Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ОВОЩНАЯ САГА. Тыква

развернуть

http://sister.net.ua/wp-content/uploads/2014/08/57121008_46519554_tuykva_1.jpg

Тыква (лат. Cucurbita) — родовое название растений из семейства Тыквенные. Тыква может быть однолетней или многолетней. Листья у тыквы крупные, волосистые или жёстко-шершавые, ветки ее стелящиеся или цепляющиеся. Во время цветения растение покрывается большими цветками, белого или желтого цвета. Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг. Всего в природе насчитывается около 10-ти дикорастущих видов тыквы. Произрастают они в теплом климате многих стран. Возделывают тыкву не только для употребления в пищу плодов, но и с декоративной целью. Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с древних времен используются в хозяйствах.

Родиной тыквы считают территорию современной Мексики, где ее выращивали более 3 тыс. лет до нашей эры (калоризатор). Первые американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и мёдом, потом запекали тыкву в горячей золе, а индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.

В Европу тыква попала в середине XVI века, когда ее, как и многие другие полезные растения, привезли испанцы. Сначала тыкву культивировали в южных странах, но постепенно ареал ее распространения расширился и на более холодные страны, в том числе Украину и Россию. В настоящее время культивируемые виды тыквы выращивают в большинстве стран мира.

Под словом «тыква» в России обычно понимается вид Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), широко распространённый и культивируемый как пищевое и кормовое растение. Русское слово «тыква», по версии Иллич-Свитыча, происходит от праславянского *tyky из *tykati - "жиреть".

Виды

Всех видов насчитывается около 20. Дикорастущие виды распространены в тёплых районах Азии, Африки и Америки; многие виды культивируются как декоративные (например, «фигурные тыквы») или ради съедобных плодов. Есть и специальные кормовые сорта тыкв, используемые для кормления сельскохозяйственных животных.

Наиболее обыкновенны из многолетних видов:

  • Cucurbita ficifolia Bouché — Тыква фиголистная [syn. Cucurbita melanosperma A.Braun ex Gasp.], с листьями, похожими на листья фигового дерева, и с крупными (до 40 см толщиною) округло-яйцевидными пёстрыми плодами, со сладкой мякотью и чёрными семенами;
  • Cucurbita foetidissima Kunth — Тыква вонючая [syn. Cucurbita perennis E.James], родом из Северной Америки, развивающая цепляющиеся стебли до 10 м высотою, с мясистыми, пепельно-серыми, жёстко-волосистыми, цельными узкотреугольными листьями, с мелкими (с куриное яйцо) круглыми, тёмно-зелёными очень горькими плодами.

Из однолетних видов наиболее часто культивируется обыкновенная, или кухонная тыква (Cucurbita pеро L.) (syn. Cucurbita verrucosa L., Cucurbita pyxidaris DC. и другие); у этой тыквы ползучий стебель, с крупными жёсткими листьями и с плодами различной формы и величины; в культуре насчитывается до 100 разновидностей этого вида, родина которого с достоверностью известна (Северная Америка); разновидности различаются по форме, величине и окраске плодов, одни из них дают съедобные плоды, а другие разводятся как декоративные растения (так называемые «фигурные тыквы»), таковы, например:

  • Cucurbita pepo var. giromontia — овощ известный как кабачок, или цуккини, с удлинёнными, цилиндрическими или коническими плодами, гладкими или бугорчатыми или продольноребристыми;
  • Cucurbita pepo var. clypeata или depressa — декоративная тыква, с продольно-ребристыми, жёстко-кожистыми плодами.

