Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Вышивка крестом на одежде

развернуть

В последнее время стала очень популярной одежда, украшенная элементами вышивки. Такие вещи приобретают совершенно другую значимость и элегантность. Ручное вышивание выполняется в двух основных техниках гладью и крестиком. Украсить можно практически любую однотонную одежду из простых натуральных тканей. Но для такого рода рукоделия существуют некоторые правила и нюансы, которые должна знать каждая мастерица.

вышивка по одежде

Основные правила вышивки по одежде

  1. Начинать заниматься таким рукоделием лучше на летних вещах. Фасон одежды должен быть простой прямого покроя. Более продвинутые мастерицы могут приступать уже к вышивке более плотных тканей (джинсы, плащи, пончо, пальто и т.д.). Для украшения верхней одежды используется более крупный крест и толстые нити. 
  2. Для оформления подходят карманы, вороник, рукава, лацканы пиджаков, а также полочки, лифы платьев и блуз, подолы юбок, жилеты.
  3. В качестве узора подойдет легкий цветочный орнамент с периодически повторяющимися фрагментами. Для детской одежды подбираются изображения сказочных или мультипликационных героев. Схемы можно поискать в печатных изданиях по рукоделию, купить в специализированных торговых точках или скачать в Интернете.
  4. Перед вышиванием новое изделие или ткань для раскроя следует простирать, чтобы исключить усадку и перекос вышитых участков.  

вышивка воротничка

  1. Лучше всего производить вышивку, когда на ткань уже нанесены линии раскроя или лекала. Особенно нужно учесть этот момент, когда планируется оформлять мелкие детали одежды. Тогда полотно можно будет легко закрепить на пяльцах и вышить. 
  2. При украшении отдельных деталей одежды орнамент лучше не размещать на соседних деталях кроя, т.к. при пошиве будет трудно совместить рисунок без дефектов.
  3. Чтобы рисунок на одежде получился ровный и четкий, просто необходимо воспользоваться канвой. Она бывает разной, но для работы по одежде очень удобно пользовать растворимой канвой. Такое полотно легко раствориться в воде, когда готовую вышивку на несколько минут замочить в теплой воде.
  4. Еще один вид канвы используется для вышивки по одежде – это накладная канва. Она соткана из толстых нитей, имеет большие жесткие клеточки. После того как работа окончена, канва по ниточке просто выдергивается из вышивки.
  5. Во время работы следует четко следовать инструкциям выбранной схемы. Если канва в процессе сдвинется, обязательно повторно перетяните рабочий участок на пяльца, хорошо выравнивая два тканевых слоя.
  6. Перед началом работы убедитесь, что рисунок поместиться на выбранном участке одежды. Это легко сделать, сопоставив количество крестиков на схеме (по вертикали и по горизонтали) с количеством ячеек на приметанной канве. Чтобы было удобно считать и ориентироваться, канву размечаем на квадраты 10 на 10 ячеек. Разметку обычно делают простым карандашом или специальным маркером по канве. 
  7. Если вышивка будет располагаться на участках одежды, которые могут распахнуться (подолы плаща, подол юбки с запахом, лацканы пиджака, откидной воротник и так далее), то изнанку рисунка необходимо будет затянуть подкладочной тканью.
  8. При оформлении плащей и другой верхней одежды подкладочную ткань под рабочим участком одежды, необходимо распороть. А когда вышивка будет готова, пришить обратно.

Детская майка Чебурашкой

В гардеробе у каждого ребенка наверняка есть скучная однотонная майка или футболочка, которая только пылиться в шкафу. А с помощью такого нехитрого приема, как вышивка крестом, можно оживить, сделать вещь намного наряднее и веселее. К тому же такая вещь станет настоящим эксклюзивом и не останется не замеченной. На детской одежде можно вышить все, что угодно. В нашем случае будем вышивать симпатичного Чебурашку.

Вышивка крестом на одежде

Для работы понадобится:

  1. Майка;
  2. Схема;
  3. Канва;
  4. Мулине;
  5. Пяльца;
  6. Бисер;
  7. Ножницы

Процесс работы

Берем кусочек канвы больше, чем сам рисунок. Канву нужно выбирать с толстыми волокнами. Все потому, что ее проще выдергивать, когда работа над вышивкой будет оконченна. Канву плотно приметываем мелкими стежками к лицевой стороне изделия в нужном месте. Наметку произвести лучше ниткой контрастного цвета, чтобы потом можно было без труда ее вытянуть.

Ткань надеваем на пяльца, начинаем вышивать. Очень важно не делать узелков и длинных перетяжек, чтобы изнанка тоже получилась ровной и аккуратной.

