Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

СтройРемПлан. Нюансы и идеи по укладке плитки в маленькой ванной

развернуть

Извечная проблема тесноты в российских квартирах особенно остро ощущается в маленькой ванной. Раздвинуть стены не всегда дадут разрешающие организации, остается заниматься «зрительным обманом». Как и много лет назад, лучшим отделочным вариантом для влажной ванной комнаты является плитка. Традиционной популярностью пользуется керамическая плитка.

КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТКА В ДИЗАЙНЕ МАЛЕНЬКИХ ВАННЫХ КОМНАТ

Керамика – безусловно, прекрасный материал, обладающий нужным уровнем качества и долговечности для монтажа на стенах ванной комнаты. Керамическая плитка обладает всеми выше перечисленными качествами и именно керамика – практически постоянный атрибут ванных комнат не только в России.

Плитка для ванной классифицируется на настенную и напольную. В зависимости от того, на стену или на пол будет укладываться плитка, следует выбирать показатель прочности. Обычно на плитке есть соответственная маркировка.

Но не стоит для домашней ванной комнаты брать плитку с самыми высокими показателями прочности, ведь такие материалы предназначены для мест повышенной проходимости — в ресторанах, кафе, на вокзалах и подобных местах.

Если рассматривать плитку по типу покрытия, можно найти глянцевую и матовую. Глянцевую плитку не рекомендуется использовать для напольного оформления, так как скользкая поверхность приведет к повышенному риску травмирования. Матовая плитка рекомендована для покрытия пола, но и на стенах матовая плитка смотрится замечательно.

Отдельно следует остановиться на цене. На данный момент рынок насыщен плиткой, привезенной из европейских стран. Стоимость таких материалов не всегда по карману, да и не всегда баланс цена-качество справедлив.

Если не хотите переплачивать за известную этикетку на упаковке, а важно качество и фактура, обратите внимание на плитку российских производителей. Как ни ругают отечественных бизнесменов, плитку производить они все же научились.

ВАРИАНТЫ ОТДЕЛКИ МАЛЕНЬКОЙ ВАННОЙ КОМНАТЫ

Следует сказать о том, как укладывать плитку в маленькой ванной комнате. Существует масса вариантов:

  • Облицовка всех поверхностей ванной комнаты, в том числе, потолка. Это решение выйдет достаточно дорогим, но вариантов дизайна при такой отделке множество, можно визуально поднять потолок, можно выбрать разные варианты сочетания плитки созвучных оттенков, либо контрастных.
  • Облицовка самых влажных поверхностей, находящихся вблизи сантехники. Если правильно обыграть данный способ, то можно сэкономить средства не в ущерб оформлению комнаты. Красиво оформленный подиум или своего рода панно будет подчеркивать своеобразность дизайна и защищать особенно подверженные воздействию влаги места.
  • Облицовка до определенного уровня либо только пола. Это тоже экономичный вариант, но нужно продумывать, с чем будет сочетаться плитка и как декорировать остальную площадь комнаты.
  • Зонирование пространства плиткой разного размера. Всегда выигрышный вариант.
  • Очень хорошо использовать эффект разграничения пространства на функциональные зоны.
  • Зеркала при оформлении ванной должны присутствовать обязательно. Их можно также выложить в виде плитки, либо установить одно большое напротив панно из плитки – трехмерный эффект обеспечен.
  • Чтобы плитка в ванной играла, обязательно делайте подсветку многоуровневым освещением. Светодиодная лента, бра и классическая люстра для маленькой комнаты – дополнительный способ расширить пространство.

СПОСОБ УКЛАДКИ ПЛИТКИ

Различные техники укладки плитки помогут сделать образ ванной комнаты необычным. В маленькой ванной комнате рекомендуются следующие.

1. Классическая укладка рядами. Здесь нужно учитывать маленький размер комнаты и выбирать крупную плитку.

Не используйте обрезки плитки на видимых участках стен – это визуально уменьшает комнату.

2. В перевязку. По виду такая облицовка будет напоминать кирпичную кладку, выглядит эффектно, особенно в маленькой ванной.

3. По диагонали. У этого способа есть куча недостатков – нужна качественная плитка одного размера, нужна точность при укладке, много отходов. Но конечный эффект потрясающий – пространство визуально увеличивается и скрываются дефекты стен.

4. Шахматный. Здесь выигрывает техника за счет сочетания или контраста двух цветов, можно укладывать в ансамбле со стеновой плиткой, либо под углом к ней.

5. Модульный вариант. Сочетание плитки разного размера выглядит очень эффектно, но укладка такой техникой достаточно сложная.

Сочетание различных техник также допустимо при облицовке стен и пола в ванной комнате.