Другие виды:

  • Cucurbita maxima Duchesne — Тыква гигантская (иначе, смотря по плодам, Cucurbita turbaniformis, pileiformis и т. д.), дающая разнообразной формы и различной величины съедобные плоды, таковы, например, Cucurbita turbaniformis Aief., с плодами, напоминающими тюрбан («чалмовая тыква»), Cucurbita ecoronata (например, стофунтовая тыква, мамонтовая, миндальная, булонские кабачки и пр.) — плоды без выроста в центре и т. д.; сюда же относятся разновидности без длинных ползучих побегов («без плетей», «без усов»), так называемая кустовая тыква
  • Cucurbita moschata Duchesne — Тыква мускатная, или египетская тыква, с запахом мускуса, разводится в более тёплых странах.
  • Cucurbita palmata S.Watson — Тыква дланевидная

Состав тыквы

Тыква — это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин, тыква богата витаминами С, Е, В1, В2, РР. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора.

Кроме того тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. По количеству каротина тыквы близки к моркови. Тыквенные семечки тоже полезны, Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли.

Калорийность тыквы

Калорийность тыквы составляет 28 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства тыквы

Тыква обладает рядом полезных свойств. Несмотря на то, что на 90% тыква состоит из воды, это хороший источник каротина, витаминов, что особенно должны иметь в виду люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Особенно богаты витамином Е, помогающим от преждевременной старости и солями цинка, которые необходимы для нормального развития мужского организма.

При всем этом тыква — овощ диетический. Из-за низкого содержания в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыкву можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Она также полезна при железодефицитной анемии, так как содержит комплекс минеральных веществ, участвующих в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк).

Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков. При заболеваниях печени рекомендуется, есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется невкусной, можно заменить её тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.

Ну а то, что тыквенные семечки — признанное средство для изгнания глистов, известно практически каждому (calorizator). А потому сушеные тыквенные семечки часто дают детям для профилактики подобных неприятностей.

Вред тыквы:

  • При гастрите с низкой кислотностью
  • При нарушении кислотно-щелочного равновесия.
  • При кишечных коликах.
  • Сырую тыкву не рекомендуется употреблять при повышенном сахаре в крови.
  • Содержащиеся в семечках тыквы различные кислоты вредно влияют на эмаль зубов. После их употребления следует прополоскать рот водой.

Вывод: Тыкву можно без преувеличения назвать «домашней аптечкой». В ней есть всё, что нужно человеку. Этот полезный овощ может использоваться в разных блюдах. Из тыквы можно изготавливать полезнейший сок и «грызть» уникальные по полезности семечки.

Тыквенное масло и его польза для организма

Тыквенное масло обладает высокой питательной ценностью. Его изготавливают из мякоти и семечек тыквы (40%).

Такое масло содержит очень много витамина А, Е, витаминов группы B, редкого витамина Т и К и более пятидесяти микро- и макроэлементов. Тыквенное масло продается в аптеках и стоит не так дорого. Оно будет полезно, тем, кто не занимается натуральным выращиванием тыквы.

Польза тыквы для мужчин

Из тыквы мужчинам следует обратить внимание на уже знакомые нам — семечки. Потому что именно они богаты цинком. Цинк учувствует в выработке тестостерона.

Регулярное употребление нескольких семечек защитит мужчин от простатита и аденомы предстательной железы. Полезным для мужчин оказался и тыквенный сок. Он прекрасно восстанавливает силы после трудного (особенно физически трудного) рабочего дня.

Уже давно было доказано, что тыква повышает мужскую потенцию. И входит в десятку лучших, природных афродизиаков.

Тыква в кулинарии

Известно множество старинных блюд русской кухни, включающих тыкву.

Съедобные сорта тыквы (в отличие от декоративных) употребляются в пищу после обработки: тыква варёная, печёная и т.д. Такая тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для приготовления салатов, супов, десертов и гарниров. Мякоть плодов мягкая и твердая, различной консистенции. Из нее хорошо готовить запеканки и каши с рисом, пшеном.

Польза печеной и вареной тыквы

Полезные свойства печеной тыквы не превышают её сырой вид. При термической обработке улетучиваются многие витамины и микроэлементы. Тем не менее, она благотворно влияет на  наш организм  в целом. Особенно полезна пожилым людям, так как после варки, например она, становится очень мягкой. Такую тыкву лучше воспримут зубы, а следом и желудок.