Вышивка крестом на одежде

Придать рисунку живость, объем поможет бисер. Им вышиваем глазки, некоторые другие элементы на свое усмотрение.

Когда работа окончена, обрезаем маленькими ножницами канву по контуру рисунка на расстоянии 1-1,5 см от границы рисунка. Действовать нужно аккуратно, чтобы не задеть нити самой вышивки. Пинцетом начинаем по одной выдергивать нити канвы. Тянуть нужно медленно, осторожно, т.к. иногда волокна канвы как бы прошиваются иглой при вышивке. В этом случае нить лучше не тянуть, а просто обрезать поближе к вышитому крестику и оставить, иначе можно повредить вышивку.

Можно поступить по-другому. Обрезать канву по контуру рисунка на расстоянии 1-0,5 см, распустить краешки, выдернув поперечные нити, и оставить в виде бахромы.

Готовый рисунок стираем в теплой мыльной водичке, полощем, проглаживаем с изнанки, чтобы все стежки выровнялись, а крестики стали ровными.

Вышивка крестом на одежде

Кроме повседневной одежды такой вышивкой можно украсить карнавальные или новогодние костюмы для утренников в детском саду или школе. 

Вышивка на блузе

Даже самую неприглядную вещь можно оживить элегантной вышивкой. В данном мастер-классе мы будем вышивать орнамент на плечах блузы, получится что-то похожее на погоны.

Вышивка крестом на одежде

Для работы понадобится:

  1. Блуза;
  2. Нитки для вышивки Мулине;
  3. Булавки;
  4. Канва;
  5. Ножницы

Процесс работы

Нужно учесть, что не на всех тканях вышивка смотрится аккуратно. Отдать предпочтение лучше натуральным тканям, имеющим простое перпендикулярное плетение нитей из льна или хлопка.

Определившись с узором и местом вышивки, отрезаем кусочек канвы, по размеру превышающий саму вышивку. Определяемся с центральной линией на канве и вышивке на одежде. Совмещая эти линии, плотно приметываем канву булавками или цветными нитками.

Чтобы булавки не мешали работе, сначала проходимся по контуру узора. Когда канва закрепится вышивкой, можно смело снимать булавочки и продолжать работу.

Вышивка крестом на одежде

При работе со светлой одежной нужно удостовериться в том, что нитки для вышивки при стирке не полиняют. Для этого желательно использовать Мулине известных производителей или простирать моточки ниток перед использованием в теплой мыльной воде, а потом высушить.

Когда вышивка готова, убираем канву. Для этого распускаем, выдергиваем сначала поперечные более короткие нити канвы. Потом аккуратно вытаскиваем продольные волокна.

Вышивка крестом на одежде

Если волокна слишком длинные и их не получается вытянуть сразу, тогда поддеваем их аккуратно иголочкой посредине вышивки, вытаскиваем за несколько заходов.

Вышивка крестом на одежде

Когда нити станут длинными, просто обрезаем их ножницами и двигаемся дальше. Это значительно ускорит и облегчит весь процесс.

Вышивка крестом на одежде

Готовую вышивку без канвы стираем в теплой мыльной воде, немного просушиваем. Потом кладем лицом на мягкую ткань, например, флис и проглаживаем утюгом.


Ключевые слова: вышивка, Ножницы
Опубликовано 06.01.2017 в 15:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алевтина Губарева
Алевтина Губарева 11 января, в 17:53 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Как запаять бензобак. Советы…

Как запаять бензобак. Советы и рекомендации

21 окт, 11:27
0 0
Осенние тенденции 2017

Осенние тенденции 2017

21 окт, 11:27
+1 4
Нечто шедевральное! Кофе с с…

Нечто шедевральное! Кофе с сыром по-французски

21 окт, 11:27
0 0
Фруктовый салат

Фруктовый салат

20 окт, 18:22
0 0
Как преобразить книжные полки

Как преобразить книжные полки

20 окт, 09:53
0 0
ФОТОВЫСТАВКА. Charlie Davoli…

ФОТОВЫСТАВКА. Charlie Davoli: сюрреализм

20 окт, 09:53
0 0
Изысканная вышивка гладью He…

Изысканная вышивка гладью Helen M. Stevens

20 окт, 09:53
0 0
СМЕШНАЯ ПЯТНИЦА. У всех же б…

СМЕШНАЯ ПЯТНИЦА. У всех же бывают ошибки...

19 окт, 22:27
+3 0
Лучший рецепт из калины, узн…

Лучший рецепт из калины, узнав который вы полюбите эту ягоду!

