Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Выкройка расклешенного платья

развернуть

Выкройка расклешенного платья

В этой статье я предлагаю вам применить теорию моделирования базовой конструкции на практике и построить выкройку расклешенного платья.

В прошлых статьях мы с вами выяснили, что большое множество моделей одежды можно представить небольшим количеством базовых конструкций. Так и с этим платьем - его выкройку можно получить, моделируя базовую конструкцию платья.

Итак, перед началом работы давайте разберем особенности нашего платья: первое - нагрудная вытачка переведена в боковой шов, второе - платье имеет расширение по линии низа, и третье - на спинке и полочке отсутствуют вытачки на талии.

Подготовим чистый лист бумаги и базовую выкройку платья полуприлегающего силуэта.

выкройка

На чистом листе обведем базовую выкройку, располагая спинку и полочку подальше друг от друга, отмечая на новой выкройке линию талии, линию бедер, контрольные точки проймы и новое положение линии низа (если вы желаете более короткое или более длинное платье).

лин.низа

Переходим к моделированию нашей выкройки.

Перевод нагрудной вытачки в боковой шов

В статье Моделирование одежды мы узнали, что нагрудная вытачка всегда направлена к центру груди и может быть перенесена в пройму, боковой срез, линию середины переда, талии, горловины. Поэтому мы смело можем перенести нашу вытачку из плечевого среза в линию бокового шва.

полочка

Чтобы перенести вытачку в другой срез, нам необходимо наметить ее новое положение. Для этого на полочке платья из вершины нагрудной вытачки проведем прямую к линии бокового шва полочки (в любое место, куда вы хотите перевести вытачку). Именно на этой линии будет располагаться наша вытачка.

разметка

Теперь разрежем выкройку по намеченной нами линии и закроем нагрудную вытачку, при этом наш разрез раскроется - это и будет новая вытачка, которая точно также придаст объемную форму для выпуклости груди.

Чтобы объемная форма в области груди была более плавной, вытачка не должна доходить до центра груди на 1-2см, поэтому мы сократим нашу вытачку. Сокращение вытачки может производиться по биссектрисе угла вытачки, вспоминаем геометрию и чертим биссектрису (луч, выходящий из вершины угла, делящий угол пополам).

Теперь на этой прямой от вершины вытачки отложим 1-2см и поставим точку, которую соединим с концами вытачки. Таким образом мы сократили длину вытачки и оформили ее новые линии стачивания.

Внимание! Сокращая длину, раствор вытачки остается прежним.

длина

Теперь выкройка нашего платья выглядит вот так

выкройка

Коническое расширение базовой конструкции

В модели нашего платья расклешение начинается от талии, поэтому коническое расширение базовой конструкции платья мы будем выполнять от линии талии.
Для этого от бокового шва продлим линию низа полочки и спинки на 6-7см и поставим точки К и К1.

Внимание! Удлинение по линии низа на обеих деталях должно быть одинаковым. Начертим новые боковые срезы, соединяя линию талии с точками К и К1.

кон. расш.

Теперь измерим длину бокового среза от линии талии до линии низа на базовой конструкции (старые боковые швы) и отложим эту длину от линии талии на новых боковых срезах.

Окончательную линию низа уточняем, сложив детали спинки и полочки, совмещая линию бокового шва.

низ

Также в модели нашего будущего платья отсутствуют вытачки, кроме бокового среза. Поэтому в области талии на спинке и на полочке оформим плавной прямой боковую линию, а вытачки талии на деталях спинки и полочки мы просто уберем, то есть их мы не будем учитывать при раскрое ткани.

срез

В платье, которое мы собираемся пошить, присутствует обтачка горловины, ее раскраивают из выкройки платья. Для этого на спинке и на полочке отложим от линии горловины 3см по линии плеча и по линии середины и оформим пунктирной линией новую линию горловины, соединяя новые точки. В последующем мы вырежем обтачку по этим пунктирным линиям.

обтачка

Втачной рукав у нас остается без изменений.

На этом мы заканчиваем моделирование и наша выкройка расклешенного платья готова.

выкройка

Конструктивное моделирование нашей выкройки относится ко второму виду модификации базовой конструкции, то есть мы с вами изменили силуэт платья, но не изменили объемную форму на опорных участках (линии груди и прйомы).

В заключению добавлю, что для моделирования необходима базовая конструкция, которая лучше всего сидит на фигуре. Если вы только учитесь шить, и вам не доводилось прежде моделировать выкройки, то сперва лучше всего проверить результат своей работы на простенькой и недорогой ткани. Раскроить преобразованные выкройки, сметать все конструктивные швы и провести примерку. Если вас устраивает посадка новой модели платья и вы не обнаружили дефекты, то можно смело приступать к раскрою основной ткани и пошиву изделия.

Источник


Ключевые слова: шитьё
Опубликовано 13.03.2019 в 17:33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталья Политова (Панова)
Красота!
Наталья Политова (Панова) ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫМ. Хохлома
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова
Спасибо. Пила раньше его. потом забросила. Надо начать пить снова.
Татьяна Крючкова ЗДРАВОТДЕЛ. Польза чая ройбуш
lyudmila ivanova
Спасибо! Интересная информация, непременно воспользуюсь
lyudmila ivanova Фальшивые настенные панели: ложь во благо
Victoria Victoria
И Вас с праздником!
Victoria Victoria О женщинах с юмором и любовью
Татьяна Крючкова
Спасибо за рецепт. С праздником!
Татьяна Крючкова Шоколадные кексы с творожной начинкой
Надежда Суранова
С ПРАЗДНИКОМ, МИЛЫЕ И ПРЕКРАСНЫЕ ДЕВОЧКИ!!!
Надежда Суранова О женщинах с юмором и любовью
Александр Кузнецов
Если неча сказать - пиши про здоровье.
Александр Кузнецов ЗДРАВОТДЕЛ. Укрепляем сердце и сосуды
Victoria Victoria
Татьяна Крючкова
Спасибо!
Татьяна Крючкова ХУДЕЮЩИМ. Овсяные отруби для похудения: польза или вред?

ВКонтакте