Полезные свойства тыквенного сока

http://chtoem.ru/wp-content/uploads/2013/05/Polza-i-vred-tykvy-8.jpg

Теперь Вы знаете, что тыква состоит из 90 % воды. Но это не просто вода, это хорошо структурированная и питательная жидкость, которая оказывает для организма незаменимую пользу. Например, в состав тыквенного сока входит пектин. Это ценное вещество имеет большое значение в обмене веществ. Снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение,  даже имеет свойство очищать организм от радиоактивных элементов и токсинов.

Тыквенный сок занимает второе почетное место по содержанию витамина А, после морковного. Его  употребление значительно улучшает наши глазки и является хорошей профилактикой многих заболеваний органов зрения.

Тыквенный сок  употребляется при профилактике:

  • Сердечнососудистых заболеваний,
  • Желчнокаменной болезни,
  • Простуде,
  • Ожирения,
  • Бессоннице и др.

Суточная доза тыквенного сока составляет 500 гр.

Заметим, что речь идет только о свежевыжатом соке. Магазинный сок употреблять не следует вовсе! Тем более давать его детям. В силу предостережения негативного последствия. Обычно коммерческий производитель «улучшает» по их мнению свойства сока всякими пищевыми добавками, красителями и ароматизаторами.

Из разных источников


Ключевые слова: огород, сад, цветник
Опубликовано 29.09.2016 в 17:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Музыкальные минутки. Andre Rieu

Музыкальные минутки. Andre Rieu

26 апр, 12:33
0 0
Крутые кухонные “штуковины” (Ч. 1-я)

Крутые кухонные “штуковины” (Ч. 1-я)

26 апр, 12:33
0 0
Идеальные Сырники без муки. …

Идеальные Сырники без муки. Просто пальчики оближешь!

26 апр, 12:33
0 0
ДЕРЖИМ ФОРМУ. Приседания пли…

ДЕРЖИМ ФОРМУ. Приседания плие: стройные ноги и аппетитные ягодицы

26 апр, 12:33
0 0
Сливки любой жирности из мол…

Сливки любой жирности из молока и масла

25 апр, 23:41
+2 1
СЕМЬЯ, ОТНОШЕНИЯ. Советы муд…

СЕМЬЯ, ОТНОШЕНИЯ. Советы мудрой бабушки своей внучке

25 апр, 13:09
0 0
Самые странные животные, обн…

Самые странные животные, обнаруженные за последние 10 лет

25 апр, 12:39
+1 0
ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Машинные…

ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Машинные краевые швы

25 апр, 12:39
0 0
Медовый торт с манным кремом…

Медовый торт с манным кремом. Очень вкусный рецепт торта!

25 апр, 12:38
0 0
Маска для бешенного роста волос

Маска для бешенного роста волос

25 апр, 02:56
0 1
Скумбрия запеченная в банке.…

Скумбрия запеченная в банке. Быстро, Просто и Восхитительно Вкусно!

25 апр, 02:54
0 0
СтройРемПлан. Технология рем…

СтройРемПлан. Технология ремонта и покраски кровли

24 апр, 13:37
0 0
Идеи поделок для сада из ста…

Идеи поделок для сада из старых вещей

24 апр, 13:37
0 0
Шарлотка с апельсинами

Шарлотка с апельсинами

24 апр, 13:35
0 0
ВЯЖЕМ...Ажурный джемпер спицами

ВЯЖЕМ...Ажурный джемпер спицами

23 апр, 14:35
0 0
ЗДРАВОТДЕЛ. Лечебный лук  (Ч. 2-я)

ЗДРАВОТДЕЛ. Лечебный лук (Ч. 2-я)

23 апр, 14:35
0 0
Курица запеченная с Гречкой …

Курица запеченная с Гречкой в духовке. Безумно вкусно!

