САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Как растёт хурма

Как растет хурма в саду

Ни для кого не секрет, что хурма — это южное растение. Ее естественной средой являются субтропики и тропики, где на сегодняшний день произрастает более семи сотен видов этой культуры. Согласно истории, выращивание хурмы пришло из Китая, распространившись во многих регионах Евразии, Америки и даже Австралии.

В странах СНГ хурму очень часто можно встретить в садах Крыма, Краснодарского края, Кавказа и Восточной Азии. При этом любят эту культуру не только за вкусные и полезные плоды, но и за ценную древесину.

Во многих культурах наименование хурмы связывалось с божественной символикой, считалось, что древние боги очень любили этот сладкий и питательный плод. В наши дни употребляют его в свежем виде, в форме сухофруктов, а иногда даже варят ароматные варенья.

Культурные сорта хурмы представляют собой довольно высокое дерево, которое может вытянуться до десяти метров. Впрочем, многие садоводы стараются выполнять обрезку кроны таким образом, чтобы сбор урожая был проще. Максимальная урожайность взрослой культуры достигает двухсот пятидесяти килограммов. При этом каждый плод может достигать веса порядка трехсот граммов.

Цветение хурмы

Очень часто можно увидеть фото хурмы, на которых голые деревья усыпаны яркими оранжевыми плодами. Дело в том, что этот фрукт продолжает дозревать, даже когда на улице начались первые заморозки, при этом листва с самого дерева опадает, что и создает необычный эффект. К слову, как раз первые морозы позволяют плодам хурмы потерять их вяжущие свойства, и если убрать урожай раньше, вкусовые качества плодов будут хуже.

Дерево хурмы

В домашних условиях хурма может расти, как обычное садовое дерево, так и в качестве небольшого комнатного растения. В первом случае для размножения используются готовые саженцы, выращенные в питомниках. Также можно высадить хурму из косточек с последующей прививкой со взрослого плодоносящего дерева. Если растение не привить, то первый урожай в лучшем случае появится через семь лет, к тому же дерево может существенно снизить качество плодов сорта.

Особенностью выращивания этой культуры является тот факт, что она является двудомной, а значит для того, чтобы получить урожай необходимо высаживать и женское и мужское деревья. При этом, как показывает практика, в некоторых случаях для улучшения урожая в первые годы плодоношения можно проводить искусственное опыление.

Источник ➝

Свиная грудинка, запеченная в двух соусах

Запеченная в духовке свиная грудинка – вкусное и любимое многими блюдо. Существует множество рецептов запеченной свиной грудинки, сегодня хочу предложить вам мой любимый — запечь грудинку в двух соусах.

Ингредиенты:

— свиная грудинка – 1 кг.;

— томатный соус или кетчуп – 2 ст.л.;

— соевый соус – 2 ст.л.;

— горчица – 1 ч.л.;

— мед – 1 ч.л.;

— растительное масло – 1 ст.л;

— соль – 1 ч.л.;

— перец черный молотый – 0,5 ч.л.;

— чеснок – 5 зубчиков;

— лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

Для приготовления свиной грудинки в духовке возьмите все необходимые ингредиенты.

Томатный соус берите свой любимый, соус вполне можно заменить томатным кетчупом. Горчицу также можно использовать любой остроты. Грудинку нужно помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, шкуру хорошенько зачистить ножом. В глубокой тарелке соединить томатный соус, соевый соус, горчицу, мед, масло, соль, черный молотый перец и перемешать. Маринад получится глянцевым и однородным. С помощью силиконовой кисточки смазать грудинку маринадом со всех сторон, оставить мариноваться на кухонном столе 30 минут. Переложить грудинку в форму для запекания, налить в нее немного воды. Посыпать грудинку нарезанным пластинами чесноком и поломанным лавровым листом, отправить в духовку запекаться на 40 минут при 180 градусах без конвекции. Достать грудинку из духовки. Смазать ее оставшимся маринадом и отправить еще на 20-25 минут запекаться. Подавать грудинку можно как горячей, так и холодной — вкусно одинаково.

Свиная грудинка, запеченная в духовке в двух соусах готова! Более подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Два вкуснейших салата к ужину из обычной капусты

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх