Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Авголемоно

развернуть

Традиционное греческое блюдо, которое обычно варят на куринном бульоне с добавлением мелкой пасты орзо и яично-лимонной смеси, придающей супу не только вкус, но и густоту. Заправка для супа, которая и называется авголемоно - "яйцо и лимон", - используется также как соус к долме, артишокам, мясным тефтелям и запечённой свинине.

Суп Авголемоно

РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Авголемоно

На 6 порций. Время приготовления: 10 мин. Калорийность: 100 ккал.

Ингредиенты:

* 2 л куринного бульона

* 130-140 г пасты орзо или другой мелкой пасты

* 3 крупных яйца

* сок 1 крупного лимона

* ломтики лимона для подачи

* соль и перец по вкусу

Бульон в кастрюле довести до кипения, всыпать пасту и варить 5 минут.

Яйца взбить, постепенно, не прекращая взбивать, влить лимонный сок. Затем, продолжая взбивать, постепенно влить в заправку половник горячего бульона из кастрюли с супом. Влить ещё 2-3 половника бульона и перемешать.

Перелить разведённый соус в кастрюлю с супом, снять с огня (не доводить до кипения, иначе яйца свернутся!). Посолить и поперчить по вкусу и подавать, украсив ломтиками лимона.

Источник: Книга "Кулинарная энциклопедия. Том 1"

Соус Авголемоно

Соус авголемоно

Его используют в очень многих супах и вторых блюдах, он придает сытность и приятную кислинку и имеет бархатную консистенцию. Готовится он достаточно просто, и основные его составляющие – яйца и лимонный сок. Однако в приготовлении авголемоно есть свои тонкости, и существуют разные варианты рецепта.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • Сок 1 лимона

Приготовление авголемоно

  1. Яйцо разбить, слегка взбить, так, чтобы как следует смешались белок и желток. Яйца всегда берем комнатной температуры.
  2. Продолжая помешивать, постепенно влить лимонный сок.
  3. Рядом на плите кастрюля с нашей едой, которую мы собираемся заправить соусом. Только что выключили огонь и подождали, пока перестанет булькать. Большой ложкой брать небольшое количество бульона из кастрюли и аккуратно, продолжая взбивать веничком или вилкой, порциями добавляем около чашки жидкости, можно и больше.
  4. Получившуюся болтушку осторожно выливаем в кастрюлю, которую нужно покачать, чтобы соус разошелся везде. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, и сразу снимаем с огня.

Если недостаточно хорошо размешать взбить яйцо с лимоном, или добавить слишком мало жидкости, то белок при закипании может свернуться, и соус получится некрасивым. Для того, чтобы этого избежать, требуется максимум внимания, ещё придумали немало способов, как «улучшить» авголемоно.

  1. Добавить 1 ложку корнфлауэр (или попросту кукурузного крахмала). Порошок разводится в лимонном соке, если сока недостаточно, можно добавить немного воды. Затем добавляем яйцо и взбиваем, все действия как обычно.
  2. Некоторые берут только желтки от яиц, чтобы точно быть уверенными, что хлопья от свернувшегося белка плавать не будут.
  3. Ещё вариант: предлагают взбивать белок и желток отдельно, добавив в желток 1 ст. ложку оливкового масла, а белки взбив в пену, затем все смешать. Не знаю, не пробовала, но есть опасность, что белковая пена, как маренга, всплывет на поверхность.
  4. Некоторые хозяйки добавляют авголемоно в блюдо и больше не кипятят, чтобы не сворачивалось. Но все же, думаю, лучше постараться и взбить соус как следует и довести до кипения, чем переживать за то, что яйцо останется сырым.

Итак, где мы используем авголемоно:

Во всевозможных супах. Начиная с супа авголемоно.

Другие супы: магирица (пасхальный суп), котосупа (куриный суп), псаросупа (рыбный суп), креатосупа (мясной суп), юварлакья (суп с фрикадельками) и так далее.

Греческий пасхальный суп магирица

Магирица

Вторые блюда,  которые просто невозможно представить без авголемоно:

  • Фаршированные кабачки
  • Хирино прасоселино (Свинина с зеленью)
  • Арнаки фрикасе (барашек, тушенный с зеленью)
  • Лаханодолмадэс (голубцы) и проч.

Попробуйте использовать этот не совсем обычный для славянской кухни соус в своих блюдах, экспериментируйте!

Приятного аппетита!

Источник


Ключевые слова: диета, первые блюда, похудение
Опубликовано 19.10.2016 в 10:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Чебуреки. Самые сочные, тонк…

Чебуреки. Самые сочные, тонкие, хрустящие и Самое пузырчатое тесто

28 мар, 21:33
0 0
Постный салат со свеклой и фасолью

Постный салат со свеклой и фасолью

28 мар, 13:50
0 0
Печенье "Анютка" из творога …

Печенье "Анютка" из творога и овсяных хлопьев

28 мар, 13:48
0 0
Легкий салат "3 Ингредиента"…

Легкий салат "3 Ингредиента". Вкуснота такая, что не передашь словами

28 мар, 13:47
0 0
Заварное тесто для пельменей…

Заварное тесто для пельменей и вареников. Лепить из этого теста одно удовольствие!