22 апр, 20:19
0 0
Автомобили без водителя

Автомобили без водителя

22 апр, 14:21
0 0
Тесто для пельменей . Нежное…

Тесто для пельменей . Нежное, эластичное и Очень Вкусное!

22 апр, 14:17
0 0
Тенденции маникюра под синее платье

Тенденции маникюра под синее платье

22 апр, 14:17
0 0
Пирог "Улитка". Очень Быстры…

Пирог "Улитка". Очень Быстрый и Оочень Вкусный пирог!

22 апр, 14:14
0 0

Последние комментарии

ЛУЧШИЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
Анекдоты в пятницу

Анекдоты в пятницу

• Лучший четвероногий друг - кровать! • Интим не предлагать - могу не отказаться! • Пусть я не в здравом уме, зато в своем. - Ты человека в целях самозащиты убить сможешь? - Смогу. А что такое самозащита? - Вот встречаюсь одновременно с двумя мужчинами и не знаю, кого выбрат…

20 апр, 16:50
+12 0
Детский мир. Дорисуй картинку

Детский мир. Дорисуй картинку

20 апр, 15:31
+5 0
Сливки любой жирности из молока и масла

Сливки любой жирности из молока и масла

Бюджетно, натурально и не отличить от магазинных Сливки из молока и сливочного масла. Сливки очень дорогостоящий продукт, да и качественные очень сложно найти, а жирные сливки, которые подходят для взбивания у нас вообще купить невозможно, поэтому я всегда готовлю сливки самостояте…

25 апр, 23:41
+2 1
Быстрые Лепешки с Зеленым Луком. Просто и Удивительно Вкусно!

Быстрые Лепешки с Зеленым Луком. Просто и Удивительно Вкусно!

Лепешки с луком. Готовятся лепешки просто, ингредиентов минимум, жарятся быстро и отличаются удивительным вкусом. ИНГРЕДИЕНТЫ Тесто: Вода кипяток – 300мл. Растительное масло – 3 ст.л. Мука – 400гр. Соль – 1ч.л. Начинка: Зеленый лук – ½ пучка. Соль – 1/3 ч.л. КАК ПРИГ…

21 апр, 14:24
0 0
ВЯЖЕМ...Ажурный джемпер спицами

ВЯЖЕМ...Ажурный джемпер спицами

Универсальный ажурный джемпер из экологичного хлопка прекрасно подойдет для теплой погоды и составит пару и джинсам, и юбке, и шортам. РАЗМЕР 36/38 (40/42) 44/46 ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ Пряжа (100% хлопка; 125 м/50 г) — 300 (350) 350 г оливковой; спицы №3,5; круговые спицы №…

23 апр, 14:35
0 0
Пышный манник с изюмом. Вкуснотища!

Пышный манник с изюмом. Вкуснотища!

Проверенный временем рецепт пышного манника с изюмом на обычном кефире без муки. ИНГРЕДИЕНТЫ Манная крупа – 1ст Кефир – 1ст. Сахар – 0,5 ст Сливочное масло или маргарин – 80 гр Изюм – 80-100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сахар – 1 пакетк Сода – 0,5 ч.л Уксус 9% - 1 ст.л (…

21 апр, 14:30
0 0
Кекс на кефире с апельсиновой цедрой

Кекс на кефире с апельсиновой цедрой

Кекс на кефире, с тонким ароматом цитрусовых, получается очень нежным по своей текстуре, а его приготовление не займет много времени. Ингредиенты: Мука – 300 г Масло сливочное – 100 г Кефир – 1 стак. Сахар – 140 г Яйца – 3 шт. Сода – 1 ч.л. Апельсин (цедра) – 1 шт. В…

21 апр, 18:31
0 0

НАШИ САЙТЫ-СПУТНИКИ

Заходите в гости, у нас вы найдёте много интересного!

Все картинки кликабельны!


Вкусно и красиво!

Наш дом

Хвастунишка

Моё хобби

Вязание крючком и спицами

Вкусно с Любовью