Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Авголемоно

развернуть

Традиционное греческое блюдо, которое обычно варят на куринном бульоне с добавлением мелкой пасты орзо и яично-лимонной смеси, придающей супу не только вкус, но и густоту. Заправка для супа, которая и называется авголемоно - "яйцо и лимон", - используется также как соус к долме, артишокам, мясным тефтелям и запечённой свинине.

Суп Авголемоно

РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Авголемоно

На 6 порций. Время приготовления: 10 мин. Калорийность: 100 ккал.

Ингредиенты:

* 2 л куринного бульона

* 130-140 г пасты орзо или другой мелкой пасты

* 3 крупных яйца

* сок 1 крупного лимона

* ломтики лимона для подачи

* соль и перец по вкусу

Бульон в кастрюле довести до кипения, всыпать пасту и варить 5 минут.

Яйца взбить, постепенно, не прекращая взбивать, влить лимонный сок. Затем, продолжая взбивать, постепенно влить в заправку половник горячего бульона из кастрюли с супом. Влить ещё 2-3 половника бульона и перемешать.

Перелить разведённый соус в кастрюлю с супом, снять с огня (не доводить до кипения, иначе яйца свернутся!). Посолить и поперчить по вкусу и подавать, украсив ломтиками лимона.

Источник: Книга "Кулинарная энциклопедия. Том 1"

Соус Авголемоно

Соус авголемоно

Его используют в очень многих супах и вторых блюдах, он придает сытность и приятную кислинку и имеет бархатную консистенцию. Готовится он достаточно просто, и основные его составляющие – яйца и лимонный сок. Однако в приготовлении авголемоно есть свои тонкости, и существуют разные варианты рецепта.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • Сок 1 лимона

Приготовление авголемоно

  1. Яйцо разбить, слегка взбить, так, чтобы как следует смешались белок и желток. Яйца всегда берем комнатной температуры.
  2. Продолжая помешивать, постепенно влить лимонный сок.
  3. Рядом на плите кастрюля с нашей едой, которую мы собираемся заправить соусом. Только что выключили огонь и подождали, пока перестанет булькать. Большой ложкой брать небольшое количество бульона из кастрюли и аккуратно, продолжая взбивать веничком или вилкой, порциями добавляем около чашки жидкости, можно и больше.
  4. Получившуюся болтушку осторожно выливаем в кастрюлю, которую нужно покачать, чтобы соус разошелся везде. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, и сразу снимаем с огня.

Если недостаточно хорошо размешать взбить яйцо с лимоном, или добавить слишком мало жидкости, то белок при закипании может свернуться, и соус получится некрасивым. Для того, чтобы этого избежать, требуется максимум внимания, ещё придумали немало способов, как «улучшить» авголемоно.

  1. Добавить 1 ложку корнфлауэр (или попросту кукурузного крахмала). Порошок разводится в лимонном соке, если сока недостаточно, можно добавить немного воды. Затем добавляем яйцо и взбиваем, все действия как обычно.
  2. Некоторые берут только желтки от яиц, чтобы точно быть уверенными, что хлопья от свернувшегося белка плавать не будут.
  3. Ещё вариант: предлагают взбивать белок и желток отдельно, добавив в желток 1 ст. ложку оливкового масла, а белки взбив в пену, затем все смешать. Не знаю, не пробовала, но есть опасность, что белковая пена, как маренга, всплывет на поверхность.
  4. Некоторые хозяйки добавляют авголемоно в блюдо и больше не кипятят, чтобы не сворачивалось. Но все же, думаю, лучше постараться и взбить соус как следует и довести до кипения, чем переживать за то, что яйцо останется сырым.

Итак, где мы используем авголемоно:

Во всевозможных супах. Начиная с супа авголемоно.

Другие супы: магирица (пасхальный суп), котосупа (куриный суп), псаросупа (рыбный суп), креатосупа (мясной суп), юварлакья (суп с фрикадельками) и так далее.

Греческий пасхальный суп магирица

Магирица

Вторые блюда,  которые просто невозможно представить без авголемоно:

  • Фаршированные кабачки
  • Хирино прасоселино (Свинина с зеленью)
  • Арнаки фрикасе (барашек, тушенный с зеленью)
  • Лаханодолмадэс (голубцы) и проч.

Попробуйте использовать этот не совсем обычный для славянской кухни соус в своих блюдах, экспериментируйте!

Приятного аппетита!

Источник


Ключевые слова: диета, первые блюда, похудение
Опубликовано 19.10.2016 в 10:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Музыкальные минутки. Andre Rieu

Музыкальные минутки. Andre Rieu

26 апр, 12:33
0 0
Крутые кухонные “штуковины” (Ч. 1-я)

Крутые кухонные “штуковины” (Ч. 1-я)

26 апр, 12:33
0 0
Идеальные Сырники без муки. …

Идеальные Сырники без муки. Просто пальчики оближешь!

26 апр, 12:33
0 0
ДЕРЖИМ ФОРМУ. Приседания пли…

ДЕРЖИМ ФОРМУ. Приседания плие: стройные ноги и аппетитные ягодицы

26 апр, 12:33
0 0
Сливки любой жирности из мол…

Сливки любой жирности из молока и масла

25 апр, 23:41
+2 1
СЕМЬЯ, ОТНОШЕНИЯ. Советы муд…

СЕМЬЯ, ОТНОШЕНИЯ. Советы мудрой бабушки своей внучке

25 апр, 13:09
0 0
Самые странные животные, обн…

Самые странные животные, обнаруженные за последние 10 лет

25 апр, 12:39
+1 0
ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Машинные…

ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Машинные краевые швы

25 апр, 12:39
0 0
Медовый торт с манным кремом…

Медовый торт с манным кремом. Очень вкусный рецепт торта!

