Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Лепешки на любой вкус. Индийские лепешки Алу Паратха

развернуть

Паратха — это индийское название лепешки. К слову, паратха может быть приготовлена с совершенно с разной начинкой: помимо толченного картофеля, лепешки можно начинить смесью овощей со специей карри, добавить сырную начинку, тыквенную, грибную, толченную цветную капусту с зеленым горошком и красным перцем или, как очень любят готовить североиндийцы — с семенами аджвана (семена дикорастущего сельдерея).

Паратхи обязательно готовят из муки грубого помола (цельнозерновой). Если вы у вас нет навыка работать с тестом из обдирной муки, тогда для первого раза будет тяжело раскатать тесто так, чтобы оно не рвалось и было эластичным, насколько это возможно. Поэтому можно заменить часть цельнозерновой на пшеничную муку (1/3 или 1/2). Таким образом тесто будет легко раскатываться без разрывов.

В славянской кухне нет аналога индийским лепешкам, конечно, можно было бы сравнить паратха с блинчиками с картофелем, однако тесто у блинчиков нежное, мягкое, да и готовится оно на яйцах и молоке (не считая веганских блинов). Можно было бы еще провести аналогию с пирожками, однако и здесь мимо! В общем, паратха настолько легка в приготовлении и настолько вкусная, что не стоит гадать — лучше один раз попробовать и затем уже точно решить: похоже ли это индийское блюдо на что-либо, и стоит ли его вообще включать в свой рацион.

Хотелось бы еще обратить внимание на то, что паратха с начинкой готовится на топленном сливочном масле. Если же вы не употребляете животные продукты, тогда смело замените сливочное масло на растительное.

Алу Паратха – индийские лепешки с картофельной начинкой

http://klassnie.ru/wp-content/uploads/2015/02/Aloo_Parata-small.jpg

Понадобится:

Тесто

  • 2 чашки обдирной муки (или смесь с пшеничной)
  • 1 1/2 ст. воды или больше
  • 1 ч.л. соли
  • топленое сливочное масло или растительное

Начинка

  • 3-4 крупных картофелины, отваренные в мундирах
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 стручок острого зеленого перца
  • молотый перец чили (по вкусу)
  • 1/4 ст. свежего зеленого горошка (можно замороженного)
  • 1/2 ч.л. специи гарам масала
  • 1/2 ч.л. специи карри
  • 1/2 ч.л. молотого корианда

Тесто

Замесить тесто из муки, воды, соли и 2-3 ст.л. растительного масла или топленого сливочного.

Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотого цвета.

Картофель отварить в мундирах, очистить от кожуры. Размять картофель руками чтобы получилось пюре (индусы не пользуются толкушкой для овощей, большинство перетирают картофель руками). Смешать пюре со специями: гарам масала, карри, кориандр, молотый чили, добавить мелко нарезанный острый перец, обжаренный лук.

Свежие овощи слегка проварить или потушить (достаточно 1-2 мин.) Добавить к пюре. Посолить. Начинка для лепешек готова, теперь ее нужно остудить.

Начинка на тесте

Тесто разделить на 10 шариков, затем каждый шарик раскатать в лепешку. В центр выложить картофельную начинку.

Картофельная начинка внутри мешочка

Закрыть начинку, сделав из теста «мешочек».

Обжарить лепешку

Затем аккуратно раскатать «мешочек» в тонкую лепешку. Выложить ее на сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Алу Паратха

Как только лепешка подрумянится с двух сторон — алу паратха с картофельной начинкой будет готова! 

Приятного аппетита!

Источник

А ещё можно так:

Или так:


Ключевые слова: выпечка
Опубликовано 08.01.2017 в 15:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов httБЛАГОДАРЮ//mirtesen.ru/people/181155962?mid=DB389E1CBE9EC0A9EDE0ADBCD565C93E Текст скрыт развернуть
0
8 января, в 16:50
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
СтройРемПлан. Руководство по…

СтройРемПлан. Руководство по выбору стенового покрытия: обои или покраска?

27 мар, 13:23
0 0
САМОДЕЛКИ. Петелька для прополки

САМОДЕЛКИ. Петелька для прополки

27 мар, 13:23
0 0
Кухня регионов. Талкыш-калеве

Кухня регионов. Талкыш-калеве

27 мар, 13:23
0 0
Сахарный пирог - видео рецепт

Сахарный пирог - видео рецепт

26 мар, 13:55
0 0
Полчаса для себя. Делаем скулы

Полчаса для себя. Делаем скулы

26 мар, 13:33
+1 0
ЗДРАВОТДЕЛ. Всё о женских гормонах

ЗДРАВОТДЕЛ. Всё о женских гормонах

26 мар, 13:33
0 0
Интересная техника вязания крючком

Интересная техника вязания крючком

26 мар, 13:33
+2 0
Mercedes-benz S500 1993 года…

Mercedes-benz S500 1993 года с пробегом 2000 километров

25 мар, 15:37
0 0
Гид по женскому стилю: 25 де…

Гид по женскому стилю: 25 дельных советов

25 мар, 15:37
0 0
Безалкогольные напитки. Чай …

Безалкогольные напитки. Чай из одуванчика

25 мар, 15:37
0 0
Постный салат "Три Сезона"

