Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×

Поиск по блогу

Крукнек целебнее кабачка, сочнее тыквы

развернуть

Этот забавный бородавчатый кабачок не только причудливо красив, но и вкусен, сочен, нежен, целебен. В нашей стране семена крукнека продаются крайне редко, ну а мы пакетик с ними пришлем в подарок тому, кто захочет. И научим, как вырастить чудо-овощ.

Сам кривой, но нас одарит красотой

http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/07/Crookneck-squash.jpg

В переводе с английского «крукнек» – кривая шейка. Это разновидность твердокорой тыквы, которую, правда, едят недозрелой, в виде 5–7-дневных завязей длиной 8–10 см. Жарят, сушат, варят, маринуют, фаршируют, консервируют. Сырыми плоды кладут в салаты. Готовят из них деликатесную икру для гурманов.

Крукнеки можно долго хранить в квартире свежими. С осени до января-февраля они лежат, не портятся и вкус не теряют. Мякоть кривошейки питательнее кабачковой и патиссоновой.

Для желудка, особенно больного, крукнек – целительный бальзам! Овощи хороши для страдающих лишним весом. Несмотря на низкую калорийность, они быстро и надолго утоляют чувство голода. Если регулярно есть крукнеки, нормализуется обмен веществ, снижается сахар в крови, что полезно диабетикам. Его рекомендуют врачи и при сердечно-сосудистых недугах, даже  может отступить атеросклероз.

И это все о нем

Крукнек целебнее кабачка, сочнее тыквы

Что неплохо бы знать заранее о крукнеке перед тем, как его сеять?

Растение теплолюбиво, погибает даже от коротких заморозков, не любит тени, зато недолгую засуху переносит без проблем.

Кусты скороспелы и очень урожайны.

Семена прорастают при 13–14°C, а идеально развиваются при 25–28°C. Причем температура должна быть постоянной, без колебаний.

Если прохлада устанавливается надолго, бледнеют листья, а завязи не образуются.  Жара больше 28°С и длинный день также вредят растениям: на них появляются только мужские цветки.

Богатый урожай можно получить при частых поливах во время цветения и плодоношения.

Крукнеку нужна легкая рыхлая плодородная почва. Его сажают после любых овощей, кроме огурцов, тыкв, кабачков, патиссонов.

Чтобы крукнек не переопылился с другими тыквенными, его размещают от них подальше.

От забора до обеда

http://garden.hozvo.ru/storage/bitrix/upload/medialibrary/db8/kruknek.jpg

В середине апреля перед посевом на рассаду семена на несколько часов замачивают в растворе циркона или эпина-экстра. Высевают в торфоперегнойные горшочки, почва в которых заправлена перегноем и комплексным минеральным удобрением. Рассаду ничем не подкармливают. Перед высадкой в грунт ее закаливают: выносят на балкон, ставят у открытой форточки.

Сеянцы в возрасте 30–35 дней должны иметь по 2–3 настоящих темно-зеленых листочка с коротким толстым стеблем, а корни, белые и неповрежденные, – плотно оплетать грунт в горшке.

Высаживают крукнек на постоянное место, лучше у забора, ограждающего от господствующих ветров. Грядку нужно сориентировать так, чтобы свет падал на растения с той же стороны, как и на рассаду, – для крукнека это важно. За неделю, 13–15 мая, над будущими посадками ставят пленочные каркасы, чтобы почва хорошо прогрелась.

В теплый день после обеда вдоль грядки по центру через каждые 70–90 см насыпают земляные холмики. В них делают лунки, поливают горячей водой. Разламывают стенки горшочков с рассадой, аккуратно вынимают ее вместе с грунтом и заглубляют до семядольных листьев. Грядку укрывают каркасом. Через 20–25 дней укрытие  снимают. Но если лето плохое, его оставляют на весь сезон.

Подкармливают крукнеки 2 раза. Первый – через 2 недели после высадки рассады. В 10 л воды заранее, за сутки до питательного полива, насыпают по 1 ст. л. аммиачной селитры и суперфосфата и 1 чайную ложку сульфата калия. Расход на 4–5 растений.

