Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ПАМЯТКА. Как вывести пятно от утюга на одежде?

развернуть

Как вывести пятно от утюга на одежде? | Полезные советы

Такое, наверняка, случалось со многими. След от утюга на одежде может остаться, если вы этот самый утюг долго будете держать на одном месте, либо температура подошвы утюга для этой разновидности материала слишком высокая. Часто бывает, что мы куда-то торопимся, нужно погладить побыстрее, а в результате такое пятно.

Как говорил герой известной всем комедии Л. Гайдая: «Торопиться не надо!» Кроме спешки, иногда бывает, что вы немного отвлеклись (буквально на минутку), и вот, пожалуйста, результат. Но, каковы бы ни были причины появления этого пятна от утюга, вовсе не следует сильно расстраиваться, оказывается не всё так уж и плохо и с такими пятнами можно бороться. Чем и каким образом, давайте разбираться.

Пятна и подпалины на одежде от утюга. Что же можно сделать и как их убрать?

http://nashsovetik.ru/wp-content/uploads/2015/08/ot_utjuga.jpg

Думаю, понятно, что такие следы от утюга можно вывести, если ваша вещь пострадала не сильно. Если же вы практически прожгли её насквозь, тут уже впору вызывать пожарных, а не заниматься восстановлением такой вещи. Само подобное пятно, появляется от воздействия температуры и именно температура и подпаливает немного волокна той ткани, которую вы гладили. С небольшими подпалинами борьбу нужно начинать незамедлительно. Так вероятность успеха у вас будет намного больше.

На белой одежде или ткани

  Если ткань, которую вы прижгли, белая, то обычно след от утюга имеет коричневатый оттенок. А степень его «коричневатости» будет зависеть от Вашего «усердия» при глажении этой вещи.

  • Возможно, что спохватились вы очень даже вовремя, и след от утюга остался совсем маленьким и не глубоким. Если это так, тогда можно просто постирать эту белую вещь. Лучше для этого пользоваться хозяйственным мылом. Потом вывешиваем сушиться её на солнышко и смотрим на результат нашей стирки.
  • Может быть, что такая простая стирка вам и не поможет, тогда уже сам след от утюга хорошенечко пропитываем тёплой водой и сверху его, затем посыпаем ещё и солью. При этом соли жалеть не нужно. Ждём, пока сама ткань просохнет, и принимаемся за чистку пятна. Делать это нужно щёткой. При таком воздействии крупинки соли помогут вывести вам и пятно.
  • Жёлтые пятна вам поможет убрать раствор хлорной извести. Её (всего чайная ложка) разводим в простом стакане с водой. После извести вещь нужно будет обязательно простирнуть и кроме этого ещё и хорошенечко прополоскать.
  • Если вещь, которую подпалили, хлопчатобумажная, либо льняная, то пятна с неё нужно будет выводить перекисью водорода в смеси с нашатырём. Их смешивать следует немного, так, чтобы вам хватило пропитать этим составом само пятно (делается это в равных пропорциях). Наносить нашатырь и перекись на пятно лучше всего ватным диском. Минут 5 или 10 ждём, потом всё это смываем и стираем опять же хозяйственным мылом. После стирки, вещь, как обычно, просушиваем.
  • Ещё один вариант с использованием соли. Ей посыпаем пострадавшее место и ещё сверху поливаем лимонным соком. Здесь уже тереть ничего не придётся, а просто повесьте вещицу посушиться на хорошее солнышко или на ветер. Пусть ткань подсохнет. После этого соль нужно будет отстирать и не забыть вещь ещё и прополоскать. Ещё один вариант здесь, это сразу же пятно помочить соком выжатым из лимона, и следом же ещё и потереть его сахарной пудрой или же сахарным песком (тоже вариант вполне приемлемый). Потом, как и в других, случаях вещь стирают и прополаскивают.
  • Если пятно вы «посадили» на брюки из светлой ткани, то его нужно будет выводить борной кислотой. Пять минут, после нанесения такой кислоты, вполне достаточно, чтобы этот участок ткани с пятном преобразился и опять стал таким же белым. Брюки, потом, конечно, нужно будет прополоскать.
  • Сода поможет вам избавиться от пятна оставленного на шёлке. Просто делаем из неё кашицу и натираем такой жидковатой кашицей пострадавшую область на ткани. Опять ждем, когда сама ткань и сода подсохнут до конца. Потом уже сода счищается щёткой с подпалёнными частичками ткани. Вещь стираем в холодной воде.
  • Подпалины желтоватого цвета также может убрать раствор из буры (берём 30 мл и разводим их в литре воды). Просто смачиваем жёлтое пятно, ждём немного, затем вещь стираем и после этого проглаживаем (но теперь уже более осторожно!).

Цветная ткань. Пятна от утюга на ней

  Возможно, что след от утюга вы оставили уже на ткани цветной. Здесь есть уже другие методы его удалить.

