Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полчаса для себя. Ошибки, допускаемые при уходе за кожей вокруг глаз

развернуть

Сталин или Гитлер? Что было бы, если бы победила Германия?

Чтобы дать ответы на эти вопросы, 22 июня на Радио «Комсомольская правда» встретились обозреватель нашей газеты Александр Гришин и обозреватель «Московского комсомольца» Александр Минкин [видео]

Поводом для встречи послужила статья Александра Минкина «Победа Сталина».

Минкин:

- В 80-х годах, когда стали открываться архивы и все больше мы стали узнавать о войне, я написал статью «Чья победа?», где было сказано, что мы понесли ужасные и во многом неоправданные потери. Если бы Сталин закончил существование, скажем, в 1941 году, то мы все равно победили бы, но с меньшими потерями. .

Это у меня написано по-русски черными буквами на белой бумаге. Мы знаем из воспоминаний маршалов, как Сталин запрещал, например, оставить Киев. В результате огромные силы попали в котел. 600 тысяч, а то и больше. И таких котлов было много. Он вел войну чрезвычайно неоправданными жертвами. Ужасными. Даже в последние дни, когда победа была в руках, он все равно посылал людей в лобовые атаки на взятие Берлина. Итак, если бы Германия одержала верх в 1941 году, совсем не значит, что это было бы навечно. Более того, уверенно можно сказать: мы бы победили все равно, с меньшими потерями.

Москвичи на пл. Свердлова (Театральная) осматривают сбитый немецкий самолет. Июль 1941 г. Фото: А. Устинов

Москвичи на пл. Свердлова (Театральная) осматривают сбитый немецкий самолет. Июль 1941 г. Фото: А. Устинов

Гришин:

- Уже не первый раз представители нашей либеральной интеллигенции начинают муссировать тему, чья на самом деле была победа - Сталина или СССР. При этом Сталин совершенно отделяется ими и от народа, представая неким абсолютным злом. Но почему они отделяют руководителя государства, Верховного главнокомандующего от его армии? Это все равно что сказать, например, что немецких псов-рыцарей разбило какое-то абстрактное войско без Александра Невского. Что русские просто побили Мамая на Куликовом поле, а Дмитрий Донской абсолютно ни при чем. Ну или как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» - войско без царя, без руководства послали: пусть они еще раз Казань возьмут.

На самом деле и государство, и народ существовали вместе, а не по отдельности друг от друга.

Минкин:

- Думать, что без Сталина мы бы проиграли войну, - это духовное рабство. Все равно что думать: не будь Александра Первого и Кутузова, мы бы проиграли Наполеону навечно и сегодня бы жили под французской оккупацией. Это безумие. Был бы Сталин или не было бы Сталина - Германия не смогла бы победить Россию. Никак. Против этого была вся история мировая, география, климат. Это был безумный шаг Гитлера, обреченный на поражение.

Если бы Россия жила без Сталина, то к началу этой войны не были бы уничтожены многие маршалы, полковники и майоры, не была бы обезглавлена армия. Если вы только вообразите, сколько миллионов было уничтожено по приказу Сталина до войны…

Гришин:

- Не надо воображать. Сколько?

Минкин:

- Вам мало не покажется. Если 20 миллионов - это много, пусть десять. Десять миллионов невинных жертв, убиты крестьяне, ученые, писатели, художники. Есть люди, которые поют сейчас: «Нам нужна одна победа, мы за ценой не постоим». Это люди, которым не придется платить не только жизнью, но даже ни копейки. Они просто ленточку привязывают и поют. Это бесстыдство.

Александр Гришин.

Александр Гришин.

Гришин:

- Нам все время говорят про миллионы жертв. Что «Сталин воевал числом, а не умением». Между тем у СССР погибло солдат за время войны 8 миллионов 285 тысяч человек. Примерно. В Германии погибло 7 миллионов 418 тысяч военнослужащих. Это не двадцать к одному. И не десять к одному. До 5 миллионов советских военных было взято в плен немецкими войсками. А немцев в плен попало 7 миллионов 600 тысяч солдат и офицеров. Притом что немцы зачастую к военнопленным относили коммунистов, партизан, просто мужчин призывного возраста.

А есть еще другие цифры. На Западном фронте у Германии погибло 205 тысяч человек. В это же время на том же Западном фронте у союзников - у Англии, США - около 400 тысяч солдат. И кто умел воевать, а кто не умел?

Минкин:

- Наши потери точно не подсчитаны до сих пор. Неизвестно, сколько тысяч людей, а может быть, сотен тысяч лежат непохороненными. Но потерями можно манипулировать. Кто говорит - восемь, а кто говорит - шестнадцать миллионов потерь военных. Такие цифры тоже есть. Чем манипулировать нельзя - это датами в календаре. Как сложилось, что гениальный полководец Сталин откатился за три месяца до Москвы, а обратно шел три с половиной года? Как случилось, что за первые три-четыре месяца три миллиона наших солдат сдались в плен? Что же это за гений?

