Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ВЯЖЕМ... Планки

развернуть

Набор петель для планок

Вязание спицами для начинающих. Планки." src="//mtdata.ru/u2/photo62A2/20870839876-0/original.jpg#20870839876" alt="Вязание спицами для начинающих. Планки." />

Чтобы планка хорошо лежала, важно набрать правильное количество петель: при недостаточном количестве петель планка стягивает деталь или загибается, при излишнем — сборит.
По наборному краю детали и прямому краю горловины из каждой петли набирается 1 петля. Для планок, выполняемых сильно стягивающимися резинками, равномерно прибавляются дополнительные петли. Приступая к работе, лучше выполнить сначала небольшой образец.
При наборе петель по продольным краям и вдоль скосов следует ориентироваться на ряды: для пряжи средней толщины на каждом участке из 4 рядов, как правило, набирают по 3 петли (см. рис.), при этом захватывают обе стенки кромочных петель. Для толстой пряжи или мохера соотношение другое: 3 ряда = 2 петли. При вязании основных деталей изделия кромочные петлм в каждом ряду провязывать, чтобы при наборе петель планки не образовывались слишком большие отверстия.

Угловой фрагмент планки, связанной резинкой

Вязание спицами для начинающих. Планки.

Для планки набрать петли, как описано выше, и отметить угловую петлю. Сначала выполнить изнаночный ряд изнаночными петлями (при круговом вязании — лицевыми петлями). Во 2-м ряду вязать попеременно 1 лицевую и 1 изнаночную, при этом на угловую петлю должна приходиться лицевая петля. Для формирования угла во 2-м ряду перед и после угловой петли из протяжки вывязать по 1 скрещенной петле. 3-й ряд вязать без прибавок. В 4-м ряду перед и после угловой петли из протяжки прибавить по 1 изнаночной скрещенной петле. Прибавки выполнять попеременно в каждом 2-м ряду до достижения нужной ширины планки. Затем петли закрыть по рисунку.

Угловой фрагмент планки, связанной платочной вязкой

Вязание спицами для начинающих. Планки.

Для планки набрать петли и отметить угловую петлю. Сначала выполнить изнаночный ряд изнаночными петлями (при круговом вязании — лицевыми петлями), при этом перед и после угловой петли на спицу сделать по 1 накиду. Во 2-м ряду петли вязать изнаночными, накиды предыдущего ряда — изнаночными скрещенными. Повторять 1-й и 2-й ряды до достижения нужной ширины планки, затем петли закрыть лицевыми.

Угловой фрагмент планки (со скруглением), связанной резинкой

Вязание спицами для начинающих. Планки.

Для планки набрать петли, при этом на участке скругления количество петель должно быть больше, чем на прямом участке такой же длины. Количество петель при круговом вязании кратно 4, при вязании планки в прямом и обратном направлениях — кратно 4 + 2 петли. Затем вязать попеременно 2 лицевые и 2 изнаночные до достижения нужной ширины планки (= не более 3 см). Петли планки свободно закрыть по рисунку, на участке скругления — более свободно, чем на прямых.

Угловой фрагмент узкой планки (со скруглением)

Вязание спицами для начинающих. Планки.

Для планки набрать петли, при этом на участке скругления количество петель должно быть больше, чем на прямом участке такой же длины. Сначала выполнить изнаночный ряд изнаночными петлями (при круговом вязании — лицевыми петлями). Следующий ряд связать изнаночными петлями и в 3-м ряду петли закрыть изнаночными (при круговом вязании — лицевыми).

Вязание спицами для начинающих. Планки.

Для планки набрать петли, при этом отметить угловую петлю. При круговом вязании выполнить 1 ряд изнаночными петлями, а затем вязать по кругу лицевыми петлями. Во 2-м ряду перед и после угловой петли из протяжки прибавить по 1 лицевой скрещенной петле. Эти прибавки повторять в каждом 2-м ряду. Связав планку нужной ширины, для линии сгиба выполнить 1 ряд изнаночными петлями. Для формирования угла внутренней половинки планки прибавленные петли убавить в том же ритме: 2 петли перед угловой петлей провязать вместе с наклоном влево и 2 петли после угловой петли провязать вместе лицевой.

