Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×

Поиск по блогу

РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Авголемоно

развернуть

Традиционное греческое блюдо, которое обычно варят на куринном бульоне с добавлением мелкой пасты орзо и яично-лимонной смеси, придающей супу не только вкус, но и густоту. Заправка для супа, которая и называется авголемоно - "яйцо и лимон", - используется также как соус к долме, артишокам, мясным тефтелям и запечённой свинине.

Суп Авголемоно

РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Авголемоно

На 6 порций. Время приготовления: 10 мин. Калорийность: 100 ккал.

Ингредиенты:

* 2 л куринного бульона

* 130-140 г пасты орзо или другой мелкой пасты

* 3 крупных яйца

* сок 1 крупного лимона

* ломтики лимона для подачи

* соль и перец по вкусу

Бульон в кастрюле довести до кипения, всыпать пасту и варить 5 минут.

Яйца взбить, постепенно, не прекращая взбивать, влить лимонный сок. Затем, продолжая взбивать, постепенно влить в заправку половник горячего бульона из кастрюли с супом. Влить ещё 2-3 половника бульона и перемешать.

Перелить разведённый соус в кастрюлю с супом, снять с огня (не доводить до кипения, иначе яйца свернутся!). Посолить и поперчить по вкусу и подавать, украсив ломтиками лимона.

Источник: Книга "Кулинарная энциклопедия. Том 1"

Соус Авголемоно

Соус авголемоно

Его используют в очень многих супах и вторых блюдах, он придает сытность и приятную кислинку и имеет бархатную консистенцию. Готовится он достаточно просто, и основные его составляющие – яйца и лимонный сок. Однако в приготовлении авголемоно есть свои тонкости, и существуют разные варианты рецепта.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • Сок 1 лимона

Приготовление авголемоно

  1. Яйцо разбить, слегка взбить, так, чтобы как следует смешались белок и желток. Яйца всегда берем комнатной температуры.
  2. Продолжая помешивать, постепенно влить лимонный сок.
  3. Рядом на плите кастрюля с нашей едой, которую мы собираемся заправить соусом. Только что выключили огонь и подождали, пока перестанет булькать. Большой ложкой брать небольшое количество бульона из кастрюли и аккуратно, продолжая взбивать веничком или вилкой, порциями добавляем около чашки жидкости, можно и больше.
  4. Получившуюся болтушку осторожно выливаем в кастрюлю, которую нужно покачать, чтобы соус разошелся везде. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, и сразу снимаем с огня.

Если недостаточно хорошо размешать взбить яйцо с лимоном, или добавить слишком мало жидкости, то белок при закипании может свернуться, и соус получится некрасивым. Для того, чтобы этого избежать, требуется максимум внимания, ещё придумали немало способов, как «улучшить» авголемоно.

  1. Добавить 1 ложку корнфлауэр (или попросту кукурузного крахмала). Порошок разводится в лимонном соке, если сока недостаточно, можно добавить немного воды. Затем добавляем яйцо и взбиваем, все действия как обычно.
  2. Некоторые берут только желтки от яиц, чтобы точно быть уверенными, что хлопья от свернувшегося белка плавать не будут.
  3. Ещё вариант: предлагают взбивать белок и желток отдельно, добавив в желток 1 ст. ложку оливкового масла, а белки взбив в пену, затем все смешать. Не знаю, не пробовала, но есть опасность, что белковая пена, как маренга, всплывет на поверхность.
  4. Некоторые хозяйки добавляют авголемоно в блюдо и больше не кипятят, чтобы не сворачивалось. Но все же, думаю, лучше постараться и взбить соус как следует и довести до кипения, чем переживать за то, что яйцо останется сырым.

Итак, где мы используем авголемоно:

Во всевозможных супах. Начиная с супа авголемоно.

Другие супы: магирица (пасхальный суп), котосупа (куриный суп), псаросупа (рыбный суп), креатосупа (мясной суп), юварлакья (суп с фрикадельками) и так далее.

Греческий пасхальный суп магирица

Магирица

Вторые блюда,  которые просто невозможно представить без авголемоно:

  • Фаршированные кабачки
  • Хирино прасоселино (Свинина с зеленью)
  • Арнаки фрикасе (барашек, тушенный с зеленью)
  • Лаханодолмадэс (голубцы) и проч.

Попробуйте использовать этот не совсем обычный для славянской кухни соус в своих блюдах, экспериментируйте!

Приятного аппетита!

Источник


Ключевые слова: диета, первые блюда, похудение
Опубликовано 19.10.2016 в 10:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Полчаса для себя. Причёски с…