Гришин:

- Отвечаю: к вторжению в Советский Союз гитлеровская армия насчитывала 7 миллионов 200 тысяч солдат и офицеров.

Минкин:

- А сколько из них были на Восточном фронте?

Гришин:

- Подавляющее большинство.

Минкин:

- Ну сейчас прям!

Гришин:

- А вся Красная Армия насчитывала 4 миллиона 700 тысяч человек. Только к 1943 году армия СССР и армия Германии без союзников сравнялись по своей численности. И там, и там воевало по 11 миллионов человек.

И скажите, Александр Викторович, кто и как бы воевал потом против Гитлера, если бы гитлеровская Германия победила?

Александр Минкин.

Александр Минкин.

Минкин:

- Сталин был в колоссальной растерянности, 22 июня он вообще впал в прострацию, это известно.

Гришин:

- Принял около сорока человек. По книге записи приемов.

Минкин:

- Вы книги записей покажете кому-то еще. Когда началась война, 22 июня, Сталин на некоторое время исчез. Никаких заявлений от него не делалось. Выступил Молотов в ужасной растерянности. Только 3 июля Сталин что-то сказал.

Кто, если не Сталин? Борис Годунов внезапно умирает в момент интервенции поляков, Смутное время. Нашлось кому. Кто, если не Мао Цзэдун? Но вот Китай живет без Мао Цзэдуна. Если бы Сталин умер от инфаркта 22 июня, вы считаете, что СССР проиграл бы войну? И дальше что? Мы рабы навечно в Германии?

Нашлись бы военачальники, организовали бы сопротивление. Так бывает всегда и везде. Это закон истории. Если бы со смертью одной личности кончалась страна, уже никаких стран бы не осталось на свете.

Смотрите: Германия потерпела поражение адское, полное. Но вот она есть. И народ немецкий есть, живет и благоденствует. И мы хотим с ним дружить. Япония потерпела поражение, но вот Япония есть…

Гришин:

- Это мне напоминает скандальный опрос телеканала «Дождь»: стоило ли сдавать Ленинград, чтобы сохранить жизни блокадников? Дело в том, что сдача Ленинграда Гитлеру была не нужна. Гитлеру было нужно пепелище на этом месте. Это четко совершенно было прописано в его планах. Гитлеру нужен был водоем, море рукотворное на месте Москвы - столицы СССР.

Минкин:

- Вы слышали что-нибудь о сумасшедших? У них есть безумные фантазии. Им хочется море на месте Москвы. Но ведь это не обязательно сбывается.

Гришин:

- Когда сумасшедший стоит во главе страны-агрессора, это сбывается. Пятнадцать миллионов мирных граждан советских было убито. И вы после этого мне говорите «сумасшедший может или не может»? Я вам отвечаю: сумасшедший может.

Минкин:

- Вы пытаетесь приписать мне желание, чтобы СССР погиб под Гитлером раз и навсегда, это вам не удастся. У меня написано по-русски: «Мы бы победили все равно». Воевал не только СССР. Воевала Англия, в войну вступила Америка...

Гришин:

- В 1944 году вступила в войну Америка.

Минкин:

- Неправда!

Гришин:

- На европейском театре военных действий.

Минкин:

- Европа, англичане, американцы не собирались сдаваться. Они поддерживали Россию вооружением и всякими поставками…

Гришин:

- Вот сидит Александр Викторович Минкин передо мной. Человек, который пишет совершенно восхитительные театроведческие вещи. Причем даже многосерийные. И говорит: «В 1945-м погибла не Германия, погиб фашизм. Аналогично - погибла бы не Россия, а режим - сталинизм». И я не понимаю, как человек, столь умудренный и столь образованный, упускает из вида одну вещь. Сталин, при всех его недостатках, сказал, что «Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается». И он действительно воевал с режимом. Гитлер воевал не с режимом, а за жизненное пространство, где ему не нужны были другие народы. Тем более славяне, тем более русские и белорусы. Тем более евреи. Вот удивительно, что вы говорите о возможности кратковременной победы даже Германии. Вы бы просто не родились в августе 1946 года при таком исходе.

В тяжелейшие первые месяцы войны власть убеждала народ, что «наше дело правое и враг будет разбит!».

В тяжелейшие первые месяцы войны власть убеждала народ, что «наше дело правое и враг будет разбит!».

