Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ОВОЩНАЯ САГА. Фенхель овощной

развернуть

Фенхель овощной

Семейство сельдерейные или зонтичные

Происхождение культуры

Фенхель, или сладкий укроп, известен с древнейших времен как пряность и лекарство. Обладает сладким и одновременно острым вкусом. Его родина — Южная Европа, Средиземноморье и Малая Азия. Его использовали еще древние египтяне, греки, римляне, индийцы и китайцы. В Центральную Европу попал в Средние века.

В одичавшем состоянии встречается в Крыму, Средней Азии и Закавказье. Культивируется в странах Европы, особенно во Франции и Италии, в Америке, Индии, Китае.

Полезные свойства

Фенхель содержит эфирное масло (до 6,5%), основными компонентами которого являются камфора и анетол (до 60%), фенхон, анисовый кетон, а также аскорбиновую кислоту (50-90 мг%), каротин (6-10 мг%), витамин Р, минеральные соли, белки, сахар.

Применяют фенхель как средство, способствующее пищеварению, а также как ветрогонное и отхаркивающее. Плоды его оказывают противомикробное, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие, повышают лактацию у кормящих матерей. Его применение показано при нарушении двигательной функции кишечника, метеоризме, для улучшения аппетита, пищеварения, отделения желчи, а также при желчнои почечнокаменной болезни.

Особенно часто его назначают в детской практике в виде укропной воды. Фенхель лучше всего применять в сборах, причем смешивать его с укропом не рекомендуется. Масло входит в состав таких препаратов, как пектусин.

Кочанчики, молодые побеги и корни овощного фенхеля — ценный диетический продукт. Их употребляют свежими в салатах или отваривают и едят с маслом и сухарями. Листьями приправляют супы, мясные блюда и овощи, их кладут как пряность при консервировании.

Биологические особенности

Фенхель — многолетнее травянистое растение, но культивируют его как однолетнее или двулетнее. Наиболее известны два его вида — обыкновенный и овощной. Обыкновенный фенхель еще называют аптечным.

У овощного фенхеля листья крупные, сильно рассеченные на длинные узкие доли (как у укропа), с расширенными влагалищами, которые создают плотные образования размером 8-9 см, называемые кочанчиками. Стебель прямостоячий, ветвистый, до 2 м, корень утолщенный.

Цветки мелкие, желтого цвета, собраны в зонтики. Плод — двусемянка, легко распадающаяся на части, серовато-зелёной окраски, сладковатая, пряная, с приятным сильным ароматом. Растение перекрестноопыляемое. Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре.

Фенхель требователен к плодородию почвы, светолюбив, жаростоек, но высокие температуры в период образования семян могут привести к потере урожая. Взрослые растения чувствительны к морозу и погибают при 5°С.

Сорта

Аромат — от всходов до технической спелости 75-78 дней. Урожайность зелени 2-3 кг/м2.
Лидер — от всходов до технической спелости 40-50 дней. Растение высотой 170-180 см. Стебель хорошо облиственный. Лист крупный. На зелень убирают до начала цветения.
Лужниковский Семко — среднеспелый. Растение высотой 55-60 см. Кочанчик массой 200-220 г, белый, плотный, с небольшими щелевидными пустотами.
Осенний красавец — от всходов до технической спелости 37-40 дней. Растение высотой 150-180 см. Розетка листьев полу приподнятая. Отличается более нежным, менее резким запахом зелени.
Руди F1 — среднеспелый. Растение от среднего до большого. Кочанчик массой 375 г, округлый, среднего размера, беловатый до светло-зелёного, плотный, с небольшими щелевидными пустотами.
Удалец — среднеспелый. Растение высотой 50-60 см. Кочанчик массой 115120 г, среднеплотный, с щелевидными пустотами. Способен формировать кочанчик в условиях длинного дня.
Интересны Корвет и Сопрано.

Условия выращивания

Лучше всего выбирать почвы, богатые перегноем, тщательно разделанные. Оптимальная температура для прорастания семян 20°С. Перед посевом семена замачивают в теплой воде, укрывают мешковиной на 2-3 дня, затем подсушивают и высевают. Это повышает всхожесть семян вследствие удаления эфирного масла, блокирующего прорастание.

