Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×

Поиск по блогу

ОВОЩНАЯ САГА. Тыква

развернуть

http://sister.net.ua/wp-content/uploads/2014/08/57121008_46519554_tuykva_1.jpg

Тыква (лат. Cucurbita) — родовое название растений из семейства Тыквенные. Тыква может быть однолетней или многолетней. Листья у тыквы крупные, волосистые или жёстко-шершавые, ветки ее стелящиеся или цепляющиеся. Во время цветения растение покрывается большими цветками, белого или желтого цвета. Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг. Всего в природе насчитывается около 10-ти дикорастущих видов тыквы. Произрастают они в теплом климате многих стран. Возделывают тыкву не только для употребления в пищу плодов, но и с декоративной целью. Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с древних времен используются в хозяйствах.

Родиной тыквы считают территорию современной Мексики, где ее выращивали более 3 тыс. лет до нашей эры (калоризатор). Первые американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и мёдом, потом запекали тыкву в горячей золе, а индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.

В Европу тыква попала в середине XVI века, когда ее, как и многие другие полезные растения, привезли испанцы. Сначала тыкву культивировали в южных странах, но постепенно ареал ее распространения расширился и на более холодные страны, в том числе Украину и Россию. В настоящее время культивируемые виды тыквы выращивают в большинстве стран мира.

Под словом «тыква» в России обычно понимается вид Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), широко распространённый и культивируемый как пищевое и кормовое растение. Русское слово «тыква», по версии Иллич-Свитыча, происходит от праславянского *tyky из *tykati - "жиреть".

Виды

Всех видов насчитывается около 20. Дикорастущие виды распространены в тёплых районах Азии, Африки и Америки; многие виды культивируются как декоративные (например, «фигурные тыквы») или ради съедобных плодов. Есть и специальные кормовые сорта тыкв, используемые для кормления сельскохозяйственных животных.

Наиболее обыкновенны из многолетних видов:

  • Cucurbita ficifolia Bouché — Тыква фиголистная [syn. Cucurbita melanosperma A.Braun ex Gasp.], с листьями, похожими на листья фигового дерева, и с крупными (до 40 см толщиною) округло-яйцевидными пёстрыми плодами, со сладкой мякотью и чёрными семенами;
  • Cucurbita foetidissima Kunth — Тыква вонючая [syn. Cucurbita perennis E.James], родом из Северной Америки, развивающая цепляющиеся стебли до 10 м высотою, с мясистыми, пепельно-серыми, жёстко-волосистыми, цельными узкотреугольными листьями, с мелкими (с куриное яйцо) круглыми, тёмно-зелёными очень горькими плодами.

Из однолетних видов наиболее часто культивируется обыкновенная, или кухонная тыква (Cucurbita pеро L.) (syn. Cucurbita verrucosa L., Cucurbita pyxidaris DC. и другие); у этой тыквы ползучий стебель, с крупными жёсткими листьями и с плодами различной формы и величины; в культуре насчитывается до 100 разновидностей этого вида, родина которого с достоверностью известна (Северная Америка); разновидности различаются по форме, величине и окраске плодов, одни из них дают съедобные плоды, а другие разводятся как декоративные растения (так называемые «фигурные тыквы»), таковы, например:

  • Cucurbita pepo var. giromontia — овощ известный как кабачок, или цуккини, с удлинёнными, цилиндрическими или коническими плодами, гладкими или бугорчатыми или продольноребристыми;
  • Cucurbita pepo var. clypeata или depressa — декоративная тыква, с продольно-ребристыми, жёстко-кожистыми плодами.

