Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Малина вёдрами

развернуть

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Малина вёдрами

В прошлом году с участка 10х2,5 м мы собрали 8 ведер малины, что значительно больше, чем собирают соседи. На сбор урожая с каждого куста затрачивали по 30–40 минут. Пришлось даже смастерить маленькие табуретки, чтобы удобнее было сидеть так долго на одном месте.

Малина посажена на расстоянии в ряду 70 см друг от друга, междурядья – 2,5 м. Растет она на специальной гряде шириной 70 см. Гряда огорожена кусками шифера, высота ограждения – 20 см, заглублено оно также на 20 см. Вдоль гряды сделаны валики из земли. Малина растет как бы в ложбинке, ее удобно поливать и подкармливать.

Весной гряду укрываю навозом, соломой, компостом, подкармливаю малину мочевиной и золой. Через этот слой мульчи не пробиваются ни сорняки, ни поросль. Мульча предохраняет малину от вытаптывания, и в то же время она является как бы одеялом. Малину, растущую под теплым укрытием, начинаю собирать на 7–10 дней раньше, чем соседи. Все это дает существенную прибавку урожая. Особенно важна третья обрезка малины, о чем хочу рассказать несколько подробнее.

Первый раз я обрезаю малину 25 мая – 5 июня. В это время удаляю все молодые (зеленые) побеги на 5 см. После этого рост побегов прекращается. Через несколько дней в пазухах листьев появляются пасынки. На них вырастают по 3–5 и больше боковых побегов длиной более 35 см. В результате такой обрезки малина у меня низкорослая.

Вторую обрезку провожу по окончании последнего сбора урожая. Обрезаю все отплодоносившие побеги и все менее развитые. В кусте оставляю 4–5 побегов, которые подвергались первой весенней обрезке. В результате питательные вещества поступают в оставленные побеги замещения. После такой обрезки куст становится прозрачным. Это приводит к закладке дополнительных плодовых почек. Побеги замещения получают больше солнечной энергии. Уже через 7–10 дней после обрезки оставленные побеги замещения становятся розово-коричневыми.

Числа 20–29 августа провожу третью обрезку 3–5 побегов, которые выросли из пасынков. Обрезаю их на 15–20 см от вершины. Обрезки сушу в тени и получаю отличную заварку для чая. Что дает третья обрезка? Побеги эти, если их не обрезать, уходят в зимовку невызревшими, и толку от них не будет – они вымерзают. Корневая система поставляла бы им питание и влагу, а после их удаления питательные вещества могут пойти для побегов замещения, закладки плодовых почек на оставляемых ветках пасынков. Вот так я получаю отличный урожай малины без особых трудозатрат.


Источник →

Ключевые слова: огород, сад, цветник
Опубликовано 10.08.2017 в 10:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 10 августа, в 17:38 интересно Текст скрыт развернуть
0
Татьяна
Татьяна 13 августа, в 21:47 благодарю Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Фрекен Снорк Железнова
Фрекен Снорк Железнова
Надежда Е
Красиво!!!!!!!!!
Надежда Е ВЯЖЕМ... Шедевральные платья *Lusk* &*Gort* от Annora
Галина Мефодьева (Пенюкова)
Классненько прекрасные наряды.
Галина Мефодьева (Пенюко… Фасоны платьев на полную фигуру
Флора
Классные платья! Взяла на заметку.
Флора Фасоны платьев на полную фигуру
Любовь Кравцова (Дьяченко)
Надо же как придумано!!!!!!!!!
Любовь Кравцова (Дьяченк… ФОТОВЫСТАВКА. Jun. C: жизнь булавок
Матрёна Редькина (Петрушкина)
Вкусный костлявый гад!
Матрёна Редькина (Петруш… ЗАПЕЧЁННЫЙ КАРП
Willi wili
Так вкусно выглядит.......
Willi wili Яблочное повидло - видео рецепт
Ольга Голубева (Усик)
Victoria Victoria
А у них шестёрка — это перевёрнутая девятка!
Victoria Victoria ПАМЯТКА. Нехитрые хитрости

ВКонтакте