Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Безалкогольные напитки. Кофейная серия. Как правильно...

развернуть

Как правильно выбрать кофе в зернах

http://picview.info/statics/thumbimg/20150905/grains-coffee-allsorts-scoops-bag.jpg

«Изначально кофе – это ягода, обладающая далеко не горьким вкусом. Соответственно и напиток не должен быть горьким. Он настолько же интересен и сложен, как вино, и от правильного выбора кофейных зерен и способа приготовления зависит вкус готового напитка. – рассказывает Богдан Прокопчук, бариста сети кофеен Double B

. – При выборе зерна для заваривания дома нужно всегда учитывать следующие моменты:

- у кофе есть срок годности. И он не такой большой, как хотелось бы. В зеленом виде при соответствующих условиях хранения и правильной упаковке кофейные зерна могут храниться около полугода. Но после обжарки зерна могут храниться всего 30 дней. И как раз в течение этого времени кофе достигает пика своего вкуса. Поэтому на пачке с зерном должна стоять точная дата обжарки зерна (поэтому и зерна со сроком годности 2 года брать не стоит).

Безалкогольные напитки. Кофейная серия. Как правильно...

- в обычном супермаркете хорошего кофе, к сожалению, не найти и это факт. Поэтому лучше покупать зерно у проверенных обжарщиков. Также сейчас есть очень популярный формат кофейной подписки: каждый месяц вам будут доставлять пачку (или несколько) свежего кофе.

- внимательно изучайте надписи на упаковке. В идеале должны быть указаны сорт кофе, страна, регион, способ обработки, высота произрастания, разновидность деревьев, год урожая (не больше года от нынешней даты) и дата обжарки (не более 30 дней). Простое обозначение «100% арабика» не подходит, т.к. это все равно, что сказать «вино из винограда».

Как правильно обжаривать зерна кофе

Безалкогольные напитки. Кофейная серия. Как правильно...

Лучший кофе получается, если приобрести сырые зерна и обжарить их. Для обжаривания зерна кофе насыпают на хорошо очищенную и не имеющую никаких посторонних запахов (кофе легко их воспринимает) сковороду или противень слоем не более 3 см и жарят на небольшом огне, все время помешивая. При этом следует на 100 г кофе добавлять 3-4 г сливочного масла. Жарить надо до тех пор, пока кофе не приобретет темно-коричневый цвет и не начнет издавать сильный, специфически кофейный аромат.

Пережаривать кофе не следует: изжаренный дочерна кофе теряет вкус и аромат. Обжаренные зерна тут же высыпают в другую посуду (блюдо, тарелку), охлаждают (горячий кофе молоть не следует) и мелют в ручной или электрической мельнице в том количестве, которое нужно на одну заварку, так как в порошке он легко выдыхается.

Как правильно варить кофе

Безалкогольные напитки. Кофейная серия. Как правильно...

Сегодня есть большой выбор кофеварок и кофемашин, с помощью которых можно легко и быстро, буквально моментально, приготовить отличный кофе. Однако истинные поклонники и любители этого бодрящего напитка уверены, что вкусный кофе можно приготовить только в турке – специальном сосуде для варки кофе. Самые распространенные турки те, что изготовлены из металла (медь, серебро, алюминий). Универсальными и долговечными считаются керамические турки – кофе в них продолжает какое-то время кипеть даже после снятия с огня. Что же касается формы сосудов, то самыми лучшими считаются турки с очень узким горлышком – через него аромату кофейных зерен улетучиться не так-то просто.

Чтобы приготовить в турке «правильный» кофе, нужно знать несколько важных правил.

• Кофе готовят из свежемолотых, предварительно обжаренных зерен (идеальный сорт – арабика). Лучше брать для помола некрупные зерна, чтобы они легко отдали напитку свой вкус и аромат. Кстати, зерновой кофе следует хранить в закрытой упаковке или банке в темном прохладном месте. Молотый кофе лучше хранить в холодильнике.

• Таинство приготовления кофе начинается с того, что турку необходимо ополоснуть горячей водой. Затем поставить ее на плиту и немного прогреть. Насыпать в нее кофе из расчета 1-2 чайных ложки с горкой на 150 мл воды. Сразу добавить ложечку сахара. Потом налить холодную воду – до самого узкого места горлышка турки. Некоторые, впрочем, предпочитают кипяток. И в спорах о том, какая вода лучше – холодная или горячая – искать истину бесполезно.

• Варить кофе нужно на медленном огне. Сначала начнет появляться корочка (пенка), а затем пузырьки. Кофе не размешивать! Нельзя доводить напиток до бурного кипения. Нужно дождаться момента, когда пенка начнет подниматься (но не прорвется!) и быстро снять турку с огня. Именно эта «шапка» оберегает напиток от улетучивания аромата. Некоторые кофеманы после снятия турки с огня дожидаются, пока пенка осядет, и повторяют процесс еще один или два раза.

• Чтобы кофе удался, нельзя во время его приготовления отвлекаться: все внимание должно быть обращено на турку с напитком! Только при таком подходе кофе получится с тонким ароматом и приятным вкусом. Рекомендуется наливать кофе в чашку, приподняв турку повыше, чтобы со струей образовалась характерная пенка. Кроме того, чашки лучше подогреть, поскольку прохладная чашка «отнимет» часть тепла и не даст полностью раскрыться кофейному аромату.

• Подают кофе, сваренный в турке, со стаканом кипяченой холодной воды. Считается, если чередовать каждый новый глоток напитка с глотком воды, то вкус кофе будет казаться таким необычным, будто вы его впервые попробовали.

Источник


Ключевые слова: напитки
Опубликовано 06.05.2017 в 14:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Последние комментарии

галина бакшеева
классно
галина бакшеева Делаем штампы для творчества. Много идей
Aлёна Иванова2
Спасибо!)))
Aлёна Иванова2 Не грусти...
Ирина ..
Рада, что Вам понравилось. Загляните в нашу рубрику "Комната отдыха
Ирина .. Не грусти...
Aлёна Иванова2
Здорово и интересно!
Aлёна Иванова2 Не грусти...
berdeu-olga Бердеу
Спасибо!
berdeu-olga Бердеу ЗДРАВОТДЕЛ. Народные средства при потере голоса
ольга
Всё больше и больше убеждаюсь, что Животные лучше, чем мы, людишки!!!
ольга ТЕРЕМОК. Об упрямой собаке
Людмила Степанова
Слово доброе и псу понятно, но не всем людям.
Людмила Степанова ТЕРЕМОК. Об упрямой собаке
Марина Дмитриева
Бесподобные уроки!
Марина Дмитриева Пять уроков успеха
Галина Щеглова (Автаева)
Спасибо! - своевременная информация!
Галина Щеглова (Автаева) МАТЕРИАЛ ДЛЯ ШИТЬЯ. Искусственный мех
Татьяна Чернорай
Про компот это шедевр...до слез до слез....
Татьяна Чернорай Анекдоты в пятницу

ВКонтакте