При вязании в прямом и обратном направлениях сначала связать 1 изнаночный ряд лицевыми петлями. Затем продолжить работу лицевой гладью и в каждом лицевом ряду выполнить прибавки, как описано выше. Для линии сгиба выполнить 1 изнаночный ряд лицевыми петлями. Убавки в каждом лицевом ряду выполнить, как описано выше.
С изнаночной стороны закрытый край планки приколоть и пришить краеобметочным швом.

ПЛАНКИ ЗАСТЕЖКИ

Двойные планки застежки, цельновязаные с полочками

Такие планки просты для исполнения, т.к. соотв. количество петель для внешней и внутренней частей каждой планки набирается одновременно с петлями полочки. Они хорошо смотрятся на жакетах и жилетах из нетолстой пряжи, связанных без нижних резинок.
Начать с полочки без отверстий для пуговиц (с левой—для женских жакетов, с правой — для мужских). По готовой полочке легче правильно определить интервал между отверстиями для пуговиц. Маленькие фото внизу: варианты планок застежек (планки разложены в один слой).

Планка, связанная изнаночной гладью

Вязание спицами для начинающих. Планки.

Выполняется на 13 петлях. На правой полочке петли планки распределить следующим образом: 6 изнаночных для внутренней части, 1 лицевая для линии сгиба и 6 изнаночных для внешней части. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку. Для планки левой полочки на последних 13 петлях вязать в следующей последовательности: 6 изнаночных для внешней части, 1 лицевая для линии сгиба и 6 изнаночных для внутренней части. Обработав полочки, планки сложить по линии сгиба, приколоть и пришить краеобметочным швом.

Планка, связанная лицевой гладью

Вязание спицами для начинающих. Планки.

Выполняется на 17 петлях. На правой полочке петли планки распределить следующим образом: 8 лицевых для внутренней части, для линии сгиба 1 петлю снять, как при лицевом вязании, при этом нить протянуть по изнаночной стороне, и 8 лицевых для внешней части планки. В изнаночных рядах 17 петель планки вязать изнаночными. На левой полочке петли планки распределить симметрично. Обработав полочки, планки сложить по линии сгиба, приколоть и пришить краеобметочным швом.

Планка, связанная жемчужным узором

Вязание спицами для начинающих. Планки.

Жемчужный узор: попеременно 1 лицевая и 1 изнаночная, узор смещать в каждом 2- м ряду на 1 петлю. Планка выполняется на 15 петлях. На правой полочке петли планки распределить следующим образом: 7 петель жемчужного узора для внутренней части, 1 петля лицевой глади для линии сгиба и 7 петель жемчужного узора для внешней части. На левой полочке петли планки распределить симметрично. Обработав полочки, планки сложить по линии сгиба, приколоть и пришить краеобметочным швом.


Источник →

Ключевые слова: Вязание
Опубликовано 26.02.2017 в 14:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
ЗДРАВОТДЕЛ. Точка‭ ‬«божеств…