 Первый вариант, это использовать простоквашу (либо уже скисшее молоко). Прямо в ней нужно будет замочить вашу пострадавшую вещь. Пусть в этом продукте она полежит с часок. Дальше просто хорошенечко её там полощем. Этот вариант вас должен выручить, конечно, если у вас под рукой во время оказалась простокваша. Ведь, если пятно уже застарело, то она вам здесь уже не помощник.

 Если протереть свежее пятно тем же соком, выжатым из лимона, то его тоже вполне возможно убрать. Дальше, как обычно, поласкаем.

  Шерсть от утюга горит сильнее, чем другие разновидности тканей. При удалении пятна на ней, верхние, уже пригоревшие ворсинки нужно будет обязательно аккуратно срезать. Здесь уже удалять их нужно механически. Станок используемый для бриться (лучше безопасный его вариант) или же пилочка для ногтей помогут вам это сделать. При этом действовать этими вещами нужно осторожно. Когда вы ими обработаете участок пригоревшей ткани, то потрите его аккуратное ещё и руками, примерно так же, как и при стирке. Здесь на всех этапах очистки подпалины нужно быть осторожным, чтобы ткань при Ваших действиях не растянулась.

 Ещё вариант для цветной ткани это использовать лук для удаления такого следа. Из лука нужно будет сделать кашицу. В этом вам поможет тёрка (только защищаем глаза, чтобы не плакать от лука). Сделали кашицу, наносим её на ткань (для шёлка вариант не подходит!), и пусть под луком пятно «полежит» часа 2 или даже 3. После луковой чистки, придётся вещь очень хорошо постирать, чтобы запаха никакого не осталось.

  Если шёлк у вас вискозный, то винный спирт для его спасения будет самым подходящим вариантом. Просто пятно, что осталось на изделии от утюга, обрабатываем винным спиртом и оставляем вещь на солнце. Пусть пятно высохнет. Это примерно произойдёт за час. Потом подпалину промываем.

 Конечно, не всегда с шёлка можно вывести подпалины легко и без повреждения самой ткани. Потому что шёлк достаточно тонкий и нежный. Именно поэтому, когда Вы гладите такие вещи, то отвлекаться не следует, иначе вещь вам просто спасти не удастся.

  Можно использовать газету. Просто накрываем ей место с подпалиной и ещё пару раз проглаживаем его уже через газету.

Блестящие пятна на чёрном

  На любом материале чёрного цвета, от утюга очень часто остаются белые или вообще блестящие пятна. Особенно часто такие блестящие (или иногда просто белые) следы остаются на брюках тёмного цвета. Здесь для их выведения нам понадобится хозяйственное мыло, вернее раствор, сделанный из него. Сам раствор у вас должен быть достаточно крутым. В нём мочим марлю и уже через неё, аккуратно, почти на утюг не нажимая, проглаживаем пятно на брюках. Пусть ткань после этого подсохнет в естественных условиях. Так, пятно на чёрном, у вас должно исчезнуть.

  Уксус также поможет вам вывести блестящий след. Просто смачиваем в нём ватный диск либо мягкую тряпочку (или ту же марлю) и протираем пострадавший участок. Место, которое вы смочили уксусом, нужно будет ещё раз несколько прогладить, и обязательно через подходящую тонкую ткань.

  Ещё забыли сказать про синтетику. На этой ткани следы от утюга можно вывести перекисью водорода (берём одну часть) в смеси с нашатырём (всего 1 часть). Смешиваем оба этих компонента. Воды добавлять не нужно. Наносим всё это на пятно, вещь просушиваем, и лишь после этого хорошенько прополаскиваем.

  Чтобы таких проблем у вас не возникало, всегда режим при глажении нужно выбирать подходящий и стараться во время этого процесса не отвлекаться.

   Ещё про удаление таких пятен от утюга вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.

Источник


Читайте также:

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Советы и советики


Ключевые слова: Брюки, полезные советы
Опубликовано 09.10.2015 в 04:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Кравченко (сутулова)
Светлана Кравченко (сутулова) 9 октября 15, в 20:45 спасибо. попробую на брюках вывести Текст скрыт развернуть
0
Галина Морозова
Галина Морозова 9 октября 15, в 21:16 никогда! слышите, люди, никогда не используйте кашицу лука! она разъедает ткань и вместо пятна получается еще и дыра! я так умудрилась джинсы испортить! джинсы, у которых ткань "коляная"! что уж говорить о более нежных тканях?! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Выпадают волосы? Избавляемся…

Выпадают волосы? Избавляемся от проблемы за неделю

28 июл, 10:15
0 0
Sauerkrautbrot или хлеб с кв…

Sauerkrautbrot или хлеб с квашеной капустой

28 июл, 10:15
0 0
Феншуй — как должен быть устроен дом

Феншуй — как должен быть устроен дом

28 июл, 10:15
0 0
ФОТОВЫСТАВКА. Kai Ziehl: чер…

ФОТОВЫСТАВКА. Kai Ziehl: черно-белое спокойствие

28 июл, 10:15
0 0
Декор от кутюр: рассматривае…

Декор от кутюр: рассматриваем детально

28 июл, 10:15
0 0
Анекдоты про водителей

Анекдоты про водителей

27 июл, 23:23
+3 0
Выбираем каменную мойку

Выбираем каменную мойку

27 июл, 07:45
0 0
ТУРИЗМ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ЭКСКУРС…