Минкин:

- Спасибо. Я понимаю вашу заботу. Если вы уверены, что все потери были оправданны, бог вам судья. Советский Союз понес колоссальные неоправданные потери и во время войны, и до войны. И есть один момент в истории, с которым ничего вам сделать не удастся. 22 июня 1941 года. СССР потерпел катастрофу в первые же дни. Потому что Сталин отдавал абсолютно безумные приказы - не открывать огонь, не поддаваться на провокации..

Уничтожение Сталина было бы благом для нашей страны. Потому что наша страна Гитлера победила бы все равно. Но сталинизма у нас бы уже не было. Мы бы жили сейчас в совершенно другой стране…

Гришин:

- Кем бы она победила? Какими силами? Из-за Уральских гор, крестьянами?

Минкин:

- Теми силами, которые не были бы растрачены понапрасну. Виктор Астафьев написал: «Обескровили страну безумными действиями»... Кутузов сдал Москву, Сталин бы его расстрелял. Но у нас Кутузов - национальный герой. Мы знаем, что он сделал правильно. Не надо класть горы трупов под гусеницы танков. Надо уметь воевать. Война может быть выиграна не обязательно гигантской кровью. Война может быть выиграна умом.

Гришин:

- Да вы сами прямо как Сталин: «Малой кровью на чужой территории».

Минкин:

- Моя статья была написана в 1989 году. А вот когда ее переопубликовали в 2005-м, начался скандал. И с тех пор меня преследует клевета, что я мечтал о победе Гитлера и пить баварское, вот эта вся хрень. Десять лет терпеть дурацкую клевету мне надоело. Я обратился к главному редактору «Комсомольской правды» Сунгоркину и сказал: как же так? Зачем в «Комсомолке» пишут, что я мечтал о победе Гитлера как об окончательной? Это же выдернутая фраза из текста.

Так оно и произошло! В мае 1945-го наши солдаты-победители  с триумфом вернулись домой из поверженного Берлина.

Так оно и произошло! В мае 1945-го наши солдаты-победители с триумфом вернулись домой из поверженного Берлина.

Гришин:

- Из вашего текста совершенно четко видно, что вы желаете смерти Сталину…

Минкин:

- Сталину - смерти, а нам - победы.

Гришин:

- …и вы все же желали военной победы Германии. Пусть и на короткий период, думая, что после этого страна возродится.

Минкин:

- Уверен, обязательно.

Гришин:

- А из чего было бы возрождаться? Вы пишете: Политбюро ЦК КПСС надо было расстрелять, как бешеных собак. Это ваши слова.

Минкин:

- Под оккупацию попало порядка 80 миллионов человек. Там истреблялись планомерно и беспощадно евреи, цыгане, некоторые коммунисты. Но население мирное не истреблялось бездумно. Там работали. Посмотрите советские фильмы, как разведчик идет в оккупированном городе по рынку, подходит к продавцу и говорит: «У вас продается славянский шкаф?»

Гришин:

- А 15,5 миллиона мирных жителей погибших - это откуда взялось тогда?

Минкин:

- Когда вы говорите про 15 миллионов погибших мирных жителей на оккупированной территории, они разные. Есть уничтоженные евреи. Поголовно. Понятно? Их было сколько? Миллиона два-три?

Гришин:

- Но остальные-то?

Минкин:

- Погибали партизаны.

Гришин:

- У нас за всю историю партизанского движения был миллион партизан. И они не освободили ни одного мало-мальски крупного города. Это к вопросу о том, что партизаны или союзники нам бы освободили Россию «без Сталина», что называется.

Минкин:

- Если бы мы не победили Гитлера к маю 1945 года, со Сталиным или без Сталина, в августе атомная бомба американская упала бы на Берлин...


Еще больше материалов по теме: «Великая Отечественная война: страницы истории»


Источник →

Ключевые слова: Макияж, уход за лицом
Опубликовано 01.10.2017 в 11:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии

Willi wili
Так вкусно выглядит.......
Willi wili Яблочное повидло - видео рецепт
Ольга Голубева (Усик)
Victoria Victoria
А у них шестёрка — это перевёрнутая девятка!
Victoria Victoria ПАМЯТКА. Нехитрые хитрости
Татьяна Файзуллина (Тихомирова)
Но в пуговице 9! отверстий...
Татьяна Файзуллина (Тихо… ПАМЯТКА. Нехитрые хитрости
irina freidman
очень хорошие фасоны
irina freidman Фасоны платьев на полную фигуру
оксана манушина
Спасибо
оксана манушина ВЯЖЕМ... Шедевральные платья *Lusk* &*Gort* от Annora
Ludmila Korotkova
Фрекен Снорк
Валентина Эфендиева (Чикалова)
Прелесть для полноватых!
Валентина Эфендиева (Чик… Фасоны платьев на полную фигуру
Виктор Белогорцев

Facebook Like Box