Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Как поливать Орхидею

развернуть

Растить орхидею дома – дело не только трудоемкое, но и требующее определенных знаний. Этот экзотический цветок нуждается в полноценном и грамотном уходе, тогда он будет радовать глаз своим буйным ростом и красочным цветением. Достаточное освещение, подкормка, температурный режим имеют определенное значение в уходе за растением, но главное, что требуется знать – это как поливать орхидею в домашних условиях.

Как правильно поливать орхидею?

Поливать орхидею, выращиваемую дома, необходимо после того, как грунт в горшке подсохнет. Интенсивность полива цветка зависит от многих факторов: температуры и влажности воздуха в помещении, освещения, размера емкости, в которую посажено растение, и многих других.

В природе орхидея питается дождевой водой, поэтому для полива необходимо брать максимально приближенную к ней по составу жидкость: теплую и мягкую. Снизить жесткость воды можно, применив щавелевую кислоту, которую можно купить в цветочном магазине. Разводить раствор следует за день до полива – на 2,5 литра воды налить половину чайной ложки кислоты. Перед поливом слить аккуратно воду (раствор), чтобы остаток остался на дне, или отфильтровать.

Слегка подкислить воду можно путем использования верхового торфа: мешок с ним следует опустить в воду на несколько часов. Оптимальная температура воды для полива цветка должна быть 30-35 градусов.

Как часто поливать орхидею?

Частоту полива домашних орхидей устанавливает окружающая среда, влияющая на скорость высыхания субстрата. Определить необходимость полива можно, проанализировав следующие признаки:

Если на стенках горшка имеются капельки конденсата, то поливать растение пока не следует, если стенки сухие – следует полить растение.

Когда цвет корней ярко зеленый, значит, влаги достаточно, а если они посветлели – необходим полив.

Подняв горшок с цветком и ощутив его тяжесть, можно пока не беспокоиться о поливе, но, если горшок легкий – пора поливать.

В непрозрачном горшке наличие влажности в почве определяется по степени погружения в нее палочки-опоры.

Также полив цветка зависит от вида орхидеи. Для большинства видов растения оптимальным считается полив их 1-3 раза в неделю в летний период, а во время покоя – 1-2 раза в месяц. Любой полив проводить в утреннее время, чтобы к вечеру в пазухах листьев не осталось влаги.

Определение частоты полива орхидей по конденсату и цвету корней

Полив орхидей в домашних условиях

Воду для полива следует насытить кислородом, для чего ее следует перед этой процедурой перелить несколько раз из одной посуды в другую. Поливать орхидею можно несколькими способами.

Горячий душ

Более качественный – это полив, имитирующий дождь, который насыщает влагой растение, растущее в естественной среде. Этот способ способствует быстрому наращиванию зеленой массы и качественному цветению. Кроме того, ополаскивание листьев регулярным душем очищает их от вредителей и защищает от заражения болезнями.

Делается такой душ следующим образом:

Следует поставить емкости с цветами в ванну и поливать с применением душевой насадки под небольшим напором мягкой водой с температурой 40-50 градусов.

Поливать требуется до полной пропитки субстрата, а по окончании ее оставить емкости в ванне минут на 20, чтобы стекла лишняя жидкость.

Минут через 40 вытереть молодые ростки и листья растения сухой салфеткой. У орхидей Ванда и Фаленопсис следует протереть и сердцевину, чтобы она не начала гнить, иначе растение перестанет развиваться.

Полив орхидей тёплым душем

Погружение

В этом случае растение вместе с горшком погружается в приготовленную воду. Опускать горшок следует медленно, чтобы сухие корни не вытолкнули растение из горшка. Продолжительность погружения зависит от размеров горшка: 10х10 или 12х12 см следует держать в воде 30 секунд и столько же подержать в воздухе, чтобы вышла лишняя вода. Полив погружением считается самым экономичным и довольно эффективным, но делать его можно при условии, если ни субстрат, ни само растение не поражены никакими заболеваниями.