Постный салат "Три Сезона"

24 мар, 13:22
0 0
ФОТОСТУДИЯ. Как мгновенно вы…

ФОТОСТУДИЯ. Как мгновенно выглядеть стройнее на фотографиях

24 мар, 13:19
0 0
Милые вещицы с вышивкой + схемы

Милые вещицы с вышивкой + схемы

24 мар, 13:19
0 0
Цитатник. Сборник высказыван…

Цитатник. Сборник высказываний советских офицеров (вып. 4)

23 мар, 18:20
+3 0
Прячем все лишнее и экономим…

Прячем все лишнее и экономим пространство в доме

23 мар, 17:25
+1 2
ПУТЕШЕСТВИЯ. Берлин с высоты

ПУТЕШЕСТВИЯ. Берлин с высоты

23 мар, 17:25
+3 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. О секаторах

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. О секаторах

23 мар, 17:25
+2 0
Тирамису для детей (без яиц …

Тирамису для детей (без яиц и алкоголя)

23 мар, 17:25
+3 0
Посидим, поедим... Котлеты в духовке

Посидим, поедим... Котлеты в духовке

23 мар, 15:00
0 0
Низкокалорийные шоколадные к…

Низкокалорийные шоколадные кексы за одну минуту

22 мар, 13:05
0 0
Эксперименты с БЫТОВОЙ ХИМИЕ…

Эксперименты с БЫТОВОЙ ХИМИЕЙ! Короче, ХИМИЧИМ!

22 мар, 13:05
0 0

Последние комментарии

ЛУЧШИЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
ПУТЕШЕСТВИЯ. Берлин с высоты

ПУТЕШЕСТВИЯ. Берлин с высоты

Берлин является крупнейшим по численности населения (около 3,5 млн человек) городом континентальной Западной Европы и вторым крупнейшим мегаполисом Евросоюза после Лондона. Берлин — это признанный центр деловой, научной и культурной жизни Европы и мира. И, конечно, это город с насыщенной…

23 мар, 17:25
+3 0
Интересная техника вязания крючком

Интересная техника вязания крючком

1-й цвет: Набрать цепочку длиной, какой должен быть шарф, провязать 5 ССН, 5 воздушных 2-й цвет: Набрать цепочку той же длины, продеть ее через дырочки, который получились в первом цвете, и вязать также 5 ССН, 5 воздушных и т.д Связав одну цепь, начинаем вязать сл…

26 мар, 13:33
+2 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. О секаторах

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. О секаторах

Садовые секаторы предназначены для обрезки крон дерева, ягодных и декоративных кустарников, виноградной лозы, нарезки черенков, укорачивания корней и других работ. Каждой ветке - свой секатор По способу резки различают три вида секаторов - ножницы, обходные (обводные) и с наковаленк…

23 мар, 17:25
+2 0
Полчаса для себя. Делаем скулы

Полчаса для себя. Делаем скулы

Гимнастика для лица. Делаем скулы Все знают о пользе гимнастики для лица и тем более про «15 минут утром» для тела, но мало кто применяет это на практике так же систематично, как допустим увлажняющий крем. Вроде как времени жалко, нужно и макияж сделать, и перед шкафом постоять. После…

26 мар, 13:33
+1 0
Посидим, поедим... Котлеты в духовке

Посидим, поедим... Котлеты в духовке

Привет, друзья! Попробуйте рецепт вкусных котлет, приготовленных в духовке. https://youtu.be/q2WDQ7-ooNo Приятного аппетита!

23 мар, 15:00
0 0
Постный салат "Три Сезона"

Постный салат "Три Сезона"

Превосходный салат. Отлично подойдет даже к праздничному столу не смотря на то, что он постный. Сочетание вкусных и красочных ингредиентов украсят стол! Заправка для салата- это что-то нереально вкусное и ароматное… Ее можете использовать и для других салатов. Ингредиенты: фасоль стру…

24 мар, 13:22
0 0
Сахарный пирог - видео рецепт

Сахарный пирог - видео рецепт

Блюдо французской кухни, популярное в канадском Квебеке, на севере Франции и в Бельгии. Сахарный пирог выглядит без особых изысков, прост в приготовлении и, при этом, очень вкусный и сочный. Своё название он получил благодаря соблазнительной ломкой корочке сверху. Продукты: - …

26 мар, 13:55
0 0

НАШИ САЙТЫ-СПУТНИКИ

Заходите в гости, у нас вы найдёте много интересного!

Все картинки кликабельны!


Вкусно и красиво!

Наш дом

Хвастунишка

Моё хобби

Вязание крючком и спицами

Вкусно с Любовью