Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ОВОЩНАЯ САГА. Тыква

развернуть

http://sister.net.ua/wp-content/uploads/2014/08/57121008_46519554_tuykva_1.jpg

Тыква (лат. Cucurbita) — родовое название растений из семейства Тыквенные. Тыква может быть однолетней или многолетней. Листья у тыквы крупные, волосистые или жёстко-шершавые, ветки ее стелящиеся или цепляющиеся. Во время цветения растение покрывается большими цветками, белого или желтого цвета. Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг. Всего в природе насчитывается около 10-ти дикорастущих видов тыквы. Произрастают они в теплом климате многих стран. Возделывают тыкву не только для употребления в пищу плодов, но и с декоративной целью. Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с древних времен используются в хозяйствах.

Родиной тыквы считают территорию современной Мексики, где ее выращивали более 3 тыс. лет до нашей эры (калоризатор). Первые американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и мёдом, потом запекали тыкву в горячей золе, а индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.

В Европу тыква попала в середине XVI века, когда ее, как и многие другие полезные растения, привезли испанцы. Сначала тыкву культивировали в южных странах, но постепенно ареал ее распространения расширился и на более холодные страны, в том числе Украину и Россию. В настоящее время культивируемые виды тыквы выращивают в большинстве стран мира.

Под словом «тыква» в России обычно понимается вид Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), широко распространённый и культивируемый как пищевое и кормовое растение. Русское слово «тыква», по версии Иллич-Свитыча, происходит от праславянского *tyky из *tykati - "жиреть".

Виды

Всех видов насчитывается около 20. Дикорастущие виды распространены в тёплых районах Азии, Африки и Америки; многие виды культивируются как декоративные (например, «фигурные тыквы») или ради съедобных плодов. Есть и специальные кормовые сорта тыкв, используемые для кормления сельскохозяйственных животных.

Наиболее обыкновенны из многолетних видов:

  • Cucurbita ficifolia Bouché — Тыква фиголистная [syn. Cucurbita melanosperma A.Braun ex Gasp.], с листьями, похожими на листья фигового дерева, и с крупными (до 40 см толщиною) округло-яйцевидными пёстрыми плодами, со сладкой мякотью и чёрными семенами;
  • Cucurbita foetidissima Kunth — Тыква вонючая [syn. Cucurbita perennis E.James], родом из Северной Америки, развивающая цепляющиеся стебли до 10 м высотою, с мясистыми, пепельно-серыми, жёстко-волосистыми, цельными узкотреугольными листьями, с мелкими (с куриное яйцо) круглыми, тёмно-зелёными очень горькими плодами.

Из однолетних видов наиболее часто культивируется обыкновенная, или кухонная тыква (Cucurbita pеро L.) (syn. Cucurbita verrucosa L., Cucurbita pyxidaris DC. и другие); у этой тыквы ползучий стебель, с крупными жёсткими листьями и с плодами различной формы и величины; в культуре насчитывается до 100 разновидностей этого вида, родина которого с достоверностью известна (Северная Америка); разновидности различаются по форме, величине и окраске плодов, одни из них дают съедобные плоды, а другие разводятся как декоративные растения (так называемые «фигурные тыквы»), таковы, например:

  • Cucurbita pepo var. giromontia — овощ известный как кабачок, или цуккини, с удлинёнными, цилиндрическими или коническими плодами, гладкими или бугорчатыми или продольноребристыми;
  • Cucurbita pepo var. clypeata или depressa — декоративная тыква, с продольно-ребристыми, жёстко-кожистыми плодами.

Другие виды:

  • Cucurbita maxima Duchesne — Тыква гигантская (иначе, смотря по плодам, Cucurbita turbaniformis, pileiformis и т. д.), дающая разнообразной формы и различной величины съедобные плоды, таковы, например, Cucurbita turbaniformis Aief., с плодами, напоминающими тюрбан («чалмовая тыква»), Cucurbita ecoronata (например, стофунтовая тыква, мамонтовая, миндальная, булонские кабачки и пр.) — плоды без выроста в центре и т. д.; сюда же относятся разновидности без длинных ползучих побегов («без плетей», «без усов»), так называемая кустовая тыква
  • Cucurbita moschata Duchesne — Тыква мускатная, или египетская тыква, с запахом мускуса, разводится в более тёплых странах.
  • Cucurbita palmata S.Watson — Тыква дланевидная

Состав тыквы

Тыква — это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин, тыква богата витаминами С, Е, В1, В2, РР. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора.

Кроме того тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. По количеству каротина тыквы близки к моркови. Тыквенные семечки тоже полезны, Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли.

Калорийность тыквы

Калорийность тыквы составляет 28 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства тыквы

Тыква обладает рядом полезных свойств. Несмотря на то, что на 90% тыква состоит из воды, это хороший источник каротина, витаминов, что особенно должны иметь в виду люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Особенно богаты витамином Е, помогающим от преждевременной старости и солями цинка, которые необходимы для нормального развития мужского организма.