Полив орхидей методом погружения

Полив лейкой

Вода при помощи лейки и со слабым напором поливает поверхность вазона, не задевая пазухи листьев и точки роста. Лить необходимо до тех пор, пока из отверстий внизу горшка не потечет вода. Дать время для устранения лишней воды и через пару минут повторить процедуру. Лишнюю воду, которая вытечет в поддон, следует из него вылить.

Полив орхидей из лейки

Корневое опрыскивание

Этот вид полива применяется для орхидей, выращиваемых в блоках, то есть без использования субстрата. В этом случае корни сохнут быстрее, чем в горшках с почвой. Поливать рекомендуется пульверизатором в режиме «туман», направляя его именно на корни, пока у них не изменится цвет (не станет зеленым). Следующую процедуру проводить по мере высыхания корневой системы.

Выяснив, как поливать орхидею в горшке, остается правильно следовать предложенным рекомендациям и ждать момента цветения этих прекрасных цветов.

Как поливать орхидею в определенных случаях?

Поливать представленное растение в разные периоды и в разных ситуациях, следует, безукоризненно соблюдая правила, выработанные природой. Только тогда орхидея вовремя и пышно станет цвести и развиваться.

Полив орхидеи во время цветения

С началом цветения необходимо изменить порядок полива, чтобы создать для растения естественные условия. В период цветения образуются семена – они у орхидеи очень маленькие и летучие, поэтому могут разлететься на расстояние в несколько километров. В сезон дождей в естественной природе, семена не могут улетать на большие расстояния, поэтому и при выращивании цветка дома, необходимо поливать растение далее описанным способом.

Поливать требуется только корни растения, стараясь их насытить влагой оптимально, но не переливать. Если в помещении недостаточная влажность, то можно опрыскивать листья, стараясь при этом не попадать в сердцевину цветка. В период цветения поливать растение необходимо по мере высыхания субстрата несколько раз в неделю.

Опрыскивание и полив орхидей

Как поливать орхидею зимой

Орхидея в холодный период не впадает в полную спячку, поэтому поливать ее необходимо и зимой, но значительно реже, чем в период цветения. Оптимальными сроками считаются: один раз в 10 дней или в 2 недели. Но строго такие интервалы выдерживать не обязательно, главное – следить за высыханием почвы и не давать ей сильно пересыхать.

Важное правило в этом случае – дать возможность лишней жидкости вытечь из горшка, чтобы после помещения его на подоконник, где, как правило, находятся другие растения, потому что это самое прохладное место в доме, корни не переохладились и не заразились разными болезнями. Если цветку предполагается теплый душ, то его следует делать вечером, а на ночь оставить в ванной комнате, чтобы не образовалась гниль в точке роста.

Полив орхидеи после покупки

После приобретения цветка, ему требуется пройти небольшой карантин. Он заключается в выдерживании растения отдельно от других, ограждения его от попадания прямых солнечных лучей и исключения подкормок. Также требуется не поливать орхидею в течение 5-7 дней для того, чтобы выявить вредителей и своевременно их уничтожить. По окончании карантина цветок следует постепенно приучать к свету, выставляя на подоконник и понемногу поливая.

Полив орхидеи после пересадки

Пересадку орхидеи делают или сразу после покупки, или в начале весны, когда растение вышло из спячки. Следует знать, что она не любит больших горшков, потому что в них плохо развивается корневая система. Пересадив растение в новый горшок с новой почвой, необходимо полить ее, чтобы она максимально впитала в себя влагу. Потом горшок следует поставить на 20 минут в емкость с теплой водой, после чего дать стечь лишней жидкости и поместить его в затененное место. Поливать орхидею после пересадки не следует в течение двух недель, потому что растение испытало стресс и наличие влаги для него губительнее, чем ее отсутствие.

После того, как орхидея пройдет адаптацию, ей потребуется идеальный уход, подкормка удобрениями и полив чистой водой, чтобы листья и стебли быстрее восстановили баланс питательных веществ. Сколько раз в неделю нужно поливать орхидею после пересадки – этот вопрос волнует многих начинающих цветоводов. А вот опытные специалисты рекомендуют поливать орхидею после пересадки не реже 2-х – 3-х раз в неделю, поскольку время пересадки совпадает с летним периодом, а значит, и с моментом цветения.

