Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ. Экскурсия по Лувру

развернуть

https://muzei-mira.com/templates/museum/images/mus/luvr+.jpg

Сравнительно недавно, в середине 80-х годов XX в., когда в знаменитом парижском музее происходили грандиозные реставрационные работы, археологи нашли под его зданиями остатки мощной стены и оборонительного рва начала XIII в. Это были фрагменты хорошо укрепленного замка.

Остатки древней стены луврского замка теперь тоже один из музейных экспонатов

Их тщательно отреставрировали, и теперь, спустившись в нижний этаж, посетители воочию видят часть древней стены. Таким образом, она тоже стала одним из музейных экспонатов.

Макет замка Лувр

А о том, как менялся и перестраивался Лувр на протяжении веков, можно судить по макетам, показывающим, каким он был в разные периоды.

Как выглядел Лувр в средние века, можно судить по старинной миниатюре из часослова герцога Беррийского

Замок Лувр в 1200 г. начал строить король Франции Филипп II Августой хотел укрепить правый берег Сены. Сам же Филипп II жил на острове Сите, где в ту пору умещался почти весь Париж. Когда замок был возведен, король перевез в его главную башню - донжон — королевскую казну и архивы. Высокие стены и глубокие оборонительные рвы обеспечивали им надежную защиту.

Только во 2-й половине XIV в. другой французский король — Карл V благоустроил Луврский замок и перенес сюда свою резиденцию. Старинные хроники именуют этого короля Мудрым, и неспроста: он любил общество ученых людей, а в одной из башен Лувра собрал большую библиотеку своих личных рукописных книг.

Неизвестный художник запечатлел один из придворных балов, которые устраивал в Лувре король Генрих III

Однако после Карла V Лувр надолго перестал быть королевским домом. Да и в самом Париже короли жили далеко не всегда. Франция вела с Англией долгую, изнурительную войну, получившую название Столетней (1337— 1453), и столицу Франции оккупировали английские войска. Основным местопребыванием французских королей стала долина реки Луары.

В XVI в. во Франции, вслед за Италией, началось Возрождение. Поэтому древние рыцарские замки, издавна возводившиеся по берегам Луары и ее притоков, перестраивались — из мрачных крепостей они превращались в изящные, благоустроенные дворцы. Появились и новые дворцы-замки, например Шамбор, построенный Франциском I. Королевский двор вел кочевую жизнь, переезжая из одного замка в другой.

Король Франциск I

Королю Франциску I суждено было сыграть заметную роль в истории музейного дела. Во время его царствования (1515-1547) Франция долго воевала с Италией. Король одержал победу в знаменитой битве при Мариньяно и занял Милан. Именно тогда он был очарован живописью, скульптурой, архитектурой Возрождения и стал приглашать во Францию лучших итальянских мастеров. Был среди них и великий Леонардо да Винчи, проведший в одном из замков на Луаре два последних года жизни и завещавший королю Франциску свою картину «Джоконда».

Леонардо да Винчи - «Джоконда»

Кроме нее в коллекции Франциска было еще 38 картин, а среди них другая работа Леонардо — «Мадонна в гроте» и полотна Тициана, Рафаэля, Андреа дель Сарто...

В конце своего царствования Франциск I решил вновь перенести свою резиденцию в Париж. Но мрачноватый замок Лувр не очень-то подходил для монарха, проникшегося утонченным духом Возрождения. Поэтому архитектор Пьер Леско снес почти все башни и стены и возвел на их месте дворец в духе итальянского зодчества.

Видео экскурсия расскажет об одном из древнейших музеев мира - Лувре. Сначала вы увидите что окружает непосредственно сам Лувр, а затем попадете внутрь музея. Данная видео экскурсия на русском языке. Идет около часа. Всем любителям искусства она понравится. Вы узнаете историю создания музея, а также его экспонатов.

Картины Лувра

Буфет

Завтрак

Сельский концерт

Осень

Моисей

Весна

Девочка с прутом

Святой Георгий

Сабинянки

Скат

Мальчик с юлой

Мальчик с юлой

Маленький нищий

Маленький нищий

Хромоножка

Колизей

Концерт

Дерево с воронами

Беседа в парке

Раненый кирасир

Скачки в Эпсоме

Ладья Данте

Резня на Хиосе

Портрет Шопена

Карл I на охоте

Меняла с женой

Источник


Опубликовано 11.10.2018 в 08:21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталья 1
Наталья 1
супер
Наталья 1 Вспомним песни прошлых лет. ВИА "Березень"
Татьяна Крючкова
))))))
Татьяна Крючкова СМЕШНАЯ ПЯТНИЦА. О знаках зодиака
Елена
Интересно. Надо попробовать.
Елена ЗДРАВОТДЕЛ. Лечебные свойства гвоздики
Евгения Комарова
Aлёна Иванова2
Слишком все красиво. Не учитываются внешние обстоятельства((((((((((((
Aлёна Иванова2 ПСИХОЛОГИЯ. Мысль материальна
Владислав Ядута
россиянин 1
Многие советуют выбросить,а своё чёрта два выбросят.
россиянин 1 Разбитая хрустальная ваза
Инга
милашки)))
Инга ФОТОВЫСТАВКА. Kyriakos Kaziras: полярные медведи
Елена Петрова

ВКонтакте