ТУРИЗМ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ЭКСКУРСИИ. Большой Барьерный риф (Great Barrier Reef)

27 июл, 07:45
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Идеи …

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Идеи озеленения балкона – удиви гостей и соседей

27 июл, 07:44
0 0
Вспомним песни детско-советс…

Вспомним песни детско-советско-мультяшные и не только (11)

26 июл, 11:15
0 0
Магические свойства камней

Магические свойства камней

26 июл, 11:15
0 0
РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Лёгкий с…

РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Лёгкий салат из капусты с кабачком

26 июл, 11:14
+1 0
ДЕРЖИМ ФОРМУ. Разведение ган…

ДЕРЖИМ ФОРМУ. Разведение гантелей в наклоне

26 июл, 11:14
0 0
Клубничный сорбет

Клубничный сорбет

25 июл, 18:39
0 0
Они еще не родились, а им уж…

Они еще не родились, а им уже повезло с друзьями...

25 июл, 09:48
0 0
СЕМЬЯ, ОТНОШЕНИЯ. Три просты…

СЕМЬЯ, ОТНОШЕНИЯ. Три простых секрета счастливых отношений

25 июл, 09:48
0 0
ПОРТНЯЖНЫЕ СЕКРЕТЫ. Раствор …

ПОРТНЯЖНЫЕ СЕКРЕТЫ. Раствор вытачки и прибавки

25 июл, 09:48
0 0
Салат из баклажанов и помидо…

Салат из баклажанов и помидоров (без заправки)

24 июл, 19:46
0 0
ДИЗАЙН. ДЕКОР. УЮТ. Натяжные…

ДИЗАЙН. ДЕКОР. УЮТ. Натяжные потолки в дизайне интерьера

24 июл, 19:46
0 0
Шарлотка с персиками (яблока…

Шарлотка с персиками (яблоками). Рецепт еще из моего детства!

24 июл, 19:43
0 0
Поделки из каштанов для детей

Поделки из каштанов для детей

24 июл, 10:54
0 0
ЛУЧШИЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
ЗДРАВОТДЕЛ. Организм стареет с ног

ЗДРАВОТДЕЛ. Организм стареет с ног

Это еще древние китайцы выявили, и в их тактике описаны некоторые приемы, которые способствуют укреплению ног, а, значит, задерживают старение организма. Надо обязательно ходить босиком! Конечно, возможности делать это на улице практически нет — ходите дома. Если у вас холодный пол, в…

23 июл, 08:23
+4 2
Анекдоты про водителей

Анекдоты про водителей

Психиатр говорит коллеге: – Знаешь, недавно у меня появился пациент, который вообразил себе, что он автомобиль! – И как ты думаешь его лечить? – Лечить? Да я на нём домой езжу! * * * Едет машина. На перекрёстке чуть не сбивает пешехода. Тот кричит на водителя. Водитель открывает …

27 июл, 23:23
+3 0
РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Лёгкий салат из капусты с кабачком

РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Лёгкий салат из капусты с кабачком

Салат из капусты с кабачком. Витаминный, лёгкий, сочный, освежающий, то что нужно в жаркую летнюю погоду, когда совсем не хочется сытных блюд. Готовится очень быстро буквально за 10 минут, а сочетание молодого кабачка и свежей сочной капусты очень оригинальное и обалденно вкусное. Реком…

26 июл, 11:14
+1 0
ВКУСНО И КРАСИВО! Штрудель с творогом или яблоком в молочной заливке

ВКУСНО И КРАСИВО! Штрудель с творогом или яблоком в молочной заливке

Штрудель с творогом или яблоком, запечённый в молочной заливке. Ингредиенты: Для теста: 150 гр муки 80 мл воды 2 ч.л. растительного масла 1 ч.л. 9 % уксуса Для начинки: 70 гр мягкого сливочного масла 2яйца 100 гр сахара 4 куска белого хлеба (для тостов) 250 гр обезжиренн…

24 июл, 10:54
+1 1
ПОРТНЯЖНЫЕ СЕКРЕТЫ. Раствор вытачки и прибавки

ПОРТНЯЖНЫЕ СЕКРЕТЫ. Раствор вытачки и прибавки

Вытачку невозможно сделать по расчётам. Таблица примерная. Со временем вы сами сможете определять точный раствор. Это достигается только практикой. А так на примерке всегда можно её увеличить или уменьшить. Если фигура сутулая, грудь как бы вдавлена, то раствор нужно уменьшать на 1-2 с…

25 июл, 09:48
0 0

НАШИ САЙТЫ-СПУТНИКИ

Заходите в гости, у нас вы найдёте много интересного!

Все картинки кликабельны!


Вкусно и красиво!

Наш дом

Хвастунишка

Моё хобби

Вязание крючком и спицами

Вкусно с Любовью