25 апр, 12:38
0 0
Маска для бешенного роста волос

Маска для бешенного роста волос

25 апр, 02:56
0 1
Скумбрия запеченная в банке.…

Скумбрия запеченная в банке. Быстро, Просто и Восхитительно Вкусно!

25 апр, 02:54
0 0
СтройРемПлан. Технология рем…

СтройРемПлан. Технология ремонта и покраски кровли

24 апр, 13:37
0 0
Идеи поделок для сада из ста…

Идеи поделок для сада из старых вещей

24 апр, 13:37
0 0
Шарлотка с апельсинами

Шарлотка с апельсинами

24 апр, 13:35
0 0
ВЯЖЕМ...Ажурный джемпер спицами

ВЯЖЕМ...Ажурный джемпер спицами

23 апр, 14:35
0 0
ЗДРАВОТДЕЛ. Лечебный лук  (Ч. 2-я)

ЗДРАВОТДЕЛ. Лечебный лук (Ч. 2-я)

23 апр, 14:35
0 0
Курица запеченная с Гречкой …

Курица запеченная с Гречкой в духовке. Безумно вкусно!

22 апр, 20:19
0 0
Автомобили без водителя

Автомобили без водителя

22 апр, 14:21
0 0
Тесто для пельменей . Нежное…

Тесто для пельменей . Нежное, эластичное и Очень Вкусное!

22 апр, 14:17
0 0
Тенденции маникюра под синее платье

Тенденции маникюра под синее платье

22 апр, 14:17
0 0
Пирог "Улитка". Очень Быстры…

Пирог "Улитка". Очень Быстрый и Оочень Вкусный пирог!

22 апр, 14:14
0 0

Последние комментарии

ЛУЧШИЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
Анекдоты в пятницу

Анекдоты в пятницу

• Лучший четвероногий друг - кровать! • Интим не предлагать - могу не отказаться! • Пусть я не в здравом уме, зато в своем. - Ты человека в целях самозащиты убить сможешь? - Смогу. А что такое самозащита? - Вот встречаюсь одновременно с двумя мужчинами и не знаю, кого выбрат…

20 апр, 16:50
+12 0
Детский мир. Дорисуй картинку

Детский мир. Дорисуй картинку

20 апр, 15:31
+5 0
Сливки любой жирности из молока и масла

Сливки любой жирности из молока и масла

Бюджетно, натурально и не отличить от магазинных Сливки из молока и сливочного масла. Сливки очень дорогостоящий продукт, да и качественные очень сложно найти, а жирные сливки, которые подходят для взбивания у нас вообще купить невозможно, поэтому я всегда готовлю сливки самостояте…

25 апр, 23:41
+2 1
Быстрые Лепешки с Зеленым Луком. Просто и Удивительно Вкусно!

Быстрые Лепешки с Зеленым Луком. Просто и Удивительно Вкусно!

Лепешки с луком. Готовятся лепешки просто, ингредиентов минимум, жарятся быстро и отличаются удивительным вкусом. ИНГРЕДИЕНТЫ Тесто: Вода кипяток – 300мл. Растительное масло – 3 ст.л. Мука – 400гр. Соль – 1ч.л. Начинка: Зеленый лук – ½ пучка. Соль – 1/3 ч.л. КАК ПРИГ…

21 апр, 14:24
0 0
ВЯЖЕМ...Ажурный джемпер спицами

ВЯЖЕМ...Ажурный джемпер спицами

Универсальный ажурный джемпер из экологичного хлопка прекрасно подойдет для теплой погоды и составит пару и джинсам, и юбке, и шортам. РАЗМЕР 36/38 (40/42) 44/46 ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ Пряжа (100% хлопка; 125 м/50 г) — 300 (350) 350 г оливковой; спицы №3,5; круговые спицы №…

23 апр, 14:35
0 0
Пышный манник с изюмом. Вкуснотища!

Пышный манник с изюмом. Вкуснотища!

Проверенный временем рецепт пышного манника с изюмом на обычном кефире без муки. ИНГРЕДИЕНТЫ Манная крупа – 1ст Кефир – 1ст. Сахар – 0,5 ст Сливочное масло или маргарин – 80 гр Изюм – 80-100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сахар – 1 пакетк Сода – 0,5 ч.л Уксус 9% - 1 ст.л (…

21 апр, 14:30
0 0
Кекс на кефире с апельсиновой цедрой

Кекс на кефире с апельсиновой цедрой

Кекс на кефире, с тонким ароматом цитрусовых, получается очень нежным по своей текстуре, а его приготовление не займет много времени. Ингредиенты: Мука – 300 г Масло сливочное – 100 г Кефир – 1 стак. Сахар – 140 г Яйца – 3 шт. Сода – 1 ч.л. Апельсин (цедра) – 1 шт. В…

21 апр, 18:31
0 0

НАШИ САЙТЫ-СПУТНИКИ

Заходите в гости, у нас вы найдёте много интересного!

Все картинки кликабельны!


Вкусно и красиво!

Наш дом

Хвастунишка

Моё хобби

Вязание крючком и спицами

Вкусно с Любовью