Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Авголемоно

развернуть

Традиционное греческое блюдо, которое обычно варят на куринном бульоне с добавлением мелкой пасты орзо и яично-лимонной смеси, придающей супу не только вкус, но и густоту. Заправка для супа, которая и называется авголемоно - "яйцо и лимон", - используется также как соус к долме, артишокам, мясным тефтелям и запечённой свинине.

Суп Авголемоно

РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Авголемоно

На 6 порций. Время приготовления: 10 мин. Калорийность: 100 ккал.

Ингредиенты:

* 2 л куринного бульона

* 130-140 г пасты орзо или другой мелкой пасты

* 3 крупных яйца

* сок 1 крупного лимона

* ломтики лимона для подачи

* соль и перец по вкусу

Бульон в кастрюле довести до кипения, всыпать пасту и варить 5 минут.

Яйца взбить, постепенно, не прекращая взбивать, влить лимонный сок. Затем, продолжая взбивать, постепенно влить в заправку половник горячего бульона из кастрюли с супом. Влить ещё 2-3 половника бульона и перемешать.

Перелить разведённый соус в кастрюлю с супом, снять с огня (не доводить до кипения, иначе яйца свернутся!). Посолить и поперчить по вкусу и подавать, украсив ломтиками лимона.

Источник: Книга "Кулинарная энциклопедия. Том 1"

Соус Авголемоно

Соус авголемоно

Его используют в очень многих супах и вторых блюдах, он придает сытность и приятную кислинку и имеет бархатную консистенцию. Готовится он достаточно просто, и основные его составляющие – яйца и лимонный сок. Однако в приготовлении авголемоно есть свои тонкости, и существуют разные варианты рецепта.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • Сок 1 лимона

Приготовление авголемоно

  1. Яйцо разбить, слегка взбить, так, чтобы как следует смешались белок и желток. Яйца всегда берем комнатной температуры.
  2. Продолжая помешивать, постепенно влить лимонный сок.
  3. Рядом на плите кастрюля с нашей едой, которую мы собираемся заправить соусом. Только что выключили огонь и подождали, пока перестанет булькать. Большой ложкой брать небольшое количество бульона из кастрюли и аккуратно, продолжая взбивать веничком или вилкой, порциями добавляем около чашки жидкости, можно и больше.
  4. Получившуюся болтушку осторожно выливаем в кастрюлю, которую нужно покачать, чтобы соус разошелся везде. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, и сразу снимаем с огня.

Если недостаточно хорошо размешать взбить яйцо с лимоном, или добавить слишком мало жидкости, то белок при закипании может свернуться, и соус получится некрасивым. Для того, чтобы этого избежать, требуется максимум внимания, ещё придумали немало способов, как «улучшить» авголемоно.

  1. Добавить 1 ложку корнфлауэр (или попросту кукурузного крахмала). Порошок разводится в лимонном соке, если сока недостаточно, можно добавить немного воды. Затем добавляем яйцо и взбиваем, все действия как обычно.
  2. Некоторые берут только желтки от яиц, чтобы точно быть уверенными, что хлопья от свернувшегося белка плавать не будут.
  3. Ещё вариант: предлагают взбивать белок и желток отдельно, добавив в желток 1 ст. ложку оливкового масла, а белки взбив в пену, затем все смешать. Не знаю, не пробовала, но есть опасность, что белковая пена, как маренга, всплывет на поверхность.
  4. Некоторые хозяйки добавляют авголемоно в блюдо и больше не кипятят, чтобы не сворачивалось. Но все же, думаю, лучше постараться и взбить соус как следует и довести до кипения, чем переживать за то, что яйцо останется сырым.

Итак, где мы используем авголемоно:

Во всевозможных супах. Начиная с супа авголемоно.

Другие супы: магирица (пасхальный суп), котосупа (куриный суп), псаросупа (рыбный суп), креатосупа (мясной суп), юварлакья (суп с фрикадельками) и так далее.

Греческий пасхальный суп магирица

Магирица

Вторые блюда,  которые просто невозможно представить без авголемоно:

  • Фаршированные кабачки
  • Хирино прасоселино (Свинина с зеленью)
  • Арнаки фрикасе (барашек, тушенный с зеленью)
  • Лаханодолмадэс (голубцы) и проч.

Попробуйте использовать этот не совсем обычный для славянской кухни соус в своих блюдах, экспериментируйте!

Приятного аппетита!

Источник


Ключевые слова: диета, первые блюда, похудение
Опубликовано 19.10.2016 в 10:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Салат с капустой, яйцом и зе…

Салат с капустой, яйцом и зеленым горошком. Быстро, Просто и Доступно!

26 май, 20:14
0 0
Модные вещи освежающего мятн…

Модные вещи освежающего мятного цвета

26 май, 14:55
0 0
Торт "Прага"

Торт "Прага"

26 май, 14:53
0 0
Вышивка высокой моды в новой…

Вышивка высокой моды в новой весенней коллекции Elie Saab. Часть 1

26 май, 14:53
0 0
ФОТОВЫСТАВКА. Jaewoon U: иде…

ФОТОВЫСТАВКА. Jaewoon U: идеальные отражения

26 май, 14:53
+1 0
Лепешки Аварские. Это Нереал…

Лепешки Аварские. Это Нереально Вкусно!

