Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

СтройРемПлан. Уменьшение дверного проема по ширине и высоте

развернуть

http://dvervdome.ru/wp-content/uploads/2015/07/umenshenie-dvernogo-proema.jpg

При проведении ремонта и перепланировки помещения иногда требуется уменьшить ширину, а нередко и высоту дверного проема. Несмотря на масштабность перемен выполнить эту работу довольно просто. К тому же существует далеко не один способ, позволяющий подобрать наиболее подходящий вариант. Итак, давайте детально рассмотрим, как уменьшить дверной проем.

Существует несколько способов уменьшить габариты дверного проема.

Варианты уменьшения проема

Сужение пространства, отведенного для дверного проема может потребоваться в разных случаях. Иногда причиной тому становится незначительная перепланировка комнаты. Также в большинстве случаев нет смысла оставлять широкий проем, занимая при этом потенциально полезное пространство. Если вы решили изменить габариты прохода, выполнить это можно несколькими способами:

  • Ровный срез. В этом случае принципиальных изменений не предвидится. Нужно лишь уменьшить проем на установленный размер. Периметр остается ровным, прямоугольной формы. Иными словами просто добавляется площадь стены.
  • Арка. Так как иногда приходится уменьшать дверной проем не только по ширине, но и по высоте, возведение арки является весьма удачным вариантом, особенно если вы планируете оставить пространство незаполненным. В таком случае можно слегка заузить его сверху и вывести овальный свод.
  • Сложная конструкция. Предполагается частичное заполнение проема или его фигурное оформление. Лучше всего работать в этом случае с гипсокартоном. Можно вместо стены вывести вертикальную перегородку и сделать в свободном пространстве полки. Это актуально в случае зонирования помещения типа студии.

Формы дверных проемов

Уменьшая размеры дверного проема, можно изменить его форму

В качестве материалов для работы в основном используются:

  • кирпич;
  • штукатурка;
  • гипсокартон;
  • дерево

Можно использовать и другие строительные материалы, но так как зачастую толщина стенки в проеме небольшая, достаточно будет стандартных вариантов.

Кирпич

Традиционным материалом для проведения любых строительных работ является кирпич. С его помощью возможно уменьшение дверного проема на любой размер по ширине. Также понадобится раствор для кладки и соответствующие инструменты.

Для того чтобы кладка была надежно зафиксирована с основной стеной, следует дополнительно промазать её раствором перед размещением крайних элементом. Если планируется значительная перестройка, тогда лучше дополнительно «связать» материалы с помощью металлических прутьев: один конец фиксируется в бетонной стенке, а второй размешается в швах между кирпичами.

Для работы по уменьшению высоты кирпич тоже годится, но для этого потребуются дополнительные распорки и укрепления. Поэтому лучше воспользоваться более легкими материалами.

Уменьшения дверного проема с помощью кирпича

Уменьшение дверного проема с помощью кирпича — довольно распространенный способ.

Гипсокартон и дерево

Кирпичная кладка требует проведения грязной работы, тогда как, например, уменьшить в доме дверной проем деревом или гипсокартоном можно без лишней пыли. Гипсокартон является одним из наиболее популярных материалов для любого типа работ, с его помощью можно вывести конструкцию любой формы.

Для того чтобы закрепить ГКЛ в проеме вам понадобятся алюминиевые профили. Суть конструкции состоит в том, что изначально нужно закрепить на полу и потолке направляющие граничные профили. Затем в них вставляется вертикальная обрешетка, на которую в дальнейшем и крепятся листы. Для жестких конструкций нужны также поперечные профили. Гипсокартон привинчивается к ним саморезами. Затем все стыки и неровности шпаклюются, а сверху наносится слой штукатурки.

Уменьшение высоты дверного проема с помощью гипсокартона

Уменьшение высоты дверного проема с помощью гипсокартона считается самым простым способом.

Так как уменьшить проем межкомнатной двери с помощью гипсокартона не составит проблем, можно использовать обычный его тип. Для помещений с нестабильными условиями лучше воспользоваться его влагостойкой вариацией.

Для входных дверей лучше обойтись деревом, так как качественная древесина способна выдержать большую нагрузку. В этом случае доски крепятся не к профилям, а к опорным балкам по схожему принципу. В обоих случаях внутреннее пространство рекомендуется заполнить утеплителем и звукоизоляционными материалами.

Штукатурка

Так как иногда требуется лишь незначительно сузить дверной проем, необязательно возводить сложные конструкции. Можно подкорректировать габариты путем наложения слоя штукатурки. Для таких целей лучше всего использовать цементные смеси.

Уменьшение дверного проема с помощью штукатурки

Для незначительного уменьшения проема используется штукатурка.

Для того чтобы раствор лучше держался, необходимо обработать стену грунтовкой. Для гладкой поверхности рекомендуется сделать неглубокие насечки. Еще лучше будет использовать специальную металлическую сетку для штукатурки, она фиксируется к стене с помощью дюбелей.

Если нужно значительно уменьшить ширину дверного проема, использовать исключительно штукатурку не рекомендуется, так как качество такой поверхности будет не самым лучшим.

Тот или иной материал для работы следует выбирать в зависимости от того, какой дизайн проема вы хотите создать в дальнейшем. В некоторых случаях достаточно будет легких изменений, но если вы планируете в этом месте навешивать на стены мебель или устанавливать тяжелую дверь, тогда лучше выбрать материал попрочнее.

Источник


Опубликовано 28.08.2017 в 13:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии

Willi wili
Так вкусно выглядит.......
Willi wili Яблочное повидло - видео рецепт
Ольга Голубева (Усик)
Victoria Victoria
А у них шестёрка — это перевёрнутая девятка!
Victoria Victoria ПАМЯТКА. Нехитрые хитрости
Татьяна Файзуллина (Тихомирова)
Но в пуговице 9! отверстий...
Татьяна Файзуллина (Тихо… ПАМЯТКА. Нехитрые хитрости
irina freidman
очень хорошие фасоны
irina freidman Фасоны платьев на полную фигуру
оксана манушина
Спасибо
оксана манушина ВЯЖЕМ... Шедевральные платья *Lusk* &*Gort* от Annora
Ludmila Korotkova
Фрекен Снорк
Валентина Эфендиева (Чикалова)
Прелесть для полноватых!
Валентина Эфендиева (Чик… Фасоны платьев на полную фигуру
Виктор Белогорцев

Facebook Like Box