Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Убежать от лишнего веса, или бег как средство похудения

развернуть

http://stroy-telo.com/images/yprazneniya/skolkobeg_intro.jpg

Сегодня бег – это модно! Бегают все – на короткие и длинные дистанции, ездят на марафоны или выходят на пробежку на соседний стадион.

И это понятно, потому что бег - это простое, привычное и очень естественное для нашего тела упражнение.

Он дает здоровье, приносит удовольствие, дает чувство полноты жизни, помогает ощутить себя сильным, выносливым, энергичным, повышает иммунитет.

Занятия бегом – это не просто возможность блеснуть на беговой дорожке, но и ваш шанс похудеть наиболее гармоничным образом, обеспечивая тело полезными для него типами движений.

Сегодня мы разберёмся в том, сколько же нужно бегать и как это делать, чтобы похудеть.

Плюсы и минусы бега

Плюсы и минусы бега

Главные преимущества

Плюс бега – в комплексной нагрузке. Тело развивается гармонично: равномерно укрепляются мышцы, становится более здоровым сердце. Ученые утверждают, что бегуны живут дольше, они меньше болеют, лучше соображают и реже имеют проблемы с лишними килограммами.

Утренняя пробежка вдыхает жизнь во все тело: клетки получают лучшее снабжение кислородом, расправляются легкие, иммунная система оживает и начинает активнее сражаться с вирусами. И мы ещё не говорим о вредном холестерине – он просто тает! В общем, польза бега неоспорима.

Противопоказания

Однако далеко не всем такие нагрузки подходят. К примеру, проблемы с сердцем накладывают запрет на активные занятия бегом. Есть также и другие болезни, при которых от бега лучше воздержаться.

Если у вас есть сомнения по поводу того, можно ли вам тренироваться, лучше задайте вопрос своему врачу.

Но общие правила таковы – вам не стоит планировать тренировки, если:

  • у вас не самое здоровое сердце (аритмия, порок сердца);
  • вы перенесли инсульт или инфаркт;
  • есть проблемы с сетчаткой глаз;
  • идет обострение какого-либо заболевания;
  • повышенное ожирение (от 100 кг и выше в зависимости от роста человека), так как коленные суставы не в состоянии нормально перенести такую нагрузку.

В последнем случае лучше начать похудение с езды на велосипеде. Берегите себя! Не выходите на тренировку, если чувствуете себя недостаточно бодрыми и здоровыми.

Основные правила

Правила бега

Есть три кита беговых тренировок. Это – регулярность, питание, продолжительность тренировки. Если из зоны вашего внимания выпадет хотя бы один из этих элементов, то результата вы не увидите.

Вы обязательно должны держать в голове три эти пункта. Без регулярности похудеть не получится, неправильный рацион также будет препятствием для исправления недостатков фигуры. Очевидно также, что короткая тренировка будет, к сожалению, недостаточно эффективной для достижения быстрых результатов.

Поэтому придется попотеть:

  • во-первых, выходить на пробежку минимум два раза в неделю (реже просто не имеет смысла; в идеале – 5 раз в неделю);
  • во-вторых, скорректировать питание так, чтобы число сожженных калорий превышало ценность вашей суточной пищи;
  • в-третьих, бегать не менее часа (при этом внимательно следя за своим самочувствием, если появляется сердцебиение, переходите на спокойную ходьбу).

Однако срок тренировки, больший часа, также не является предпочтительным, вы можете добиться потери мышечной массы.

Какова должна быть скорость бега, направленного на похудение? Эксперты рекомендуют ориентироваться на цифру 6-7 км/ч. Однако если вы только приступаете к тренировкам, то начинайте со смешанной техники: бегите, пока есть силы, после чего переходите на ходьбу и отдыхайте.

Правила при беге для похудения

Как только набрались сил – снова начинайте легкий бег, и так далее. Постепенно увеличивайте периоды бега и старайтесь не терять скорость на протяжении всей дистанции.