28 мар, 11:30
0 0
Наши забавные младшие друзья

Наши забавные младшие друзья

28 мар, 11:23
0 0
Сто способов занять ребёнка

Сто способов занять ребёнка

28 мар, 11:23
0 0
ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Подушку с рюшами

ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Подушку с рюшами

28 мар, 11:22
0 0
СтройРемПлан. Руководство по…

СтройРемПлан. Руководство по выбору стенового покрытия: обои или покраска?

27 мар, 13:23
0 0
САМОДЕЛКИ. Петелька для прополки

САМОДЕЛКИ. Петелька для прополки

27 мар, 13:23
0 1
Кухня регионов. Талкыш-калеве

Кухня регионов. Талкыш-калеве

27 мар, 13:23
0 0
Сахарный пирог - видео рецепт

Сахарный пирог - видео рецепт

26 мар, 13:55
0 0
Полчаса для себя. Делаем скулы

Полчаса для себя. Делаем скулы

26 мар, 13:33
+1 0
ЗДРАВОТДЕЛ. Всё о женских гормонах

ЗДРАВОТДЕЛ. Всё о женских гормонах

26 мар, 13:33
0 0
Интересная техника вязания крючком

Интересная техника вязания крючком

26 мар, 13:33
+2 0
Mercedes-benz S500 1993 года…

Mercedes-benz S500 1993 года с пробегом 2000 километров

25 мар, 15:37
0 0
Гид по женскому стилю: 25 де…

Гид по женскому стилю: 25 дельных советов

25 мар, 15:37
0 0
Безалкогольные напитки. Чай …

Безалкогольные напитки. Чай из одуванчика

25 мар, 15:37
0 0
Постный салат "Три Сезона"

Постный салат "Три Сезона"

24 мар, 13:22
0 0
ФОТОСТУДИЯ. Как мгновенно вы…

ФОТОСТУДИЯ. Как мгновенно выглядеть стройнее на фотографиях

24 мар, 13:19
+6 0
Милые вещицы с вышивкой + схемы

Милые вещицы с вышивкой + схемы

24 мар, 13:19
+1 0

Последние комментарии

ЛУЧШИЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
ПУТЕШЕСТВИЯ. Берлин с высоты

ПУТЕШЕСТВИЯ. Берлин с высоты

Берлин является крупнейшим по численности населения (около 3,5 млн человек) городом континентальной Западной Европы и вторым крупнейшим мегаполисом Евросоюза после Лондона. Берлин — это признанный центр деловой, научной и культурной жизни Европы и мира. И, конечно, это город с насыщенной…

23 мар, 17:25
+4 1
Эксперименты с БЫТОВОЙ ХИМИЕЙ! Короче, ХИМИЧИМ!

Эксперименты с БЫТОВОЙ ХИМИЕЙ! Короче, ХИМИЧИМ!

Было несколько запросов, чтобы я показала в видео не народные способы для чистки духовок, газовой плиты, посуды, а бытовую химию, которую можно купить в магазине или заказать по интернету (так как уже 21 век…), показываю, сравниваю… https://www.youtube.com/watch?v=psFhmIKbmcU

22 мар, 13:05
+3 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. О секаторах

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. О секаторах

Садовые секаторы предназначены для обрезки крон дерева, ягодных и декоративных кустарников, виноградной лозы, нарезки черенков, укорачивания корней и других работ. Каждой ветке - свой секатор По способу резки различают три вида секаторов - ножницы , обходные (обводные) и с наковале…

23 мар, 17:25
+3 0
Посидим, поедим... Котлеты в духовке

Посидим, поедим... Котлеты в духовке

Привет, друзья! Попробуйте рецепт вкусных котлет, приготовленных в духовке. https://youtu.be/q2WDQ7-ooNo Приятного аппетита!

23 мар, 15:00
+2 3
Интересная техника вязания крючком

Интересная техника вязания крючком

1-й цвет: Набрать цепочку длиной, какой должен быть шарф, провязать 5 ССН, 5 воздушных 2-й цвет: Набрать цепочку той же длины, продеть ее через дырочки, который получились в первом цвете, и вязать также 5 ССН, 5 воздушных и т.д Связав одну цепь, начинаем вязать сл…

26 мар, 13:33
+2 0
Полчаса для себя. Делаем скулы

Полчаса для себя. Делаем скулы

Гимнастика для лица. Делаем скулы Все знают о пользе гимнастики для лица и тем более про «15 минут утром» для тела, но мало кто применяет это на практике так же систематично, как допустим увлажняющий крем. Вроде как времени жалко, нужно и макияж сделать, и перед шкафом постоять. Пос…

26 мар, 13:33
+1 0
СтройРемПлан. Руководство по выбору стенового покрытия: обои или покраска?

СтройРемПлан. Руководство по выбору стенового покрытия: обои или покраска?

Дилемме «обои или покраска», занимающей едва ли не всех, кто затеял ремонт, посвящено огромное множество статей. Практически на всех форумах, затрагивающих строительную тематику, разгораются жаркие дискуссии: приводятся десятки доводов, аргументов «за или против», рассказываются истории…

27 мар, 13:23
0 0

НАШИ САЙТЫ-СПУТНИКИ

Заходите в гости, у нас вы найдёте много интересного!

Все картинки кликабельны!


Вкусно и красиво!

Наш дом

Хвастунишка

Моё хобби

Вязание крючком и спицами

Вкусно с Любовью