Выращивают овощной фенхель посевом семян непосредственно в грунт или с предварительной подготовкой рассады. Высевать фенхель следует весной или осенью. Подзимний (осенний) посев благоприятен для южных районов, только гряду надо укрыть перегноем слоем 5-6 см, в остальных районах целесообразно проводить весенний посев — в начале апреля (при выращивании через рассаду) или в начале мая. Норма высева семян 0,5 г/м2, глубина заделки 1-1,5 см.

Рассаду высаживают рядами по схеме 20×40 см. Для обеспечения быстрого роста растений и предотвращения преждевременного стеблевания почву поддерживают в рыхлом и влажном состоянии. Как только начинает утолщаться стебель, растение слегка окучивают, чтобы сочное мясистое образование из черешков становилось более нежным.

Для получения свежей продукции в течение длительного времени проводят повторные посевы с весны и до конца июля, через каждые 2-3 недели.
Кочанчики убирают, когда диаметр утолщения черешков у основания прикорневой розетки достигнет 8-10 см.

Для получения пряной зелени растение убирают целиком вручную в фазе молочно-восковой спелости. Для получения семян уборку проводят в тот момент, когда плоды в центральных зонтиках приобретают зеленовато-бурую окраску. При созревании семена осыпаются, но в Нечерноземной зоне этого не происходит, так как семена не вызревают.
Осенью растения можно выкопать и прикопать в подвале в песок, где они в течение длительного времени остаются свежими.

Хозяйке на заметку

Фенхель овощной

Фенхель запеченный

На 4 порции — 800 г фенхеля, 3 ст. ложки маргарина, 1/2 ст. ложки тертого сыра.
Отварной фенхель положить на смазанную жиром сковороду, сбрызнуть растопленным маргарином, посыпать тертым сыром и запекать при средней температуре.

Фенхель жареный

На 4 порции — 500 г фенхеля, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки тертого сыра или 1 стакан томатного соуса.

Кочанчики и корни фенхеля разрезать в длину, потушить, добавив немного воды и соли. Затем обжарить в растительном масле до золотистого цвета, посыпать тертым сыром или мелко нарезанной зеленью фенхеля. При подаче на стол можно полить томатным соусом. Его также подают к картофельному пюре или отварному рису.

Настой плодов фенхеля (лечебный)

2 ст. ложки плодов растереть, затем залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настаивать около 1ч и пить по 0,5 стакана за 15 мин до еды 3-4 раза в день.


Источник →

Ключевые слова: огород, сад, цветник
Опубликовано 29.12.2016 в 09:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Домашний сыр из молока. Самы…

Домашний сыр из молока. Самый легкий рецепт приготовления сыра!

30 мар, 09:45
0 0
Курица запеченная в духовке …

Курица запеченная в духовке на банке с пивом. Очень, очень вкусно!

30 мар, 09:44
0 0
Лепёшки с творогом и зеленью…

Лепёшки с творогом и зеленью. Вкуснотища

29 мар, 23:13
0 0
Не забудем мы ни песен, ни п…

Не забудем мы ни песен, ни певцов. Клавдия Шульженко

29 мар, 14:16
0 0
Оригинально украшаем пасхаль…

Оригинально украшаем пасхальные яйца: три уникальных способа!

29 мар, 14:16
0 1
Семь популярных упражнений, …

Семь популярных упражнений, о которых лучше навсегда забыть

29 мар, 14:16
+1 0
Сало в Луковой Шелухе. Самый…

Сало в Луковой Шелухе. Самый вкусный и самый простой Рецепт

29 мар, 09:33
0 0
СУПЕР ПАСТА для ЧИСТОТЫ ванн…

СУПЕР ПАСТА для ЧИСТОТЫ ванной и туалета. Отмывает всё

29 мар, 09:32
0 0
УДОБРЯЕМ Комнатные Растения Дешево!

УДОБРЯЕМ Комнатные Растения Дешево!

29 мар, 09:28
0 0
Чебуреки. Самые сочные, тонк…

Чебуреки. Самые сочные, тонкие, хрустящие и Самое пузырчатое тесто

28 мар, 21:33
0 0
Постный салат со свеклой и фасолью

Постный салат со свеклой и фасолью

28 мар, 13:50
0 0
Печенье "Анютка" из творога …

Печенье "Анютка" из творога и овсяных хлопьев

28 мар, 13:48
0 0
Легкий салат "3 Ингредиента"…

Легкий салат "3 Ингредиента". Вкуснота такая, что не передашь словами

28 мар, 13:47
0 1
Заварное тесто для пельменей…

Заварное тесто для пельменей и вареников. Лепить из этого теста одно удовольствие!