Перед тем, как выйти на пробежку, не забывайте выполнить разминку, чтобы избежать травм: выполните разминочные упражнения для ног (вращательные движения, приседания), дыхательные упражнения с вращением рук.

Пробежка по пыльным улицам вряд ли прибавит вам здоровья. Выбирайте чистое, приятное для вас место: красивый парк, лес, стадион. В таком месте вам будет проще сконцентрироваться на беге, легче дышать, у вас будет больше энергии для тренировки. По возможности не бегайте по асфальту или приобретите качественную обувь для бега.

Таблица сожжённых калорий

Вы можете использовать следующую таблицу для того, чтобы ориентироваться в результатах своих тренировок:

Двигательная активность (расход калорий)

на 1 кг веса

на 80 кг веса

на 70 кг веса

на 60 кг веса

на 50 кг веса

Бег (16 км/ч)

10,7

857

750

643

536

Бег по пересеченной местности

8,6

686

600

514

429

Бег (8 км/ч)

6,9

554

485

416

346

Спортивная ходьба

5,9

475

416

357

297

Ходьба (6 км/ч)

3,9

309

270

231

193

Пеший туризм (4 км/ч)

3,4

269

235

201

168

Пешая прогулка (со скоростью 4,2 км/ч)

3,1

251

220

189

157

Потеря килокалорий зависит от вашего веса. Чем тяжелее тело, тем больше тратится энергии при тренировках, это логично. И чем выше скорость бега, тем больше вы тратите энергии. И все-таки пусть вас, особенно на первых порах, не прельщает роскошный расход калорий при быстром беге.

Все-таки быстрый бег – это стресс для организма, и лучшие результаты получаются у тех, кто бегает медленно, но регулярно. Повторимся: если вы делаете первые шаги, пусть они будут небольшие, но верные.

Простота бега – во многом кажущаяся. Поговорите с опытными бегунами, зайдите на форум любителей бега. Все подтвердят вам: поспешишь – людей насмешишь. Настройтесь на работу, постепенно улучшайте выносливость своего тела – а вместе с этим уйдут и лишние килограммы.

Интересно о беге

Эксперты подсчитали, что для потери всего 1 кг веса требуется пробежка длительностью почти 20 часов. Это немало, зато это полезный для организма вид похудения, который в любом случае гарантирует успех.

Для такого количества часов, как вы сами понимаете, надо выйти на часовую пробежку 20 раз! Как лучше составить расписание? В идеале – требуется помощь специалиста.

Но если вы решили сделать это самостоятельно, то выберите 5-дневный режим. Пара дней в неделю вам дается на отдых, восстановление и теоретическую подготовку.

Как только наберетесь сил, снова выходите на тропу здоровья. И буквально через пару месяцев вы сможете похвастаться значительным улучшением фигуры и внешнего вида в целом.

Полезное видео

Заинтересовались бегом? Это видео может вам пригодиться:

Источник


Ключевые слова: мотивация, Обувь, фитнес
Опубликовано 16.11.2016 в 13:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии

Валентина Эфендиева (Чикалова)
Прелесть для полноватых!
Валентина Эфендиева (Чик… Фасоны платьев на полную фигуру
Виктор Белогорцев
lia Apkhaidze
*
lia Apkhaidze ВЫШИВАЙКА. Букет сирени
Helga
Все понравились, но первое - просто нет слов!
Helga Фасоны платьев на полную фигуру
Римма Индюкова
Симпатичные все платья! Мне понравились.
Римма Индюкова Фасоны платьев на полную фигуру
PALORIA
Хорошие фасончики...особенно разлетайки...
PALORIA Фасоны платьев на полную фигуру
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Фасоны платьев на полную фигуру
НаталИ
Значит куры будут здоровые.
НаталИ Салат из топинамбура «ОТ 100 ХВОРЕЙ» Быстро, Вкусно и Полезно!
Матрёна Редькина (Петрушкина)
Svetlana Anikanova Аниканова

Facebook Like Box