Другие виды:

  • Cucurbita maxima Duchesne — Тыква гигантская (иначе, смотря по плодам, Cucurbita turbaniformis, pileiformis и т. д.), дающая разнообразной формы и различной величины съедобные плоды, таковы, например, Cucurbita turbaniformis Aief., с плодами, напоминающими тюрбан («чалмовая тыква»), Cucurbita ecoronata (например, стофунтовая тыква, мамонтовая, миндальная, булонские кабачки и пр.) — плоды без выроста в центре и т. д.; сюда же относятся разновидности без длинных ползучих побегов («без плетей», «без усов»), так называемая кустовая тыква
  • Cucurbita moschata Duchesne — Тыква мускатная, или египетская тыква, с запахом мускуса, разводится в более тёплых странах.
  • Cucurbita palmata S.Watson — Тыква дланевидная

Состав тыквы

Тыква — это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин, тыква богата витаминами С, Е, В1, В2, РР. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора.

Кроме того тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. По количеству каротина тыквы близки к моркови. Тыквенные семечки тоже полезны, Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли.

Калорийность тыквы

Калорийность тыквы составляет 28 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства тыквы

Тыква обладает рядом полезных свойств. Несмотря на то, что на 90% тыква состоит из воды, это хороший источник каротина, витаминов, что особенно должны иметь в виду люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Особенно богаты витамином Е, помогающим от преждевременной старости и солями цинка, которые необходимы для нормального развития мужского организма.

При всем этом тыква — овощ диетический. Из-за низкого содержания в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыкву можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Она также полезна при железодефицитной анемии, так как содержит комплекс минеральных веществ, участвующих в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк).

Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков. При заболеваниях печени рекомендуется, есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется невкусной, можно заменить её тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.

Ну а то, что тыквенные семечки — признанное средство для изгнания глистов, известно практически каждому (calorizator). А потому сушеные тыквенные семечки часто дают детям для профилактики подобных неприятностей.

Вред тыквы:

  • При гастрите с низкой кислотностью
  • При нарушении кислотно-щелочного равновесия.
  • При кишечных коликах.
  • Сырую тыкву не рекомендуется употреблять при повышенном сахаре в крови.
  • Содержащиеся в семечках тыквы различные кислоты вредно влияют на эмаль зубов. После их употребления следует прополоскать рот водой.

Вывод: Тыкву можно без преувеличения назвать «домашней аптечкой». В ней есть всё, что нужно человеку. Этот полезный овощ может использоваться в разных блюдах. Из тыквы можно изготавливать полезнейший сок и «грызть» уникальные по полезности семечки.

Тыквенное масло и его польза для организма

Тыквенное масло обладает высокой питательной ценностью. Его изготавливают из мякоти и семечек тыквы (40%).

Такое масло содержит очень много витамина А, Е, витаминов группы B, редкого витамина Т и К и более пятидесяти микро- и макроэлементов. Тыквенное масло продается в аптеках и стоит не так дорого. Оно будет полезно, тем, кто не занимается натуральным выращиванием тыквы.

Польза тыквы для мужчин

Из тыквы мужчинам следует обратить внимание на уже знакомые нам — семечки. Потому что именно они богаты цинком. Цинк учувствует в выработке тестостерона.

Регулярное употребление нескольких семечек защитит мужчин от простатита и аденомы предстательной железы. Полезным для мужчин оказался и тыквенный сок. Он прекрасно восстанавливает силы после трудного (особенно физически трудного) рабочего дня.

Уже давно было доказано, что тыква повышает мужскую потенцию. И входит в десятку лучших, природных афродизиаков.

Тыква в кулинарии

Известно множество старинных блюд русской кухни, включающих тыкву.

Съедобные сорта тыквы (в отличие от декоративных) употребляются в пищу после обработки: тыква варёная, печёная и т.д. Такая тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для приготовления салатов, супов, десертов и гарниров. Мякоть плодов мягкая и твердая, различной консистенции. Из нее хорошо готовить запеканки и каши с рисом, пшеном.

Польза печеной и вареной тыквы

Полезные свойства печеной тыквы не превышают её сырой вид. При термической обработке улетучиваются многие витамины и микроэлементы. Тем не менее, она благотворно влияет на  наш организм  в целом. Особенно полезна пожилым людям, так как после варки, например она, становится очень мягкой. Такую тыкву лучше воспримут зубы, а следом и желудок.