28 мар, 11:30
0 0
Наши забавные младшие друзья

Наши забавные младшие друзья

28 мар, 11:23
0 0
Сто способов занять ребёнка

Сто способов занять ребёнка

28 мар, 11:23
0 0
ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Подушку с рюшами

ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Подушку с рюшами

28 мар, 11:22
0 0
СтройРемПлан. Руководство по…

СтройРемПлан. Руководство по выбору стенового покрытия: обои или покраска?

27 мар, 13:23
0 0
САМОДЕЛКИ. Петелька для прополки

САМОДЕЛКИ. Петелька для прополки

27 мар, 13:23
0 2
Кухня регионов. Талкыш-калеве

Кухня регионов. Талкыш-калеве

27 мар, 13:23
0 0
Сахарный пирог - видео рецепт

Сахарный пирог - видео рецепт

26 мар, 13:55
0 0

Последние комментарии

ЛУЧШИЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
Интересная техника вязания крючком

Интересная техника вязания крючком

1-й цвет: Набрать цепочку длиной, какой должен быть шарф, провязать 5 ССН, 5 воздушных 2-й цвет: Набрать цепочку той же длины, продеть ее через дырочки, который получились в первом цвете, и вязать также 5 ССН, 5 воздушных и т.д Связав одну цепь, начинаем вязать сл…

26 мар, 13:33
+9 0
Семь популярных упражнений, о которых лучше навсегда забыть

Семь популярных упражнений, о которых лучше навсегда забыть

Бывает так, что самые популярные фитнес-упражнения далеко не самые эффективные, а иногда даже могут нанести непоправимый вред нашему здоровью. Особенно если выполнять их неправильно. Мы подготовили для вас список популярных, но опасных упражнений и то, чем лучше всего их заменить. Скруч…

29 мар, 14:16
+1 0
Полчаса для себя. Делаем скулы

Полчаса для себя. Делаем скулы

Гимнастика для лица. Делаем скулы Все знают о пользе гимнастики для лица и тем более про «15 минут утром» для тела, но мало кто применяет это на практике так же систематично, как допустим увлажняющий крем. Вроде как времени жалко, нужно и макияж сделать, и перед шкафом постоять. Пос…

26 мар, 13:33
+1 0
Сахарный пирог - видео рецепт

Сахарный пирог - видео рецепт

Блюдо французской кухни, популярное в канадском Квебеке, на севере Франции и в Бельгии. Сахарный пирог выглядит без особых изысков, прост в приготовлении и, при этом, очень вкусный и сочный. Своё название он получил благодаря соблазнительной ломкой корочке сверху. Продукты: - …

26 мар, 13:55
0 0
Наши забавные младшие друзья

Наши забавные младшие друзья

В кафе в Черниговской области живет вот такой попугай https://www.youtube.com/watch?v=Y_RaIhgRPu0 Прикольный слон держит хоботом кисточку и рисует на мольберте. Смешному слону подаёт кисточку мальчик помощник. Весёлый слон рисует дерево. Забавный слон очень красиво рисует. Он рабо…

28 мар, 11:23
0 0
ЗДРАВОТДЕЛ. Всё о женских гормонах

ЗДРАВОТДЕЛ. Всё о женских гормонах

Всё о женских гормонах. Информация, которую важно знать каждой женщине! Мы, девушки, существа хрупкие, нежные, изящные. И в нашем организме тоже всё должно быть идеально и гармонично. Особенно, если речь идет о гормонах. Чем же чреват избыток или недостаток гормонов? Оказывается, всё …

26 мар, 13:33
0 0
Не забудем мы ни песен, ни певцов. Клавдия Шульженко

Не забудем мы ни песен, ни певцов. Клавдия Шульженко

Примадонна советской эстрады, народная артистка СССР – Клавдия Шульженко прожила яркую творческую жизнь. Каждая ее песня – это целый спектакль, построенный по всем законам драматургии. Не просто петь, а играть, не просто играть, а жить судьбой своих героев – эта способность Шульженко сд…

29 мар, 14:16
0 0

НАШИ САЙТЫ-СПУТНИКИ

Заходите в гости, у нас вы найдёте много интересного!

Все картинки кликабельны!


Вкусно и красиво!

Наш дом

Хвастунишка

Моё хобби

Вязание крючком и спицами

Вкусно с Любовью