Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Выкройка рубашки с V-образной кокеткой

развернуть

Выкройка рубашки с V-образной кокеткой

Сегодня мы будем моделировать базовую конструкцию рубашки.

Нам предстоит пошить рубашку, представленную на первом фото. И чтобы получить выкройку такой рубашки, мы будем моделировать базовую конструкцию рубашки, применяя полученные знания.

Технические характеристики

Выкройка рубашки с V-образной кокеткой

У нашей будущей рубашки отсутствуют нагрудные и талевые вытачки; и на полочке, и на спинке выполнена кокетка c V-образным срезом; соединительный шов кокетки оформлен воланом; горловина рубашки обработана воротником-стоечка; застежка расположена от линии горловины спинки в виде разреза; рукав рубашки широкий и имеет длину 3/4.

Моделирование

Определившись с техническими характеристиками, мы подготовим выкройку основы полуприлегающего силуэта. Сразу отмечу, что для моделирования подобной рубашки можно использовать базовую конструкцию платья с прибавками для полуприлегающего фасона. Можно также воспользоваться базовой выкройкой, построенной уже без вытачек на выпуклость лопаток и груди, но наша цель — научиться размоделировать вытачки на практике, поэтому я буду использовать выкройку рубашки полуприлегающего фасона, а также базовую выкройку рукава рубашечного покроя для данного фасона.

выкр рукав

На чистом листе бумаге обведем по контуру лекала и перенесем все контрольные линии деталей и контрольные точки проймы.

Моделирование полочки

В первую очередь уберем талевые вытачки на самой полочке и по линии бока и начертим новый боковой срез, соединяя конечную точку проймы с линией низа полочки.

срез

Для размоделирования нагрудной вытачки начертим вспомогательные линии из вершины вытачки к срезам проймы и линии низа.

линии

Разрежем полочку по этим линиям и переведем раствор нагрудной вытачки следующим образом:
в линию плеча — 0-1см,
в линию проймы — 1-2см,
в линию низа — оставшуюся часть раствора.

вытач

Начертим новые срезы по линиям плеча, проймы и низа.

срезы

Удлинение по линии плеча нам не нужно, поэтому с конца плеча мы срежем данную величину удлинения. Также нам не нужно расширение по линии низа, поэтому мы уберем 2/3 расширения по линии бока.

срез

Начертим линию кокетки на желаемом уровне (в моем примере с конца плеча я отложила 2см и соединила эту точку с линей середины на уровне линии груди).

кокет

Разрежем деталь полочки по линии кокетки, и на этом моделирование полочки завершено.

выкр

Моделирование спинки

Точно так же на спинке мы убираем растворы талевых вытачек и чертим новый боковой срез. После чего, нужно обязательно уточнить длину боковой линии спинки — одна должно быть одной величины с боковой линей полочки.

срез

От контрольной точки проймы начертим вспомогательную линию разреза к линии низа спинки.

линия

В нашем примере вытачка на выпуклость лопаток располагается в срезе кокетки, а раствор этой вытачки находится в срезе проймы, поэтому переводить вытачку не нужно, достаточно лишь начертить новую линию проймы. Если в вашем случае раствор вытачки находится в плечевом срезе, то вы выполняете размоделирование вытачки так, как описано в этой статье.
Так как на полочке у нас осталась 1/3 часть от расширения по линии низа, нам необходимо расширить спинку на ту же самую величину. Для этого мы разрезаем спинку по вспомогательной линии и раздвигаем деталь по линии низа на необходимую величину.

низ

Чертим новые срезы линии проймы и низа.

срезы

И теперь строим линию кокетки. На плечевом срезе линия кокетки должна проходить на том же расстоянии, что и на плече полочки, а точка пересечения кокетки с линей середины спинки располагается на желаемом уровне (в моем примере ниже линии груди на 3см).

кокет

Разрезаем деталь спинки по линии кокетки, моделирование спинки завершено.