26 май, 02:17
0 0
О нашем... О женском...

О нашем... О женском...

25 май, 21:01
+4 0
Закусочный пирог с куриной п…

Закусочный пирог с куриной печенью (Наливной пирог)

25 май, 19:35
0 0
ЭКСКУРСИОН. Лучшие пляжи Европы

ЭКСКУРСИОН. Лучшие пляжи Европы

25 май, 14:52
+1 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Верти…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Вертикальное озеленение

25 май, 14:52
0 0
Картофельная запеканка с фар…

Картофельная запеканка с фаршем. Просто, Быстро и Жутко Вкусно!

25 май, 05:38
0 0
Вспомним песни детско-советс…

Вспомним песни детско-советско-мультяшные и не только (4)

24 май, 10:13
+1 0
РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Вкуснейш…

РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Вкуснейшие блюда с гречкой (Ч. 2-я)

24 май, 10:13
+3 1
ДЕРЖИМ ФОРМУ. Прокачиваем но…

ДЕРЖИМ ФОРМУ. Прокачиваем ноги: подъемы на носки сидя

24 май, 10:13
0 0
КАК отличить НАТУРАЛЬНЫЕ ПРО…

КАК отличить НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ от СИНТЕТИЧЕСКИХ?

24 май, 10:02
0 0
Заливной Пирог с капустой, п…

Заливной Пирог с капустой, проще не бывает. Очень и Очень Вкусный!

24 май, 10:01
0 0
Как отстирать КУХОННУЮ ТЮЛЬ …

Как отстирать КУХОННУЮ ТЮЛЬ от жирных пятен

24 май, 10:01
0 0
Вергуны. Нежные, Воздушные и…

Вергуны. Нежные, Воздушные и Очень Вкусные!

23 май, 09:48
0 0
ТЕРЕМОК. Кондор — птица-символ

ТЕРЕМОК. Кондор — птица-символ

23 май, 09:42
+1 0
Повышаем либидо. Интимная зарядка

Повышаем либидо. Интимная зарядка

23 май, 09:42
0 0
ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Гамак на обруче

ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Гамак на обруче

23 май, 09:42
0 0
ЛУЧШИЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
О нашем... О женском...

О нашем... О женском...

-Почему напилась, почему напилась..... —А потому, что после шести жрать нельзя!!!!!!!! Иногда мы кутаемся в одеяло и все равно не можем согреться, потому что на самом деле нам холодно не снаружи, а там, в сердце… Кому-нибудь мы обязательно понадобимся такими, какие мы есть..…

25 май, 21:01
+4 0
ВЯЖЕМ... Ажурную тунику спицами

ВЯЖЕМ... Ажурную тунику спицами

Размеры: 36/38 (40/42). Чтобы связать летнюю тунику спицами Требуется: пряжа Lana Grossa Se-condo (55 % cotton, 25 % polyamide, 20 % silk, 125м в 50гр.) 400гр.(450гр.) сине-зеленого (цвет33); спицы №3 и №4; кругов. спицы №3; двенадцать пуговиц. Технологии выполнения: Резинка…

21 май, 10:44
+2 0
ЗДРАВОТДЕЛ. Точечный массаж при мигрени

ЗДРАВОТДЕЛ. Точечный массаж при мигрени

На теле человека много акупунктурных точек, и многие из них, мы не узнаем за всю свою жизнь, но некоторые точки знать надо, хотя бы потому, что они во многом могут облегчить нам жизнь, снять боль, улучшить самочувствие. Ведь боль не даёт нам не только нормально жить и работать, она не д…

21 май, 10:44
+2 0
Киш по-провански

Киш по-провански

Киш по-провански - французский пирог из песочного теста, с невероятно нежным вкусом и непревзойденным ароматом. Это рецепт пирога с овощной начинкой, с сыром и прованскими травами. Ингредиенты: Мука – 250-300 г Яйцо – 1 шт. Масло сливочное – 100 г Кабачки -1 шт.(150-180 г) …

22 май, 19:13
0 0
Творожное печенье "Детское". Ничего лишнего, а Вкус изумительный!

Творожное печенье "Детское". Ничего лишнего, а Вкус изумительный!

Детское творожное печенье. Самый простой состав, ничего лишнего, готовиться за считанные минуты. Печенье получается нежное, ароматное и очень вкусное. ИНГРЕДИЕНТЫ Творог – 200гр. Сахар – 100гр. Сливочное масло – 150гр. Мука – 200-250гр. Разрыхлитель – 1 ч.л. Ванилин – 0,5г…

21 май, 19:51
0 0

НАШИ САЙТЫ-СПУТНИКИ

Заходите в гости, у нас вы найдёте много интересного!

Все картинки кликабельны!


Вкусно и красиво!

Наш дом

Хвастунишка

Моё хобби

Вязание крючком и спицами

Вкусно с Любовью