Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Как быстро выучить таблицу умножения

развернуть

В чем смысл жизни?

 

Если прочитать страниц этак восемьсот солидного научно-философского труда, посвященного смыслу жизни, то, по завершению этого увлекательного чтения, актуальный и насущный вопрос смысла жизни останется без ответа. Вроде бы как он есть, этот смысл, и его обстоятельно и дотошно доказывали нам, и вроде бы даже доказали. Но как только закроешь книжку: хлоп! Исчез, растворился. В чем он заключается, где его искать, совершенно непонятно.

Вообще-то, если честно, я считаю, что смысл жизни нельзя искать на полном серьезе, потому как если вы подходите к этому делу обстоятельно и серьезно, то – ой-ой-ой, дела у вас не очень, – потому как если бы они у вас были ничего или даже зашибись, то никакого смысла вы бы не искали, вам бы это просто в голову не пришло. Поэтому философию, и, в особенности, ту, которая смысл жизни ищет, я называю конструктивной депрессией. Что такое конструктивная депрессия? Это использование отрицательной константы вашего самочувствия в позитивных целях. Если вы лежите на диване и думаете, что жизнь не удалась, то это злокачественная депрессия. Ну а если вы сидите за столом и ищете смысл с пером и чернилами, то это депрессия конструктивная.

Простой эксперимент, который нужно проводить с очень большой осторожностью: спросите кого-нибудь, в чем смысл его жизни? Но не просто спросите, а спросите и переспросите так, чтобы человек обязательно задумался над этим вопросом. Как только он задумается, ему станет совсем невесело, потому как он сможет легко обнаружить, что ничего такого, что напоминало бы смысл жизни, в его жизни не содержится. У него могут быть цели, планы, мечты, желания, перспективы, замыслы, идеи, – но вот смысла как-то нет. Одни замыслы и перспективы.

Если человек вдруг зашмыгал носом, то это симптом болезни, с которой он борется. Он еще не заболел, но уже и не здоров – это так называемое третье состояние организма – ни здоровье, ни болезнь, а невесть что. Когда у вас немного болит голова – вы здоровы или больны? Можно предполагать, что третье состояние для психики и психического здоровья тоже имеется: и если некто всерьез начинает интересоваться смыслом жизни, то это примерно то же самое, если бы он начал шмыгать носом или чихать.

Чихание и шмыганье поиска смысла жизни – это всегда очень точный психологический симптом неудовлетворенности своим существующим положением. Кстати, этот симптом удивительным образом касается и бедных, и богатых, и удачливых, и неудачливых. Тут дело даже не в том, что богатые тоже плачут, а в том, что неудовлетворенность своим положением никак не связана с материальным благополучием. В некотором роде богатым даже хуже, когда у них начинает чесаться смысл жизни, чем бедным. Почему? Очень просто: у тех, кто испытывает недостаток в деньгах, есть отчетливый образ достижения: мол, вот мне бы только тысячу долларов, и у меня сразу станет все хорошо. У богатых же проблем больше, а у очень богатых – совсем хреново. Если нет образа достижения, то любая возможность, любая покупка перестает удовлетворять. Если у некоторого дяди четыре дорогущих джипа и лимузин, то никакого счастья покупка еще одной машины ему не принесет. Захотел – купил, захотел – купил. Не вставляет. Не удовлетворяет. Не торкает.

По этой причине, замечу, следует разделять наркоманию на такую, где есть образ достижения и где человек чувствует бессилие и невозможность достичь желаемого, и такую, где, напротив, все настолько возможно, что перестает радовать. По этой же самой причине, как я уже как-то говорил, человеку наверху присуща склонность к мазохизму, так как прочувствовать свою власть и свое положение он может только через собственное унижение и боль, пусть и в символической форме. А человеку внизу свойственно быть садистом, потому как таким образом он компенсирует собственное бессилие и беспомощность. Садизм – бессилие, мазохизм – сила. Помните об этом, авторы учебников по сексологии. Это не стопроцентное правило, так как стопроцентных правил не существует, но оно – самое очевидное.

Но вернемся к смыслу жизни, к нашему чиханию и поглядыванию в сторону психологической аптеки в виде бородатого психотерапевта с молитвой Фрейда на устах. Можно открыть и учебник по психологии, по психологическому толкованию смысла жизни. Например, Виктора Франкла, знаменитого психотерапевта, который изобрел логотерапию. Логотерапия – это лечение смыслом жизни, или такая терапия, где вы приходите к логотерапевту без смысла, а уходите уже со смыслом. Вероятно, Франкл его нашел, окаянный этот смысл, раз все от него со смыслом уходили. Но, на самом деле, никакого смысла Франкл не нашел, хотя очень толково, доходчиво и интересно описал, почему так важно и полезно его искать. А обнаружил он, что никакого универсального смысла жизни не существует, а существуют сотни тысяч или миллионы смыслов, в каждом случае из которых ваш смысл жизни окажется уникальным и неповторимым, как папиллярные линии на ладонях. То есть, другими словами, никакого смысла жизни не существует вообще, а существует нечто такое, что мы можем назвать смыслом жизни, если вам это понравится. Предположим, некий Вася вдруг понял, что его смысл жизни составляет изучение лягушек. А Петя открыл, что его смысл жизни верно и преданно следовать заповедям божьим. Лена же догадалась, что смысл жизни – это ее дети, которым она посвятит всю себя до конца своих дней. И так далее... При этом каждый может посмотреть на другого, выслушать внимательно теорию про его смысл и посмеяться: ну какой же это смысл? Вот у меня – да, у меня смысл-смыслище! А у тебя, так, смыслик жизни какой-то...