Второй раз кормят во время плодоношения раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), расходуя ведро раствора на 7–8 растений. Потом растения поливают теплой водой по листьям, чтобы избежать ожогов.

Уход и контроль

Кабачок Крукнек скрудж

Крукнеки не формируют, но если зелень слишком разрослась, в солнечную погоду срезают по 2–3 центральных листа. Удаляют старые и поврежденные листья, побеги, на которых нет завязей. Через каждые 3 недели подсыпают под растения перегной, торф.

Крукнеки обильно поливают нагретой на солнце водой по бороздам, чтобы на цветки и завязи не попадала вода. Днем цветки закрыты и открываются лишь к вечеру: для дневных насекомых они почти недоступны. Поэтому их лучше опылять вручную. Кисточкой прикасаются к пыльникам 2–3 мужских цветков, а потом пыльцу переносят на цветок с завязью. Кроме того, во время цветения надо опрыскивать растения сладкой водой (1/4 ст. ложки меда на стакан воды).

В случае неожиданного понижения температуры можно отщипнуть верхушки растений. При этом образуются боковые побеги, на которых появятся женские цветки.

Через 30–40 дней после высадки рассады можно снимать первые кривошейки. Вес одного крукнека может доходить до 1 кг, но вкуснее более легкие и мелкие плоды, в которых еще не созрели семена. Одно растение может дать до 8 крукнеков.

НАША СПРАВКА. Семена крукнека похожи на кабачковые, но мельче, они сохраняют всхожесть до 6–7 лет.

(!) У зрелых крукнеков кора настолько прочная, что вскрыть ее можно только при помощи ножовки или топорика.

Источник

Кабачки, патиссоны, крукнеки

Кабачки, патиссоны, крукнеки — растения семейства тыквенные — Cucurbitaceae.

Кабачки (лат. Cucurbita pepo var. giromontina или Cucurbita pepo ssp. pepo) — однолетнее травянистое растение кустовой формы. Плоды в возрасте 4–10 дней используют в питании.

Патиссоны (лат. Cucurbita pepo L. subsp. ovifera (L.) D.S.Decker var. ovifera (L.) Harz или Cucurbita pepo var. patisson Filov) — также однолетнее травянистое растение с плодами, напоминающими по форме тарелки с ребристыми краями.

Крукнеки (лат. Cucurbita pepo L. var. giraumonas) — однолетнее травянистое растение, дающее плоды типа мелких тыквочек разнообразной формы.

Кабачки, патиссоны и крукнеки имеют цветки желто-оранжевой окраски, раздельнополые, с граненной плодоножкой.

Плод — тыквообразный, с более твердым верхним слоем.

Кабачки, патиссоны и крукнеки являются овощной разновидностью тыквы обыкновенной.

Минеральный и витаминный состав этих овощей практически не отличается от минерального состава тыквы. Лишь по содержанию каротина тыква намного богаче кабачков.

Применение кабачков, патиссонов и крукнеков в кулинарии

Кабачки, патиссоны и крукнеки используют в сыром, тушеном, вареном, маринованном и соленом виде.

Кабачок — самый близкий "родственник" тыквы и фактически представляет скороспелую культуру тыквы, которая дает урожай, когда выбор овощей еще невелик.

В пищу употребляют молодые кабачки, тщательно обрезая оба конца, не удаляя зерен. У более зрелых кабачков мякоть с зернами следует удалить.

Патиссоны и кабачки по питательности примерно одинаковы, однако мякоть патиссона плотнее и вкуснее, чем у кабачка, имеет приятный привкус молодого гриба и огурца.

В диетическом питании используются патиссоны в сыром, жареном и тушеном виде. Очень приятный вкус патиссонов маринованных и соленых.

При культивировании патиссонов большое значение имеет тот факт, что они очень скороспелы: от момента всходов до сбора первого урожая проходит всего около полутора месяцев.