При всем этом тыква — овощ диетический. Из-за низкого содержания в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыкву можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Она также полезна при железодефицитной анемии, так как содержит комплекс минеральных веществ, участвующих в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк).

Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков. При заболеваниях печени рекомендуется, есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется невкусной, можно заменить её тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.

Ну а то, что тыквенные семечки — признанное средство для изгнания глистов, известно практически каждому (calorizator). А потому сушеные тыквенные семечки часто дают детям для профилактики подобных неприятностей.

Вред тыквы:

  • При гастрите с низкой кислотностью
  • При нарушении кислотно-щелочного равновесия.
  • При кишечных коликах.
  • Сырую тыкву не рекомендуется употреблять при повышенном сахаре в крови.
  • Содержащиеся в семечках тыквы различные кислоты вредно влияют на эмаль зубов. После их употребления следует прополоскать рот водой.

Вывод: Тыкву можно без преувеличения назвать «домашней аптечкой». В ней есть всё, что нужно человеку. Этот полезный овощ может использоваться в разных блюдах. Из тыквы можно изготавливать полезнейший сок и «грызть» уникальные по полезности семечки.

Тыквенное масло и его польза для организма

Тыквенное масло обладает высокой питательной ценностью. Его изготавливают из мякоти и семечек тыквы (40%).

Такое масло содержит очень много витамина А, Е, витаминов группы B, редкого витамина Т и К и более пятидесяти микро- и макроэлементов. Тыквенное масло продается в аптеках и стоит не так дорого. Оно будет полезно, тем, кто не занимается натуральным выращиванием тыквы.

Польза тыквы для мужчин

Из тыквы мужчинам следует обратить внимание на уже знакомые нам — семечки. Потому что именно они богаты цинком. Цинк учувствует в выработке тестостерона.

Регулярное употребление нескольких семечек защитит мужчин от простатита и аденомы предстательной железы. Полезным для мужчин оказался и тыквенный сок. Он прекрасно восстанавливает силы после трудного (особенно физически трудного) рабочего дня.

Уже давно было доказано, что тыква повышает мужскую потенцию. И входит в десятку лучших, природных афродизиаков.

Тыква в кулинарии

Известно множество старинных блюд русской кухни, включающих тыкву.

Съедобные сорта тыквы (в отличие от декоративных) употребляются в пищу после обработки: тыква варёная, печёная и т.д. Такая тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для приготовления салатов, супов, десертов и гарниров. Мякоть плодов мягкая и твердая, различной консистенции. Из нее хорошо готовить запеканки и каши с рисом, пшеном.

Польза печеной и вареной тыквы

Полезные свойства печеной тыквы не превышают её сырой вид. При термической обработке улетучиваются многие витамины и микроэлементы. Тем не менее, она благотворно влияет на  наш организм  в целом. Особенно полезна пожилым людям, так как после варки, например она, становится очень мягкой. Такую тыкву лучше воспримут зубы, а следом и желудок.

Полезные свойства тыквенного сока

http://chtoem.ru/wp-content/uploads/2013/05/Polza-i-vred-tykvy-8.jpg

Теперь Вы знаете, что тыква состоит из 90 % воды. Но это не просто вода, это хорошо структурированная и питательная жидкость, которая оказывает для организма незаменимую пользу. Например, в состав тыквенного сока входит пектин. Это ценное вещество имеет большое значение в обмене веществ. Снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение,  даже имеет свойство очищать организм от радиоактивных элементов и токсинов.

Тыквенный сок занимает второе почетное место по содержанию витамина А, после морковного. Его  употребление значительно улучшает наши глазки и является хорошей профилактикой многих заболеваний органов зрения.

Тыквенный сок  употребляется при профилактике:

  • Сердечнососудистых заболеваний,
  • Желчнокаменной болезни,
  • Простуде,
  • Ожирения,
  • Бессоннице и др.

Суточная доза тыквенного сока составляет 500 гр.

Заметим, что речь идет только о свежевыжатом соке. Магазинный сок употреблять не следует вовсе! Тем более давать его детям. В силу предостережения негативного последствия. Обычно коммерческий производитель «улучшает» по их мнению свойства сока всякими пищевыми добавками, красителями и ароматизаторами.

Из разных источников


Ключевые слова: огород, сад, цветник
Опубликовано 29.09.2016 в 17:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Салат из баклажанов и помидо…

Салат из баклажанов и помидоров (без заправки)

24 июл, 19:46
0 0
ДИЗАЙН. ДЕКОР. УЮТ. Натяжные…

ДИЗАЙН. ДЕКОР. УЮТ. Натяжные потолки в дизайне интерьера

24 июл, 19:46
0 0
Шарлотка с персиками (яблока…

Шарлотка с персиками (яблоками). Рецепт еще из моего детства!