19 окт, 17:10
+1 0
Как сделать дома уютный рабо…

Как сделать дома уютный рабочий кабинет

19 окт, 09:33
0 0
ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ. Безумн…

ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ. Безумные аттракционы для туристов

19 окт, 09:33
0 0
Дары природы: сироп из красн…

Дары природы: сироп из красной рябины - вкусный и полезный!

18 окт, 09:32
+1 0
Вспомним песни детско-советс…

Вспомним песни детско-советско-мультяшные и не только (18)

18 окт, 09:17
0 0
ПАМЯТКА. Как правильно спать

ПАМЯТКА. Как правильно спать

18 окт, 09:17
0 0
Шесть рецептов для быстрого перекуса

Шесть рецептов для быстрого перекуса

18 окт, 09:17
0 0
ДЕРЖИМ ФОРМУ. Растяжки на по…

ДЕРЖИМ ФОРМУ. Растяжки на попе? Узнайте, как от них избавиться!

18 окт, 09:17
0 0
Готовим из Нутеллы

Готовим из Нутеллы

17 окт, 14:41
0 0
Самые крупные в мире животные

Самые крупные в мире животные

17 окт, 09:22
0 0
Кокетливое сообщение: лучший…

Кокетливое сообщение: лучший смс-флирт

17 окт, 09:22
+2 0
ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Легкий с…

ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Легкий стиль. Выкройки

17 окт, 09:22
+2 0
Полезный Легкий Мусс «ТЫКВЕН…

Полезный Легкий Мусс «ТЫКВЕННОЕ ФУЭТЕ». Хит Осеннего Сезона!

16 окт, 13:03
0 1

Последние комментарии

Рушан Мухамеджанов
)))))))))))
Рушан Мухамеджанов Детский мир. Задачки по математике от Григория Остера
Ho Neу
Елена Бурдина
ой, ошиблась, даже без колгот..тем более новинка для зимнего сезона
Елена Бурдина Осенние тенденции 2017
Елена Бурдина
Виктория Напельева
Ничего кардинально нового).
Виктория Напельева Осенние тенденции 2017
ЛУЧШИЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
ВЯЖЕМ. Комбинезон с подкладом

ВЯЖЕМ. Комбинезон с подкладом

Размеры: 62-68 (74-80) Материал: Для комбинезона: 250 (300) г. бежевого цвета и 200 (250) г белого цвета (70% мериносовой пряжи, 30% альпака, длина 90м / 50г); Для подклада: по 150 (200) г. синего и голубого цвета (100% мериносовой пряжи, длина 150м / 50г); спицы №3,5, 5 и 5,5; ко…

15 окт, 11:26
+2 0
Кокетливое сообщение: лучший смс-флирт

Кокетливое сообщение: лучший смс-флирт

А знаете ли вы, как правильно флиртовать, используя сообщения? Бывали ли в вашей жизни ситуации, когда, получив кокетливое сообщение от любимого человека, вы молча смотрели на телефон, не зная, что ответить? Флирт по переписке может вызвать затруднения и неловкость, если вы новичок в …

17 окт, 09:22
+2 0
Дары природы: сироп из красной рябины - вкусный и полезный!

Дары природы: сироп из красной рябины - вкусный и полезный!

Хочу поделиться с вами моим любимым рецептом - сиропом из ягод красной рябины . Он готовится легко, быстро, является одной из самых полезных заготовок на зиму. К тому же очень вкусный и почти не имеет горечи. Все, что вам понадобится – это прогуляться в лес или на дачу, собр…

18 окт, 09:32
+1 0
Лучший рецепт из калины, узнав который вы полюбите эту ягоду!

Лучший рецепт из калины, узнав который вы полюбите эту ягоду!

Вы не любите калину? Вы ее просто готовить не умеете! Спешу поделиться с вами лучшим рецептом из ягод калины , который позволит сохранить в ней все природныe витамины. Рецепт очень простой, а получается поистине шедевр, который понравится как взрослым, так и детям. Итак: живая ка…

19 окт, 17:10
+1 0
ЗДРАВОТДЕЛ. Настой ромашки с мёдом

ЗДРАВОТДЕЛ. Настой ромашки с мёдом

Настой ромашки с мёдом - лечебное средство широкого спектра действия Настой ромашки аптечной с мёдом можно использовать для лечения многих заболеваний, начиная от ангины и заканчивая диареей. Как приготовить. * 25 г (6 ст. ложек) сухих цветков ромашки залить в эмалированной по…

15 окт, 11:26
+1 0

НАШИ САЙТЫ-СПУТНИКИ

Заходите в гости, у нас вы найдёте много интересного!

Все картинки кликабельны!


Вкусно и красиво!

Наш дом

Хвастунишка

Моё хобби

Вязание крючком и спицами

Вкусно с Любовью