Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ТЕРЕМОК. Огромный рак — не повод для паники

развернуть

Как-то раз на одном из островов, принадлежащих Австралии, турист встретил гигантского кокосового рака. Несмотря на устрашающие размеры, членистоногое опасности для человека не представляет.

Огромный рак — не повод для паники

Один из видов десятиногих раков из надсемейства раков-отшельников (Paguroidea) носит имя кокосовый рак, или пальмовый вор (Birgus latro). Это одно из самых крупных наземных членистоногих: длина тела может достигать 40 см, а масса — 4 кг. Продолжительность жизни Birgus latro достигает 70 лет.

Огромный рак — не повод для паники

С помощью своих огромных клешней эти раки раскалывают кокосовые орехи: на это обычно уходит несколько дней, поэтому чаще пальмовые воры используют другой способ: они поднимаются с орехами на дерево на высоту до 10 метров, сбрасывают их вниз, получая на земле готовое угощение. Являясь всеядными, кокосовые раки могут питаться падалью. Известен случай, когда это членистоногое напало на крысу, убило и съело ее. Для живого человека пальмовый вор опасности не представляет, однако мертвое тело может быть использовано им в пищу.

Огромный рак — не повод для паники

Снимок туриста, обнимающего гигантского пальмового вора, опубликован на сайте туристической администрации острова Рождества. Этот небольшой остров в Индийском океане относится к внешним территориальным владениям Австралии. Благодаря отличной экологии здесь обитает множество представителей фауны, в том числе кокосовые раки. Особь, которую встретил турист, весила не менее 5 килограммов.

Источник

Пальмовый вор — одно из самых крупных наземных членистоногих.

Кокосовый краб (Birgus latro) — как иначе называют пальмового вора — одно из самых больших наземных членистоногих в мире. Длина тела этого краба может достигать 40 см, а масса — 4 кг. Он имеет мощные клешни, с помощью которых раскалывает кокосовые орехи и плоды тропического дерева пандана. Питается пальмовый вор как раз содержимым этих плодов.

Пальмовый вор

Любимое лакомство пальмовых воров — мякоть кокосовых орехов.

Любопытно, что встретив молодую особь этого краба, недавно преодолевшую личиночную стадию, очень трудно догадаться о том, что это и есть пальмовый вор, которого мы привыкли видеть на фотографиях. Молодые кокосовые крабы внешне ничем не отличаются от рака-отшельника. Крабы откладывают яйца в воду, из которых впоследствии появляются личинки, также обитающие какое-то время в воде. Через некоторое время молодые особи, подобно ракам-отшельникам, начинают прятаться в пустые раковины морских брюхоногих моллюсков, а затем, после выхода на сушу, ещё какое-то время будут жить в раковинах наземных моллюсков.

Для того, чтобы стать взрослой особью, пальмовому вору потребуется очень много времени. Так, например, чтобы краб достиг 10 см в длину, ему потребуется около пяти лет с момента рождения. Своего максимального размера пальмовый вор достигает в 40−60 лет.

Пальмовый вор

Пальмовые воры обитают в тропиках на островах Индийского и западной части Тихого океанов.

Пальмовый вор

Известны случаи, когда кокосовый краб заползал во двор к местным жителям. Однако большего вреда, чем «выпотрошенный» мусорный бак, эти крабы не наносили.

Источник


Ключевые слова: животные
Опубликовано 08.08.2017 в 10:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Светлана Бронина (Аккуратова)
Неплохо было бы с картинками ...
Светлана Бронина (Аккура… ЗДРАВОТДЕЛ. Зарядка КРОКОДИЛ: лучшая для позвоночника
Ольга Казакова
Ваше видео не открывается
Ольга Казакова Суперочиститель для всей посуды. Через 10 минут все будет, как из магазина.
Елена Баженова
Пожалуйста)
Елена Баженова Мясной пирог с картофельным тестом - видео рецепт
Елена Баженова
Пожалуйста!
Елена Баженова Салат Лисичка - видео рецепт
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Салат Лисичка - видео рецепт
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Мясной пирог с картофельным тестом - видео рецепт
Лариса суздальская
Натали Наталиева
Татьяна Татьяна
Носите с той,в которой тепло и удобно.
Татьяна Татьяна С какой обувью носить женские брюки зимой?
Валентина Ипатова
чготовлю.увствую вкус...при
Валентина Ипатова Салат "Печень под Шубой". Просто ОБЪЕДЕНИЕ!

ВКонтакте