабжаются тяжёлой «тракторной» подошвой. Тимберленды могут быть и зимними, и осенне-весенними.

Ещё одна «тяжелая артиллерия» обувного мира – ботинки Dr.Martens (5). Фирменный облик таких ботинок – вишнёвая или бордовая кожа и двойная жёлтая отстрочка, высота до середины голени и шнуровка. Но со временем, конечно, у модели появилось множество модификаций: цвета, принты, а также меньшая высота.

В последние сезоны челси (6) отошли на задний план, но упоминания всё равно заслуживают. Это лёгкие, чаще всего лаковые ботинки на плоском ходу, с эластичной вставкой сбоку.

Путеводитель по аксессуарам

Невероятная путаница, как правило, возникает с моделями обуви, позаимствованной у мужчин. Я сама не всегда могу сходу вспомнить разницу между дерби и оксфордами, например.

Освежаю память и себе, и вам: в дерби (1) открытая шнуровка, если шнурок достать – боковые части ботинка разойдутся в стороны. Плюс у них более вытянутая форма. У оксфордов (2) силуэт более элегантный, боковые части пришиты и без шнуровки никуда не двигаются. Согласна – слишком неочевидные нюансы.

А вот броги (3) отличить куда легче! У них фигурный мыс и перфорация, причём части нередко контрастны по цвету. Классические броги чёрно-белые, но они бывают и трёхцветными, и однотонными, и вообще какими угодно. Узнаваемы с первого взгляда и монки (4) – туфли с одной или двумя пряжками и вытянутым мыском.

Теперь несколько слов о менее формальных вариантах. В частности, о мокасинах (5): это обувь с нецельной подошвой и округлым валиком из кожи в носовой части. Мокасины очень мягкие, их иногда зовут туфлями для вождения. Похожи на мокасины топсайдеры (6) – обувь яхтсменов. Но здесь уже появляются люверсы и небольшая шнуровка.

Слиперы (7) ведут свою родословную от домашних тапочек в богатых домах и потому в классическом варианте шьются из текстиля, часто из бархата. И наконец, лоферы (8) – туфли без застёжки, с перемычкой и иногда кисточкой.

Путеводитель по аксессуарам

Скоро, скоро мы перейдём к обожаемым туфелькам – но сначала немного о спортивной обуви. Кроссовки вы и так все знаете «в лицо», у них и нет особых названий. А вот кеды! Говоря «кеды», мы обычно представляем себе модель от Converse – со шнуровкой, резиновыми подошвой и мыском и непременной звездой (1).

Но есть и другие кеды – так называемые тенниски (2), они не такие узкие, как «конверсы», и резинового мыска у них нет. Последние сезоны и тем, и другим пришлось потесниться под натиском слипонов (3) – в них нет застёжки, что экономит время.

Беккеты (4) вряд ли скоро вернутся в моду, учитывая бум пару лет назад, но на всякий случай: это – кроссовки на платформе.

Путеводитель по аксессуарам

А теперь – каблучки! Тут я, скорее, проясню для вас англоязычную терминологию, хотя пара открытий тоже будет. Итак, берём наши обычные туфли на каблуке.

Лодочки (1; pumps) – это туфли с круглым или вытянутым мыском. Классика! Такая же модель, но с ремешком вокруг лодыжки, уже будет называться ankle strap (2). Хорошая штука, чтобы подчеркнуть тонкие щиколотки! Спускаем ремешок ниже, к середине стопы – и вот перед намиMary Jane (3)!

Есть и другие модификации. Kitten heel или каблучок-рюмочка (4) – туфли аристократок и первых леди. Очень изящная обувь, идеально подходящая для ретро-образов с плиссированными юбками и платьями. Лодочки с открытым носком (5) называются opentoe или peeptoe, а их «родственники», открытые по бокам с одной или двух сторон – d’Orsay pumps (6), модели с открытой пяткой – sling back shoes (7). В последних двух видах туфель носок может быть и открытым.

Путеводитель по аксессуарам

И остатки – которые, как известно, сладки. Здесь разнобой – и какой! Вот наши привычные балетки(1) – лодочки, спустившиеся с небес на землю (то есть банально туфли без каблука). Вотэспадрильи (2,3) – традиционная испанская обувь на веревочной подошве. Вот мюли (4) – обувь без задника и с закрытым подъёмом стопы, а вот и сабо (5), с которыми мюли часто путают.

Главная особенность сабо (их называют ещё и клогами – по имени традиционной обуви голландцев) – деревянная подошва и такой же каблук. Верх классических сабо словно прибит к подошве гвоздями.

Гладиаторские сандалии (6,7) могут быть и высокими (до колена), и низкими (как обычные сандалии), главное тут – обилие ремешков. И наконец – простые и понятные вьетнамки (8), в других странах называемые flip flops или havaianas. Вдохновлены они были японскими сандалиями из соломы, но миру их явила Бразилия – именно тут их додумались делать из резины.

Путеводитель по аксессуарам

Источник


Опубликовано 16.12.2016 в 17:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии

Виктор Белогорцев
lia Apkhaidze
*
lia Apkhaidze ВЫШИВАЙКА. Букет сирени
Helga
Все понравились, но первое - просто нет слов!
Helga Фасоны платьев на полную фигуру
Римма Индюкова
Симпатичные все платья! Мне понравились.
Римма Индюкова Фасоны платьев на полную фигуру
PALORIA
Хорошие фасончики...особенно разлетайки...
PALORIA Фасоны платьев на полную фигуру
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Фасоны платьев на полную фигуру
НаталИ
Значит куры будут здоровые.
НаталИ Салат из топинамбура «ОТ 100 ХВОРЕЙ» Быстро, Вкусно и Полезно!
Матрёна Редькина (Петрушкина)
Svetlana Anikanova Аниканова
Евгения Лукацкая

Facebook Like Box