Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ФОТОСЕССИЯ. Волшебство танца в NYC Dance Project

развернуть

Владимир Путин выразил несогласие с предлагаемыми новациями в преподавании русского языка и литературы, а также заявил о необходимости разработки единого учебника по истории России. Комментирует проректор Российского экономического университета им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог Сергей МАРКОВ.

Политолог Сергей Марков: «Вакханалии в образовании приходит конец»

Сергей Марков
Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ»



Залог успешного развития страны Владимир Путин видит в том, чтобы «люди, независимо от своей этнической, религиозной принадлежности, осознавали себя гражданами единой страны». Почему это заявление президента РФ, сделанное им на заседании Совета по межнациональным отношениям, приобретает особую актуальность?

Дело не только в достижении гармонии и согласия между нациями и народностями, представителями разных конфессий. Многих наших соотечественников давно волнует вопрос: на воспитание каких людей нацелены учебные программы в высших и средних учебных заведениях? Как известно, в январе разразился скандал по поводу разработанных в министерстве образования и науки «федеральных государственных образовательных стандартов».

Речь, в частности, шла о том, что это ведомство решило не включать в программу по изучению русской литературы в 10–11 классах ряд великих отечественных писателей. Других классиков старшеклассники должны были освоить в «усечённом» виде, а место известных мастеров пера второй половины XX века и реалистов начала нового столетия должны были занять некоторые экспериментаторы-постмодернисты. Мало того, Минобрнауки и Российская академия образования предполагали «слить» в один предмет русский язык и литературу. При этом часы преподавания литературы, согласно «стандарту», резко сокращались: с 210 до 140. Возмущение общественности не заставило себя ждать. Среди протестующих оказались депутаты Государственной думы, известные журналисты и политологи. Ведь речь шла о покушении на русскую словесность, гуманитарное образование.

Почему это стало возможным? На мой взгляд, за предлагаемыми «реформами» скрывалось желание их авторов, рыночных фундаменталистов, «привести в соответствие» образовательную сферу с утвердившимися социально-экономическими реалиями. То есть ввести в практику подготовку не граждан своего Отечества, а рыночную рабочую силу для работодателей. А последней, мол, не нужно знание русского языка и русской литературы в полном объёме, для неё достаточно «технических», утилитарных знаний.

Как показало недавнее выступление Владимира Путина, надежды радикальных реформаторов тщетны. По крайней мере, при нынешнем президенте, который считает, что плохое знание русского языка «разрушает страну».

«Фундаментальной основой единства страны, безусловно, является русский язык, – заявил Владимир Путин. – Именно он формирует общее гражданское, культурное, образовательное пространство. И знать его, причём на высоком уровне, должен каждый гражданин России». Фактически президент призвал к позитивной, созидательной деятельности в области образования, поэтому настойчивые попытки иных либералов протолкнуть в учебные программы носителей постмодернистских и прочих антиобщественных «ценностей» заведомо обречены на провал.

Кроме языка и литературы «граждане должны знать подлинную историю единения народов, собирания российских земель в одно многонациональное мощное государство, а не разного рода околонаучные ангажированные спекуляции на эту тему». Президент высказал то, что давно уже «накипело» у миллионов наших соотечественников. Вакханалиям разного рода недоброкачественных, основанных на сомнительных фактах, а то и обливающих грязью деяния наших предков «учебных пособий» приходит конец. Владимир Путин совершенно справедливо считает необходимым разработку единых учебников истории России для средней школы. Такие учебники должны быть «рассчитаны на разные возрасты, но построены в рамках единой концепции, в рамках логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех её этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого». В самом деле, историки-профессионалы могут вести дискуссии на страницах специализированных изданий. И необходимость выпуска книг с разными точками зрения для старшеклассников и молодёжи никто не отрицает.

Но надо понимать: история для граждан – это основа общенационального мировоззрения. Вот почему в учебниках должны быть даны консенсусные версии основных происшедших событий, показаны их главные герои и антигерои. Такой подход поможет обретению национального единства и осознанию народом, нынешним поколением своего места в истории страны и места страны в мировой истории. Нужно не только бороться с недругами России, но и развивать общественное сознание: выпускать популярные и в то же время доброкачественные исторические книги, создать серию фильмов о героях России, на которых будут воспитываться те, кто придёт нам на смену.

20 февраля 2013 г.
http://file-rf.ru

Опубликовано 14.04.2017 в 12:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
28 осенних образов от бренда Kolor

28 осенних образов от бренда Kolor

22 сен, 08:37
0 0
ФОТОВЫСТАВКА. Vincent Piotro…

ФОТОВЫСТАВКА. Vincent Piotrowski: канадские пейзажи

22 сен, 08:37
0 0
Современные тенденции в выши…

Современные тенденции в вышивке модных домов

22 сен, 08:37
0 0
Осенний пирог со свининой, я…

Осенний пирог со свининой, яблоками и травами

22 сен, 00:02
0 0
СМЕШНАЯ ПЯТНИЦА. Мир театр

СМЕШНАЯ ПЯТНИЦА. Мир театр

21 сен, 20:54
0 0
Стильные решения для школы

Стильные решения для школы

21 сен, 12:54
+1 0
Самые переоцененные известны…

Самые переоцененные известные достопримечательности в мире

21 сен, 12:54
0 0
Гиппеаструм — кусочек тропик…

Гиппеаструм — кусочек тропиков в вашем доме

21 сен, 12:54
+1 0
Супер Влажный ШОКОЛАДНЫЙ ТОР…

Супер Влажный ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ без Яиц. Бюджетный торт!

