Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Лепешки на любой вкус. Индийские лепешки Алу Паратха

развернуть

Паратха — это индийское название лепешки. К слову, паратха может быть приготовлена с совершенно с разной начинкой: помимо толченного картофеля, лепешки можно начинить смесью овощей со специей карри, добавить сырную начинку, тыквенную, грибную, толченную цветную капусту с зеленым горошком и красным перцем или, как очень любят готовить североиндийцы — с семенами аджвана (семена дикорастущего сельдерея).

Паратхи обязательно готовят из муки грубого помола (цельнозерновой). Если вы у вас нет навыка работать с тестом из обдирной муки, тогда для первого раза будет тяжело раскатать тесто так, чтобы оно не рвалось и было эластичным, насколько это возможно. Поэтому можно заменить часть цельнозерновой на пшеничную муку (1/3 или 1/2). Таким образом тесто будет легко раскатываться без разрывов.

В славянской кухне нет аналога индийским лепешкам, конечно, можно было бы сравнить паратха с блинчиками с картофелем, однако тесто у блинчиков нежное, мягкое, да и готовится оно на яйцах и молоке (не считая веганских блинов). Можно было бы еще провести аналогию с пирожками, однако и здесь мимо! В общем, паратха настолько легка в приготовлении и настолько вкусная, что не стоит гадать — лучше один раз попробовать и затем уже точно решить: похоже ли это индийское блюдо на что-либо, и стоит ли его вообще включать в свой рацион.

Хотелось бы еще обратить внимание на то, что паратха с начинкой готовится на топленном сливочном масле. Если же вы не употребляете животные продукты, тогда смело замените сливочное масло на растительное.

Алу Паратха – индийские лепешки с картофельной начинкой

http://klassnie.ru/wp-content/uploads/2015/02/Aloo_Parata-small.jpg

Понадобится:

Тесто

  • 2 чашки обдирной муки (или смесь с пшеничной)
  • 1 1/2 ст. воды или больше
  • 1 ч.л. соли
  • топленое сливочное масло или растительное

Начинка

  • 3-4 крупных картофелины, отваренные в мундирах
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 стручок острого зеленого перца
  • молотый перец чили (по вкусу)
  • 1/4 ст. свежего зеленого горошка (можно замороженного)
  • 1/2 ч.л. специи гарам масала
  • 1/2 ч.л. специи карри
  • 1/2 ч.л. молотого корианда

Тесто

Замесить тесто из муки, воды, соли и 2-3 ст.л. растительного масла или топленого сливочного.

Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотого цвета.

Картофель отварить в мундирах, очистить от кожуры. Размять картофель руками чтобы получилось пюре (индусы не пользуются толкушкой для овощей, большинство перетирают картофель руками). Смешать пюре со специями: гарам масала, карри, кориандр, молотый чили, добавить мелко нарезанный острый перец, обжаренный лук.

Свежие овощи слегка проварить или потушить (достаточно 1-2 мин.) Добавить к пюре. Посолить. Начинка для лепешек готова, теперь ее нужно остудить.

Начинка на тесте

Тесто разделить на 10 шариков, затем каждый шарик раскатать в лепешку. В центр выложить картофельную начинку.

Картофельная начинка внутри мешочка

Закрыть начинку, сделав из теста «мешочек».

Обжарить лепешку

Затем аккуратно раскатать «мешочек» в тонкую лепешку. Выложить ее на сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Алу Паратха

Как только лепешка подрумянится с двух сторон — алу паратха с картофельной начинкой будет готова! 

Приятного аппетита!

Источник

А ещё можно так:

Или так:


Ключевые слова: выпечка
Опубликовано 08.01.2017 в 15:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 8 января, в 16:50 httБЛАГОДАРЮ//mirtesen.ru/people/181155962?mid=DB389E1CBE9EC0A9EDE0ADBCD565C93E Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Фрекен Снорк Железнова
Фрекен Снорк Железнова
Надежда Е
Красиво!!!!!!!!!
Надежда Е ВЯЖЕМ... Шедевральные платья *Lusk* &*Gort* от Annora
Галина Мефодьева (Пенюкова)
Классненько прекрасные наряды.
Галина Мефодьева (Пенюко… Фасоны платьев на полную фигуру
Флора
Классные платья! Взяла на заметку.
Флора Фасоны платьев на полную фигуру
Любовь Кравцова (Дьяченко)
Надо же как придумано!!!!!!!!!
Любовь Кравцова (Дьяченк… ФОТОВЫСТАВКА. Jun. C: жизнь булавок
Матрёна Редькина (Петрушкина)
Вкусный костлявый гад!
Матрёна Редькина (Петруш… ЗАПЕЧЁННЫЙ КАРП
Willi wili
Так вкусно выглядит.......
Willi wili Яблочное повидло - видео рецепт
Ольга Голубева (Усик)
Victoria Victoria
А у них шестёрка — это перевёрнутая девятка!
Victoria Victoria ПАМЯТКА. Нехитрые хитрости

ВКонтакте