Полчаса для себя. Причёски с плетением

26 фев, 14:49
0 0
ВЯЖЕМ... Планки

ВЯЖЕМ... Планки

26 фев, 14:48
0 0
ПИРОГИ, ПИРОЖКИ, КНЫШИКИ И Ш…

ПИРОГИ, ПИРОЖКИ, КНЫШИКИ И ШАНЕЖКИ! Рогалики

26 фев, 14:47
+1 1
Первый внедорожный Maybach н…

Первый внедорожный Maybach на базе G-Class 4x4 Squared

25 фев, 16:02
0 0
Лукбук круизной коллекции Ch…

Лукбук круизной коллекции Chanel 2017 года

25 фев, 16:02
0 0
Безалкогольные напитки. Овсяный квас

Безалкогольные напитки. Овсяный квас

25 фев, 16:02
+1 1
Салат "Курочка Ряба". Пошаго…

Салат "Курочка Ряба". Пошаговый рецепт праздничного блюда

24 фев, 12:31
0 0
ФОТОСЕССИЯ. Атмосферное макро

ФОТОСЕССИЯ. Атмосферное макро

24 фев, 12:23
0 0
ВЫШИВАЙКА. Коты на крыше

ВЫШИВАЙКА. Коты на крыше

24 фев, 12:23
0 0
А ЧТО НА ЗАВТРАК? Омлет мату…

А ЧТО НА ЗАВТРАК? Омлет матушки Пуляр

24 фев, 12:19
0 0
Банановые оладьи - видео рецепт

Банановые оладьи - видео рецепт

23 фев, 20:45
+2 0
Цитатник: из объяснительных

Цитатник: из объяснительных

23 фев, 19:19
+3 3
Вспомним песни прошлых лет. …

Вспомним песни прошлых лет. Жанна Бичевская

23 фев, 14:04
+1 0
БЫТЬ В ФОРМЕ. Развиваем плечи

БЫТЬ В ФОРМЕ. Развиваем плечи

23 фев, 14:04
0 0
Супер идеи облегчающие жизнь!

Супер идеи облегчающие жизнь!

22 фев, 14:54
0 0
Декупаж

Декупаж

22 фев, 14:51
0 0
БЛИНЫ В БУТЫЛКЕ

БЛИНЫ В БУТЫЛКЕ

22 фев, 14:46
+6 0
Домашние питомцы. Чего не ст…

Домашние питомцы. Чего не стоит разрешать животным

22 фев, 14:41
+2 0
Детский мир. Загадки про гер…

Детский мир. Загадки про героев мультфильмов и сказок

22 фев, 14:41
0 1
ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ...Прихватки

ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ...Прихватки

22 фев, 14:41
+6 1
Венгерский блинный закусочный торт

Венгерский блинный закусочный торт

22 фев, 00:41
+3 0

Последние комментарии

ЛУЧШИЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
БЛИНЫ В БУТЫЛКЕ

БЛИНЫ В БУТЫЛКЕ

ПРИВЕТ, ДРУЗЬЯ! ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С МАСЛЕНИЦЕЙ! В этом видео я покажу как приготовить тесто для блинов в бутылке. Это очень легко и просто !!!!       https://youtu.be/rjZw_bgi57E

22 фев, 14:46
+6 0
Венгерский блинный закусочный торт

Венгерский блинный закусочный торт

Вот и наступила Масленица – праздник прощания с зимой и встречи долгожданной весны.  Издавна этот праздник славился всевозможными гуляньями и щедрым угощением. В неделю, которая предшествует Великому Посту принято готовить блины. Каждая хозяйка, уважая славянские традиции, старается н…

22 фев, 00:41
+3 0
Банановые оладьи - видео рецепт

Банановые оладьи - видео рецепт

https://www.youtube.com/watch?v=VJ3K6oK1kws Главный ингредиент этого рецепта - бананы. Они должны быть спелыми и мягкими. Банановые оладьи готовятся легко и просто, как и все оладьи. Получаются нежными и ароматными - то, что нужно для вкусного десерта! Продукты: - 1 ба…

23 фев, 20:45
+2 0
Как красиво подать блины

Как красиво подать блины

Всем привет! С масленицей! В этой подборке я собрала фото, как подать красиво блины. Может быть вам пригодится. Приятного просмотра и приятного аппетита!!!!  https://youtu.be/qOQjKX2CTck

21 фев, 13:28
+2 0
Безалкогольные напитки. Овсяный квас

Безалкогольные напитки. Овсяный квас

Супер напиток для здоровья! Квас из овса – исконно русский напиток. В старых рецептах встречается большое количество способов приготовления этого замечательного напитка. В современное время квас из овса утратил популярность и уступил место хлебному. А жаль, ведь овсяный напиток не тол…

25 фев, 16:02
+1 1
ПИРОГИ, ПИРОЖКИ, КНЫШИКИ И ШАНЕЖКИ! Рогалики

ПИРОГИ, ПИРОЖКИ, КНЫШИКИ И ШАНЕЖКИ! Рогалики

Рогалики сдобные и очень вкусные Тесто:   2 ч.л. сухих дрожжей  250 мл. теплого молока  7 ст.л. сахара или по вкусу  100 г мягкого сливочного масла  3 стакана муки, примерно  щепотка соли  ваниль  Смазывания: 1 желток  2 ст.л…

26 фев, 14:47
+1 1
Удобрение для комнатных растений из пищевых отходов

Удобрение для комнатных растений из пищевых отходов

Если ваши комнатные растения не хотят расти и печально опустили голову, то лучший способ исправить ситуацию - это подкормить их пищевыми отходами! Да-да, все это мы выбрасываем! Посмотрите видео и сделайте такое удобрение, ваши растения будут очень рады! https://www.youtube.com/watch…

21 фев, 13:31
+1 0

НАШИ САЙТЫ-СПУТНИКИ

Заходите в гости, у нас вы найдёте много интересного!

Все картинки кликабельны!


Вкусно и красиво!

Наш дом

Хвастунишка

Моё хобби

Вязание крючком и спицами

Вкусно с Любовью