Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ОВОЩНАЯ САГА. Фенхель овощной

развернуть

Фенхель овощной

Семейство сельдерейные или зонтичные

Происхождение культуры

Фенхель, или сладкий укроп, известен с древнейших времен как пряность и лекарство. Обладает сладким и одновременно острым вкусом. Его родина — Южная Европа, Средиземноморье и Малая Азия. Его использовали еще древние египтяне, греки, римляне, индийцы и китайцы. В Центральную Европу попал в Средние века.

В одичавшем состоянии встречается в Крыму, Средней Азии и Закавказье. Культивируется в странах Европы, особенно во Франции и Италии, в Америке, Индии, Китае.

Полезные свойства

Фенхель содержит эфирное масло (до 6,5%), основными компонентами которого являются камфора и анетол (до 60%), фенхон, анисовый кетон, а также аскорбиновую кислоту (50-90 мг%), каротин (6-10 мг%), витамин Р, минеральные соли, белки, сахар.

Применяют фенхель как средство, способствующее пищеварению, а также как ветрогонное и отхаркивающее. Плоды его оказывают противомикробное, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие, повышают лактацию у кормящих матерей. Его применение показано при нарушении двигательной функции кишечника, метеоризме, для улучшения аппетита, пищеварения, отделения желчи, а также при желчнои почечнокаменной болезни.

Особенно часто его назначают в детской практике в виде укропной воды. Фенхель лучше всего применять в сборах, причем смешивать его с укропом не рекомендуется. Масло входит в состав таких препаратов, как пектусин.

Кочанчики, молодые побеги и корни овощного фенхеля — ценный диетический продукт. Их употребляют свежими в салатах или отваривают и едят с маслом и сухарями. Листьями приправляют супы, мясные блюда и овощи, их кладут как пряность при консервировании.

Биологические особенности

Фенхель — многолетнее травянистое растение, но культивируют его как однолетнее или двулетнее. Наиболее известны два его вида — обыкновенный и овощной. Обыкновенный фенхель еще называют аптечным.

У овощного фенхеля листья крупные, сильно рассеченные на длинные узкие доли (как у укропа), с расширенными влагалищами, которые создают плотные образования размером 8-9 см, называемые кочанчиками. Стебель прямостоячий, ветвистый, до 2 м, корень утолщенный.

Цветки мелкие, желтого цвета, собраны в зонтики. Плод — двусемянка, легко распадающаяся на части, серовато-зелёной окраски, сладковатая, пряная, с приятным сильным ароматом. Растение перекрестноопыляемое. Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре.

Фенхель требователен к плодородию почвы, светолюбив, жаростоек, но высокие температуры в период образования семян могут привести к потере урожая. Взрослые растения чувствительны к морозу и погибают при 5°С.

Сорта

Аромат — от всходов до технической спелости 75-78 дней. Урожайность зелени 2-3 кг/м2.
Лидер — от всходов до технической спелости 40-50 дней. Растение высотой 170-180 см. Стебель хорошо облиственный. Лист крупный. На зелень убирают до начала цветения.
Лужниковский Семко — среднеспелый. Растение высотой 55-60 см. Кочанчик массой 200-220 г, белый, плотный, с небольшими щелевидными пустотами.
Осенний красавец — от всходов до технической спелости 37-40 дней. Растение высотой 150-180 см. Розетка листьев полу приподнятая. Отличается более нежным, менее резким запахом зелени.
Руди F1 — среднеспелый. Растение от среднего до большого. Кочанчик массой 375 г, округлый, среднего размера, беловатый до светло-зелёного, плотный, с небольшими щелевидными пустотами.
Удалец — среднеспелый. Растение высотой 50-60 см. Кочанчик массой 115120 г, среднеплотный, с щелевидными пустотами. Способен формировать кочанчик в условиях длинного дня.
Интересны Корвет и Сопрано.

Условия выращивания

Лучше всего выбирать почвы, богатые перегноем, тщательно разделанные. Оптимальная температура для прорастания семян 20°С. Перед посевом семена замачивают в теплой воде, укрывают мешковиной на 2-3 дня, затем подсушивают и высевают. Это повышает всхожесть семян вследствие удаления эфирного масла, блокирующего прорастание.