Полезные свойства тыквенного сока

http://chtoem.ru/wp-content/uploads/2013/05/Polza-i-vred-tykvy-8.jpg

Теперь Вы знаете, что тыква состоит из 90 % воды. Но это не просто вода, это хорошо структурированная и питательная жидкость, которая оказывает для организма незаменимую пользу. Например, в состав тыквенного сока входит пектин. Это ценное вещество имеет большое значение в обмене веществ. Снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение,  даже имеет свойство очищать организм от радиоактивных элементов и токсинов.

Тыквенный сок занимает второе почетное место по содержанию витамина А, после морковного. Его  употребление значительно улучшает наши глазки и является хорошей профилактикой многих заболеваний органов зрения.

Тыквенный сок  употребляется при профилактике:

  • Сердечнососудистых заболеваний,
  • Желчнокаменной болезни,
  • Простуде,
  • Ожирения,
  • Бессоннице и др.

Суточная доза тыквенного сока составляет 500 гр.

Заметим, что речь идет только о свежевыжатом соке. Магазинный сок употреблять не следует вовсе! Тем более давать его детям. В силу предостережения негативного последствия. Обычно коммерческий производитель «улучшает» по их мнению свойства сока всякими пищевыми добавками, красителями и ароматизаторами.

Из разных источников


Ключевые слова: огород, сад, цветник
Опубликовано 29.09.2016 в 17:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Как дать отдых ногам и восст…

Как дать отдых ногам и восстановить красоту после каблуков

22 янв, 14:02
0 0
Что такое энергетические час…

Что такое энергетические часы и как они влияют на ваше здоровье?

22 янв, 14:02
0 0
ВЯЖЕМ. Шапочки-шлемики

ВЯЖЕМ. Шапочки-шлемики

22 янв, 14:02
+1 0
ПИРОГИ, ПИРОЖКИ, КНЫШИКИ И Ш…

ПИРОГИ, ПИРОЖКИ, КНЫШИКИ И ШАНЕЖКИ! Кныш с картофелем

22 янв, 14:02
+1 1
АВТОМАШ. Белый автомобиль

АВТОМАШ. Белый автомобиль

21 янв, 15:54
0 0
Ретро-имидж и коллекция VIKA…

Ретро-имидж и коллекция VIKA SMOLYANITSKAYA

21 янв, 15:54
0 0
Безалкогольные напитки. Сбитень

Безалкогольные напитки. Сбитень

21 янв, 15:53
+1 0
Мистические кристаллы в мыль…

Мистические кристаллы в мыльных пузырях — уникальная зимняя съёмка

20 янв, 13:01
0 0
ВЫШИВАЙКА. Накладная канва

ВЫШИВАЙКА. Накладная канва

20 янв, 13:01
0 0
Творожный торт

Творожный торт

20 янв, 13:01
0 0
КОРОТКИЕ РАССКАЗЫ. Как спаст…

КОРОТКИЕ РАССКАЗЫ. Как спасти принцессу..., Незадача...

19 янв, 20:11
+3 6
Гостиничные тайны

Гостиничные тайны

19 янв, 18:50
+1 0
А ЧТО НА ЗАВТРАК? Вкусная па…

А ЧТО НА ЗАВТРАК? Вкусная паста за 9 минут

19 янв, 18:50
0 0
Салат деревенский со свеклой

Салат деревенский со свеклой

19 янв, 13:11
0 0
Мои работы бисером

Мои работы бисером

18 янв, 18:42
0 0
Вспомним песни прошлых лет. …

Вспомним песни прошлых лет. Людмила Лядова

18 янв, 14:33
+2 0
ПАМЯТКА. Как избавиться от п…

ПАМЯТКА. Как избавиться от пищевой моли в крупе

18 янв, 14:33
+1 1
Как похудеть навсегда: совет…

Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой

18 янв, 14:33
+7 0
БЫТЬ В ФОРМЕ. Как избавиться…

БЫТЬ В ФОРМЕ. Как избавиться от "ушек" на бредрах

18 янв, 14:33
+2 0
МЫЛО ИЗ ОБМЫЛКОВ

МЫЛО ИЗ ОБМЫЛКОВ

18 янв, 11:55
0 0
ТЕРЕМОК. Ещё мартышки и макака

ТЕРЕМОК. Ещё мартышки и макака

17 янв, 23:15
+3 0

Последние комментарии

ЛУЧШИЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
Очень красивая роза. МК

