Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×

Поиск по блогу

ОВОЩНАЯ САГА. Фенхель овощной

развернуть

Фенхель овощной

Семейство сельдерейные или зонтичные

Происхождение культуры

Фенхель, или сладкий укроп, известен с древнейших времен как пряность и лекарство. Обладает сладким и одновременно острым вкусом. Его родина — Южная Европа, Средиземноморье и Малая Азия. Его использовали еще древние египтяне, греки, римляне, индийцы и китайцы. В Центральную Европу попал в Средние века.

В одичавшем состоянии встречается в Крыму, Средней Азии и Закавказье. Культивируется в странах Европы, особенно во Франции и Италии, в Америке, Индии, Китае.

Полезные свойства

Фенхель содержит эфирное масло (до 6,5%), основными компонентами которого являются камфора и анетол (до 60%), фенхон, анисовый кетон, а также аскорбиновую кислоту (50-90 мг%), каротин (6-10 мг%), витамин Р, минеральные соли, белки, сахар.

Применяют фенхель как средство, способствующее пищеварению, а также как ветрогонное и отхаркивающее. Плоды его оказывают противомикробное, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие, повышают лактацию у кормящих матерей. Его применение показано при нарушении двигательной функции кишечника, метеоризме, для улучшения аппетита, пищеварения, отделения желчи, а также при желчнои почечнокаменной болезни.

Особенно часто его назначают в детской практике в виде укропной воды. Фенхель лучше всего применять в сборах, причем смешивать его с укропом не рекомендуется. Масло входит в состав таких препаратов, как пектусин.

Кочанчики, молодые побеги и корни овощного фенхеля — ценный диетический продукт. Их употребляют свежими в салатах или отваривают и едят с маслом и сухарями. Листьями приправляют супы, мясные блюда и овощи, их кладут как пряность при консервировании.

Биологические особенности

Фенхель — многолетнее травянистое растение, но культивируют его как однолетнее или двулетнее. Наиболее известны два его вида — обыкновенный и овощной. Обыкновенный фенхель еще называют аптечным.

У овощного фенхеля листья крупные, сильно рассеченные на длинные узкие доли (как у укропа), с расширенными влагалищами, которые создают плотные образования размером 8-9 см, называемые кочанчиками. Стебель прямостоячий, ветвистый, до 2 м, корень утолщенный.

Цветки мелкие, желтого цвета, собраны в зонтики. Плод — двусемянка, легко распадающаяся на части, серовато-зелёной окраски, сладковатая, пряная, с приятным сильным ароматом. Растение перекрестноопыляемое. Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре.

Фенхель требователен к плодородию почвы, светолюбив, жаростоек, но высокие температуры в период образования семян могут привести к потере урожая. Взрослые растения чувствительны к морозу и погибают при 5°С.

Сорта

Аромат — от всходов до технической спелости 75-78 дней. Урожайность зелени 2-3 кг/м2.
Лидер — от всходов до технической спелости 40-50 дней. Растение высотой 170-180 см. Стебель хорошо облиственный. Лист крупный. На зелень убирают до начала цветения.
Лужниковский Семко — среднеспелый. Растение высотой 55-60 см. Кочанчик массой 200-220 г, белый, плотный, с небольшими щелевидными пустотами.
Осенний красавец — от всходов до технической спелости 37-40 дней. Растение высотой 150-180 см. Розетка листьев полу приподнятая. Отличается более нежным, менее резким запахом зелени.
Руди F1 — среднеспелый. Растение от среднего до большого. Кочанчик массой 375 г, округлый, среднего размера, беловатый до светло-зелёного, плотный, с небольшими щелевидными пустотами.
Удалец — среднеспелый. Растение высотой 50-60 см. Кочанчик массой 115120 г, среднеплотный, с щелевидными пустотами. Способен формировать кочанчик в условиях длинного дня.
Интересны Корвет и Сопрано.

Условия выращивания

Лучше всего выбирать почвы, богатые перегноем, тщательно разделанные. Оптимальная температура для прорастания семян 20°С. Перед посевом семена замачивают в теплой воде, укрывают мешковиной на 2-3 дня, затем подсушивают и высевают. Это повышает всхожесть семян вследствие удаления эфирного масла, блокирующего прорастание.

