Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Руккола

развернуть

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Руккола

Зелень рукколы внешне похожа по форме на листья одуванчика, хоть такая схожесть касается исключительно контуров. Достаточно плотные, в зрелом возрасте даже грубые резные листья рукколы совершенно неподражаемы по своим вкусовым достоинствам. Пикантные, с перечными и ореховыми оттенками, они сочетают яркие ореховые нотки с жгучим, горьким послевкусием. Пряная и острая руккола поспевает очень быстро, все свои достоинства сполна проявляет только в молодом возрасте, но и старые листья не спешите выбрасывать. 


Использование в кулинарии 

Руккола является незаменимым компонентом средиземноморской кухни. Зрелая руккола подходит для тепловой обработки, ее используют в качестве приправы для горячих блюд от пасты до ризотто. Молодые листья прекрасно сочетаются с сырами, томатами и другими овощами, пастой и мясом, используются в соусах и заправках. 

Сроки посева 

Наиболее крупные розетки и сочные листья руккола дает при позднем посеве, самый вкусный урожай всегда собирают осенью после августовской посадки. Для того чтобы получить ранний урожай рукколы, семена необходимо высеять в начале апреля. Досевать рукколу можно каждые 10-14 дней, в самые жаркие периоды лучше сделать перерыв, ведь руккола в таких условиях будет слишком быстро стрелковать. 

Необходимые условия 

Руккола вырастет в любом грунте, но лучше обеспечить ей нейтральную или слабокислую плодородную почву с легкой текстурой. Ей необходимо хорошее освещение, летние посевы лучше провести в полутени. Оптимальной для рукколы считается температура около 18° тепла. 

Специфика выращивания 

Этот салат можно вырастить и в грунте, и в теплице. Рукколу высевают в ряды на расстоянии около 30 см в междурядьях. Семена рукколы глубоко не заделывают, заглубляя лишь на 1-1,5 см в почву. Прорастание происходит очень быстро, в крайнем случае через 6 дней, да и первого урожая долго ждать не придется: его можно собирать уже через 10-14 дней. Когда появятся первые настоящие листочки, нужно проредить посадки, оставив между растениями расстояние в 5-10 см. 

Специфика ухода 

Количество влаги, доступной для рукколы напрямую сказывается на вкусе листьев. При частых поливах и постоянной влажности почвы листья более сочные, нежные, а горчинка не столь агрессивна. Руккола любит дождевание и опрыскивание, с благодарностью откликнется на своевременные прополки и рыхление междурядий. Всходы можно мульчировать для удержания влаги и понижения температуры у корневища. 

Сбор урожая и хранение 

Рукколу собирают выборочно, начиная с десятого дня выращивания или целиком в фазе полной зрелости (от 25 до 35 дней). Сбор урожая нужно провести до выпускания цветоносов. 

Хранится руккола в течении нескольких дней, быстро желтеет. Лучше всего собранный урожай обернуть пленкой или фольгой и хранить в холодильнике. 

Лучшие сорта: 

- «Рококо», ранний, с дубовидными широкими листьями сорт с повышенной урожайностью; 
- «Изумрудная», средний сорт с приподнятой розеткой листьев высотой до 30 см, поспевающий за 35 дней; 
- «Корсика», надёжный средний сорт с полуприподнятыми розетками лировидных, узких и ярких листьев; 
- «Сицилия» - средний сорт с узкими, очень темными, удивительно изящными листьями и насыщенным вкусом.


Источник →

Ключевые слова: огород, сад, цветник
Опубликовано 05.01.2017 в 15:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Helena ksp
Супер! Думаю, что это вкусно! Обязательно попробую испечь.
Helena ksp Картофельный хлеб пастуха
Птаха
Такой чудесный жизнерадостный был коллектив!!!
Птаха Вспомним песни прошлых лет. Ансамбль п\у Назарова
Татьяна Крючкова
Интересный рецепт, спасибо!!
Татьяна Крючкова Картофельный хлеб пастуха
Татьяна Крючкова
Спасибо!!
Татьяна Крючкова ЗДРАВОТДЕЛ. Чесночная вода - лекарство от 100 болезней
Татьяна Крючкова
Весело, спасибо!!
Татьяна Крючкова Веселая пятница
Татьяна Крючкова
Татьяна Плясунова (Скоморохова))
Амир Уверен
конечно можно  только у нас его не было
Амир Уверен Яичный салат
Марина Павличенко
Ты молодец! вместо майонеза можно и йогурт.
Марина Павличенко Яичный салат
Татьяна Крючкова
Вкусненько)))
Татьяна Крючкова Посидим, поедим...Грибные кулёчки

ВКонтакте