Полив орхидей во время цветения

Ошибки при поливе

Полив орхидеи – очень ответственная часть ухода за ней. Зачастую именно ошибки в поливе наносят вред растению и даже провоцируют его гибель. Поэтому, ухаживая за орхидеей, следует ознакомиться с возможными погрешностями при поливе:

Перелив. Это самая частая ошибка цветоводов. Растение плохо переносит избыток влаги, поскольку застой воды в горшке приводит к загниванию корней. Не допустить этого можно путем применения высокого дренажа из пенопласта – он должен быть не менее 4 см. Используя гравий или керамзит, есть риск заражения многохвосткой, потому что это благоприятная среда для нее.

Попадание воды в пазухи листьев. Если поливать цветок неаккуратно или не удалить после этого влагу из пазух листьев, то вода приводит к загниванию корневой шейки цветка, отчего он гибнет.

Опрыскивание с расстояния менее 20 см. Если проводить процедуру с более близкого расстояния, то влага будет медленнее испаряться. Большие капли на цветках, находящиеся там продолжительное время, делают их вялыми и блеклыми. А на листьях вследствие этого остаются пятна темного цвета, которые со временем становятся похожими на вмятины.

Некачественная вода. При применении холодной, жесткой или просто грязной воды быстро желтеют листья орхидеи и отмирает корневая система.

Нельзя опрыскивать растение, если оно долгое время находится под прямыми лучами солнца: возникает риск ожогов листьев.

Зимнее опрыскивание тоже нежелательно, потому что листья при этом охлаждаются и образуется идеальная среда для развития заболеваний.

Применяя метод погружения, необходимо после каждого горшка менять воду, чтобы не заразить все растения, если окажется, что один из них уже поражен грибком или паразитами.

Выполняя эти несложные рекомендации, можно получить в награду здоровое и цветущее растение, радующее своей красотой глаз хозяина.


Источник →

Ключевые слова: огород, сад, цветник
Опубликовано 09.03.2017 в 23:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Тамара Козачук
Тамара Козачук 13 марта, в 10:51 Спасибо за информацию Текст скрыт развернуть
1
Ирина
Ирина 13 марта, в 19:18 как все сложно...Мне подарили орхидею, теперь моя задача не загубить цветок... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Помидоры дольками на зиму. 3…

Помидоры дольками на зиму. 30 минут и готово!

23 авг, 22:01
0 0
Вспомним песни прошлых лет. …

Вспомним песни прошлых лет. Ярослав Евдокимов

23 авг, 10:36
0 0
ПАМЯТКА. Чистим микроволновую печь

ПАМЯТКА. Чистим микроволновую печь

23 авг, 10:36
+1 0
ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ. Прян…

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ. Пряный хумус из запеченного баклажана

23 авг, 10:35
0 0
ДЕРЖИМ ФОРМУ. Упражнения для…

ДЕРЖИМ ФОРМУ. Упражнения для утренней зарядки

23 авг, 10:35
0 0
Ананасовый торт

Ананасовый торт

22 авг, 13:55
0 0
ТЕРЕМОК. Кошка-скалолаз ходи…

ТЕРЕМОК. Кошка-скалолаз ходит в горы со своим хозяином

22 авг, 13:52
0 0
СЕМЬЯ, ОТНОШЕНИЯ. Как мы пор…

СЕМЬЯ, ОТНОШЕНИЯ. Как мы портим детям игру

22 авг, 13:52
0 0
ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Бюстгальтер

ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Бюстгальтер

22 авг, 13:52
+2 2
Суп из свеклы с козьим сыром

Суп из свеклы с козьим сыром

22 авг, 13:52
0 0
Томатный соус. Простой рецеп…

Томатный соус. Простой рецепт приготовления

21 авг, 19:05
0 0
СтройРемПлан. Нюансы и идеи …

СтройРемПлан. Нюансы и идеи по укладке плитки в маленькой ванной

21 авг, 12:47
+3 0
САМОДЕЛКИ. Роза в технике ги…

САМОДЕЛКИ. Роза в технике гильоширования

21 авг, 12:47
0 0
ЗДРАВОТДЕЛ. Точка‭ ‬«божеств…

ЗДРАВОТДЕЛ. Точка‭ ‬«божественного‭ ‬хладнокровия‭»‬

20 авг, 16:28
+1 0
Вяжем. Пуловер спицами

Вяжем. Пуловер спицами

20 авг, 16:28
+3 0
Пироги, пирожки, кнышики и ш…

Пироги, пирожки, кнышики и шанежки! Сладкие начинки для пирожков

20 авг, 16:28
+1 0
Автомобильный пылесос: дельн…

Автомобильный пылесос: дельные советы по выбору

19 авг, 14:54
0 0
Варианты летнего платья-пальто

Варианты летнего платья-пальто

19 авг, 14:54
+4 0
САЛАТНЫЙ ДЕНЬ. Салат с печен…

САЛАТНЫЙ ДЕНЬ. Салат с печеной грушей, корном и булгуром

19 авг, 14:54
0 0
Реально работающая маска от …

Реально работающая маска от мимических и старческих морщин

18 авг, 21:32
0 0
Лимонный мусс

Лимонный мусс

18 авг, 21:32
0 0

Последние комментарии

125k 12345
tatiana--- pavlova
хочу научиться самой шить!!!!!! Спасибо большое!!!
tatiana--- pavlova ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Бюстгальтер
Татьяна
потрясающе!
Татьяна Слишком крутые торты, чтобы быть съеденными
Svetlana
Ника Курганова (Филатова)
Хороший советы.... спасибо :)
Ника Курганова (Филатова) Полезные советы, которые несомненно пригодятся в быту
ЛУЧШИЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
Слишком крутые торты, чтобы быть съеденными

Слишком крутые торты, чтобы быть съеденными

«Панда» «Хранитель леса» «Дракон» «Обезьянки» «Морская владычица» «Стимпанк-кот» «Рамэн» «На дне океана» «Бохо-шик» «Стимпанк-сова» «Магритт» «Буря» «Фруктовая башня» «Лего» «Сэндвич» «Рай слад…

17 авг, 13:16
+5 1
СтройРемПлан. Нюансы и идеи по укладке плитки в маленькой ванной

СтройРемПлан. Нюансы и идеи по укладке плитки в маленькой ванной

Извечная проблема тесноты в российских квартирах особенно остро ощущается в маленькой ванной. Раздвинуть стены не всегда дадут разрешающие организации, остается заниматься «зрительным обманом». Как и много лет назад, лучшим отделочным вариантом для влажной ванной комнаты является плитка. Тр…

21 авг, 12:47
+3 0
Вяжем. Пуловер спицами

Вяжем. Пуловер спицами

20 авг, 16:28
+3 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Почему трескается капуста

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Почему трескается капуста

Часто в конце лета вилок капусты трескается, и макушка из гладкой превращается в «ершистую». Почему так происходит? Обычно макушка растрескивается у сортов капусты ранней или средней групп спелости. Бывает, весь вилок лопается. Это происходит, когда время налива кочана совпадает с си…

17 авг, 13:16
+1 0
Лето — замечательная пора запастись полезными травами

Лето — замечательная пора запастись полезными травами

В древней Руси все окружающее человека наделялось магическими силами. И силы эти были не всегда добры к людям. Чтобы уберечь себя от зла, наши предки часто использовали в качестве защитников различные растения – травы, деревья, цветы. Некоторые знания об этом дошли и до наших дней. Ле…

18 авг, 16:31
+1 0

НАШИ САЙТЫ-СПУТНИКИ

Заходите в гости, у нас вы найдёте много интересного!

Все картинки кликабельны!


Вкусно и красиво!

Наш дом

Хвастунишка

Моё хобби

Вязание крючком и спицами

Вкусно с Любовью