Выращивают овощной фенхель посевом семян непосредственно в грунт или с предварительной подготовкой рассады. Высевать фенхель следует весной или осенью. Подзимний (осенний) посев благоприятен для южных районов, только гряду надо укрыть перегноем слоем 5-6 см, в остальных районах целесообразно проводить весенний посев — в начале апреля (при выращивании через рассаду) или в начале мая. Норма высева семян 0,5 г/м2, глубина заделки 1-1,5 см.

Рассаду высаживают рядами по схеме 20×40 см. Для обеспечения быстрого роста растений и предотвращения преждевременного стеблевания почву поддерживают в рыхлом и влажном состоянии. Как только начинает утолщаться стебель, растение слегка окучивают, чтобы сочное мясистое образование из черешков становилось более нежным.

Для получения свежей продукции в течение длительного времени проводят повторные посевы с весны и до конца июля, через каждые 2-3 недели.
Кочанчики убирают, когда диаметр утолщения черешков у основания прикорневой розетки достигнет 8-10 см.

Для получения пряной зелени растение убирают целиком вручную в фазе молочно-восковой спелости. Для получения семян уборку проводят в тот момент, когда плоды в центральных зонтиках приобретают зеленовато-бурую окраску. При созревании семена осыпаются, но в Нечерноземной зоне этого не происходит, так как семена не вызревают.
Осенью растения можно выкопать и прикопать в подвале в песок, где они в течение длительного времени остаются свежими.

Хозяйке на заметку

Фенхель овощной

Фенхель запеченный

На 4 порции — 800 г фенхеля, 3 ст. ложки маргарина, 1/2 ст. ложки тертого сыра.
Отварной фенхель положить на смазанную жиром сковороду, сбрызнуть растопленным маргарином, посыпать тертым сыром и запекать при средней температуре.

Фенхель жареный

На 4 порции — 500 г фенхеля, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки тертого сыра или 1 стакан томатного соуса.

Кочанчики и корни фенхеля разрезать в длину, потушить, добавив немного воды и соли. Затем обжарить в растительном масле до золотистого цвета, посыпать тертым сыром или мелко нарезанной зеленью фенхеля. При подаче на стол можно полить томатным соусом. Его также подают к картофельному пюре или отварному рису.

Настой плодов фенхеля (лечебный)

2 ст. ложки плодов растереть, затем залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настаивать около 1ч и пить по 0,5 стакана за 15 мин до еды 3-4 раза в день.


Источник →

Ключевые слова: огород, сад, цветник
Опубликовано 29.12.2016 в 09:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
ТЕРЕМОК. Что должен делать кот

ТЕРЕМОК. Что должен делать кот

24 янв, 07:57
0 0
Маленькие помощники. Домашни…

Маленькие помощники. Домашние дела для детей разного возраста

24 янв, 07:57
0 0
Как создаются шедевры в техн…

Как создаются шедевры в технике фактурного шитья

24 янв, 07:57
0 0
Как правильно ТЕСТИРОВАТЬ де…

Как правильно ТЕСТИРОВАТЬ декоративную КОСМЕТИКУ

23 янв, 17:50
0 0
2 ЭФФЕКТНЫЕ МАСКИ для лица! …

2 ЭФФЕКТНЫЕ МАСКИ для лица! Маски омолаживающие для лица в домашних условиях!

23 янв, 17:46
0 0
Печенье "Подсолнух"

Печенье "Подсолнух"

23 янв, 17:37
0 0
СтройРемПлан. Как сделать ре…

СтройРемПлан. Как сделать ремонт, не съезжая

23 янв, 14:01
0 0
Ириски в домашних условиях! …

Ириски в домашних условиях! ПРОСТО, БЫСТРО и Необычно вкусно!

23 янв, 08:00
0 0
Рассольник

Рассольник

23 янв, 06:43
0 0
Крем-брюле. Самый легкий и в…

Крем-брюле. Самый легкий и вкусный рецепт

23 янв, 06:43
0 0
Как дать отдых ногам и восст…

Как дать отдых ногам и восстановить красоту после каблуков

22 янв, 14:02
0 0
Что такое энергетические час…

Что такое энергетические часы и как они влияют на ваше здоровье?

