Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ОВОЩНАЯ САГА. Тыква

развернуть

http://sister.net.ua/wp-content/uploads/2014/08/57121008_46519554_tuykva_1.jpg

Тыква (лат. Cucurbita) — родовое название растений из семейства Тыквенные. Тыква может быть однолетней или многолетней. Листья у тыквы крупные, волосистые или жёстко-шершавые, ветки ее стелящиеся или цепляющиеся. Во время цветения растение покрывается большими цветками, белого или желтого цвета. Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг. Всего в природе насчитывается около 10-ти дикорастущих видов тыквы. Произрастают они в теплом климате многих стран. Возделывают тыкву не только для употребления в пищу плодов, но и с декоративной целью. Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с древних времен используются в хозяйствах.

Родиной тыквы считают территорию современной Мексики, где ее выращивали более 3 тыс. лет до нашей эры (калоризатор). Первые американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и мёдом, потом запекали тыкву в горячей золе, а индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.

В Европу тыква попала в середине XVI века, когда ее, как и многие другие полезные растения, привезли испанцы. Сначала тыкву культивировали в южных странах, но постепенно ареал ее распространения расширился и на более холодные страны, в том числе Украину и Россию. В настоящее время культивируемые виды тыквы выращивают в большинстве стран мира.

Под словом «тыква» в России обычно понимается вид Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), широко распространённый и культивируемый как пищевое и кормовое растение. Русское слово «тыква», по версии Иллич-Свитыча, происходит от праславянского *tyky из *tykati - "жиреть".

Виды

Всех видов насчитывается около 20. Дикорастущие виды распространены в тёплых районах Азии, Африки и Америки; многие виды культивируются как декоративные (например, «фигурные тыквы») или ради съедобных плодов. Есть и специальные кормовые сорта тыкв, используемые для кормления сельскохозяйственных животных.

Наиболее обыкновенны из многолетних видов:

  • Cucurbita ficifolia Bouché — Тыква фиголистная [syn. Cucurbita melanosperma A.Braun ex Gasp.], с листьями, похожими на листья фигового дерева, и с крупными (до 40 см толщиною) округло-яйцевидными пёстрыми плодами, со сладкой мякотью и чёрными семенами;
  • Cucurbita foetidissima Kunth — Тыква вонючая [syn. Cucurbita perennis E.James], родом из Северной Америки, развивающая цепляющиеся стебли до 10 м высотою, с мясистыми, пепельно-серыми, жёстко-волосистыми, цельными узкотреугольными листьями, с мелкими (с куриное яйцо) круглыми, тёмно-зелёными очень горькими плодами.

Из однолетних видов наиболее часто культивируется обыкновенная, или кухонная тыква (Cucurbita pеро L.) (syn. Cucurbita verrucosa L., Cucurbita pyxidaris DC. и другие); у этой тыквы ползучий стебель, с крупными жёсткими листьями и с плодами различной формы и величины; в культуре насчитывается до 100 разновидностей этого вида, родина которого с достоверностью известна (Северная Америка); разновидности различаются по форме, величине и окраске плодов, одни из них дают съедобные плоды, а другие разводятся как декоративные растения (так называемые «фигурные тыквы»), таковы, например:

  • Cucurbita pepo var. giromontia — овощ известный как кабачок, или цуккини, с удлинёнными, цилиндрическими или коническими плодами, гладкими или бугорчатыми или продольноребристыми;
  • Cucurbita pepo var. clypeata или depressa — декоративная тыква, с продольно-ребристыми, жёстко-кожистыми плодами.

Другие виды:

  • Cucurbita maxima Duchesne — Тыква гигантская (иначе, смотря по плодам, Cucurbita turbaniformis, pileiformis и т. д.), дающая разнообразной формы и различной величины съедобные плоды, таковы, например, Cucurbita turbaniformis Aief., с плодами, напоминающими тюрбан («чалмовая тыква»), Cucurbita ecoronata (например, стофунтовая тыква, мамонтовая, миндальная, булонские кабачки и пр.) — плоды без выроста в центре и т. д.; сюда же относятся разновидности без длинных ползучих побегов («без плетей», «без усов»), так называемая кустовая тыква
  • Cucurbita moschata Duchesne — Тыква мускатная, или египетская тыква, с запахом мускуса, разводится в более тёплых странах.
  • Cucurbita palmata S.Watson — Тыква дланевидная

Состав тыквы

Тыква — это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин, тыква богата витаминами С, Е, В1, В2, РР. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора.

Кроме того тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. По количеству каротина тыквы близки к моркови. Тыквенные семечки тоже полезны, Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли.

Калорийность тыквы

Калорийность тыквы составляет 28 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства тыквы

Тыква обладает рядом полезных свойств. Несмотря на то, что на 90% тыква состоит из воды, это хороший источник каротина, витаминов, что особенно должны иметь в виду люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Особенно богаты витамином Е, помогающим от преждевременной старости и солями цинка, которые необходимы для нормального развития мужского организма.

