Последние комментарии

  • Себастьян Перейра негоциант
    Для детей полезно развивать навыки.20 вариантов красиво нарисовать ёлочку
  • Дядя Петя Гласинскас
    Нештяк!!!!Салат с копченым сыром «Косичка» и морковью по-корейски
  • Ирина ..
    Похоже на то, что всё-таки 5 и 4 Элегантный свитер c воротником гольф - вяжем спицами

Вспомним песни прошлых лет. ВИА "Беркут"

http://www.sssrviapesni.info/img16/berkuttitul.jpg

Ансамбль был создан в 1972 году пианистом и композитором Остапом Савко, выпускником Львовской консерватории. Название коллектива - дань уважения и памяти легендарному народному герою Захару Беркуту, чей образ сохранен классиком украинской литературы Иваном Франко в одноименной исторической повести. Кроме того, беркут - это горная птица, символ свободы и независимости.

Основу репертуара ансамбля "Беркут" составили гуцульская народная музыка, старинные фольклорные напевы Прикарпатья. Все участники коллектива владели гуцульскими народными инструментами, знали и любили обычаи и обряды гуцулов, бережно хранили элементы национальной одежды в сценических костюмах.

Музыкальный язык "Беркута" пережил сложную эволюцию. Ансамбль начал с простых бит-композиций, облеченных в орнамент народных мелодий, потом испытал увлечение стилем "хард-рок" и затем "кантри", стабилизировался в направлении к "фолк-року". Первому руководителю группы Остапу Савко принадлежали и первые собственные композиции ансамбля.

Длительное время "Беркут" ничем не выделялся из огромного числа стандартных филармонических ВИА, являясь бледной копией "Смерички" и "Арники". В 1974-1977 годах творческое лицо "Беркута" определял один из ведущих музыкантов Украины, певец и композитор Николай Мозговой. Приход в "Беркут" одаренного музыканта, неутомимого организатора, которым был Н.Мозговой, превратил ансамбль в один из самых популярных эстрадных коллективов республики.

В 1975 г. музыкальным руководителем ансамбля стал Руслан Ищук, но в том же году после концерта "Беркута" в г.Рахове он был приглашен директором Дома Культуры Владимиром Волічеком на работу и покинул коллектив.

В последующие годы состав "Беркута" значительно изменился: в ансамбль пришли певцы Ярослав Крайник и Валерий Шумский, певицы Анна Дзибень и лауреат конкурса "Алло, мы ищем таланты" Ольга Щербакова, были приглашены в коллектив новые музыканты-исполнители. В дальнейшем под руководством пианиста и органиста Ореста Дутко в "Беркуте" работали Анатолий Логиновський - гитара, Леонид Вялов - бас-гитара, Владимир Петішко - ударные, Роман Мільчаковський, Олесь Ильницкий и Роман Захарчук - духовые инструменты, Виктор Канаев - гитара. В разные времена участниками ансамбля также были певицы С.Гоп'як, Н.Добровольская, А.Мурашко; клавишники Г.Шандровський, В.Домшинський; гитаристы В.Андрусив, П.Кушнир, Л.Вальнюк; барабанщик Б.Кульбанський и медная секция - Г.Гричко, И.Бачинский, О.Осадчий, Г. Захарчук, Д.Чернецкая; музыкальный руководитель саксофонист Валерий Чикирис. В "Беркуте" начинал свою карьеру выдающийся украинский певец 80-х Владимир Удовиченко (в ансамбле был скрипачом).

В 1983 году "Беркут" выиграл первое место на фестивале "Киевская весна", а летом того же года - первое место на Всесоюзном конкурсе исполнителей песен социалистических стран "Ялта-83". С 1991 года в Ивано-Франковской филармонии вместо "Беркута" образовался ансамбль Владимира Домшинського "Галичина".

Источник

Диск-гигант:

Популярное в

))}
Loading...
наверх