Выращивают овощной фенхель посевом семян непосредственно в грунт или с предварительной подготовкой рассады. Высевать фенхель следует весной или осенью. Подзимний (осенний) посев благоприятен для южных районов, только гряду надо укрыть перегноем слоем 5-6 см, в остальных районах целесообразно проводить весенний посев — в начале апреля (при выращивании через рассаду) или в начале мая. Норма высева семян 0,5 г/м2, глубина заделки 1-1,5 см.

Рассаду высаживают рядами по схеме 20×40 см. Для обеспечения быстрого роста растений и предотвращения преждевременного стеблевания почву поддерживают в рыхлом и влажном состоянии. Как только начинает утолщаться стебель, растение слегка окучивают, чтобы сочное мясистое образование из черешков становилось более нежным.

Для получения свежей продукции в течение длительного времени проводят повторные посевы с весны и до конца июля, через каждые 2-3 недели.
Кочанчики убирают, когда диаметр утолщения черешков у основания прикорневой розетки достигнет 8-10 см.

Для получения пряной зелени растение убирают целиком вручную в фазе молочно-восковой спелости. Для получения семян уборку проводят в тот момент, когда плоды в центральных зонтиках приобретают зеленовато-бурую окраску. При созревании семена осыпаются, но в Нечерноземной зоне этого не происходит, так как семена не вызревают.
Осенью растения можно выкопать и прикопать в подвале в песок, где они в течение длительного времени остаются свежими.

Хозяйке на заметку

Фенхель овощной

Фенхель запеченный

На 4 порции — 800 г фенхеля, 3 ст. ложки маргарина, 1/2 ст. ложки тертого сыра.
Отварной фенхель положить на смазанную жиром сковороду, сбрызнуть растопленным маргарином, посыпать тертым сыром и запекать при средней температуре.

Фенхель жареный

На 4 порции — 500 г фенхеля, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки тертого сыра или 1 стакан томатного соуса.

Кочанчики и корни фенхеля разрезать в длину, потушить, добавив немного воды и соли. Затем обжарить в растительном масле до золотистого цвета, посыпать тертым сыром или мелко нарезанной зеленью фенхеля. При подаче на стол можно полить томатным соусом. Его также подают к картофельному пюре или отварному рису.

Настой плодов фенхеля (лечебный)

2 ст. ложки плодов растереть, затем залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настаивать около 1ч и пить по 0,5 стакана за 15 мин до еды 3-4 раза в день.


Источник →

Ключевые слова: огород, сад, цветник
Опубликовано 29.12.2016 в 09:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Красота по-японски: грациозн…

Красота по-японски: грациозная осанка за 1 минуту в день

28 май, 08:03
+1 0
ЗДРАВОТДЕЛ. Восемь волшебных…

ЗДРАВОТДЕЛ. Восемь волшебных рецептов от кашля

28 май, 08:03
0 0
ВЯЖЕМ. Пуловер узором листья

ВЯЖЕМ. Пуловер узором листья

28 май, 08:03
0 0
Кексы из кабачков. Нежные и …

Кексы из кабачков. Нежные и Очень Вкусные!

27 май, 22:04
0 0
Легкий и эффективный способ …

Легкий и эффективный способ мытья стеклянной посуды без разводов и мутных пятен!

27 май, 17:19
0 1
TESLA – революционный электр…

TESLA – революционный электромобиль из кремниевой долины

27 май, 17:12
0 0
С чистого листа: как носить …

С чистого листа: как носить белые джинсы

27 май, 17:12
+1 0
Безалкогольные напитки. Кофе…

Безалкогольные напитки. Кофейная серия. Зелёный кофе

27 май, 17:12
0 0
Салат с капустой, яйцом и зе…

Салат с капустой, яйцом и зеленым горошком. Быстро, Просто и Доступно!