При всем этом тыква — овощ диетический. Из-за низкого содержания в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыкву можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Она также полезна при железодефицитной анемии, так как содержит комплекс минеральных веществ, участвующих в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк).

Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков. При заболеваниях печени рекомендуется, есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется невкусной, можно заменить её тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.

Ну а то, что тыквенные семечки — признанное средство для изгнания глистов, известно практически каждому (calorizator). А потому сушеные тыквенные семечки часто дают детям для профилактики подобных неприятностей.

Вред тыквы:

  • При гастрите с низкой кислотностью
  • При нарушении кислотно-щелочного равновесия.
  • При кишечных коликах.
  • Сырую тыкву не рекомендуется употреблять при повышенном сахаре в крови.
  • Содержащиеся в семечках тыквы различные кислоты вредно влияют на эмаль зубов. После их употребления следует прополоскать рот водой.

Вывод: Тыкву можно без преувеличения назвать «домашней аптечкой». В ней есть всё, что нужно человеку. Этот полезный овощ может использоваться в разных блюдах. Из тыквы можно изготавливать полезнейший сок и «грызть» уникальные по полезности семечки.

Тыквенное масло и его польза для организма

Тыквенное масло обладает высокой питательной ценностью. Его изготавливают из мякоти и семечек тыквы (40%).

Такое масло содержит очень много витамина А, Е, витаминов группы B, редкого витамина Т и К и более пятидесяти микро- и макроэлементов. Тыквенное масло продается в аптеках и стоит не так дорого. Оно будет полезно, тем, кто не занимается натуральным выращиванием тыквы.

Польза тыквы для мужчин

Из тыквы мужчинам следует обратить внимание на уже знакомые нам — семечки. Потому что именно они богаты цинком. Цинк учувствует в выработке тестостерона.

Регулярное употребление нескольких семечек защитит мужчин от простатита и аденомы предстательной железы. Полезным для мужчин оказался и тыквенный сок. Он прекрасно восстанавливает силы после трудного (особенно физически трудного) рабочего дня.

Уже давно было доказано, что тыква повышает мужскую потенцию. И входит в десятку лучших, природных афродизиаков.

Тыква в кулинарии

Известно множество старинных блюд русской кухни, включающих тыкву.

Съедобные сорта тыквы (в отличие от декоративных) употребляются в пищу после обработки: тыква варёная, печёная и т.д. Такая тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для приготовления салатов, супов, десертов и гарниров. Мякоть плодов мягкая и твердая, различной консистенции. Из нее хорошо готовить запеканки и каши с рисом, пшеном.

Польза печеной и вареной тыквы

Полезные свойства печеной тыквы не превышают её сырой вид. При термической обработке улетучиваются многие витамины и микроэлементы. Тем не менее, она благотворно влияет на  наш организм  в целом. Особенно полезна пожилым людям, так как после варки, например она, становится очень мягкой. Такую тыкву лучше воспримут зубы, а следом и желудок.

Полезные свойства тыквенного сока

http://chtoem.ru/wp-content/uploads/2013/05/Polza-i-vred-tykvy-8.jpg

Теперь Вы знаете, что тыква состоит из 90 % воды. Но это не просто вода, это хорошо структурированная и питательная жидкость, которая оказывает для организма незаменимую пользу. Например, в состав тыквенного сока входит пектин. Это ценное вещество имеет большое значение в обмене веществ. Снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение,  даже имеет свойство очищать организм от радиоактивных элементов и токсинов.

Тыквенный сок занимает второе почетное место по содержанию витамина А, после морковного. Его  употребление значительно улучшает наши глазки и является хорошей профилактикой многих заболеваний органов зрения.

Тыквенный сок  употребляется при профилактике:

  • Сердечнососудистых заболеваний,
  • Желчнокаменной болезни,
  • Простуде,
  • Ожирения,
  • Бессоннице и др.

Суточная доза тыквенного сока составляет 500 гр.

Заметим, что речь идет только о свежевыжатом соке. Магазинный сок употреблять не следует вовсе! Тем более давать его детям. В силу предостережения негативного последствия. Обычно коммерческий производитель «улучшает» по их мнению свойства сока всякими пищевыми добавками, красителями и ароматизаторами.

Из разных источников


Ключевые слова: огород, сад, цветник
Опубликовано 29.09.2016 в 17:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Салат с капустой, яйцом и зе…

Салат с капустой, яйцом и зеленым горошком. Быстро, Просто и Доступно!

26 май, 20:14
0 0
Модные вещи освежающего мятн…

Модные вещи освежающего мятного цвета

26 май, 14:55
0 0
Торт "Прага"

Торт "Прага"

26 май, 14:53
0 0
Вышивка высокой моды в новой…

Вышивка высокой моды в новой весенней коллекции Elie Saab. Часть 1

26 май, 14:53
0 0
ФОТОВЫСТАВКА. Jaewoon U: иде…

ФОТОВЫСТАВКА. Jaewoon U: идеальные отражения

26 май, 14:53
0 0
Лепешки Аварские. Это Нереал…

Лепешки Аварские. Это Нереально Вкусно!