Беда смысла жизни в том, что мы не принимаем существующего положения дел, но не можем себе позволить с ним расстаться. Все наше существо вопит и ощетинивается, когда необходимо всего лишь обернуться и посмотреть назад. То, что делает вдох, всегда отрицает выдох. Самые яростные споры, самую отчаянную ненависть вызывает именно противоположность. Она может быть доброй, злой, приятной или неприятной. Какой угодно. Это ничего не меняет. Смысл жизни – всегда у вас за спиной, куда всегда так страшно повернуться даже мысленно. Но если вы все-таки повернетесь к нему, то вас могут ждать удивительные метаморфозы.

Поиск смысла жизни – это попытка переоценить неудовлетворяющее вас настоящее. Когда вы спрашиваете себя, или задаете этот вопрос во всеуслышание – а в чем смысл жизни, зачем я живу, зачем я все это делаю? – вы ставите себя диагноз. Внимание! Это очень важно! Если появление проблем смысла жизни связано с психологической неудовлетворенностью, то сколько бы вы не разбирали свою жизнь по косточкам, вглядываясь в каждую ее деталь, раскручивая ее по винтикам – вы не найдете там ни капельки никакого смысла. Некоторые вот идут к психоаналитику и погружаются в многолетний психоанализ: а, вдруг, это комплекс Электры? А, вдруг, я полное собрание сочинений психоаналитических травм и детских неврозов? Сколько угодно! Вас не удовлетворяет сегодняшнее положение дел, а это значит, что лечение от смысла жизни – где-то впереди, а не позади вас, где-то в обозримом будущем. Это какой-то образ достижения, скрытое желание, которое вы захотите получить. И как только вы осознаете, какое оно, это желание, какой он, этот образ достижения – ваш психологический насморк смыслом жизни пройдет.

Напоследок – спешиал совет для тех, кто уже имеет четыре джипа и подумывает о пятом, так как у первого засорилась пепельница. Часто приходится слышать такие вещи: дескать, любят только за деньги, готовы в рот заглядывать, потому что богат и власть имею, ничего искреннего, один сплошной расчет, жить скучно, ничего не вставляет, ничего не радует, ну и так далее... Некоторые, весьма сообразительные граждане, на это реагируют крайне интересно: тады дай пятьдесят тыщ баксов, раз ты такой крутой. Это не работает. В том смысле, что смысл жизни не излечивает.

А вот что излечивает: перво-наперво, вам следует понять, куда или кому вы готовы отдать деньги, совершенно безвозмездно. Эта процедура напоминает кровопускание, которое так часто практиковалось врачами: кстати, очень полезная иногда бывает штука, если подходить к этому с умом. Ну а, учитывая, что деньги иногда образно называют кровью общества, метафора нам вполне подходит. Слив денежной крови должен происходить очень сфокусированно, очень целенаправленно, с чувством, с толком, с расстановкой. Это может быть детский дом. Это может быть церковь. Это может что угодно и кто угодно. Любое, что вам симпатично, что вы считаете нужным поддержать, одарить. Но цель вы должны выбрать очень конкретно. И это первое.

Второе: любой суммы, которую вы имеете обыкновение давать или которую вы заготовили в голове, – внимание! – ее недостаточно! Это порез пальца, царапина. Если вы даете сто рублей, то дайте двести. Если вы даете тысячу долларов, то дайте две! Умножьте предельно и разумно допустимую вами сумму в два раза! Это и есть кровопотеря. И это второе.

И третье: старайтесь избежать любой благодарности от тех, для кого вы все это делаете. Не принимайте ее ни в каком виде, и ни под каким предлогом! Старайтесь не пересекаться с теми людьми, которые захотят вас отблагодарить, – а они захотят, поверьте! Более того: не ищите этой признательности, похвальных од, слухов и лести. Сторонитесь всего этого. Станьте для них Богом, наблюдайте со стороны. Как он смотрит на нас и не принимает ни рукопожатий, ни умиленных слез на плече Спасителя.

Будьте здоровы, не ищите смысл в том, что имеете, но смотрите вперед – там ваше будущее, там ваш образ достижения. Образ, который обязательно сбудется и исполнится.

http://psyberia.ru/psyhodiary/look

Тема очень спорная, это всего лишь мнение отдельного псхолога, а в чем смысл жизни для вас?


Ключевые слова: детский мир, Перчатки
Опубликовано 15.08.2017 в 13:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Татьяна Крючкова
Вкусненько)))
Татьяна Крючкова Посидим, поедим...Грибные кулёчки
Victoria Victoria
Елена Глебова
Ася
Aлёна Иванова2
Ася
Aлёна Иванова2
Ася
Татьяна Крючкова
Вонааа чЁ! А я-то не догадалась..
Татьяна Крючкова Самая вкусная домашняя выпечка. Синнабоны с корицей
Victoria Victoria

ВКонтакте