22 янв, 14:02
0 0
ВЯЖЕМ. Шапочки-шлемики

ВЯЖЕМ. Шапочки-шлемики

22 янв, 14:02
+2 0
ПИРОГИ, ПИРОЖКИ, КНЫШИКИ И Ш…

ПИРОГИ, ПИРОЖКИ, КНЫШИКИ И ШАНЕЖКИ! Кныш с картофелем

22 янв, 14:02
+1 1
АВТОМАШ. Белый автомобиль

АВТОМАШ. Белый автомобиль

21 янв, 15:54
0 0
Ретро-имидж и коллекция VIKA…

Ретро-имидж и коллекция VIKA SMOLYANITSKAYA

21 янв, 15:54
0 0
Безалкогольные напитки. Сбитень

Безалкогольные напитки. Сбитень

21 янв, 15:53
+1 0
Мистические кристаллы в мыль…

Мистические кристаллы в мыльных пузырях — уникальная зимняя съёмка

20 янв, 13:01
0 0
ВЫШИВАЙКА. Накладная канва

ВЫШИВАЙКА. Накладная канва

20 янв, 13:01
0 0
Творожный торт

Творожный торт

20 янв, 13:01
+1 1
КОРОТКИЕ РАССКАЗЫ. Как спаст…

КОРОТКИЕ РАССКАЗЫ. Как спасти принцессу..., Незадача...

19 янв, 20:11
+3 6

Последние комментарии

ЛУЧШИЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
КАК приготовить КАРТОФЕЛЬ-ФРИ НЕОБЫЧНЫМ СПОСОБОМ

КАК приготовить КАРТОФЕЛЬ-ФРИ НЕОБЫЧНЫМ СПОСОБОМ

В этом видео покажу, как готовить мега-популярное и любимое многими блюдо - картофель фри необычным способом. Этим способом фри готовится быстрее и тратиться меньше масла. https://www.youtube.com/watch?v=bcEpLF_81qc

17 янв, 14:19
+5 0
ВЯЖЕМ. Шапочки-шлемики

ВЯЖЕМ. Шапочки-шлемики

Вязала я пряжей Пехорка "Детский каприз" в 2 нити круговыми спицами № 3. Понадобится приблизительно 150-200 грамм. Шапочка на возраст примерно полгода-год. Итак. Набрать на круговые спицы бросовой нитью 120 петель и замкнуть вязание в круг. Провязать 3-4 ряда лицевой гладью и перей…

22 янв, 14:02
+2 0
КАК за 10 секунд измерить ПУЛЬС САМОСТОЯТЕЛЬНО

КАК за 10 секунд измерить ПУЛЬС САМОСТОЯТЕЛЬНО

Предлагаю простое решение, как за 10 секунд измерить пульс. https://www.youtube.com/watch?v=KhoczyQoBbo

17 янв, 14:22
+2 0
Мои работы бисером

Мои работы бисером

https://www.youtube.com/watch?v=dHSlPGDafzI&feature=youtu.be

18 янв, 18:42
+1 0
Безалкогольные напитки. Сбитень

Безалкогольные напитки. Сбитень

ВКУСНЫЙ СБИТЕНЬ Лучший напиток для повышения иммунитета Сбитень — это незаслуженно забытый напиток, который пили еще наши предки для профилактики и лечения болезней. А также просто для наслаждения. Он согревал людей холодными вечерами, а также утолял жажду в жаркие дни. Готовить сбитень …

21 янв, 15:53
+1 0
Творожный торт

Творожный торт

Очень нежный, пышный и вкусный — творожный пирог-торт. Готовила по этому рецепту уже несколько раз и каждый раз получаю восхитительный результат! Ингредиенты для разъёмной формы диаметром 26 см: Для теста: 100 гр сливочного масла 50 гр сахара 1 ч.л. ванильного сахара 300 …

20 янв, 13:01
+1 1
Салат деревенский со свеклой

Салат деревенский со свеклой

Салат деревенский со свеклой — очень простой, но в тоже время оригинальный салат. Оригинальность данному салату придет кориандр, который используется в нем и придает ему вкус. Кориандр имеет сладкий аромат и пряный вкус, а еще он обладает целым набором питательных и полезных веществ необх…

19 янв, 13:11
0 0

НАШИ САЙТЫ-СПУТНИКИ

Заходите в гости, у нас вы найдёте много интересного!

Все картинки кликабельны!


Вкусно и красиво!

Наш дом

Хвастунишка

Моё хобби

Вязание крючком и спицами

Вкусно с Любовью