26 май, 02:17
0 0
О нашем... О женском...

О нашем... О женском...

25 май, 21:01
+4 0
Закусочный пирог с куриной п…

Закусочный пирог с куриной печенью (Наливной пирог)

25 май, 19:35
0 0
ЭКСКУРСИОН. Лучшие пляжи Европы

ЭКСКУРСИОН. Лучшие пляжи Европы

25 май, 14:52
+1 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Верти…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Вертикальное озеленение

25 май, 14:52
0 0
Картофельная запеканка с фар…

Картофельная запеканка с фаршем. Просто, Быстро и Жутко Вкусно!

25 май, 05:38
0 0
Вспомним песни детско-советс…

Вспомним песни детско-советско-мультяшные и не только (4)

24 май, 10:13
+1 0
РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Вкуснейш…

РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Вкуснейшие блюда с гречкой (Ч. 2-я)

24 май, 10:13
+3 1
ДЕРЖИМ ФОРМУ. Прокачиваем но…

ДЕРЖИМ ФОРМУ. Прокачиваем ноги: подъемы на носки сидя

24 май, 10:13
0 0
КАК отличить НАТУРАЛЬНЫЕ ПРО…

КАК отличить НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ от СИНТЕТИЧЕСКИХ?

24 май, 10:02
0 0
Заливной Пирог с капустой, п…

Заливной Пирог с капустой, проще не бывает. Очень и Очень Вкусный!

24 май, 10:01
0 0
Как отстирать КУХОННУЮ ТЮЛЬ …

Как отстирать КУХОННУЮ ТЮЛЬ от жирных пятен

24 май, 10:01
0 0
Вергуны. Нежные, Воздушные и…

Вергуны. Нежные, Воздушные и Очень Вкусные!

23 май, 09:48
0 0
ТЕРЕМОК. Кондор — птица-символ

ТЕРЕМОК. Кондор — птица-символ

23 май, 09:42
+1 0
Повышаем либидо. Интимная зарядка

Повышаем либидо. Интимная зарядка

23 май, 09:42
0 0
ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Гамак на обруче

ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Гамак на обруче

23 май, 09:42
0 0
ЛУЧШИЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
О нашем... О женском...

О нашем... О женском...

-Почему напилась, почему напилась..... —А потому, что после шести жрать нельзя!!!!!!!! Иногда мы кутаемся в одеяло и все равно не можем согреться, потому что на самом деле нам холодно не снаружи, а там, в сердце… Кому-нибудь мы обязательно понадобимся такими, какие мы есть..…

25 май, 21:01
+4 0
ВЯЖЕМ... Ажурную тунику спицами

ВЯЖЕМ... Ажурную тунику спицами

Размеры: 36/38 (40/42). Чтобы связать летнюю тунику спицами Требуется: пряжа Lana Grossa Se-condo (55 % cotton, 25 % polyamide, 20 % silk, 125м в 50гр.) 400гр.(450гр.) сине-зеленого (цвет33); спицы №3 и №4; кругов. спицы №3; двенадцать пуговиц. Технологии выполнения: Резинка…

21 май, 10:44
+2 0
ЗДРАВОТДЕЛ. Точечный массаж при мигрени

ЗДРАВОТДЕЛ. Точечный массаж при мигрени

На теле человека много акупунктурных точек, и многие из них, мы не узнаем за всю свою жизнь, но некоторые точки знать надо, хотя бы потому, что они во многом могут облегчить нам жизнь, снять боль, улучшить самочувствие. Ведь боль не даёт нам не только нормально жить и работать, она не д…

21 май, 10:44
+2 0
Киш по-провански

Киш по-провански

Киш по-провански - французский пирог из песочного теста, с невероятно нежным вкусом и непревзойденным ароматом. Это рецепт пирога с овощной начинкой, с сыром и прованскими травами. Ингредиенты: Мука – 250-300 г Яйцо – 1 шт. Масло сливочное – 100 г Кабачки -1 шт.(150-180 г) …

22 май, 19:13
0 0
Творожное печенье "Детское". Ничего лишнего, а Вкус изумительный!

Творожное печенье "Детское". Ничего лишнего, а Вкус изумительный!

Детское творожное печенье. Самый простой состав, ничего лишнего, готовиться за считанные минуты. Печенье получается нежное, ароматное и очень вкусное. ИНГРЕДИЕНТЫ Творог – 200гр. Сахар – 100гр. Сливочное масло – 150гр. Мука – 200-250гр. Разрыхлитель – 1 ч.л. Ванилин – 0,5г…

21 май, 19:51
0 0

НАШИ САЙТЫ-СПУТНИКИ

Заходите в гости, у нас вы найдёте много интересного!

Все картинки кликабельны!


Вкусно и красиво!

Наш дом

Хвастунишка

Моё хобби

Вязание крючком и спицами

Вкусно с Любовью