20 сен, 19:35
0 0
Вспомним песни из мультфильм…

Вспомним песни из мультфильмов Диснея (2)

20 сен, 14:17
0 0
Как визуально уменьшить боль…

Как визуально уменьшить большой размер ноги

20 сен, 14:17
0 0
Тибетская гимнастика в постели

Тибетская гимнастика в постели

20 сен, 14:17
+2 0
Лазанья роллы

Лазанья роллы

19 сен, 12:31
0 0
ТЕРЕМОК. Забавные животные

ТЕРЕМОК. Забавные животные

19 сен, 10:04
+1 0
СЕМЬЯ. ОТНОШЕНИЯ. Свободное …

СЕМЬЯ. ОТНОШЕНИЯ. Свободное воспитание

19 сен, 10:04
0 0
ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Домашние…

ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Домашние тапочки для себя и для гостей

19 сен, 10:04
+3 1
БУРЕКАСЫ с Интересной Начинк…

БУРЕКАСЫ с Интересной Начинкой невероятно Оригинально и Вкусно!

18 сен, 15:39
+1 0
Кошинья. Бразильские куриные крокеты

Кошинья. Бразильские куриные крокеты

18 сен, 15:34
0 0
Стильные подушечки для преоб…

Стильные подушечки для преображения интерьера

18 сен, 11:10
0 0
САМОДЕЛКИ. Делаем необычную …

САМОДЕЛКИ. Делаем необычную дизайнерскую полку

18 сен, 11:10
0 0
Лучший рецепт Картофельных Д…

Лучший рецепт Картофельных Драников. Невероятно вкусные и ароматные!

17 сен, 13:02
0 0

Последние комментарии

Татьяна Чувьюрова
Благодарю.
Татьяна Чувьюрова ВЯЖЕМ. Радужная кофточка с необычным узором
Larisa Azadanova
Svetlana Anikanova Аниканова
Larisa Azadanova
ромашка
это здОрово!
ромашка ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Домашние тапочки для себя и для гостей
ЛУЧШИЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
Морс из облепихи - видео рецепт

Морс из облепихи - видео рецепт

Приготовление морса не требует кипячения, поэтому в нём сохраняется максимум витаминов, фруктовых кислот и микроэлементов. Морс из облепихи хорошо утоляет жажду, а также повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови. Морс хорошо пить перед едой - он усиливает выделение желудочно…

16 сен, 13:23
+2 0
БУРЕКАСЫ с Интересной Начинкой невероятно Оригинально и Вкусно!

БУРЕКАСЫ с Интересной Начинкой невероятно Оригинально и Вкусно!

Сегодня предлагаю рецепт приготовления бурекас с интересной начинкой. Готовятся бурекасы очень просто, я использую уже готовое слоеное тесто, в целом, на их приготовление я потратила всего 30 минут. Бурекасы - пирожки или рулетики с начинкой, начинка может использоваться любая. Я предл…

18 сен, 15:39
+1 0
Кошинья. Бразильские куриные крокеты

Кошинья. Бразильские куриные крокеты

Всем привет! Сегодня предлагаем приготовить Кошинья, популярное бразильское блюдо. Крокеты из заварного теста с начинкой из курицы, обжаренные во фритюре. Отличная закуска для большой веселой компании! Ингредиенты: Отварной куриный окорочек – 1шт. Куриный бульон – 60 мл. Мол…

18 сен, 15:34
0 0
Лазанья роллы

Лазанья роллы

Древнейшие известные рецепты лазаньи были описаны в двух кулинарных книгах, найденных в Неаполе, датированные 1238—1239 и 1304—1314 гг. Предлагаем современный вариант лазаньи-ролла. Блюдо можно приготовить достаточно быстро, а по вкусу не уступит многим ресторанным предложениям. https…

19 сен, 12:31
0 0
Супер Влажный ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ без Яиц. Бюджетный торт!

Супер Влажный ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ без Яиц. Бюджетный торт!

Предлагаю вашему вниманию очень удачный рецепт супер влажного шоколадного торта. Торт получается недорогим, из того, что всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки. Готовится такой торт без яиц, сливочного масла, а получается очень вкусным и имеет насыщенный шоколадный вкус. При желании …

20 сен, 19:35
0 0

НАШИ САЙТЫ-СПУТНИКИ

Заходите в гости, у нас вы найдёте много интересного!

Все картинки кликабельны!


Вкусно и красиво!

Наш дом

Хвастунишка

Моё хобби

Вязание крючком и спицами

Вкусно с Любовью