Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ПАМЯТКА. Кулинарные хитрости

развернуть

кулинарные хитрости 3 (600x450, 312Kb)

Предлагаю узнать о некоторых кулинарных хитростях, которыми делится газета "Аргументы и факты".

Мясные продукты и рыба:

- чтобы жареная печенка получилась мягкой, нужно перед обжаркой посыпать ее небольшим количеством сахара;

- шпиговать мясо для запекания чесноком, перцем или овощами, будет удобнее, если не вынимать нож из прорезей, которые вы сделали для начинки;

- жир сохраняет сочность мяса. Поэтому когда готовите кусок для запекания, жарки на гриле или на сковороде, оставляйте на нем немного жира;

- запекать мясо следует при температуре от 180 до 200 градусов. Если будет холоднее, то мясо только высохнет, а горячее - сгорит;

- чтобы холодец получился красивым и вкусным, нужно обязательно все мясо замочить на несколько часов в воде. Если есть возможность, хорошо бы поменять воду 1-2 раза за это время. Тогда вся кровь из мяса уйдет и бульон получится прозрачным;

- если чистите или разделываете скользкую рыбу - опустите мокрые пальцы в соль, так будет проще ее удержать.

Суп:

- если пересолили суп, нужно опустить в него немного риса или дольки очищенного картофеля, завернутые в марлю. Прогреть 5 - 10 минут. А потом марлевый мешочек извлечь. Его содержимое впитает в себя лишнюю соль;

- чтобы суп обрел идеальный вкус, ему обязательно надо дать постоять 15 - 20 минут после окончания варки;

- если забыли снять пену с бульона и он стал мутным, то ситуацию еще можно исправить. Надо добавить в бульон холодной воды, снять образовавшуюся пену, потом довести жидкость до кипения и опять снять пену.

Овощи, фрукты, орехи:

- овощи для отваривания кладите в кастрюлю самыми крупными кусками, какими только возможно. Так в них сохранится больше витаминов, чем в мелконарезанных. Но лучше всего отваривать овощи на пару;

- чтобы картошка получилась с хорошей поджаристой корочкой, нельзя накрывать ее крышкой и часто перемешивать. Достаточно пары раз за все приготовление;

- чтобы лук не обжигал и не горчил, а был вкусным и хрустящим в салате, нужно после того, как его нарежете, обдать кипятком. Можно еще сбрызнуть каплей уксуса - но это для любителей;

- чтобы разрезанный лук не засох и не заветрился, нужно его положить на блюдце, посыпанное тонким слоем соли. Класть надо срезом вниз;

- чтобы получился красивый винегрет, нужно сначала порезать свеклу, заправить ее растительным маслом, а только потом смешивать ее с другими ингредиентами;

- чтобы очистить миндаль, лесные и другие орехи от шелухи, их нужно на минуту залить кипятком. Шелуху счистить, а потом подсушить орехи в духовке на минимальной температуре.

Молочные продукты:

- маскарпоне можно заменить жирным, не кислым (!) творогом. В него можно добавить жирные сливки и всё взбить миксером. Также можно использовать мягкий сливочный сыр "Филадельфия", он очень похож на маскарпоне. Если делаете чизкейк, то можно заменить маскарпоне самым мягким и слабосоленым плавленным сыром;

- если сыр засох, то его можно вернуть к жизни и использовать в дальнейшем для готовки: нужно на полчаса положить его в молоко.

- чтобы сливочное масло не темнело во время жарки, добавляйте к ниму растительное рафинированное. И не перегревайте сковороду. Но лучше всего жарить на топленом масле - оно точно не потемнеет;

- чтобы сыр не задохнулся, его надо хранить в пищевой фольге.

Напитки:

- как варить какао-порошок какао нужно разводить небольшим количеством очень горячей воды. Тщательно растереть его, добавить сахар и вылить в холодное молоко, которое сразу поставить на огонь. Так и порошок хорошо растворится, и вкус у какао будет насыщенный, за счет долгого контакта порошка и молока;

- чтобы добиться насыщенного вкуса кофе, сначала прокалите на дне турки молотый кофе с сухими пряностями - 1 минуту;

- чтобы черный чай получился насыщенным и ароматным, нужно заварку залить горячей, почти кипящей водой, потом сразу слить и налить вторую воду. Дать постоять 5 минут и разливать по чашкам.

Выпечка:

- чтобы глазурь легла ровно и красиво блестела, нужно торт или кекс покрыть тонким слоем джема;

- чтобы бисквитное тесто получилось рассыпчатым, в него нужно добавить чайную ложку крахмала;

- пропитывать коржи для тортов сиропом нужно когда они горячие. Если выпечка успела остыть, то нужно нагреть сироп;

- перед тем как резать пирог, его нужно остудить. Горячий пирог будет разваливаться. Если нарезать нужно срочно, то нагрейте нож в горячей воде, оботрите его полотенцем и быстро режьте пирог на куски;

- если нужно разрезать пирог на коржи, чтобы прослоить их кремом, а под рукой нет специальной струны, нужно взять толстую нитку, сделать на пироге насечки, по которым должен пройти разрез. Ниткой обхватите пирог, перекрестите ее перед собой и аккуратно потяните в разные стороны. Пирог разрежется на ровные круги;

- если готовый пирог прилип к противню или форме для выпечки, нужно подержать противень над паром или же обернуть его на несколько минут влажным полотенцем.

Крупы (каши):

- чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой и вкусной, нужно дать воде и крупе закипеть, а потом сразу убавить огонь и накрыть тяжелой крышкой. Варить 15 минут и крышку не поднимать. Тогда каша будет упревать на пару, который образовывается под крышкой;

- чтобы улучшть вкус каши, то любую крупу можно обжарить. Перед приготовлением прокалите крупу на сухой сковороде, можно это делать добавив немного масла без запаха. А потом готовьте по выбранному рецепту. Эта процедура сделает кашу вкуснее;

- чтобы в манной каше не было комочков, надо просеять крупу прямо в кипящее молоко. И сразу же тщательно размешать;

- чтобы пшено не горчило, надо промыть крупу несколько раз в теплой воде, когда вода станет прозрачной – обдать крупу кипятком. Слить через сито и варить кашу.

Надеюсь, что эти кулинарные хитрости будут для Вас полезны. Некоторые, наверное не будут хитростями, так их знаете. Но есть и такие, которые Вам обязательно пригодятся. В следующих постах продолжу знакомить с кулинарными хитростями. Если и у Вас есть свои "секреты", то можете ими поделиться в комментариях.


Источник →

Опубликовано 29.05.2018 в 12:32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Матрёна Редькина
Без поллитры хрен свяжешь по этой схеме!
Матрёна Редькина Женский жилет спицами
Aлёна Иванова2
Жизнь есть всегда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Aлёна Иванова2 Притча "О жизни"
Светлана Смородина
Безумству храбрых поем мы песню....
Светлана Смородина Тропа Хуашань - самое опасное восхождение в мире
Александр Кузнецов
Разницы нет, но коричневые всё таки вкуснее.
Александр Кузнецов А вы какие яйца покупаете – белые или коричневые?
Надежда Суранова
Валентина Ипатова
Амир Уверен
спасибо большое  обязательно передадим
Амир Уверен Простой пирог
Victoria Victoria
Передай маме по секрету, что у неё чудесные дети.
Victoria Victoria Простой пирог
Амир Уверен
Младший Альмир
Амир Уверен Простой пирог
Татьяна Крючкова

ВКонтакте