выкр

Моделирование рукава

Мы расширили линию проймы на полочке и спинке, следовательно мы должны расширить окат рукава. Сперва построим вспомогательные линии разреза. Одна из этих линий должна выходить из вершины локтевой вытачки. Но в нашем примере рукав рубашечного покроя, в котором в качестве локтевой вытачки применяется мягкая складка по линии низа. В этом случае отложим от локтевого среза рукава по линии локтя 7-8см и построим вертикальную прямую до пересечения с окатом рукава.

линия

Теперь строим вторую линию разреза.

линии

Разрезаем деталь рукава по намеченным линиям и расширяем окат на необходимую величину. А затем чертим новый срез оката с подъемом 1-2см по линии середины.

окат

В модели нашей будущей рубашки рукав имеет длину три четверти. Отложим необходимую длину по линии середины рукава от линии оката, через полученную точку построим новую линию низа.

низ

Линию низа можно оформить плавной линией. Ширину рукава можно оставить прежней,

рукав

либо расширить методом конического расширения.

рукав

Линию разреза для застежки можно расположить по линии середины, либо со стороны локтевого среза, длину разреза необходимо выбирать минимальную 3-5см, потому что у нас относительно короткий рукав.

рукав

Для обработки горловины и нижней линии рукава нам потребуется воротник-стоечка и манжета. Обе эти детали прямоугольные с одинаковой шириной (в моем примере 6см). Длина воротника равна длине горловины изделия, а вот длину манжеты можно выбрать по желанию в зависимости от того, какая ширина по линии низа рукава вам нужна. В качестве примера на фото в оригинальной модели рубашки длина манжеты рукава слишком большая, поэтому рукав по линии низа имеет широкую форму.

выкр

На этом моделирование выкройки рубашки завершено, наша выкройка готова!

Источник


Ключевые слова: Рубашки, шитьё
Опубликовано 16.01.2019 в 21:19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Rimma korchagina (Черепкова)
Rimma korchagina (Черепкова) 20 января, в 17:38 Не  совсем понятно,что будет с оставленной вытачкой на коккетке спины. Текст скрыт развернуть
0
Victoria Victoria
Victoria Victoria Rimma korchagina (Черепкова) 20 января, в 17:56 Ничего не будет, нужно просто дорисовать линию проймы по ширине этой вытачки, как показано не рисунке.
Текст скрыт развернуть
0
Наталья
Наталья 21 января, в 08:25 Здравствуйте, поясните, если низ рукава плавный, то как будет выглядеть манжета? или при этом варианте манжета не используется? Текст скрыт развернуть
0
Victoria Victoria
Victoria Victoria Наталья 21 января, в 15:08 Мне кажется, что форма линии низа рукава вид манжеты не изменит.
Но поскольку мои знания по моделированию непрофессиональны, лучше пройдите по Источнику и задайте вопрос автору статьи.☺
Текст скрыт развернуть
0
Victoria Victoria
Victoria Victoria Наталья 21 января, в 17:12 Наталья, в следующем выпуске показана технология пошива этой рубашки, в т. ч. и манжеты. В среду тема будет выпущена в блог. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Последние комментарии

ренета гасанли (Шатрова)
Boba Bobrov
Без разницы. Главное - посвежее и подешевле.
Boba Bobrov А вы какие яйца покупаете – белые или коричневые?
Мила пУХОВА (пухова)
Спасибо.Много полезного.
Мила пУХОВА (пухова) ПАМЯТКА. Используем микроволновку для...
Наталья Натали
Лидия Чуйкова
Мне понравилось. Как сохранить?
Лидия Чуйкова Чисто вытачанный разрез рукава: технология обработки
Матрёна Редькина
Сомнения есть, но проверять не очень хочется.
Матрёна Редькина Необычные животные, о которых вы могли не знать
Victoria Victoria
Матрёна Редькина
Александр Кузнецов
Не все в школе учились.
Александр Кузнецов Зачем к незамерзайке добавляют соль?
Victoria Victoria

ВКонтакте