Очень красивая роза. МК

Очень красивый цветок, делается без специальных инструментов. Клей в МК можно элементарно заменить на иголку и нитку. Далее слова и фото автора. Я хочу показать и рассказать, как сделать вот такую розочку: Приготовьте все необходимое для работы, и приступаем! Для работы нам по…

16 янв, 15:53
+10 7
КАК приготовить КАРТОФЕЛЬ-ФРИ НЕОБЫЧНЫМ СПОСОБОМ

КАК приготовить КАРТОФЕЛЬ-ФРИ НЕОБЫЧНЫМ СПОСОБОМ

В этом видео покажу, как готовить мега-популярное и любимое многими блюдо - картофель фри необычным способом. Этим способом фри готовится быстрее и тратиться меньше масла. https://www.youtube.com/watch?v=bcEpLF_81qc

17 янв, 14:19
+5 0
Зеркальная плитка - вариант расширения пространства

Зеркальная плитка - вариант расширения пространства

Если вы хотите сделать интерьер своего дома оригинальным и креативным, то декор из зеркальной плитки станет лучшим решением. Раньше этот материал чаще всего использовали в ванных комнатах, теперь ним с успехом украшают гостиные и спальни.       Эта плитка позволяет воп…

16 янв, 15:53
+3 0
Безалкогольные напитки. Сбитень

Безалкогольные напитки. Сбитень

ВКУСНЫЙ СБИТЕНЬ Лучший напиток для повышения иммунитета Сбитень — это незаслуженно забытый напиток, который пили еще наши предки для профилактики и лечения болезней. А также просто для наслаждения. Он согревал людей холодными вечерами, а также утолял жажду в жаркие дни. Готовить сбитень …

21 янв, 15:53
+1 0
КАК БЫСТРО и ЭФФЕКТИВНО Очистить "УБИТУЮ" кастрюлю из НЕРЖАВЕЙКИ

КАК БЫСТРО и ЭФФЕКТИВНО Очистить "УБИТУЮ" кастрюлю из НЕРЖАВЕЙКИ

У меня есть "убитая" кастрюля, то есть сильнейший нагар, который с большим трудом очищается, я попробовала этим способом, супер, все очистилось на ура! https://www.youtube.com/watch?v=Y_-vCvIBcA4

16 янв, 16:08
+1 0
ВЯЖЕМ. Шапочки-шлемики

ВЯЖЕМ. Шапочки-шлемики

Вязала я пряжей Пехорка "Детский каприз" в 2 нити круговыми спицами № 3. Понадобится приблизительно 150-200 грамм. Шапочка на возраст примерно полгода-год. Итак. Набрать на круговые спицы бросовой нитью 120 петель и замкнуть вязание в круг. Провязать 3-4 ряда лицевой гладью и перей…

22 янв, 14:02
+1 0
Гостиничные тайны

Гостиничные тайны

Что в отелях содержится в чистоте и что — нет? На что следует обратить внимание и чего нужно постараться всеми силами избегать? Несколько откровенных работников гостиничного сектора и просто людей с богатым опытом в этой сфере просветили нас по некоторым вопросам.   В путешествиях…

19 янв, 18:50
+1 0

НАШИ САЙТЫ-СПУТНИКИ

Заходите в гости, у нас вы найдёте много интересного!

Все картинки кликабельны!


Вкусно и красиво!

Наш дом

Хвастунишка

Моё хобби

Вязание крючком и спицами

Вкусно с Любовью