ЦВЕТ ПЛИТКИ В ДИЗАЙНЕ МАЛЕНЬКОЙ ВАННОЙ КОМНАТЫ

Вопросы выбора дизайна и цвета часто заставляют задуматься, поскольку доступная цветовая гамма еще больше расширяется возможностью выбирать плитку с различными рисунками, панно или фотопечать. Ограниченное пространство ванной комнаты можно обыграть по-разному.

Кто-то выбирает светлые тона для всей комнаты, а кто-то расширяет пространство, играя на контрасте. Однотонные скучные дизайны уже не радуют глаз, поэтому можно экспериментировать.

Ранее очень категорично было отношение к глубоким насыщенным тонам, черному, красному или оранжевому цвету. Но это все предрассудки и попытки политических деятелей ограничить население, лишить их своей воли, подавить.

Яркие насыщенные цвета можно и нужно применять, только не в качестве основного, доминирующего фона, а расставляя акценты.

Сочетая несочетаемое можно добиться весьма невероятных решений в дизайне ванной комнаты, а расширить пространство можно и с помощью других премудростей

Например, делая скрытые под ванной шкафчики, либо подняв ее на подиум и максимально задействовав стены.

РИСУНОК НА ПЛИТКЕ

Скромные однотонные ванные напоминают чем-то больничные санузлы, поэтому не вызывают положительных эмоций. Технологии изготовления отделочных материалов позволяют сделать жизнь ярче, так почему бы не воспользоваться этой возможностью?

Мелкие или крупные цветы, узоры в этно-стиле, узор из самой плитки, любые рисунки – поле фантазии для создания декора в ванной комнате просто безграничен. Сложно сразу остановиться на каком-то одном варианте.

Выбирая плитку с рисунком для маленькой ванной комнаты, следует отталкиваться от того, насколько много этой плитки будет в дизайне.

То есть, можно сделать своего рода контур для определенных функциональных зон, либо сделать одним акцентом панно, либо придумать какую-нибудь свою особенную композицию.

Что не стоит делать, так это излишне нагружать пространство мелким узором, например, восточными мотивами либо плиткой в стиле кантри.

Да, эти варианты выглядят красиво, но и в без того тесной ванной, вам будет просто душно и некомфортно, а в глазах будет рябить.

ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА РАЗМЕРА ПЛИТКИ

Уже ранее было сказано о том, что размер плитки, особенно для маленькой ванной комнаты, имеет большое значение. Нужно выбирать крупную плитку и стараться укладывать, не обрезая ее. В продаже можно найти плитку солидного размера, укладывается она быстро, но для транспортировки не всегда удобна.

Рассматривая плитку средних размеров, по возможности, нужно выбирать прямоугольную плитку и горизонтальное ее размещение. Здесь как раз удачным будет техника укладки в перевязку, наподобие кирпичной.

Мелкую плитку использовать не рекомендуется, если только при модульной укладке, либо при украшении ниши, либо других элементов композиции. Мелкая мозаичная плитка в интерьере маленькой ванной может стать элементом декорирования шкафчика или подиума для ванны, для прочей сантехники – визуально размеры этих элементов уменьшатся, а пространство комнаты расширится.

В целом, размер и форму плитки нужно выбирать, исходя из формы и особенностей конкретной комнаты. В удлиненной ванной можно выровнять диссонанс при совмещении прямоугольной плитки на узких стенах, и квадратной — на длинных, одного цвета или даже разного.

Дизайн ограниченного маленькими размерами помещения выполнить сложно, приходится прибегать к множеству хитростей, которые усложняют работу, и если вы боитесь самостоятельно выполнить задумку, обратитесь к профессионалам – дизайнерам и плиточникам. В таком случае ваши затраты оправдаются, а результат будет радовать домочадцев.


Опубликовано 21.08.2017 в 12:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии

Willi wili
Так вкусно выглядит.......
Willi wili Яблочное повидло - видео рецепт
Ольга Голубева (Усик)
Victoria Victoria
А у них шестёрка — это перевёрнутая девятка!
Victoria Victoria ПАМЯТКА. Нехитрые хитрости
Татьяна Файзуллина (Тихомирова)
Но в пуговице 9! отверстий...
Татьяна Файзуллина (Тихо… ПАМЯТКА. Нехитрые хитрости
irina freidman
очень хорошие фасоны
irina freidman Фасоны платьев на полную фигуру
оксана манушина
Спасибо
оксана манушина ВЯЖЕМ... Шедевральные платья *Lusk* &*Gort* от Annora
Ludmila Korotkova
Фрекен Снорк
Валентина Эфендиева (Чикалова)
Прелесть для полноватых!
Валентина Эфендиева (Чик… Фасоны платьев на полную фигуру
Виктор Белогорцев

Facebook Like Box