Крукнеки — нарядные и яркие, разной тональности оранжевой окраски, булавидной или грушевидной формы тыквочки, которые в России появились как «декоративные тыквы» и долго использовались для украшения садов и огородов. Однако, следует знать, что крукнеки по питательности превосходят и кабачки, и патиссоны.

Применение кабачков, патиссонов и крукнеков в медицине

Обилие минеральных компонентов, причем с ощелачивающим действием на процессы обмена веществ и низкая калорийность делают кабачки, патиссоны и крукнеки незаменимыми в питании больных сахарным диабетом.

Источник


Ключевые слова: огород, сад, цветник
Опубликовано 06.10.2016 в 18:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Марианна Азимова
Марианна Азимова очень интересно, хотелось бы посадить.
Текст скрыт развернуть
0
10 октября 16, в 13:49
светлана рощина
светлана рощина Слишком капризно в погодных условиях, а у нас жара до 35 очень часто. И по жаре он не даст плодов. Нафиг такое, землю занимать. Да и кожуру топором (как написано) рубать как-то неохота... Текст скрыт развернуть
0
11 октября 16, в 00:19
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова Сажала в открытый грунт семенами. Мякоть более плотная, по сравнению с кабачками. более травянистая. У меня вырастали плоды бугорчатые и полосатые. Бугорчатые имеют твердую кожуру. намучилась с очисткой плода. Текст скрыт развернуть
0
3 ноября 16, в 08:35
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Как дать отдых ногам и восст…

Как дать отдых ногам и восстановить красоту после каблуков

22 янв, 14:02
0 0
Что такое энергетические час…

Что такое энергетические часы и как они влияют на ваше здоровье?

22 янв, 14:02
0 0
ВЯЖЕМ. Шапочки-шлемики

ВЯЖЕМ. Шапочки-шлемики

22 янв, 14:02
+1 0
ПИРОГИ, ПИРОЖКИ, КНЫШИКИ И Ш…

ПИРОГИ, ПИРОЖКИ, КНЫШИКИ И ШАНЕЖКИ! Кныш с картофелем

22 янв, 14:02
+1 1
АВТОМАШ. Белый автомобиль

АВТОМАШ. Белый автомобиль

21 янв, 15:54
0 0
Ретро-имидж и коллекция VIKA…

Ретро-имидж и коллекция VIKA SMOLYANITSKAYA

21 янв, 15:54
0 0
Безалкогольные напитки. Сбитень

Безалкогольные напитки. Сбитень

21 янв, 15:53
+1 0
Мистические кристаллы в мыль…

Мистические кристаллы в мыльных пузырях — уникальная зимняя съёмка

20 янв, 13:01
0 0
ВЫШИВАЙКА. Накладная канва

ВЫШИВАЙКА. Накладная канва

20 янв, 13:01
0 0
Творожный торт

Творожный торт

20 янв, 13:01
0 0
КОРОТКИЕ РАССКАЗЫ. Как спаст…

КОРОТКИЕ РАССКАЗЫ. Как спасти принцессу..., Незадача...

19 янв, 20:11
+3 6
Гостиничные тайны

Гостиничные тайны

19 янв, 18:50
+1 0
А ЧТО НА ЗАВТРАК? Вкусная па…

А ЧТО НА ЗАВТРАК? Вкусная паста за 9 минут

19 янв, 18:50
0 0
Салат деревенский со свеклой

Салат деревенский со свеклой

19 янв, 13:11
0 0
Мои работы бисером

Мои работы бисером

18 янв, 18:42
0 0
Вспомним песни прошлых лет. …

Вспомним песни прошлых лет. Людмила Лядова

18 янв, 14:33
+2 1
ПАМЯТКА. Как избавиться от п…

ПАМЯТКА. Как избавиться от пищевой моли в крупе

18 янв, 14:33
+1 1
Как похудеть навсегда: совет…

Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой

18 янв, 14:33
+8 0
БЫТЬ В ФОРМЕ. Как избавиться…

БЫТЬ В ФОРМЕ. Как избавиться от "ушек" на бредрах

18 янв, 14:33
+2 0
МЫЛО ИЗ ОБМЫЛКОВ

МЫЛО ИЗ ОБМЫЛКОВ

18 янв, 11:55
0 0
ТЕРЕМОК. Ещё мартышки и макака

ТЕРЕМОК. Ещё мартышки и макака

17 янв, 23:15
+3 0

Последние комментарии

ЛУЧШИЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
Очень красивая роза. МК