24 июл, 19:43
0 0
Поделки из каштанов для детей

Поделки из каштанов для детей

24 июл, 10:54
0 0
ВКУСНО И КРАСИВО! Штрудель с…

ВКУСНО И КРАСИВО! Штрудель с творогом или яблоком в молочной заливке

24 июл, 10:54
0 0
Полчаса для себя. Маска для …

Полчаса для себя. Маска для глаз васильковая

23 июл, 08:23
0 0
ЗДРАВОТДЕЛ. Организм стареет с ног

ЗДРАВОТДЕЛ. Организм стареет с ног

23 июл, 08:23
+1 0
Знакомьтесь – турецкое иголь…

Знакомьтесь – турецкое игольное кружево

23 июл, 08:22
+5 0
Хлеб "ЭПИ"

Хлеб "ЭПИ"

23 июл, 08:22
+3 3
Некачественное топливо. Спос…

Некачественное топливо. Способы обмана

22 июл, 08:34
0 0
Секреты, как выглядеть на ми…

Секреты, как выглядеть на миллион долларов

22 июл, 08:34
+1 0
САЛАТНЫЙ ДЕНЬ. Пряный салат

САЛАТНЫЙ ДЕНЬ. Пряный салат

22 июл, 08:34
+1 1
Безалкогольные напитки. Кофе…

Безалкогольные напитки. Кофейная серия. Капучино без кофемашины

22 июл, 08:34
0 0
Планирование гардеробной комнаты

Планирование гардеробной комнаты

21 июл, 21:24
0 0
ФОТОВЫСТАВКА. Sompob Sasi-Sm…

ФОТОВЫСТАВКА. Sompob Sasi-Smit: дикая природа

21 июл, 21:23
0 0
Изготовление розы из лент дл…

Изготовление розы из лент для украшения саше

21 июл, 21:23
0 0
Посидим, поедим...Картофельн…

Посидим, поедим...Картофельно-рыбную запеканку

21 июл, 21:23
0 0
СМЕШНАЯ ПЯТНИЦА. Из мира жив…

СМЕШНАЯ ПЯТНИЦА. Из мира животных - почти по Брэму

20 июл, 22:07
+8 0
ЭКСКУРСИОН. Удивительные ост…

ЭКСКУРСИОН. Удивительные острова Европы

20 июл, 17:24
+1 0
А ЧТО НА ЗАВТРАК? Чиздыкер

А ЧТО НА ЗАВТРАК? Чиздыкер

20 июл, 17:24
+1 1
Целебный урожай: собираем и …

Целебный урожай: собираем и запасаем крапиву

20 июл, 17:20
0 0
ЛУЧШИЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
Знакомьтесь – турецкое игольное кружево

Знакомьтесь – турецкое игольное кружево

Девочки, я хочу вас познакомить с турецким кружевом или, как называют его у нас, - игольным кружевом. Для изготовления кружев ойя нужны только нитки и иголка. Кропотливый труд порождает нежнейшие переплетения и вязь узоров, образующих цветы или кр…

23 июл, 08:22
+5 0
РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Блюда со стручковой фасолью

РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Блюда со стручковой фасолью

1. Тушёная стручковая фасоль с грибами на 100грамм - 57.97 ккал Б/Ж/У - 3.09/4.09/2.76 Ингредиенты: Грибы шампиньоны 300 гр., Фасоль стручковая 200 гр., Лук репчатый 50 гр., Масло оливковое Перец чёрный молотый, соль - по вкусу Приготовление: Грибы хорошо помыть и порезать на 4-6 ча…

19 июл, 14:20
+4 0
А ЧТО НА ЗАВТРАК? Чиздыкер

А ЧТО НА ЗАВТРАК? Чиздыкер

Ингредиенты творог 200 граммов яйцо 1 штука мука 40 граммов сыр 100 граммов петрушка 1 пучок тофу 100 граммов соус соевый уксус горчица масло оливковое 3 столовых ложки сахар 1 чайная ложка чеснок 1 зубчик черный перец соль …

20 июл, 17:24
+1 1
Секреты, как выглядеть на миллион долларов

Секреты, как выглядеть на миллион долларов

Каждая девушка хочет одеваться стильно и впечатлять своим внешним видом. Мы спешим вас порадовать — для этого совершенно не нужно иметь несметные богатства. Для начала достаточно избегать нескольких грубых ошибок, а выучив основные модные правила, можно начинать экспериментировать. …

22 июл, 08:34
+1 0
САЛАТНЫЙ ДЕНЬ. Пряный салат

САЛАТНЫЙ ДЕНЬ. Пряный салат

Пряный салат с рисовой лапшой и мясом курицы-гриль Этот пряный салат с рисовой лапшой и мясом курицы-гриль, с морковью, зеленым луком, свежими листьями базилика, кинзы и мяты, приправленный пастой чили, рыбным соусом и рисовым уксусом - отличный способ использовать остатки мяса, о…

22 июл, 08:34
+1 1

НАШИ САЙТЫ-СПУТНИКИ

Заходите в гости, у нас вы найдёте много интересного!

Все картинки кликабельны!


Вкусно и красиво!

Наш дом

Хвастунишка

Моё хобби

Вязание крючком и спицами

Вкусно с Любовью