ЗДРАВОТДЕЛ. Точка‭ ‬«божественного‭ ‬хладнокровия‭»‬

20 авг, 16:28
0 0
Вяжем. Пуловер спицами

Вяжем. Пуловер спицами

20 авг, 16:28
+2 0
Пироги, пирожки, кнышики и ш…

Пироги, пирожки, кнышики и шанежки! Сладкие начинки для пирожков

20 авг, 16:28
0 0
Автомобильный пылесос: дельн…

Автомобильный пылесос: дельные советы по выбору

19 авг, 14:54
0 0
Варианты летнего платья-пальто

Варианты летнего платья-пальто

19 авг, 14:54
0 0
САЛАТНЫЙ ДЕНЬ. Салат с печен…

САЛАТНЫЙ ДЕНЬ. Салат с печеной грушей, корном и булгуром

19 авг, 14:54
0 0
Реально работающая маска от …

Реально работающая маска от мимических и старческих морщин

18 авг, 21:32
0 0
Лимонный мусс

Лимонный мусс

18 авг, 21:32
0 0
ФОТОВЫСТВКА. Manuel Plantin:…

ФОТОВЫСТВКА. Manuel Plantin: отражения

18 авг, 16:31
0 0
Лето — замечательная пора за…

Лето — замечательная пора запастись полезными травами

18 авг, 16:31
0 0
ВЫШИВАЙКА. Лебеди

ВЫШИВАЙКА. Лебеди

18 авг, 16:31
0 0
Палтус с кабачками и хрустящ…

Палтус с кабачками и хрустящим фенхелем

18 авг, 16:31
+1 1
СМЕШНАЯ ПЯТНИЦА. Про погоду

СМЕШНАЯ ПЯТНИЦА. Про погоду

17 авг, 23:22
+5 0
Слишком крутые торты, чтобы …

Слишком крутые торты, чтобы быть съеденными

17 авг, 13:16
+1 0
ВАШ ОТПУСК. Отдых на волжски…

ВАШ ОТПУСК. Отдых на волжских берегах

17 авг, 13:16
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Почем…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Почему трескается капуста

17 авг, 13:16
0 0
Вспомним песни детско-советс…

Вспомним песни детско-советско-мультяшные и не только (13)

16 авг, 11:36
+2 0
Полезные советы, которые нес…

Полезные советы, которые несомненно пригодятся в быту

16 авг, 11:36
+6 1
Дренажный чудо- напиток для …

Дренажный чудо- напиток для сильного похудения

16 авг, 11:36
+13 2
Собираем гантели с помощью п…

Собираем гантели с помощью подручных средств

16 авг, 11:36
0 0
Теремок. Толковый собачий словарь

Теремок. Толковый собачий словарь

15 авг, 13:45
+2 0

Последние комментарии

Svetlana
Ника Курганова (Филатова)
Хороший советы.... спасибо :)
Ника Курганова (Филатова) Полезные советы, которые несомненно пригодятся в быту
НаталИ
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Палтус с кабачками и хрустящим фенхелем
Кирилл Осмачко
ЛУЧШИЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
СМЕШНАЯ ПЯТНИЦА. Про погоду

СМЕШНАЯ ПЯТНИЦА. Про погоду

— В такую погоду так и хочется лежать и смотреть сериалы... — В какую? — В любую! *** Обидно вот получается, весна, лето, осень - один раз в году, а зима - два раза, один раз в начале года, второй раз в конце *** Если после двух холодных и дождливых дней потепле…

17 авг, 23:22
+5 0
Теремок. Толковый собачий словарь

Теремок. Толковый собачий словарь

Инструкции для собак-чайников ПОВОДОК: Веревка, которая прикрепляется к ошейнику, предназначена для того, чтобы вы могли вести своего человека туда, куда пожелаете. СОБАЧЬЯ КРОВАТЬ: Любая мягкая, чистая поверхность. Примеры: белое постельное белье, новый диван. СЛЮНИ: Вещество, кото…

15 авг, 13:45
+2 0
Вяжем. Пуловер спицами

Вяжем. Пуловер спицами

20 авг, 16:28
+2 0
УЮТ. Сиреневый цвет в интерьере

УЮТ. Сиреневый цвет в интерьере

Подбирая цвета для создания своего нового интерьера, большинство из нас опасается связываться с яркими цветами. Мы справедливо полагаем, что чем ярче цвет, тем сложнее «обыграть» его. Если нет дизайнерских способностей и знаний, почти с любым цветом можно легко ошибиться. Поэтому горазд…

14 авг, 11:04
+2 0
Слишком крутые торты, чтобы быть съеденными

Слишком крутые торты, чтобы быть съеденными

«Панда» «Хранитель леса» «Дракон» «Обезьянки» «Морская владычица» «Стимпанк-кот» «Рамэн» «На дне океана» «Бохо-шик» «Стимпанк-сова» «Магритт» «Буря» «Фруктовая башня» «Лего» «Сэндвич» «Рай слад…

17 авг, 13:16
+1 0

НАШИ САЙТЫ-СПУТНИКИ

Заходите в гости, у нас вы найдёте много интересного!

Все картинки кликабельны!


Вкусно и красиво!

Наш дом

Хвастунишка

Моё хобби

Вязание крючком и спицами

Вкусно с Любовью