26 май, 20:14
0 0
Модные вещи освежающего мятн…

Модные вещи освежающего мятного цвета

26 май, 14:55
0 0
Торт "Прага"

Торт "Прага"

26 май, 14:53
0 0
Вышивка высокой моды в новой…

Вышивка высокой моды в новой весенней коллекции Elie Saab. Часть 1

26 май, 14:53
0 0
ФОТОВЫСТАВКА. Jaewoon U: иде…

ФОТОВЫСТАВКА. Jaewoon U: идеальные отражения

26 май, 14:53
+1 0
Лепешки Аварские. Это Нереал…

Лепешки Аварские. Это Нереально Вкусно!

26 май, 02:17
0 0
О нашем... О женском...

О нашем... О женском...

25 май, 21:01
+4 0
Закусочный пирог с куриной п…

Закусочный пирог с куриной печенью (Наливной пирог)

25 май, 19:35
0 0
ЭКСКУРСИОН. Лучшие пляжи Европы

ЭКСКУРСИОН. Лучшие пляжи Европы

25 май, 14:52
+1 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Верти…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Вертикальное озеленение

25 май, 14:52
0 0
Картофельная запеканка с фар…

Картофельная запеканка с фаршем. Просто, Быстро и Жутко Вкусно!

25 май, 05:38
0 0
Вспомним песни детско-советс…

Вспомним песни детско-советско-мультяшные и не только (4)

24 май, 10:13
+2 0
РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Вкуснейш…

РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Вкуснейшие блюда с гречкой (Ч. 2-я)

24 май, 10:13
+10 1
ЛУЧШИЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
О нашем... О женском...

О нашем... О женском...

-Почему напилась, почему напилась..... —А потому, что после шести жрать нельзя!!!!!!!! Иногда мы кутаемся в одеяло и все равно не можем согреться, потому что на самом деле нам холодно не снаружи, а там, в сердце… Кому-нибудь мы обязательно понадобимся такими, какие мы есть..…

25 май, 21:01
+4 0
Повышаем либидо. Интимная зарядка

Повышаем либидо. Интимная зарядка

Когда есть любовь, доверие и уважение к партнеру — связь можно считать крепкой. Однако именно интимная сторона отношений привносит краски и делает близость между людьми явлением поистине многогранным и удивительным. Сексуальную жизнь не стоит недооценивать, наоборот, нужно стараться по …

23 май, 09:42
+3 0
Как отстирать КУХОННУЮ ТЮЛЬ от жирных пятен

Как отстирать КУХОННУЮ ТЮЛЬ от жирных пятен

Кухонные занавески больше всего подвержены загрязнениям, ведь условия на кухне сложные: постоянные перепады температуры, жир летит во все стороны, влажность.... ✔Делитесь пожалуйста этим видео с друзьями, им тоже это пригодится!!! https://www.youtube.com/watch?v=GYGtLZ8JoAA

24 май, 10:01
+1 2
Заливной Пирог с капустой, проще не бывает. Очень и Очень Вкусный!

Заливной Пирог с капустой, проще не бывает. Очень и Очень Вкусный!

Заливной пирог на сметане со свежей капустой. Пирог получается мягкий, нежный, сочный и очень и очень Вкусный! Готовиться очень быстро, потребуется всего лишь несколько минут для нарезки капусты и замеса теста. ИНГРЕДИЕНТЫ Для теста: Сметана – 200 гр. Яйцо – 3 шт. Мука – 100 г…

24 май, 10:01
0 0
Модные вещи освежающего мятного цвета

Модные вещи освежающего мятного цвета

Только мы расскажем вам об одном полюбившемся звездам цвете, как о нем уже никто и не вспоминает, отдавая предпочтение другому! Так, недавно правил бал мятный. Причем именно оттенок, напоминающий о жевательной резинке или леденцах. Дженнифер Лопес в мятном наряде смотрится беспод…

26 май, 14:55
0 0

НАШИ САЙТЫ-СПУТНИКИ

Заходите в гости, у нас вы найдёте много интересного!

Все картинки кликабельны!


Вкусно и красиво!

Наш дом

Хвастунишка

Моё хобби

Вязание крючком и спицами

Вкусно с Любовью