Очень красивая роза. МК

Очень красивый цветок, делается без специальных инструментов. Клей в МК можно элементарно заменить на иголку и нитку. Далее слова и фото автора. Я хочу показать и рассказать, как сделать вот такую розочку: Приготовьте все необходимое для работы, и приступаем! Для работы нам по…

16 янв, 15:53
+10 7
КАК приготовить КАРТОФЕЛЬ-ФРИ НЕОБЫЧНЫМ СПОСОБОМ

КАК приготовить КАРТОФЕЛЬ-ФРИ НЕОБЫЧНЫМ СПОСОБОМ

В этом видео покажу, как готовить мега-популярное и любимое многими блюдо - картофель фри необычным способом. Этим способом фри готовится быстрее и тратиться меньше масла. https://www.youtube.com/watch?v=bcEpLF_81qc

17 янв, 14:19
+5 0
Зеркальная плитка - вариант расширения пространства

Зеркальная плитка - вариант расширения пространства

Если вы хотите сделать интерьер своего дома оригинальным и креативным, то декор из зеркальной плитки станет лучшим решением. Раньше этот материал чаще всего использовали в ванных комнатах, теперь ним с успехом украшают гостиные и спальни.       Эта плитка позволяет воп…

16 янв, 15:53
+3 0
Безалкогольные напитки. Сбитень

Безалкогольные напитки. Сбитень

ВКУСНЫЙ СБИТЕНЬ Лучший напиток для повышения иммунитета Сбитень — это незаслуженно забытый напиток, который пили еще наши предки для профилактики и лечения болезней. А также просто для наслаждения. Он согревал людей холодными вечерами, а также утолял жажду в жаркие дни. Готовить сбитень …

21 янв, 15:53
+1 0
КАК БЫСТРО и ЭФФЕКТИВНО Очистить "УБИТУЮ" кастрюлю из НЕРЖАВЕЙКИ

КАК БЫСТРО и ЭФФЕКТИВНО Очистить "УБИТУЮ" кастрюлю из НЕРЖАВЕЙКИ

У меня есть "убитая" кастрюля, то есть сильнейший нагар, который с большим трудом очищается, я попробовала этим способом, супер, все очистилось на ура! https://www.youtube.com/watch?v=Y_-vCvIBcA4

16 янв, 16:08
+1 0
ВЯЖЕМ. Шапочки-шлемики

ВЯЖЕМ. Шапочки-шлемики

Вязала я пряжей Пехорка "Детский каприз" в 2 нити круговыми спицами № 3. Понадобится приблизительно 150-200 грамм. Шапочка на возраст примерно полгода-год. Итак. Набрать на круговые спицы бросовой нитью 120 петель и замкнуть вязание в круг. Провязать 3-4 ряда лицевой гладью и перей…

22 янв, 14:02
+1 0
Гостиничные тайны

Гостиничные тайны

Что в отелях содержится в чистоте и что — нет? На что следует обратить внимание и чего нужно постараться всеми силами избегать? Несколько откровенных работников гостиничного сектора и просто людей с богатым опытом в этой сфере просветили нас по некоторым вопросам.   В путешествиях…

19 янв, 18:50
+1 0

НАШИ САЙТЫ-СПУТНИКИ

Заходите в гости, у нас вы найдёте много интересного!

Все картинки кликабельны!


Вкусно и красиво!

Наш дом

Хвастунишка

Моё хобби

Вязание крючком и спицами

Вкусно с Любовью